Loading Player...

本周金句:

“这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”(出埃及记12:13)

背景:

1. 逾越节根源(出埃及记12:1-28)
a. 神以十灾使埃及法老释放以色列人离开,第十灾就是杀长子之灾,这灾与逾越节息息相关,因上帝施行杀长子之灾(第十灾)前向以色列民说:“这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”(出埃及记12:13)。
b. 因此,当上帝击杀埃及长子的时候,就逾越了以色列人的房屋,让他们得以存活,逾越节也因而得名。
c. 上帝吩咐以色列人要世世代代记念这事,所以逾越节就成为了犹太人三大节期之首,其重要性在于因着上帝的拯救,以色列这个属上帝的国度就从此而诞生,若没有第一个逾越节的拯救,就没有属上帝的子民出现。

2. 出埃及与逾越节的关联
a. 神向摩西、亚伦详细的宣布逾越节的礼仪,好使以色列人知道,在神击杀埃及长子之前,他们当怎样预备自己。
b. 出埃及和逾越节是一个事件的两个方面,因为通过逾越节完成了出埃及,通过出埃及开始了逾越节。其实,出埃及事件不单是指一个奴隶民族以色列人,从埃及人的压迫中释放出来的神迹奇事,而且其中包含着深层的救赎的意义,象征着借着耶稣基督的宝血(约翰福音1:29),把选民从罪和死亡中拯救出来的代赎事工(希伯来书9:22)。

3. 神的救赎
a. 逾越节的预备(1-28节)
i. 神启示定逾越节之礼(1-14节)
ii. 神启示定无酵节之礼(15-20节)
iii. 摩西传告百姓如何守逾越节(21-28节)
b. 逾越节那夜的光景(29-42节)
i. 神降第十灾:击杀埃及人长子(29-31节)
ii. 法老和埃及人催以色列人离开埃及(32-36节)
iii. 以色列人离开埃及(37-42节)
c. 申明逾越节的条例(43-51节)

思考:主的使者击杀埃及地的长子,是要消灭埃及人还是借此再次警告法老呢?神这样做是否太过残忍?

经文解释:

1. 不同译本之参考
a. 吕振中
在你们所住的房屋上、这血要给你们做记号;我一见这血。就把你们越过去;我击打埃及地的时候,就不至于有疫病临到你们身上来灭你们。
b. 现现代译本
门框上的血是你们所居住房屋的记号。当我看到这血,我要越过你们的家。在我惩罚埃及人的时候,决不伤害你们。
c. 当代译本
涂在门口的血是一个记号,我经过的时候,见到这血,就越过,不杀里面的长子。

2. “这血要在你们所住的房屋上作记号;”
a. 门楣上的“血”
i. 根据出埃及记12:3-7的记载,这“血”是来自羊羔,当神要实行第十灾击杀长子时,吩咐以色列人所做的,就是每户宰杀一只无残疾的羊羔,然后把羊羔的血涂在门框和门楣上,当夜天使看见这血的记号,就会越过这户人家,不杀这户人家的长子。
ii. 这血象征为代赎的祭物,就是一个生命为另一个生命牺牲。以色列人之所以能避过埃及地的审判,完全是因为有一只羊羔作为代赎祭物。
b. 以血为“记号”
i. “记号”有“神迹、兆头”的意思。
ii. 旧约多次提到“记号”这词汇,是为了世世代代作记念,例如彩虹(创世记9:12)、割礼(创世记17:11)、安息日(出埃及记31:13、17)等。
iii. 但此处的血作为记号,不是为以后的世代作记念,而是单单为了出埃及的以色列民。
神承诺越过所有有血记号的房子,所以血在这里不仅仅是保护的记号,也是生命的记号。
iv. 正如十灾是神审判法老及埃及人的神奇记号,耶和华的使者越过那些藏身在血的记号之下的以色列人,也代表神要施恩典的保证。
v. 新约圣经阐释这种把血涂在门上的行动是信心的证据(希伯来书11:28),因为以色列人相信并顺从神的吩咐。
vi. 希伯来书9:22说:“若不流血,罪就不得赦免了。”神的儿子若不流血,人也得不着拯救;神的儿子流了血,但不接受这血“作记号”的人也得不着拯救。一个真正得救的基督徒,是有血“作记号”的人。

思考:守逾越节是以家庭为单位,这有什么含意?给与我们什么提醒?

