普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了但以理书8:10-27的内容,让我们先来重温一下。

四角之中有一角长出一个小角,向南、向东、向荣美之地,渐渐成为强大。他渐渐强大,高及天象,将些天象和星宿抛落在地,用脚践踏。并且它自高自大,以为高及天象之君。“天象之君”是指天上的权威,也许是一位天使,甚至是神自己。“自高自大,以为高及天象之君;”暗指安提阿哥因拜偶像而认为自己是神的化身,嚣张跋扈,不可一世。

加百列是一位天使,神差遣他去解释但以理的异象。根据路加福音1:19和1:26的记载,加百列还宣告了施洗约翰和弥赛亚的诞生。

“末后”意指从犹太人被掳末期直至基督第二次再来之间的时期。许多在安提阿哥·以皮法尼统治下发生的事件,在基督再来之前将以更广泛的规模重复。在这段时期中,神用了跟先前极不相同的方式对待犹太人,而神的道却在外邦国家中发扬光大。这段时期亦被称为“外邦人的时期”。路加福音21:24记载:“他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”

“必有一王兴起,”是指敌基督吗?这面貌凶恶的王,指的是安提阿哥·以皮法尼,以及末日的敌基督。

但以理书8:25提及的这位“万君之君”就是神自己。人的力量无法击败但以理异象中的王,只有神能制伏他。根据史料记载,安提阿哥后来在主前164年死于波斯。神的权柄和公义终将压倒一切。所以,无论神的敌人多么强大,我们都不应绝望和放弃。

根据但以理书8:27的记载,这个异象对但以理的身心影响很大。神要把“外邦人的时期”加到以色列国的历史里。这就是一开始让但以理深感困惑的,到现在还让很多人感到困惑。神怎么会把祂对以色列的计划,以及对世上外邦人的计划混在一起呢?更复杂的,还有神对教会的计划。当然答案很简单。在我们这个时代,神按着祂的名呼召一群人出来,成为“教会”的一份子。当这些事结束时,教会要被提,然后神会再次完成祂对以色列人,以及对外邦国家的目的。

接下来,我们进入但以理书9章的研读与查考。

但以理书9章又是圣经中很精彩的一章。有位学者说:“本章是这卷书和圣经中最重要的经文之一。”这一章有双重主题,就是祷告和预言。如果要在圣经中选出十段最重要、有关于祷告的章节,这一章肯定会在名单之中;如果要选出十个最重要的预言,这一章也会被选上。这一章前二十一节经文让我们看到但以理的祷告,后六节经文让我们看到非常重要的七十个七的预言。但以理的这一个祷告,是他一生中祷告的最高潮。在这卷书一开始,但以理要求召开一个祷告会,好明白尼布甲尼撒的梦,他一生都是一个爱祷告的人。

9章的祷告,让我们看到祷告的典范和祷告的条件。接下来,我们要讨论关于祷告的几个基本要素。

第一,有目的的计划。对但以理来说,祷告不是偶然的事。在3节他说:“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”祷告不是重复一些无聊的话,也不是卖弄花俏的语言。马太福音6:7记载主耶稣说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”

第二,痛苦的表现。但以理披麻蒙灰、禁食祷告。他不是炫耀外在,而是显出内心的诚挚。我们很少看到这样的祷告会。

第三,完全的坦诚。但以理认罪的时候实话实说,向神直接表明心意。我们祷告的时候要坦诚。

第四,强有力的祈求。但以理在说话和祷告的时候,他得到答案。天使加百列向他显现,给他解释。他的祷告得到神的回应。约翰一书5:14记载:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”

第五,独自的祷告。但以理没有举行公开的祷告会,他私下祷告。我们的主常常独自祷告,所以除了参加公开的祷告会,我们应该花更多时间独自祷告。

第六,直达神的祷告。祷告是惟一能直达神、到达神宝座面前的力量。祷告对但以理来说是灵魂在灵里的举动,需要努力、耐心和毅力。

但以理书9:1记载:“玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌立为迦勒底国的王元年。”

