普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传18:24-19:12的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传18:24-19:12讲述亚波罗在以弗所讲道,以及保罗在以弗所传讲耶稣等故事。

亚波罗只听过施洗约翰所说有关耶稣的话。施洗约翰集中在认罪悔改上,这是相信基督的第一步,所以亚波罗的信息并不完整。百基拉和亚居拉便向他解释救恩的真理。

亚波罗来自埃及的亚历山大。亚历山大是罗马帝国的第二大城市,有一所宏伟的大学,那里有极多的犹太人。亚波罗是一位学者、演说家和辩论家。当亚波罗对基督的认识更加完备后,神就大大地使用他去坚固和劝勉教会。适当的人选加上适当的环境,辩论便成为有力的工具。亚波罗运用辩论的能力去说服许多人接受福音真理。亲爱的听众朋友,当你归向基督时,你无须把自己的智慧抛开,假如你擅长推理或者辩论,你可以用这些长处导人归主。

并非所有宣教的工作都是充满艰苦、挫折或者苦难的。使徒行传18章是胜利的乐章,记述了使徒保罗在哥林多及以弗所等重要城市的福音宣教战绩,以及新加入教会的出色领袖(如百基拉、亚居拉和亚波罗)对福音事工的贡献。因基督所带来的胜利,我们要欢呼喜乐。

约翰的洗礼象征悔改,并不代表在基督里的新生命。这些以弗所信徒像亚波罗一样,需要得到更多的有关耶稣基督信息的教导。他们相信耶稣是弥赛亚,可是他们不知道耶稣的死和复活的意义,以及圣灵工作的重要性。成为一名基督徒,包括离开罪和归向基督的过程,即悔罪和信靠主耶稣。这些信徒仍未完全。在使徒行传里,信徒领受圣灵的方法各有不同;一般当人表明相信基督后,圣灵便会立即临到他身上。然而在这里,神让圣灵迟一点才降临在信徒身上,因为他们的知识并不完备。神要坚定这些原来不认识圣灵的信徒,圣灵的充满印证他们是信徒。

当保罗按手在这些信徒头上时,他们便领受了圣灵,有明显的外在记号,显示圣灵的同在。正如五旬节彼得等门徒所经历的情形一样,当圣灵降临在外邦人身上时,也会出现同样的情况。

保罗在推喇奴的学房里讲道。这类学房早上可能用来教授哲学,但在白天最热的时间(通常大约是上午十一时至下午四时)是空着的。由于许多人在这段时间都不用工作,所以他们便来听保罗讲道。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传19章剩下的内容。

使徒行传19:13记载:“那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:‘我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!’”

有些犹太人看到保罗所行的神迹奇事,很想模仿。他们想试探耶稣的名字本身有何能力。他们认为基督教也是一种民间宗教,耶稣是众多偶像之一,这是极其邪恶的罪。他们对神迹的掌管者或者神迹的目的毫不关心,只为满足自己的私欲和好奇心,才称呼耶稣的名字。

使徒行传19:14-15记载:“做这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说:‘耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?’”

“知道”不是指信心上的知识,而是恶鬼知道主耶稣是谁。

使徒行传19:16记载:“恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。”

士基瓦的儿子想要模仿保罗行神迹,结果自讨苦吃、自取其辱,这让他们大失颜面。

士基瓦七个儿子的故事,生动地表明以弗所人陷于迷信中。现代人习惯于自然科学的思考方式,不相信巫术。但当时许多人相信疾病、被鬼附,都是污鬼的侵袭,巫术属于正常的职业。以弗所人相信巫师叫出更强之鬼的名字,就能把已附的弱鬼驱逐。士基瓦七个儿子因擅自使用耶稣的名而受到惩罚的消息传遍了以弗所全地。听到这消息,消极的人惧怕耶稣的名,明白不可滥用其名;积极的人焚烧各种巫术书籍,悔改接受耶稣为救主。

使徒行传19:17记载:“凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。”

你可以看出这件事的效果,主耶稣的名传遍了整个异教的城市。以弗所是一个重要的城市,这件事震撼了以弗所全地。保罗和其他使徒所行的神迹,和今天我们所听见的神迹不同。多年来人们听过不少神迹的故事,但影响不大。保罗行的神迹震撼了以弗所最深的根基。主耶稣的名被广传了开来。

使徒行传19:18-19记载:“那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。”