3. “我一见这血,就越过你们去。”
“越过”有血记号的房子。
a. “越过”这动词是指“略过,跳过”,原文字根与“逾越”是相同的。这也是“逾越节”的由来。
b. 中文“逾越”或英语Passover的翻译,都不能充分表达希伯来原文的意思。所以,有圣经学者主张可以翻译为“保护”,因为:
i. 从以赛亚书31:5:“万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。他必保护拯救,要越门保守。”这节经文中,“保护拯救”和与这里的“越门保守”是平行对句,所以出埃及记12:13的“越过”也有“保护”的意思。
ii. 因此,圣经学者指出出埃及记12:13不是描绘耶和华“越过”门户,而是说祂在门口护卫,不容灭命的天使进入(参出埃及记12:23)。
c. 但也有学者指出,将“越过”翻译为“保护”,这是将耶和华局限在被动的地位,但圣经清楚显明耶和华是主动者,当夜祂来杀灭埃及各家头生的人和牲畜,只有遇到门柱及门楣上有血的记号时,祂就“跳过、越过”。所以,耶和华不是被动的保护以色列民免受灾祸而已,祂是审判者也是保护者。

4. “我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”
灭长子的“灾殃”。
a. 这灾殃就是“击杀埃及地头生的”
“击杀”指“击打,鞭打,殴打,残杀,杀害”,这就是逾越节当晚埃及各家头生的人和牲畜会遭遇的事。
b. 但是,以色列家不会遭遇这可怕的灾殃。
i. “灾殃”大都翻译为“灾祸、瘟疫、灾疫”。
ii. 灾殃、灾祸这词汇在圣经中,大都指以色列民因为礼仪上的罪,遭到耶和华的刑罚,就是瘟疫的灾祸。
例如出埃及记30:12记载,耶和华吩咐人民交付赎银,免得数点人民的时候,他们中间有“灾殃、灾祸”;民数记16-17章记载的大坍与亚比兰事件中,耶和华用瘟疫击打以色列民,因亚伦持香炉为以色列民赎罪,瘟疫就止息了。
c. 当神“击杀埃及地”时,在埃及凡有血“作记号”的家都蒙保守。神只认“血”,不认人、不认“房屋”。

思考:逾越节和主耶稣与门徒的最后晚餐有什么相同和不同之处?

5. 出埃及记12:13是关于第十灾的记载,第十灾和前面的九个灾祸有些不同,有其独特性。
a. 早于摩西回埃及以前,上帝就已对他说:“你回到埃及的时候,要留意将我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要他的心刚硬,他必不容百姓去。你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。23我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。’”(出埃及记4:21-23)
可见杀长子之灾不单单是十灾中的其中一灾,让法老认识上帝的全能,它更是上帝起初计划的一部分。
b. 上帝在宣告要降最后一灾时,定下了逾越节和除酵节的条例,这也是第十灾特别的地方。上帝在在降灾前,指示摩西要向以色列人说话,而以色列人也必须信靠上帝的话而行,这是前九灾所没有发生的。上帝还特别吩咐以色列民要守逾越节和除酵节,要世世代代记念这日,作为以色列人和他们子孙永远的定例。(出埃及记12:14、17、24)
c. 还有,杀长子之灾和之前的灾祸不同,在于上帝施行第十灾时不再使用受造物和自然的力量,上帝说祂要亲自走遍埃及,并击杀埃及地一切头生的。上帝吩咐以色列民宰杀羔羊,将羔羊的血涂在门楣和门框上,不是上帝或灭命的天使要靠这个记号来分别埃及人和以色列人,而是这血的记号代表着审判经已临到这一家,已经有羊羔代替他们的长子牺牲了。
之前的九个灾,以色列人并不需要做任何事,而这次上帝预先吩咐以色列人要按照祂所吩咐的去行,因为上帝的审判覆盖埃及全地,包括以色列人身处的歌珊地,以色列人要在当中得救存活,全在乎他们的听命与羔羊的血。

总结:

1. “我一见这血,就越过你们去。”这是预表耶稣基督的代赎工作,以色列民听从神的吩咐宰杀羊羔涂抹门框门楣,得以避过神的击杀。同样,基督徒也因着接受信靠耶稣基督,认罪悔改得蒙基督赦免,宝血洗净罪污,成为神的儿女有永生。

2. 今天,神之所以不再追讨我们,接纳我们作祂的百姓,不是凭着我们的行为、知识,而是因着在我们身上看见“基督的宝血”(彼得前书1:19)的“记号”。

思考:神吩咐以色列民世世代代守逾越节,并且把神拯救以色列民的事告诉后代,你今日有否把神的救赎计划告诉你的子女后辈?