普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传24:26-25:16的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传24:26-25:16讲述腓力斯留保罗在监里、保罗要向凯撒上述,以及亚基帕夫妇拜访非斯都等故事。

由于犹太人占大多数,罗马的政治领袖为了维持和平,会顺从犹太人的意见。保罗似乎无论走到哪里,都在犹太人中间引起麻烦,腓力斯把保罗留在监里,便可以在离职前仍然与犹太人保持良好的关系。

虽然过了两年,但那些犹太领袖仍然想设法杀害保罗。他们请求新任巡抚非斯都把保罗押送到耶路撒冷审理,这样他们就有机会在路上伏击保罗,但神再次阻挠了他们的阴谋。

每一位罗马公民都有权向凯撒上诉,这不是说凯撒会亲自聆讯,而是案件会在全国的最高法院中审理。非斯都认为保罗的上诉是一个送他离开这里的方法,可使犹太人平静下来。保罗希望到罗马去传扬福音,正如他在罗马书1:10所说的那样,经文是这样记载的:“在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”保罗知道,只要向凯撒上诉,他就有机会到罗马去。即使以囚犯的身分去罗马,总比没有机会去好。

保罗知道自己是无罪的,他可以向凯撒上诉。他知道这是他身为一个清白无辜的罗马公民所享有的权利。保罗履行了罗马公民的责任,所以他可以寻求罗马当局的保护。我们因着与神同行,有良好的声誉和清洁的良心,可以使我们在人在神面前问心无愧。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传25章剩下的内容。

使徒行传25:23记载:“第二天,亚基帕和百妮基大张威势而来,同着众千夫长和城里的尊贵人进了公厅。非斯都吩咐一声,就有人将保罗带进来。”

这场面真大!有哪一个传道人的听众比保罗还多呢?场面充满了戏剧性的变化,保罗带着锁链,出现在这群满有威严的领袖和君王面前。非斯都要求亚基帕王帮他找一个指控保罗的罪名,好把保罗送到凯撒那里审理。

使徒行传25:24-27记载:“非斯都说:‘亚基帕王和在这里的诸位啊,你们看这人,就是一切犹太人,在耶路撒冷和这里,曾向我恳求、呼叫说:‘不可容他再活着。’但我查明他没有犯什么该死的罪,并且他自己上告于皇帝,所以我定意把他解去。论到这人,我没有确实的事可以奏明主上。因此,我带他到你们面前,也特意带他到你亚基帕王面前,为要在查问之后有所陈奏。据我看来,解送囚犯,不指明他的罪案是不合理的。’”

在使徒行传9:15,基督曾预言,保罗要在王面前见证福音。基督的福音不仅要传给穷人和受压迫的人,也要传给君王和统治者。神的恩典超越阶级和身分,临到每一位接待耶稣的人。

如同千夫长和腓力斯,非斯都也知道保罗无罪。保罗也以无亏的良心,辨明自己无罪。可见,保罗所受的苦是为了福音的缘故。

保罗把握住这个机会来讲道,这是有史以来最伟大的一篇讲道。保罗的见证不是在为自己辩护,而是在传福音,目的是为基督得到亚基帕王和在场的其他人。在这个充满戏剧化的场面中,保罗的这篇讲章,无论从世俗的角度,还是从激励人心的角度来看,都堪称不朽的佳作。

使徒行传26:1记载:“亚基帕对保罗说:‘准你为自己辩明。’于是保罗伸手分诉,说:”

我认为保罗出现在亚基帕王面前,是他服事的最高点。他出现在君王和领袖面前,正应验了预言。是神的旨意把他带到亚基帕王面前。

我们先来看看使徒行传26章的几个特色,再谈保罗在亚基帕王面前的信息。首先,保罗不是在受审,这不是法院的审问;保罗在亚基帕王面前不是在辩护,而是在传福音。因为这位伟大的使徒已经上诉凯撒,亚基帕王不能定他的罪,他也不在巡抚非斯都的手中,使徒行传26:32记载:“亚基帕又对非斯都说:‘这人若没有上告于凯撒,就可以释放了。’”他们没有权定保罗的罪,也不能释放他,他们不知道该怎么办。所以保罗不需要为自己辩护,他想为基督得到这些人。他公开在亚基帕王和法院面前,让他们能先听“这道”究竟是什么。亚基帕说:“最近我听人在说这件事,我想深入了解,我们应该问问保罗的看法。”因此亚基帕要公开让保罗解释“这道”。对任何一个传道人来说,这是传扬基督的大好机会;对异教徒来说,这是一个壮观的国家盛会,参加的人都是达官贵人和各界名流。当时劳师动众的聚会只有一个目的,就是要听大有名气的囚犯保罗讲道。他的足迹早已走遍了大半个罗马帝国,“这道”已经传遍了整个罗马的东半部。当宝座前的大门一打开,被绑着锁炼的囚犯进到隆重的大厅,旁边还有两个警卫。保罗的外貌并不起眼,他教导并传讲基督的死、埋葬和复活,因为所有的人都是罪人,需要救主。他满有权柄地讲“这道”。众人听保罗讲道,因为保罗口才雄辩、知识渊博,他的脸散发着属天的光;他不再是大数的扫罗,而是使徒保罗。和那一群高贵听众相比,保罗的确独树一帜!非斯都说犹太人想杀保罗,他们恨透了保罗,但对保罗的指控却纯属莫须有、信口雌黄的罪名。面对众人质疑的眼光,保罗侃侃而谈、一一分诉。在约翰福音15:18,主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道(或译:该知道),恨你们以先已经恨我了。”保罗忠心服事主,所以世人恨恶他。他的长相不太吸引人,但神给他一种吸引人的特质,他被圣灵充满,满有活力。加拉太书2:20记载:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”现在让我们把眼光从华丽的场合,转到亚基帕和保罗身上。那是强烈的对比!一个穿着华服、另外一个却穿着囚衣;一个坐在宝座上为王,另外一个被送到王面前。保罗没有自我辩护,反而向亚基帕王传福音。

