Loading Player...

读经:路加福音2章1-14节

金句:路加福音2章13-14节
“忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”

神容许某些天使,故意地,不可挽回地堕落在罪和毁灭之中。但神并没有放手不管,而是对他们的行动作为加以限制和统管。

被神分别出来并且保守永远不会堕落的天使,叫“圣天使”,他们作耶和华的使者。神坚固他们,又随自己的美意使用他们,施行祂的权柄,怜悯和公义。

“蒙拣选”的圣天使,被创造出来作神的诸军。他们不会错过神要他们服事神儿女的任何指示。主差天使关心、保护,并服事所有相信祂的人。

这些蒙拣选的天使,敬拜神,奉神差遣为那将要承受救恩的人效力。神随己意使用他们。他们奉神差遣成全神的旨意,听从神的命令,如风,如火般地作神的仆役。

这些“蒙拣选,听神命令,成全祂旨意有大能,作祂诸军,作祂仆役,行祂所喜悦的天使”数目有多少?在启示录5章11节告诉我们,“他们的数目有千千万万。”

没有人能够肯定地解释,为何神要造这么多天使?这是神的奥秘。

天使很愿意明白关乎救恩的事,因为神并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。

天使“详细察看”神的作为,提姆‧凯勒牧师把它翻译作“天使也着迷地在察看”所成就的福音。想象天使在观看神圣洁、公义的作为,祂向有罪的世人所展现的智慧和慈爱。而祂所作的完全符合祂公义、慈爱的本性。祂没有违背祂的公义,也没有减少祂的慈爱。守护神的公义天使基路伯,只能“收刀入鞘”。

归正神学家傅格森博士说,“教会是上帝智慧的剧院”。保罗说,“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

彼得前书1章12节,彼得说,“那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”

出埃及记25章18-20节,神晓谕摩西,“要用金子锤出两个基路伯来,安设在施恩座的两头。这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。”

以色列人都晓得,神是“坐在二基路伯上”的耶和华。基路伯要脸对脸,朝着施恩座,见证“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。而如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”神的恩典遮盖了刻着十条诫命的法版。

“十字架”就是告诉我们,神是绝对公义的,祂断不以有罪的为无罪,必定要追讨人的罪。

所有“蒙拣选”的天使被称作“圣天使”,都是守住本位的。他们为承受救恩的人效力,却没有得救的经历。因此,只能像看一出戏那样的详细察看。

提摩太前书3章16节,保罗说,“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

启示录第四章我们看见宝座周围的四活物,前后遍体都满了眼睛,他们昼夜不住的说:“圣哉!圣哉!圣哉!主神,是昔在今在以后永在的全能者!”

“眼睛”是为了察看。因为天使不断地在灵界察看着教会中发生的事情。提摩太前书5章21节,保罗说,“我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你,要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。”哥林多前书11章10节,保罗又说,“女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。”因为堕落的天使就是不服权柄的。正因为天使在详细察看,我们所行所做的就要格外谨慎。

不但所行的要在人前荣耀神,同时也要约束自己的心,能够在灵界也荣耀神,因为天使在看。

马丁路德说,天使是神差派来为祂所创造的万物服务的。他们的任务是为地上的美好事物而战,并且为神的儿女争取福祉。他们在天上的工作是歌唱:“在至高之处荣耀归与神”,“主啊我神,我们赞美你”,耶稣也说:“天使在天上,常见我天父的面。”他们非常忙碌。

天使对整个世界如何运作有很清楚的解释,有很清楚的了解,比我们知道更多。他们了解恶人的好运以及忠心信徒的噩运中间有什么关连,出了什么问题。当我们还在世上时,不能完全了解,也不能明白这怎么可能是真的。可是今生过完,或是在世界末日,我们便能明白这一切了。不懂和声学的人无法了解各种乐器如何能把各自的声音混在一起,而创造出如此优美动听的音乐。我们在今生,只听到声音,不能听到交响乐。我们常常觉得神好像睡着了,而容让恶者大行其道。人的理性很容易以为,不管是神或人都不能控制这世上的一切,所有的事只是碰巧发生罢了。人的理性不能了解神如何掌管这世界,祂的恩慈大大地超过恶者的诡计。我们对这点不能确定,因为不能有天使的眼光和角度,不能明白对与错、生与死、光与暗如何能和谐地一起运作。天使就很清楚。

或许我们永远无法用眼睛看见,神仍然派天使环绕着我们,护卫祂的儿女。

葛培理牧师提到,在第二次世界大战期间,美国空军上尉艾迪所驾驶的B-17轰炸机燃油用尽,迫降太平洋中,和机组人员好几天没有食物吃。

后来,他活着回来,写了一篇报导:“若不是另有六个人也在场并亲眼看见,否则我不愿随便说这件事:有一只不知从哪儿来的海鸥,突然飞落在我头上,我就伸出手,把它抓住,大家一起均分,吃得干干净净,连小骨头都不剩,因为我们太饿了。我从来没吃过这么美味的东西。”这只海鸥救了我们全机组人的性命,使我们不至于饿死。

