普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以西结书13:1-14:20的内容,让我们先来重温一下。

以西结书13章的警告是针对假先知的。假先知的信息不是来自神,而是为了赢得名声而编出的顺耳的谎言。假先知对以西结讲的真理并不在意。他们让百姓有虚假的安全感,并使以西结的工作更加困难。要小心有些人为得到个人权势和名誉而歪曲真理。

这些假先知掩盖了他们的罪,他们以一堵“要塌的墙”、刷上了“白灰”来粉饰表面。但人的作为都逃不脱神那连心中意念和打算都能辨明的眼睛。

在圣经中,作先知的恩赐给男人也给女人。米利暗、底波拉和户勒大都是女先知。但以西结书13章这里提到的女人,却更像撒母耳记上28:7中所描述的女巫,她们因使义人伤心而遭到了谴责。

魔术的手法和掩饰物常被用在行巫术的法术中。这些东西被宣传为“好运魔力”,但实际上是用来诱使百姓去拜偶像。

神谴责长老们在心里敬拜偶像,还胆敢来到真先知面前求劝勉。他们表面上敬拜神,经常上圣殿去献祭物,但他们并不真诚。我们很容易批评以色列人在最需要神的时候却拜偶像,但在我们热心而虔诚地追逐名誉、认同、财富或感官上的欢愉时,我们也是在心中拜偶像。我们这颗追求的心只应该是向着神的。

希伯来的学者认为,生命的重要功能分配给了不同的器官。心脏的功能被认为是在人的智力和属灵方面的。每个人的心目中都有自己倾心的某人或某物,所以我们都有拜偶像的可能。神要重新捉住百姓的心。我们决不能让自己倾心的对象,取代或削弱我们对神的忠诚。

尽管犹大的百姓渴望接受假先知的消息,但他们也认为在国家中有几位敬畏神的人,可以作为抵消灾难的“保险”。这样在危急的时候,他们总可以向神的先知求问,但仅靠在周围属神的人并不能解决问题。我们必须谨记:我们的牧师、家庭或朋友与神的关系,并不能使我们脱离自己的罪恶。每一个人要为自己与神的关系负责。

根据创世记6:8-9、但以理书2:47-48,以及约伯记1:1的记载,挪亚、但以理和约伯在以色列历史上都是伟人,以他们与神的关系和他们的智慧闻名。但以理是在主前605年巴比伦第一次占领犹大时被掳的,他到巴比伦比以西结早八年。在以西结宣讲信息的时候,但以理已在巴比伦政府中身居要职。但即使这些神的伟人也不能拯救犹大百姓,因为神已经审判了他们顽梗的罪。

接下来,我们进入以西结书15章的研读与查考。

以西结书15:1-4记载:“耶和华的话临到我说:‘人子啊,葡萄树比别样树有什么强处?葡萄枝比众树枝有什么好处?其上可以取木料做什么工用,可以取来做钉子挂什么器皿吗?看哪,已经抛在火中当作柴烧,火既烧了两头,中间也被烧了,还有益于工用吗?”

神在这里作了一个非常有趣的比喻。到底葡萄树有什么功用?在约翰福音15章,主耶稣也用葡萄树比喻今天的基督徒。根据约翰福音15:1的记载,主耶稣暗示,以色列已经不是葡萄树了,主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”在那一章,主耶稣基督谈的不是救恩。再请思考:到底葡萄树有什么作用?它只能结果子,除此之外,毫无用处。在以西结书这里,神的意思是,你不会在家具店找一套用葡萄藤作成的豪华家具!服务员会瞪大眼睛对你说:“我们没有葡萄藤作成的家具,它不适合作家具,它只能结果子。”此外,神说,如果葡萄树不结果子,只能把它烧了。在约翰福音,主耶稣说,如果一个基督徒不结果子,是不会失去救恩,但是他们会被放在不结果子的那一堆里。如果一个基督徒不结果子,神会把他放在一边。在约翰福音15:8,主耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,”以色列百姓不结果子,于是神说:“没别的办法,只能把耶路撒冷烧了。”这就是神要毁灭耶路撒冷的原因,原本应该代表神的百姓,却辜负了神的旨意。如果你有幸成为基督徒,你负有重大的责任。你想过还有很多没有听过福音的人吗?我们这些已经听到福音的人,负有重大的使命,神要我们在今天为祂多结果子。

以西结书15:5-8记载:“完全的时候尚且不合乎什么工用,何况被火烧坏,还能合乎什么工用吗?’所以,主耶和华如此说:‘众树以内的葡萄树,我怎样使它在火中当柴,也必照样待耶路撒冷的居民。我必向他们变脸;他们虽从火中出来,火却要烧灭他们。我向他们变脸的时候,你们就知道我是耶和华。我必使地土荒凉,因为他们行事干犯我。这是主耶和华说的。’”

