普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传27:1-31的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传27:1-31讲述巡抚非斯都派人用船,将保罗护送到罗马的旅程。

犹流是一个罗马百夫长,被委派看守保罗,显然他时常都与保罗有紧密的接触。通过这些接触,犹流渐渐尊重保罗,并给他某种程度的自由,后来更挽救保罗的性命。

古时航海的船没有罗盘,只靠星象来导航,因此在乌云密布的天气航行,是极其危险的。这件事情大概发生在主后59年的十月。

虽然这不是最适宜航行的时间,但船长和船主都不希望在那里过冬,因此船长就冒险出航。起初风平浪静,天气也不错,但后来却刮起狂风。

面对狂风巨浪,保罗站在众人中间,说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。”保罗为什么这样对众人说话呢?他不是嘲弄他们说:“我早已告诉你们啦。”他是要提醒他们,在神的引导下,他早已预言过这次麻烦。后来,他们都听从了保罗的话,他们的性命都因而得救。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传27章剩下的内容。

使徒行传27:32记载:“于是兵丁砍断小船的绳子,由它飘去。”

保罗把从神而来的信息告诉百夫长。现在百夫长开始听保罗的话了。他下命令,兵丁就砍断救生艇的绳子。现在每个人必须留在船上。

使徒行传27:33-34记载:“天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说:‘你们悬望忍饿不吃什么,已经十四天了。所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事;因为你们各人连一根头发也不至于损坏。’”十四天没吃东西,就算最强壮的人也会不舒服,保罗力劝船上众人都要吃东西。显然他们一直在禁食。异教徒也会禁食,因为他们怕死。保罗和基督徒也禁食,是为了倚靠神。现在他们快要接近陆地,需要尽每个人的力量把船靠岸,所以保罗用神所赐的理智服事神。

使徒行传27:35记载:“保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了神,擘开吃。”

保罗在众人面前感谢神,这又是一个好见证。这趟旅程,保罗顺利到了罗马。也许你会说:“听起来并不顺利,好像他是行在神的旨意之外。”不是的,保罗没有行在神的旨意之外。根据路加福音8:21-25的记载,有一天晚上,主耶稣要门徒坐船渡过加利利海到对岸去。当他们上船以后,海上起了暴风。主耶稣把门徒送进暴风里去。不要以为主耶稣不知道会有暴风,他故意要门徒经历暴风!祂是神,知道要有暴风,知道自己在做什么。有时候主会故意把我们送进暴风圈,所以当我们在暴风里时,仍然是神的旨意。神从来没有说过我们永远不会经历人生的风暴,但神应许我们会平安地进入避风港;在暴风中主会与我们同在。这是神的儿女在暴风中最大的安慰。

使徒行传27:36-37记载:“于是他们都放下心,也就吃了。我们在船上的共有二百七十六个人。”

船上有二百七十六人,所以,这是一艘相当大的船。

使徒行传27:38记载:“他们吃饱了,就把船上的麦子抛在海里,为要叫船轻一点。”

先前他们把所有的货物抛到海里,现在他们也把所有的食物扔进大海里去了。

使徒行传27:39-44记载:“到了天亮,他们不认识那地方,但见一个海湾,有岸可登,就商议能把船拢进去不能。于是砍断缆索,弃锚在海里;同时也松开舵绳,拉起头篷,顺着风向岸行去。但遇着两水夹流的地方,就把船搁了浅;船头胶住不动,船尾被浪的猛力冲坏。兵丁的意思要把囚犯杀了,恐怕有洑水脱逃的。但百夫长要救保罗,不准他们任意而行,就吩咐会洑水的,跳下水去先上岸;其余的人可以用板子或船上的零碎东西上岸。这样,众人都得了救,上了岸。”

他们能够上岸,可以说是一个奇迹,神的应许果然应验了,保罗和船上其他人全都安全上了岸。

使徒行传最后的一段是保罗从马耳他到罗马。当保罗到了罗马,他先服事犹太人,然后服事外邦人。故事并没有结束,只说到保罗在罗马传福音,提到这里就中断了。圣灵的工作到今天也还没有结束。“使徒行传”要一直到教会被提的时候才结束。

使徒行传28:1记载:“我们既已得救,才知道那岛名叫马耳他。”