使徒行传26:2-3记载保罗说:“‘亚基帕王啊,犹太人所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸;更可幸的,是你熟悉犹太人的规矩和他们的辩论;所以求你耐心听我。”

保罗对这个想听的人说话。亚基帕很聪明、明白摩西律法,了解犹太人背景;保罗熟识摩西律法,但保罗遇见了基督。现在律法对他有了新的意义,保罗的心灵充满了新的亮光。他明白基督成全了律法上的义,知道神供应给他一切所需,神是良善的,借着基督显出神的恩慈。保罗希望亚基帕王也能明白。保罗说话时充满了热情。我认为这是杰作,他在雅典的讲道很棒,但这一篇更好。在场的有好几百人在听,保罗开始向他们传道。保罗希望能为基督得到这些人。他一开始先礼貌地问候,感谢亚基帕王给他机会分诉,然后向亚基帕及众人简介自己的成长背景,再提到他是怎样信主的。最后保罗希望他们能信基督。

使徒行传26:4-23记载保罗说:“我从起初在本国的民中,并在耶路撒冷,自幼为人如何,犹太人都知道。他们若肯作见证就晓得,我从起初是按着我们教中最严紧的教门作了法利赛人。现在我站在这里受审,是因为指望神向我们祖宗所应许的;这应许,我们十二个支派,昼夜切切地事奉神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证;所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

保罗简单解释他的行为和背景,他过去是个法利赛人,后来在大马士革的路上遇见主。他说:“从前我用尽方法攻击拿撒勒人耶稣的名。”没有一个人像大数的扫罗那样痛恨主耶稣、那样残忍对待基督徒,当时大数的扫罗讨厌主耶稣、厌恶福音。保罗提到自己怎样迫害耶路撒冷教会、把许多圣徒下到监里。这是他能忍受两年牢狱之灾、忍受宗教领袖侮辱的原因,因为他曾和他们一样,完全能体会他们的感受。保罗详述在大马士革路上的经历,他提到主耶稣半途拦下他,他仆倒在地,并听到主耶稣对他说话,保罗这才知道自己一直都和神的旨意对抗。在腓立比书3:7-8,保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”保罗的生命出现大改变。过去他只信宗教,但是当他遇见主之后,把宗教丢弃了;先前以为对自己有益的,现在因基督都当作有损的;从前痛恨的耶稣基督,现在成为他生命中的至宝。然后保罗向非斯都和亚基帕王解说他的异象:主差遣他向外邦人传福音,并且应许要拯救他脱离敌人的手。这是相当有说服力的,因为保罗站在两个最有权势的外邦人面前传福音,但他们却动不了他,原因是他已经上诉到凯撒。从使徒行传26:19开始,保罗提到他如何回应神给他的异象:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;”意思是:“我怎么可能做别的事呢?如果是你的话,你也会一样。”保罗说,“这道”应验了旧约。22节保罗说:“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证;所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,”保罗没有违背旧约;他向亚基帕王传福音,聚集在那里的群众都听见了。23节保罗继续说:“就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”保罗强调外邦人,因为亚基帕王是外邦人。他传的内容是:基督为我们的罪死、被埋葬、复活了。保罗总是特别强调复活。亲爱的听众朋友,传讲基督的死,必然要提到基督的复活。保罗面对这一群尊贵的会众,特别提到神介入了历史,为人类做了一件伟大的事。神证明了神的爱,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。

突然间,保罗的话被打断,因为巡抚非斯都听不下去了。

使徒行传26:24-25记载:“保罗这样分诉,非斯都大声说:‘保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了!’保罗说:‘非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。”

保罗讲到重点的时候被打断了,这实在可惜。但保罗很有礼貌地回答非斯都,保罗沉着冷静的反应证明了自己没有癫狂,他不是狂热份子。今天有许多见证人,特别是传道人,害怕表现不好、怕被人认为自己是狂热份子,就不敢公开传福音。我们要甘心被误解,但行为举止却不能像疯子;我们要沉稳地传福音。

使徒行传26:26-27记载保罗说:“王也晓得这些事,所以我向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里做的。亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。’”

保罗回答非斯都的问题之后,立刻问亚基帕是否相信。

今天,你可能听过福音,主耶稣为你的罪死,又复活了,但你和主的关系才是最重要的。

使徒行传26:28-29记载:“亚基帕对保罗说:‘你想少微一劝,便叫我作基督徒啊(或译:你这样劝我,几乎叫我作基督徒了)!’保罗说:‘无论是少劝是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。’”

在此,我们看见保罗对福音的确信。他的夸口是基于在主里已成为新造的人,而不是建基于自己的力量或浅薄的自尊。以弗所书4:24记载:“并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”保罗把福音当作瓦器里的宝贝,从未把向基督燃烧的盼望和因基督所受的侮辱,当作羞耻。哥林多后书4:7记载:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”罗马书5:5记载:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”提摩太后书1:12记载:“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或译:他所交托我的) ,直到那日。”

亚基帕王很聪明,他说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!”若你曾经差一点就信主了,可是最后还是失去了时机和永生的话,就太可惜了!“差一点信主”就是没有相信主。要么成为基督徒,不然就不是;不是接受基督,就是不接受基督。你要么信、要么不信,没有中间路线。所以不可能差一点,而是要信。保罗回答说:“我向神所求的,不但你一个人,就是今天在场的,都要信主,但不要有这些锁链。”保罗希望在场的听众都能够和他一样与基督建立关系。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入使徒行传27章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!