Loading Player...

读经:申命记28章15-35节;58-68节

金句:申命记32章46-47节
“我今日所警教你们的,你们都要放在心上,要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命。”

神为自己的荣耀,会在无可救药的罪人身上彰显祂的公义。

在圣洁、全能的神面前,你不能愚弄祂,只能讨神喜悦。你不与神斗智争胜,惟有悔改并恳求祂的怜悯。

神有恩慈的一面,也有严厉的一面,你要转向哪一面?

正如神应许如果立约的选民遵守他的约,祂就在每个领域赐福他们一样。神也警告他们,背约的结果就是在生活的各个方面受诅咒,并且篇幅之长,项目之多,是祝福的话的四倍。

祝福的话,经文一共十三节,咒诅的话,经文多达五十五节。为什么?要我们留意,留意神的严厉。

这一切灾,是因为耶和华攻击他们。希伯来书10章31节,作者说,“落在永生神的手里,真是可怕的。”

申命记28章20节,“耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速的灭亡。”

21节,“耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。”

22节,“耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风、霉烂攻击你。这都要追赶你直到你灭亡。”

23-24节,“你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。”

“耶和华必使你……。”“耶和华必用……攻击你。”“耶和华必将……。”

蝗灾曾是降给法老和埃及人的灾,以色列人若悖逆神,他们也要承受这样的灾。

神咒诅他们的农作物,橄榄“莫名其妙”的不熟自落,葡萄就会被虫子给吃了。

咒诅的范围和有效性是很广,很长久的。原本满心指望从儿女得安慰,结果儿女被人掳去。不但如此,连自己也被掳去;最后就连他们的王也被掳去。

列王纪下15章29节记载,“以色列王比加年间,亚述王提革拉毗列色来夺了以云、亚伯伯玛迦、亚挪、基低斯、夏琐、基列、加利利,和拿弗他利全地,将这些地方的居民都掳到亚述去了。”

列王纪下17章3-6节,“亚述王撒缦以色上来攻击何细亚,何细亚就服事他,给他进贡。何细亚背叛,差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。亚述王知道了,就把他锁禁,囚在监里。亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒玛利亚,围困三年。何细亚第九年亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。”

列王纪下24章14-15节,“又将耶路撒冷的众民和众首领,并所有大能的勇士,共一万人,连一切木匠、铁匠都掳了去;除了国中极贫穷的人以外,没有剩下的;并将约雅斤和王母、后妃、太监,与国中的大官,都从耶路撒冷掳到巴比伦去了。”

列王纪下25章7节,“在西底家眼前杀了他的众子,并且剜了西底家的眼睛,用铜炼锁着他,带到巴比伦去。”

列王纪下25章21节,“这样,犹大人被掳去离开本地。”

申命记28章45-48节,“这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡,因为你不听从耶和华你神的话,不遵行他所吩咐的诫命律例。这些咒诅,必在你和你后裔的身上成为异迹、奇事直到永远。因为你富有的时候,不欢心乐意的事奉耶和华你的神,所以你必在饥饿、干渴、赤露、缺乏之中,事奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。他必把铁轭加在你的颈项上,直到将你灭绝。”

他们没有照所蒙的恩报答耶和华,神赐给他们越多,他们就越应当欢喜事奉祂。结果不是,神就严厉的苦待他们。

历代志下12章8节提到,神说,“然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服事我与服事外邦人有何分别。”

神这样待他们是有目的的。

以西结书20章24-25节,神又说,“因为他们不遵行我的典章,竟厌弃我的律例,干犯我的安息日,眼目仰望他们父亲的偶像。我也任他们遵行不美的律例,谨守不能使人活着的恶规。”

要知道特权越大,责任也越大。

阿摩斯书3章2节,神说,“在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。”

申命记28章63节,“先前耶和华怎样喜悦善待你们,使你们众多,也要照样喜悦毁灭你们,使你们灭亡;并且你们从所要进去得的地上,必被拔除。”

神在摩押地,吩咐摩西与以色列人立约的话,有祝福,也有咒诅。不能只要祝福,而不留意咒诅。神不会忘记我们所作的工,和我们为他名所显的爱心。也不会忘记我们在明处及暗中所行的恶。

神所降的灾会特别显出祂的权能和公义的印记,好叫人一眼望去,便知道是出于神。

申命记29章24节,“所看见的人,连万国人,都必问说:耶和华为何向此地这样行呢?这样大发烈怒是什么意思呢?”

饥荒、刀剑和瘟疫是神常用的三样灾。饿死的不如被刀杀的。被掳的人,在仇敌的压制下,心里惊恐,惶惶不可终日,不仅仅来自肉眼可见的,也来自内心的惧怕,不仅仅来自真正的危险,也来自想象中的危险。

神要叫他们受苦,好比那时当埃及人的奴隶,被埃及人严严地辖管。

申命记28章68节,经文最后提到,“耶和华必使你坐船回埃及去,走我曾告诉你不得再见的路;在那里你必卖己身与仇敌作奴婢,却无人买。”

有圣经学者解释,发生这种情况是因为太多的犹太奴隶充斥在埃及奴隶市场,以致乏人问津。

他们的惨况,可以从耶利米哀歌4章1-11节读到。其中提到,“慈悲的妇人,当我众民被毁灭的时候,亲手煮自己的儿女作为食物。耶和华发怒成就他所定的,倒出他的烈怒;在锡安使火着起,烧毁锡安的根基。”应验了利未记26章29节的话“你们要吃儿子的肉,也要吃女儿的肉。”

诗篇119篇75节,以斯拉说,“耶和华阿,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。”

以斯拉和许多犹大人被掳外邦,因为神必定忠于祂所说降祸的话。在一切临到他们的事上,神显出祂的公义。神所行的都是诚实的。他们在被掳之地受苦,一切都是他们不遵守神的律法,不听从祂的诫命和神警戒他们的话带来的报应。

诗篇119篇23-24节,以斯拉提到,“虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。”

想象以斯拉在被掳的人中,受羞辱,被藐视,他求神因他遵行神的法度,而除掉这一切羞辱。因为经上有神的应许,所以虽有当权者坐着妄论他,笑他“你的神在哪里?”他却思想神的律例,拥抱永恒不变的真理。他从神的律法了解到自己民族所遭遇的事,知道神所行的无不公义,祂所做的都有慈爱,就在被掳之地赞美神,不被环境所困。

以斯拉知道神的话决不落空,祂的应许必成。祂必定会向他们施恩,使他们归回,并且使他有话回答那羞辱他的。

诗篇119篇41-42节,以斯拉说,“耶和华阿,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上;我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。”

以斯拉身在被掳之地,他的信心受到极大的考验,因为他们成了使人惊骇、使人嘲笑和讽刺的对象。但以斯拉紧紧抓住神的话,仰望神的怜悯。

神向我们所怀的是赐平安的意念,在神的严厉中,要看见盼望。

请我们一起祷告:
主啊,你在审判中有怜悯。帮助我们晓得你的恩慈和严厉,保守自己常在你的爱中。主啊,你在经上启示的话句句真实,你讲地狱的次数远多过天堂。因为地狱要为你的公义作见证,你一定要审判罪恶。若是我们不愿在地狱中见证自己的责任,就当及时回转向你。愿你借着今天的信息对我们众人的心说话,叫我们知道你的严厉,对你存敬畏的心。愿你用你的真光照亮我们的心,把我们的脚引到平安的路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。