Loading Player...

读经:撒母耳记上7章

金句:撒母耳记上7章8节

“以色列人对撒母耳说:愿你不住地为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。”

士师时代是以色列人的“黑暗时期”,一直到什么时候呢?使徒行传13章17-20节,保罗提到,“这以色列民的神,拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来。又在旷野容忍他们约有四十年。既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。”

撒母耳是以色列人最后的士师。在那个黑暗、多灾多难,律法放松,国中没有王,各人任意而行的年代,他被神兴起。

以色列人与非利士人争战,结果被打败,大受羞辱,不但败在非利士人面前,甚至约柜都被掳走,以利的两个儿子也都被杀了。那时撒母耳二十五岁。荣耀和保护离开了以色列,正是人心惶惶的时刻。掳走约柜的非利士人,最后因为神的手加在他们身上,降灾给他们,不得不用“赔罪”的方式,羞羞惭惭的把约柜送回以色列。他们把约柜和赔罪的礼物放在一样新车上,让两只未曾负轭有乳的母牛拉车。神引导母牛一路直行,来到亚伦子孙所住之地伯示麦。

看守会幕的器具本是利未人的职责,但无知的伯示麦人竟把约柜放在公共场所任人参观。伯示麦人因为擅观耶和华的约柜,被神大大击杀,就惧怕,打发人去见基列耶琳的居民,要他们下来将约柜接到他们那里去。

犹大的基列耶琳,也叫“巴拉犹大”。基列耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中。亚比拿达的家在山冈上,他不开放让人任意参观。而且分派他的儿子以利亚撒,专责看守约柜。

大卫从小在以法他(就是伯利恒),就听说约柜被掳之事,感到神的荣耀被冒犯,从那时候起,他就立志无论如何要把约柜接来,好好安置。

诗篇132篇4-5节,大卫说,“我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。”

扫罗不关心耶和华的约柜,在他作王年间,也没有在约柜前求问过。大卫作王以后,他的心挂念耶和华的约柜,要把神的约柜运来。扫罗对约柜从不关心,反观大卫却对约柜极为关心,甚至有意为神建殿。

当以色列人被非利士人大大杀戮,以利和他的两个儿子也都死了。撒母耳必须起来“接管局面”。

撒母耳晓得以色列民一切的弊端,详知国家衰弱的原因。他“鉴古知今”,要把以色列人带回圣约。而撒母耳怎么做呢?他殷勤地传达神的心意,教导神的百姓,巡回各地,不停地以善道正路指教他们。使他们懂得敬畏神,诚诚实实地尽心事奉祂。

撒母耳记上7章2节记载,“约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。”

二十年过去了,撒母耳的殷勤教导使得以色列全家“都被耶和华吸引”,重新燃起事奉耶和华的热情。

撒母耳记上7章3节,经文记载,“撒母耳对以色列全家说:你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”

想必撒母耳每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,治理以色列人的时候,他传讲的主要信息,就是悔改归正。

撒母耳在二十年里,不断地向以色列全家呼吁,要他们回转向神。撒母耳记上7章4节,“以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。”

迦南人有石柱制成的巴力神像,和亚舍拉的木头柱像。亚舍拉,也就是亚斯他录。耶和华曾经吩咐基甸,拆毁他父亲约阿施为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,就是亚舍拉。用砍下的木偶作柴,为祂筑坛献祭。而基甸因怕父家和本城的人,不敢在白天行这事,就在夜间行了。

可见撒母耳的治理效果显着,以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。

撒母耳记上7章5-7节,“撒母耳说:要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:我们得罪了耶和华。于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。”

当撒母耳治理以色列人的时候,他们在悔改中把自己的心在耶和华面前倾倒出来。在米斯巴他们泪流成河,依着神的意思忧愁。耶利米哀歌2章19节有类似的意思,“夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。”

“打水浇在耶和华面前”就是“在主面前倾心如水”的一种表示,象征向主开放,毫无保留。他们承认自己得罪了神,撒母耳使他们相信神必怜悯他们,他们就全心全意归向神,倒空自己,让神充满。