这个岛就是今天的马耳他,入港的海湾就是圣保罗海湾。从这次的船难,以及保罗在马耳他上岸,我们看到神在使徒保罗生命中的旨意。路加医生记录这些事情,就是为了要我们学到这一点。

使徒行传28:2记载:“土人看待我们,有非常的情分;因为当时下雨,天气又冷,就生火接待我们众人。”

路加医生称这个小岛的原居民为“土人”,不是野蛮人,是指不会说希腊话的人。我们看到异教徒非常殷勤好客。总共有二百七十六人在这个小岛上岸,其中有许多要被送到罗马去受刑的罪犯;但这些异教徒却充满了同情心,乐于接待众人。在约拿书中也有类似的例子,一群异教徒的船员想放约拿一条生路,即使约拿叫他们将他抛入海中,他们还是不敢,用尽办法想要把船靠岸,却不成功。有时异教徒比信主的人仁慈。

使徒行传28:3记载:“那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。”

在马可福音16:17-18,主耶稣应许说:“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

保罗不是故意要拿这条毒蛇,保罗不是在试探神。我认为这是另外一个证据,证明他的视力有问题。哥林多后书12:7记载:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”到读加拉太书的时候,我们会仔细地说明这个部分。保罗的眼睛看不清楚。他拿一捆柴、柴里有一条毒蛇,保罗没有看到这条毒蛇。请注意另外一件有趣的事,是和使徒保罗有关的:就是伟大的使徒保罗也捡柴。住在这岛上的土人热情接待上岸的二百七十六人,对他们非常仁慈。当时天气又冷又下雨,土人用柴生火,帮助这些从海上来的人取暖。当火变小了,保罗去拿一捆柴。没有人会说保罗是个懒散的传道人,保罗是靠织帐棚维生,因为他不想成为教会的负担。当保罗把柴丢进火堆里,毒蛇很自然就会爬出来;毒蛇不仅咬了保罗一口,还紧紧咬住他的手。

使徒行传28:4记载:“土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:‘这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。’”

“天理”是“公义”的意思。“公义还不容他活着”,土人觉得保罗犯了重罪,公义容不了他;他在海上逃过了一劫,但现在必定会毒发而死。我相信土人是坐在那里等着看他发病。他们认为他的手和手臂必定马上会肿起来,然后倒在地上死了。过去土人自己的族人遇到过这样的事,他们认为保罗也难逃一死。请注意这些异教徒是有正义感的。他们认定保罗是杀人犯、罪有应得。这显出罗马帝国是重视公理的。罗马这个异教国家,在这方面对世界有贡献,罗马以公正执法,不以慈悲闻名于世。罪是不可饶恕的,如果你犯法,就要受罚。当世人大声呼求怜悯,是为基督降临作预备,基督降世为了救赎人类脱离罪恶,使人经历神的怜悯和饶恕。

使徒行传28:5-6记载:“保罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了;看了多时,见他无害,就转念,说:‘他是个神。’”

马可福音16:18的应许应验在保罗身上。他被毒蛇咬了,却没反应。如果有人故意拿一条毒蛇说神会保护他们,就是偏离神的话。当他们看到保罗没事,就认定他不是犯人,而是神。虽然他们判断错误,但却让保罗有机会能和马耳他的土人有接触。

使徒行传28:7-8记载:“离那地方不远,有田产是岛长部百流的;他接纳我们,尽情款待三日。当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去,为他祷告,按手在他身上,治好了他。”

保罗在行使使徒的恩赐了。他进去为病人祷告,神就医治了那病人。

使徒行传28:9-10记载:“从此,岛上其余的病人也来,得了医治。他们又多方地尊敬我们;到了开船的时候,也把我们所需用的送到船上。”

保罗有没有在马耳他传福音呢?他当然有传福音。哥林多前书2:2记载:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”神透过使徒医治的恩赐,见证使徒所传的福音是从神来的。保罗有传福音,医治是他传福音的手段与证据,可以见证主耶稣的大能。

使徒行传28:11记载:“过了三个月,我们上了亚历山大的船往前行;这船以‘宙斯双子’为记,是在那海岛过了冬的。”

保罗在马耳他停留了三个月,期间一直在传福音。他们的船以宙斯双子为记号,宙斯双子是罗马的神,在罗马的广场还可以看到他们的雕像。

使徒行传28:12-13记载:“到了叙拉古,我们停泊三日;又从那里绕行,来到利基翁。过了一天,起了南风,第二天就来到部丢利。”