这节经文出现两个重要的问题:第一,谁是大利乌?“大利乌”是正式的头衔,就像王、沙皇、皇帝一样,不是人名。第二,这章所记载的事情发生在什么时候?对于正确的日期有不同的说法。有的认为是在主前538年,有的认为应该是在主前536年。我觉得这两个时间都符合这个背景。大利乌在主前538年征服了巴比伦。

但以理书9:2记载:“就是他在位第一年,我─但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。”

“从书上”是指但以理从耶利米的预言书中,发现了神对犹大民族俘虏生活的计划,内容是犹大民族在巴比伦经历七十年俘虏生活之后,必重新归回以色列。但以理得知这一启示,是在以色列被掳第六十七年的时候。

在大利乌第一年,但以理看到一个新的、伟大的世界帝国成形了,他想知道将来会怎样,尤其是自己同胞的前途。于是但以理研究神的话,他读到耶利米书,先知耶利米说以色列会被掳七十年。这一章的日期大约是主前537年,但以理大约是八十五至九十岁了。他在主前606年被掳,当时他大约十七岁,这表示七十年的期限快到了。他们大概有机会回老家去了。但以理很关心他的同胞,他被8章所描述的小角吓到了,这小角就是安提阿哥,是西流古王朝的叙利亚王。他会虐待但以理的同胞、会亵渎圣殿。这让但以理很担忧。我们要注意,让但以理迫切祷告的因素是他研读神的话。神的话显明神的旨意。先读神的话,再祷告,这是认识神旨意的方式。但以理从耶利米书读到这些应许,耶利米书25:11:“这全地必然荒凉,令人惊骇,这些国民要服事巴比伦王七十年。”耶利米书29:10:“耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”请记住,在这七十年来,但以理一直在研读耶利米的预言。根据但以理书9:24的记载,当加百列提到“七十个七”的时候,是在延长七十年。七十个七包括以色列国全部的试验期,之后,神的国才会在地上建立。

读过但以理的祷告后,我们就会发现,他那时代的祷告和我们的祷告有多么不同。

但以理书9:3-4记载:“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。我向耶和华我的神祈祷、认罪,说:‘主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。”

但以理定意要为以色列的悔改和得救赎来祷告,并且付诸行动。但以理之所以如此定意,原因有以下几点:第一,神通过耶利米先知所预言拯救以色列的时期已临近了;第二,犹太人的悔改和归向神,是以色列得救的前提。

“守约施慈爱。”这句强调了神与百姓之间的圣约,神必忠实地履行自己的义务,并且施慈爱给那些爱主守主诫命的人。这里特别强调了神的两个属性:神的公义和慈爱。倘若无视其中的一个,就无法真正理解神的属性。

但以理表现出他在祷告上定意要坚持到底。主耶稣也会禁食,但是禁食并非服事,而是一个人在做超过他所需要作的事。初代教会有很多人在禁食。哥林多后书11:27记载保罗说:“受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”

但以理书9:3-4是但以理的私人祷告,他关心他的同胞,重复地用“我、我们、我们的”,这些词一共出现了四十一次,这样的强调作用可见一斑。在4章,尼布甲尼撒也说“我、我、我”,他的做法和但以理的有什么不同呢?对尼布甲尼撒来说这是骄傲、高举自己的记号。但以理则是显出谦卑、认罪、“脸上蒙羞”。比较之下,尼布甲尼撒是骄傲和自我膨胀;而但以理则俯伏在神的面前,他认识神的属性。首先我们看到但以理倚靠他和神的关系,他称神为“我的神”,他用私人的方式来称呼神。在他认罪之前,他称颂神的伟大。

“可畏的神”真正的意思就是神配得我们的尊敬。我们不可轻慢神。但以理认识到神会向爱神的人守约施慈爱,神不仅应许选民、也会信守承诺。神是永不改变的,因此祂是信实的,也是满有怜悯的神。因祂的怜悯,以色列国才能存留;因祂的怜悯,你我才有今天;因祂的怜悯,祂要救我们。耶利米哀歌3:22记载:“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。”神满有恩慈,神希望我们能真正认识祂、顺服祂。