这些人烧了很多书,这些书很值钱。“五万块钱”,有学者认为,可能相当于今天约八百万元。虽然有些夸张,但单从这个数字也可以估计到,当时以弗所的迷信或巫术有多么猖獗。在公众面前焚烧书籍,是公开表明排斥书中内容的行为。神的道得胜兴旺,人们从巫术中得以释放。

使徒行传19:20-21记载:“主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。这些事完了,保罗心里定意经过了马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去;又说:‘我到了那里以后,也必须往罗马去看看。’”

“这些事完了”,是说路加医生在这里的记录告一个段落,这次的宣教之旅,保罗想去罗马。有趣的是,他真的去了罗马,但和他所计划的不一样。

使徒行传19:22记载:“于是从帮助他的人中打发提摩太、以拉都二人往马其顿去,自己暂时等在亚细亚。”

这时保罗在写哥林多书信,提摩太和以拉都替他带信。虽然这封信是写给哥林多人的,但也会送到马其顿,包括腓立比、帖撒罗尼迦和亚该亚的教会,也包括雅典和哥林多教会。在信中保罗说,以弗所的大门已经打开了,福音就要广传了,但还有很多阻力。我们知道这些阻力就是撒但的力量。这里是异教中心和拜撒但的人。今天还有人拜撒但,这一点也不稀奇。

使徒行传19:23记载:“那时,因为这道起的扰乱不小。”

保罗所传的道令不少以弗所人弃绝偶像归向主。这道就是约翰福音14:6所记载的:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

使徒行传19:24记载:“有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺人生意发达。”

亚底米神的形象很奇怪,是有许多乳房的妖女。以弗所人将其奉作掌管生育的女神来敬拜。“制造亚底米神银龛的”,是指从事制造亚底米神像或者偶像匣子的人。

亚底米神寺庙是一个很大的庙,这里既是商业中心,同时也是罪恶中心,到处可见败坏的现象;有时宗教比任何事还堕落。这个庙是古代七大奇迹之一,是有史以来最大的希腊神庙。这个庙很漂亮,有很多雕刻艺术,但亚底米神的长相却是很可怕的。银匠们在这里卖银制的神龛,生意好得很。保罗的服事妨碍了他们的生财之道。

使徒行传19:25-27记载:“他聚集他们和同行的工人,说:‘众位,你们知道我们是倚靠这生意发财。这保罗不但在以弗所,也几乎在亚细亚全地,引诱迷惑许多人,说:‘人手所做的,不是神。’这是你们所看见所听见的。这样,不独我们这事业被人藐视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚细亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了。’”

银匠底米丢大声疾呼,保罗严重影响了他们的生意。他们制作并贩卖这些神像,生意兴隆。由于亚底米神庙是古代七大奇迹之一,因此有很多人到以弗所的亚底米神庙来上香。这些银匠贩卖神龛而致富。当有人妨碍银匠们赚钱时,他们不可能不有所行动的。拜亚底米神的风潮已经席卷亚细亚。以弗所是贸易中心、宗教中心、敬拜中心,是东方和西方经济和文化交流的纽带和集散地,因此,东西方最腐败的风俗都集中在以弗所。

使徒行传19:28记载:“众人听见,就怒气填胸,喊着说:‘大哉,以弗所人的亚底米啊!’”

众人在城中拿着抗议的牌子,边走边喊,说:“大哉,以弗所人的亚底米啊!”

使徒行传19:29-30记载:“满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心拥进戏园里去。保罗想要进去,到百姓那里,门徒却不许他去。”

“戏园”,是一个露天剧场,主要用作公众聚会或者公开审判的场所。

门徒阻止保罗去戏园,以免他受到暴民围攻,甚至被杀。在加拉太,他已经有过一次经历,当时他在路司得被人用石头攻击。

使徒行传19:31记载:“还有亚细亚几位首领,是保罗的朋友,打发人来劝他,不要冒险到戏园里去。”

“亚细亚的首领”,主要是从有权有势的家庭中选出,他们的责任是拥护对罗马帝国和罗马皇帝的崇拜,以此强化罗马对世界的统治。这些首领中有些与保罗友好,这暗示罗马帝国的政策起初不是反基督教的。路加关注基督的福音和罗马帝国之间的关系,尤其在35-41节详细讲述了罗马官员友好的反应。

使徒行传19:32-33记载:“聚集的人纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的;大半不知道是为什么聚集。有人把亚历山大从众人中带出来,犹太人推他往前。亚历山大就摆手,要向百姓分诉;”

“大半不知道是为什么聚集。”此处路加用希腊的讽刺性幽默,生动地描述无主见的人随声附和的随众心理,这让人联想到马太福音27:22所记载的群众,狂呼把耶稣钉十字架的情形。