暴风停止了。从北方来的暴风友拉格罗过去了。现在吹起了南风。

使徒行传28:14-15记载:“在那里遇见弟兄们,请我们与他们同住了七天。这样,我们来到罗马。那里的弟兄们一听见我们的信息就出来,到亚比乌市和三馆地方迎接我们。保罗见了他们,就感谢神,放心壮胆。”

保罗要到亚比乌市。我们又看到信徒的鼓励对保罗是很重要的。

使徒行传28:16记载:“进了罗马城,(有古卷加: 百夫长把众囚犯交给御营的统领,惟有)保罗蒙准和一个看守他的兵另住在一处。”

保罗有自由可以住在房子里,但是兵丁轮班看守他。

使徒行传28:17-20记载:“过了三天,保罗请犹太人的首领来。他们来了,就对他们说:‘弟兄们,我虽没有做什么事干犯本国的百姓和我们祖宗的规条,却被锁绑,从耶路撒冷解在罗马人的手里。他们审问了我,就愿意释放我;因为在我身上,并没有该死的罪。无奈犹太人不服,我不得已,只好上告于凯撒,并非有什么事要控告我本国的百姓。因此,我请你们来见面说话,我原为以色列人所指望的,被这链子捆锁。’”

抵达罗马的保罗约见犹太人的领袖,目的是为了见证福音。但是这些领袖可能已经收到保罗敌对者的信息,或许已对保罗存有很强的偏见。于是保罗先说明自己被捕的原因,以及不得不上诉的情况。

使徒行传28:21-22记载:“他们说:‘我们并没有接着从犹太来论你的信,也没有弟兄到这里来报给我们说你有什么不好处。但我们愿意听你的意见如何;因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。’”

罗马的犹太人领袖肯定熟知许多关于基督教的事,他们可能对保罗也有所耳闻。因为几年前,罗马发生过犹太人和基督徒的尖锐对抗。尽管如此,他们假装不知道基督教,其原因可能是由于主后49年克劳第敕令的影响,他们不想因基督教的问题再次引起骚乱。

使徒行传28:23-24记载:“他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。他所说的话,有信的,有不信的。”

保罗在罗马人面前所作的见证和劝勉,归纳为两个核心主题:第一,保罗向罗马人见证关于神国的事,耶稣大部分在地上的事工,也是在传讲神的国。不知福音真谛的犹太人认为神国是在世上建立的王国。所以保罗向他们见证不属于世俗的国度,即在基督里诞生的新天新地。约翰福音18:36记载:“耶稣回答说:‘我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。’”哥林多后书3:17记载:“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。”启示录21:1记载:“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。”第二,保罗向罗马人见证耶稣基督。不仅在耶稣时代,在保罗同时代也有很多犹太人认为弥赛亚是政治性的、地上的弥赛亚,所以他们对成就旧约应许的耶稣孤陋寡闻。

使徒行传28:25-29记载:“他们彼此不合,就散了;未散以先,保罗说了一句话,说:‘圣灵借先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。他说:你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。所以你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。’”(有古卷加:保罗说了这话,犹太人议论纷纷地就走了。)”

以赛亚书6:9-10是在新约被引用过六次的著名经节,这是神托付以赛亚先知职任时警告的话语,是劝诫信徒不要期待百姓友好的反应的警告。使徒行传此处对这段经文的引用是为了强调神救赎外邦人的永恒主权。

使徒行传28:30-31记载:“保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”

虽然使徒行传没有详细记载保罗抵达罗马后的行迹,但是我们通过保罗的书信可以推测他的行踪。主后61年中旬,保罗抵达罗马,以拘留形式居住在一个房间约两年,可以比较自由地传讲福音。这期间他写了以弗所书、腓立比书、歌罗西书、腓利门书。而且提摩太、推基古在这期间访问过保罗。由于两年多没有被起诉,保罗自动被解除拘留。被释放后,保罗到达以弗所、马其顿、特罗亚、克里特、尼哥波立等地,继续传福音。提摩太前书和提多书就是在这期间写成的。后来,由于尼禄的逼迫,主后67年左后保罗再度入狱,在凄凉孤单的狱中,保罗面对死亡写下的书信就是提摩太后书。

到此,我们就完成了使徒行传所有章节的讲解。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续带领大家穿越旧约圣经撒母耳记上,希望新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!