但以理书9:5-6记载:“我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。”

“我们犯罪作孽,”这句指当年选民在以色列地上悖逆神,使得他们被掳,但以理认同自己是他们当中的一份子。他明确地认罪,罗列出每种罪:作孽、行恶、叛逆、不顺服,拒绝听神先知的话。他把这些罪写下,没有遗漏任何一项罪。我们认罪的时候,也该这样,只来到神的面前说“我犯罪了”还不够。要清楚地向神承认我们犯了什么罪。当我的妻子叫我去买东西时,她不会说:“买些杂货回来。”她会给我一份购物单。我要把购物单看一遍。认罪也该认得清楚、彻底,向神一样一样说清楚。我们并不喜欢这么做,因为这是很难堪的事。但还是要向神清楚地认罪;神已经知道我们很难堪。我们必须坦白地来到神面前,诚实地认罪。

这段经文描述以色列民族的罪包括不顺服神的法度和律例,以及无视先知的预言及警告等两方面。这种不顺从最终归结为:对神的不信和对偶像的崇拜。这是神对以色列施行审判和发震怒,从而使列强入侵犹大并俘虏他们的直接原因。尼希米记9:32记载:“我们的神啊,你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神。我们的君王、首领、祭司、先知、列祖,和你的众民,从亚述列王的时候直到今日所遭遇的苦难,现在求你不要以为小。”耶利米书29:19记载:“耶和华说:这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。”

但以理书9:7记载:“主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。”

以色列百姓分散在各地,没有失落任何支派。有些支派离但以理所住的巴比伦很近,有些支派离得很远,但是但以理知道他们在哪里。他没有说他们失落了。

神击散犹大人,是因为他们犯了罪,他们的罪就是“背叛了神”。这节经文既是对神公义审判的信仰告白,也是在督促以色列百姓悔改,鲜明地对比了神的义和以色列百姓的不义。

但以理书9:8-14记载:“主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。主─我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,也没有听从耶和华─我们神的话,没有遵行他借仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言都倾在我们身上,因我们得罪了神。他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。这一切灾祸临到我们身上是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华─我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华─我们的神在他所行的事上都是公义;我们并没有听从他的话。”

到现在,你有没有注意到,但以理把神的良善和以色列的罪作对比?他把神的公义和以色列蒙羞的脸,以及他们的羞愧作对比。他们分散在各地,因为他们得罪了神。他们是罪有应得。神让他们被掳,这是神的公义审判。有时我们会来到神面前,为自己的罪找借口。其实,我们是罪有应得,应该到神的面前认罪,而不是为自己辩护。但以理的态度是对的,我们每一个人都该抱着这样的态度向神祷告,求神的怜悯、不再为自己找借口,神是不会离弃我们的。

但以理在神面前承认自己和民族的罪,谦卑地等待神赦罪的恩典,但以理的这番态度,教导我们圣徒所当持的态度。人可以在神面前认罪,却不能赦免自己的罪。惟有独一真神才能赦免我们的罪。因此,真正的救恩之路就是认识自己的叛逆之罪,并且悔改,等候神的慈爱和救赎。神的赦免和慈悲是人心存盼望和信心的根据。我们要在罪中仰望神,从神得到永远的生命和真正的满足。

这段经文多次强调了以色列百姓所受的咒诅和俘虏生活,这是神对以色列不顺服与背逆的公义审判。以色列的罪有以下三点:第一,干犯了神的律法;第二,没有听从神的话语;第三,受到惩罚之后,没有祈求神的恩典。由此可知,神的惩罚并不是永远的刑罚,而是促使他们悔改的慈爱之鞭。惩罚体现了神的真心,祂喜悦圣徒在罪中悔改归向自己。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!