使徒行传19:34记载:“只因他们认出他是犹太人,就大家同声喊着说:‘大哉!以弗所人的亚底米啊。’如此约有两小时。”

这是典型的暴动。这时,群众完全不受控制,有些人甚至不知道为什么要参与其中;到处听到狂躁的喊声。一个名叫亚历山大的犹太人想要上前,向百姓分述;他的目的可能是要替犹太人辩护,说明他们在这事上是完全无辜的。只因群众认出他是犹太人,就一同抗议喊叫:“大哉!以弗所人的亚底米啊。”

使徒行传19:35-41记载:“那城里的书记安抚了众人,就说:‘以弗所人哪,谁不知道以弗所人的城是看守大亚底米的庙和从宙斯那里落下来的像呢?这事既是驳不倒的,你们就当安静,不可造次。你们把这些人带来,他们并没有偷窃庙中之物,也没有谤讟我们的女神。若是底米丢和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子(或译:自有公堂),也有方伯可以彼此对告。你们若问别的事,就可以照常例聚集断定。今日的扰乱本是无缘无故,我们难免被查问。论到这样聚众,我们也说不出所以然来。’说了这话,便叫众人散去。”

“你们若问别的事,就可以照常例聚集断定。”这里的“聚集”,指的是由市议员和评议员组成,一个月定期聚集三次,自行解决市内发生的事件,讨论一切行政事务。

城里的书记当然是地方官,是本地出身的官吏,其职责是举办市里的聚会、记录结果,并向总督报告。根据罗马法律,书记不能轻率地根据底米丢的投诉立案审讯,所以解散了群众。审判权在罗马总督手中,书记无权干涉,却要对市内的骚乱负责,所以不能放任闹事的群众。

这位书记劝众人没有必要把事情闹大,他说:“看看这间伟大的寺庙,看看这个伟大的亚底米神。这间寺庙和亚底米神是不会有事的。这是铁一般的事实,是你们带来的这些人所驳不倒的。”接着,书记说,如果银匠想要控告,应该走法律程序,法院自会受理审查;众人有事情可以提出来讨论,但必须要坐下来,遵守开会的秩序,要放下抗议的牌子,停止叫嚣,不要到处乱跑。无故聚众闹事的话,他们有被指控暴动的嫌疑。书记叫群众散去,提醒他们要知道自己在作什么;于是群众解散,大家都回去了。

保罗在以弗所的福音事工告一段落后,他就去往马其顿,再到腓立比,最后回到特罗亚和米利都。以弗所教会的长老和保罗在米利都见面,他们温馨相聚,依依惜别。

使徒行传20:1-2记载:“乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒(或译:众人),然后来到希腊。”

保罗再次到访马其顿和亚该亚,坚固当地信徒的信心。

使徒行传20:3-4记载保罗:“在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去,犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。同他到亚细亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚细亚人推基古和特罗非摩。”

这段经文所提到的信徒,都是在保罗的带领下信了基督。现在保罗有很多门徒,这些人都成了宣教士。保罗经过希腊和马其顿时,探访了他在那里建立的教会。他到访过雅典、哥林多、帖撒罗尼迦、庇哩亚和腓立比这些地方。他往回走,拜访在欧洲的教会,至少他的第三次宣教之旅来到了欧洲。

在保罗第二次的宣教之旅,特罗亚是他进入欧洲的跳板。现在在他最后一次宣教之旅时,他又回到特罗亚。

使徒行传20:5记载:“这些人先走,在特罗亚等候我们。”

“我们”指的是路加医生和保罗,其他的人在他们之前先去了特罗亚。人数好多,有宣教士,他们是保罗的同工。我相信他们以前和保罗一起去宣教。当保罗在哥林多服事时,这些人就分散到农村和小镇去服事。在读哥林多书信时,我们会看到神的道已经传到全世界。这简直不可思议,但却是真的,不是吹牛。当然“全世界”指的是罗马世界。神的道已经传遍了罗马。在这里,我们看到有其他的人和使徒一起同工。使徒行传主要描写彼得和保罗的事工,彼得是向犹太人传福音的使徒,保罗是向外邦人传福音的使徒。在使徒行传中所记载的宣教工作,我们只看到一部分而已。

使徒行传20:6记载:“过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。”

当时,从腓立比坐船去特罗亚要花五天的时间,现在只需五十分钟。今天的交通既方便,又有效率,但我们的服事却不一定变得更积极。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!