Loading Player...

读经:以赛亚书40章21-31节

金句:以赛亚书40章29-30节
“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。”

当你把家电产品买回来时,会仔细读说明书吗?还是很有自信的就“凭经验”去安装?许多人宁愿靠自己去摸索,也不愿意读说明书。

他的潜台词就是,“我能应付。”

高估自己,不明白自己条件与限制,以致在随口承诺时,高估了自己实践这些承诺的能力,是我们经常会犯的错。

箴言26章12节,所罗门说,“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”

比“无知”更糟的是“自以为有知识”。

第二次世界大战之后,柏林被炸成废墟,巴黎还是好好的。因为高估自己,自以为刚强,逞强的下场就是这样,许多重要艺术、建筑、文物跟着陪葬。

不要高估自己,低估了仇敌。哥林多前书10章12节,保罗说,“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

有一个小故事说道,有一位大老板他愿意以高薪雇用一名司机帮他开车。面试了好多人之后,最后剩下三个他比较满意的。老板问这三个来应征的司机,“你觉得以你们的技术,你们能靠近悬崖边多近,又不会掉下去呢?”第一个司机说,我能够靠近悬崖边“一米”。第二个司机很有把握地说,“半米。”但第三个司机却说,“我会尽量远离悬崖边,离得越远越好。”结果老板雇用了第三位司机。

葛培理牧师说,“基督徒一生要面对的三个最主要的敌人,就是魔鬼、世界和肉体。”

不可轻敌,你要知道“骄兵必败”。

在神面前要“低看”自己的智力,认定神是独一全智的神。

诗篇147篇5节,诗人说,“我们的主为大,最有能力;他的智慧无法测度。”

神的智慧无法测度。

神的智慧和我们的智慧不能相提并论,就像祂的能力和我们的能力也无法相提并论一样。有限的和无限的怎能相比呢?

约伯记4章18节提到,“主不信靠他的臣仆,并且指他的使者为愚昧。”

约伯记5章13节,经文又说,“他叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡。”

神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。

因此要谦卑,尊重神的智慧。要低看自己,对神的话语,对神的启示心存感恩,并且乐意受教。

人被造之初,在伊甸园里,女人的心偏邪,所作所为就是因为不信神的话,而是听信魔鬼的谎言。是不满意自己的现状,高估了自己的能力。而撒但一说,“吃了分别善恶树上的果子,你们便如神。”女人就随之贪图在神以外的虚荣。

圣经说,“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。”

因此,“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

神定了义人的脚步,我们要谦卑仰赖祂,信靠祂的大能。不要高估自己的智慧,而要敬畏神,谦卑顺从祂。

箴言3章5节,所罗门说,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”

健康的不信靠自己,是非常重要的。

彼得低估了撒但的能力,而高估了自己的刚强。

在主被卖的那一夜,路加福音22章33节记载,“彼得说:主阿!我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”

马太福音26章33节记载,“彼得说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”

35节,“彼得说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

耶稣说,“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

主知道我们真实光景,知道我们太高估自己。

路加福音21章36节,主说,“你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”

我们要警醒,常常祷告。因为我们容易高估人性,低估罪恶。容易高估对自己的评价,而漠视圣灵的提醒。

我们的老我会高估自己的能力,但圣灵帮助我们慎重看待自己的败坏,意识到我们要更多倚靠神。

在一篇劝勉基督徒“逃避少年人私欲”的文章里,作者提到,“别点燃你不能扑灭的火!别高估你和你的男友或女友抵制性诱惑的能力。”

要很务实,不要高估自己,而要深知自己的弱点和限制。要知道在许多情况下,我们都倾向高估了自己对事情的掌控力。约瑟不高估自己抵挡波提乏妻子美色诱惑的能力,因此他选择逃开。

一个人越骄傲,越高估自己的能力,而不祷告,或者不认真祷告。“骄傲”就让他感到“不需要神”,可以靠自己。结果“骄傲”夺取了神的荣耀,而我们的“自尊”就拦阻自己经历神的能力。

神阻挡高估自己,看自己过于所当看的骄傲人,却赐恩给很平衡、很恰当评估自己,如同神看我们的谦卑人。祂说,“尊荣以前必有谦卑。”

一个人越骄傲,他就越走向败坏,但是他越谦卑,他对祷告的“重要性”的“估计”就越高,就会越看重祷告。

以色列人认为“只要二三千人上去,就能攻取艾城”,是太高估了自己的能力,他们还以为是靠自己攻下耶利哥城的。

一旦高估自己的灵性,低估对手的实力,就会像以色列人败于艾城那样,惨败而归。

一项统计显示,男孩子通常会高估自己的能力,对于自己表现的满意度常常超过老师给他们的。彼得低估了邪恶的力量,又高估自己的能耐,结果在恐慌中竟然三次不认主。

神在以赛亚书40章28-31节告诉我们,“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

让我们谦卑寻求神的恩惠,而不是高估自己的智慧,更不可在人前吹嘘自己所没有的。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。

真智慧乃是放下自己的见解,接受神的教训。人往往必须先成为愚拙,才能得到又真又全面的智慧。

马丁路德说,“你越是不信任你自己和你的思想,你就越会成为一个更好的神学家和基督徒。”

我再说一次,“你越是不信任你自己和你的思想,你就越会成为一个更好的神学家和基督徒。”

神必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。谦卑人了解自我的限制,承认自己的不足。因为察觉自己不足,而更倚靠神的全能。这就是祂的智慧。

看低自己知识和能力的人,会因为渴慕神和祂的话,在所信的道上又长进又喜乐。

马大高估了她事奉的重要性,她的“愿望”,和她的“以为”,让她因为伺候的事多,心里忙乱,就埋怨起来。她要耶稣在意,她妹子留下她一个人伺候,却不明白马利亚所选择的乃是上好的福分,是人不可夺去的。

法利赛人高估了自己的圣洁,他们看自己和耶稣看他们是“天差地别”。

过度自信固然不好,太不信任自我也不好。容易让自己推卸责任,不愿承担个人能担得起的责任。结果教会里许多有能力的人因为不肯出来,以致未能作出有价值的贡献。

弟兄姐妹,在服事的事上,你要省察是自觉不配,还是出于懒惰和胆怯?健康的不信任自我,是像小孩子不信任自己那样,专信任父母。成为小孩子的样式,就意味着,承认没有神的帮助,我们是无法完成最小的善行的。

雅各的自信不消除,就不会在毗努伊勒紧紧抓住神。彼得不重重跌一跤,永远不会认清自己的软弱,以谦卑束腰。在成圣的路上,神给我们很特别的带领,叫我们学习谦卑。

我们不信任自己的力量是“属天的恩赐”,使我们时时仰望神,经历祂赐能力,经历祂加力量。

让我们时时谨记,“我虽软弱,主是刚强。”

请我们一起祷告:
主啊,你是以力量束我们的腰、使我们行为完全的。你是葡萄树,我们只是连结于树身的枝子,是被造、有限、在罪孽里生的,我们的本体不过是尘土。感谢你让我们意识到“不信任自己”的奇妙力量,这恩赐使我们单单仰望你,谦卑寻求你。主啊,我们对自我的高估会屡屡让自己绊跌在同样的石头上。借着今天的信息,帮助我们更看重祷告和圣灵在我们里面的提醒。主啊,你的心如何柔和谦卑,帮助我们负你的轭,学你的样式。赐我们力量,使我们看见你眼中的自己,治死自己的血气,不靠自己的聪明,而是随从圣灵的引导,经历你恩手的扶持。愿你塑造我们,带领我们,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。