后来葛培理牧师听说有这样的事情,请艾迪亲自将那段经过详细讲给他听。

艾迪讲完了,结论就是,“我没办法解释,只能认为是神差派天使救了我们。”而因为那次经历,他信了耶稣。

大卫说,“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。听从他命令,成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。”

天使不仅为人效力,更不断齐声颂赞神,荣耀祂的名,欢呼祂的圣洁、完全。

耶稣说:“一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”天使彷佛是我们的亲人,为我们悔改欢喜。

天使岂不是我们的榜样吗?他们欢欣颂赞,应该成为我们的标志,他们的顺服,更应该驱动我们好好顺服神,他们的热心,他们的快乐,都当成为我们活在神面前的指标。

葛培理牧师说,“难道天使只是无聊或好奇,想知道我们会失败跌倒或忠心到底吗?不,他们知道这事非同小可,人在世上所作所为关乎永恒,我们乃身处天地间的属灵争战中。”

切勿以为你怎么生活没关系,事实上,绝对有关!神很在乎,众天使也很在乎。

有人问,一件好行为是否因为它是神命定的所以才是“好行为”,还是因为它本身好,所以神才命定它?

一件行为之所以好,是因为神命定了它,而且因为神本为善,所以神才如此命定。人是神按着自己形象样式造的,是神为自己荣耀创造的,万物也是因神的旨意被创造而有的。我们所行的符合神的本性,像天使那样,就得到神的赞赏和肯定。

天使正在详细察看神在教会中诸般的恩典。因为神定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

神定意把我们的生命像一封活泼的“推荐信”,向这世界展开,让世人和天使好好读这封信的内容,从我们身上看见基督和祂的工作。

天使愿意“详细察看”这宇宙奇迹。就是我们这些被宽恕的罪人如何能脱离世上从情欲来的败坏,与神的性情有分。我们这些污秽的罪人,这些有罪的灵魂,如何在神手中成为祂恩典的杰作,天使感到很惊奇。

哥林多前书1章9节,保罗说,“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”

今天我们因着主耶稣基督在十字架上所成就的救恩,脱离了罪的刑罚,但在生命的实际上,还要脱离罪的权势。这是戏的精彩之处。

主用百般的忍耐,在我们生命中动工,塑造我们,使我们能够在肉身中顺服天父,像祂那样顺服。

神的心里有蓝图,以弗所书1章23节,保罗提到,“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

神要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧。以弗所书3章21节,保罗说,“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

弟兄姐妹,你羡慕司提反“天使般的面貌”吗?好好思想主在你身上的恩典。

有一次,一位沮丧的卫理公会牧师,写信给苏格兰被神重用的传道人亚历山大‧怀特,问他的意见,究竟他是否应该停止他的事奉。他这么失败,在事奉过程里,遇到这么多挫折,眼前困难这么大,他还要继续吗?

亚历山大‧怀特回信给这个牧师,说:“弟兄,绝对不要放弃!在神宝座四围的天使都会嫉妒你伟大的工作!”我们没有想到天使心,天使怎么看,天使怎么想,天使知道比我们更多的事。我们多么容易灰心,但是读经以后,我们要有天使的面貌,因为我们有丰盛的救恩。

诗篇130篇7节,诗人说,“以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。”

人生的遗憾就是,当走到人生尽头,才发现好多“想要行的善”始终未做。好多该说的“温柔的话”一直没说。当人生即将结束,想到该送出的花没有送;该写的信没有写,因为没有天使心。结果,我们失去许多“扮演天使”的良机,因为一再耽延,我们拖延了怜悯,轻忽了仁慈,没有尽力为主而活。我们可以成为他人的天使,结果没有去做。弟兄姐妹,趁着还有今日,让我们想一想天使心,天使正在详细察看,我们做对了,他们为我们欢呼。让我们把握机会,像天使那样如风如火的事奉神。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你借着今天的信息,提醒我们忽略的事。你的话语何等宝贵,当我们甘心顺服你,让你来管理我们的心,让你引导我们,就能超越自我,活得更像天使。我们有天使的心,更有你的心意。主啊,你使用天使如风如火地事奉你,我们何等蒙恩,得到天使这么多的保护,将来在永恒中我们才明白,你如何借着天使来服事我们。我们把一切荣耀颂赞都归给你,求主继续引领我们为真道打那美好的仗,让我们更加喜乐,更加殷勤,更加顺服,更加圣洁,更加爱你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。