撒母耳记上7章7节记载,“非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。”

非利士人听见以色列人在米斯巴集结,以为他们准备要打仗,就“先发制人”,主动出击。几个首领就上来要攻击以色列人。

神允许非利士人这么做,好借着机会施恩给百姓,见证他们因为悔改开始经历争战得胜,也印证祂借着撒母耳所传的话。诗篇76篇10节,诗人说,“人的忿怒,要成全你的荣美。”

撒母耳记上7章8-9节,“以色列人对撒母耳说:愿你不住地为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华;耶和华就应允他。”

撒母耳为以色列人呼求神,把以色列人献给神,按着神的心意为他们祷告,耶和华就应允他。义人祈祷所发的力量是大有功效的。圣经说:“撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:直到如今耶和华都帮助我们。从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色
列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。”

非利士前来要与以色列人争战,神就用雷声惊吓非利士人。他们变得慌乱,在惊恐中被以色列打败了。

诗篇29篇1-2节,大卫说,“神的众子阿,你们要将荣耀能力,归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的装饰敬拜耶和华。”

神有“无穷的威严”和“不可阻挡的能力”,祂的雷声使人心生恐惧。祂以可畏的方式显示祂的临在。

非利士人怕了,就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。撒母耳立起“帮助之石”,来记念神的信实。这块石头就立在二十年前,他们被非利士人打败,约柜被掳的地方。撒母耳给石头起名叫“以便以谢”,说:“直到如今耶和华都帮助我们。”

以色列人曾经因为亏欠神的荣耀,在这里溃败,而如今他们除去偶像,归向神就荣耀了神,神就把得胜赐给他们。

撒母耳颂赞神的信实。而从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。”

而那时亚摩利人也不像过去那样扰害以色列民,双方还能“维持和好”。

历代志下35章18节提到,“自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节,以色列诸王也没有守过,像约西亚、祭司、利未人、在那里的犹大人,和以色列人,以及耶路撒冷居民所守的逾越节。”表示在撒母耳的带领下,以色列人回归圣约,重新守起了逾越节。

信仰与敬虔是保家卫国的最佳途径,神有无穷的能力,祂必赐力量给祂的百姓。那些认识神,称说神的荣耀,用圣洁的作为敬拜耶和华的,就有平安,在仇敌面前就能站立得住。

圣经说,“撒母耳生平作以色列的士师。”在大卫之前,神拣选撒母耳起来服事了他那一世的人。他的能力、品格以及跟人的关系都是美好的。神对撒母耳说话,应允他的祷告。当代的人都非常尊重他,可以为他的品格作见证。把他视为神人,凡他所说的,完全应验。当撒母耳死的时候,举国为他举哀,从北方的但,到南方的别是巴,以色列众人都聚集过来,为他哀哭,将他葬在拉玛。对他们而言,死去的不是一个普通人,而是与他们每一个人息息相关的伟人。他们失去了一个时代的典范。

请我们一起祷告:
主啊,撒母耳的影响力就从听你的话,遵守圣约而来。他终身归你作拿细耳人,从年幼到年老未曾偏离你,一生忠心服事你,常常站在你面前为百姓代求。他作士师的时候,你的手攻击非利士人,让百姓享受太平。你藉由他膏立了以色列最初的两位君王。他一生都为你所用。因着祂敬虔的事奉,你的荣耀和保护又重新回到以色列。主啊,亲近你,就是亲近影响力的源头。因你是真神,是活神,撒母耳被你影响,就使人愿意听从他,而因为听从他,以色列百姓被你吸引,走向复兴之路。主啊,从前所写的圣经,都是为教训我们而写,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。你是守约施慈爱,到如今都帮助我们的神。你开
广我们的心的时候,我们就往你命令的道上直奔,享受在真理里面的自由。愿你的恩手扶持我们,引导我们,使我们不偏不倚的行在你的旨意中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。