撒马利亚和犹大是因无用而被拔出原地的葡萄树枝,他们的城邑已受到了审判。不久之后,耶路撒冷也会被巴比伦军队所摧毁。神的百姓竟然遭到了这种咒诅,沦为被人恨恶的一群,原因有以下几点:第一,他们背弃神的旨意,抢夺别人的财产、谋害无辜,使不义横行于社会;第二,他们恣意妄行地膜拜了偶像,忘记神的恩典而堕落,必会落到参孙的下场。因此,我们不可忘记神的恩典,不可心存骄傲,乃要在生活中结出圣灵的丰盛果子。

耶路撒冷居民如同那两棵被烧的葡萄树。如今,他们面临连中间也将被烧毁的危险。神的审判打开了百姓被罪所蒙蔽的双眼,使他们看到神的怒气和自己赤身露体的羞愧真相。背弃神的人,必使自己的灵魂与身体变成荒场。

以西结书16章还记载了另外一个比喻,那是有关一个被遗弃的小孤儿、一个肮脏污秽、看似毫无指望的小孩的比喻。

以西结书16:1-3记载:“耶和华的话又临到我说:‘人子啊,你要使耶路撒冷知道他那些可憎的事,说主耶和华对耶路撒冷如此说:你根本,你出世,是在迦南地;你父亲是亚摩利人,你母亲是赫人。”

以西结一再提醒百姓,他所传的信息都是神的话语。就算他们不接受,那仍然是神的话。

比喻中的这个小孤儿是谁?这个被遗弃的脏小孩是谁?这个私生子是谁?就是耶路撒冷。

这里谈的不是以色列国的出处,不是亚伯拉罕和撒拉,而是耶路撒冷的源头,追溯耶路撒冷城的历史,那原是亚摩利人的城市。创世记15:16记载:“到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”耶路撒冷也是赫人的城。赫人曾经是掌控这个区域的大国。这是耶路撒冷的背景,实在没有什么值得夸口的。

以西结书16:4-5记载:“论到你出世的景况,在你初生的日子没有为你断脐带,也没有用水洗你,使你洁净,丝毫没有撒盐在你身上,也没有用布裹你。谁的眼也不可怜你,为你做一件这样的事怜恤你;但你初生的日子扔在田野,是因你被厌恶。”

这是一个非法的私生子,刚被赶出门、被遗弃、没有人要。

以西结书16:6-8记载:“我从你旁边经过,见你滚在血中,就对你说:你虽在血中,仍可存活;你虽在血中,仍可存活。我使你生长好像田间所长的,你就渐渐长大,以致极其俊美,两乳成形,头发长成,你却仍然赤身露体。我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你结盟,你就归于我。这是主耶和华说的。”

神对耶路撒冷说:“我收养你,让你成为我的孩子。”

以西结书16:9-11记载:“那时我用水洗你,洗净你身上的血,又用油抹你。我也使你身穿绣花衣服,脚穿海狗皮鞋,并用细麻布给你束腰,用丝绸为衣披在你身上,又用妆饰打扮你,将镯子戴在你手上,将金链戴在你项上。”

神说:“我就是这样对待耶路撒冷的。”我认为,本段经文可以明显应用在我们的生活中。你我的出身背景都不好,亚当、夏娃成了罪人,我们生在罪孽之中。大卫在诗篇51:5说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”大卫和我们没有两样。你有什么值得夸口的呢?我们都是蒙恩的罪人。这就是我们的出身、我们的背景,我们是死在罪孽过犯中的。神为耶路撒冷作了些什么?神对她说:“仍可存活!”神对我们说:“你们必须重生。”神已经和我们立了约,如果你信靠基督,祂就救你。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”神收留了这个不合法的私生子,并对他说:“我用水洗你,”同样的,我们知道,圣灵可以重生、更新洁净我们。

神对耶路撒冷说:“我洗净你身上的血,”主耶稣在十字架上担当我们的罪孽,让属神的儿女不再背负罪债。“又用油抹你”,这句意思是神用圣灵膏抹属神的儿女。

神说:“并用细麻布给你束腰,”今天,信徒身披基督的义袍,得以站立在神面前。在以西结的时代,这个城到底发生了什么事呢?神说,当她长大成为亭亭玉立的少女之后,却放荡邪淫。她到处拜偶像,背弃神。神对为五斗米折腰的选民心存怜悯。没错,以扫廉价地出卖了自己名分。今天,很多基督徒也把自己廉价地卖给了这个世界。撒但可以收买很多人。我们很容易看到自己一再偏离神的道,离开神、失去与神亲密的关系。让我们在还活着的时候,真心诚意地忠于神吧!

以西结书16:53-55记载:“我必叫她们被掳的归回,就是叫所多玛和她的众女,撒马利亚和她的众女,并你们中间被掳的,都要归回,好使你担当自己的羞辱,并因你一切所行的使她们得安慰,你就抱愧。你的妹妹所多玛和她的众女必归回原位;撒马利亚和她的众女,你和你的众女,也必归回原位。”

与37章一样,本章53节和55节常被异端引用作为教义的依据,他们说最后所有的人都会得救。这又是一个以少数经文作断章取义的例证,这会造成曲解圣经、不合圣经教导。以西结书37:12记载:“所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说:‘我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。”这不是指神要让恶人复活、得永生,而是说到一个城市或一个国家的复兴,完全没有提到远古曾经在这些地方生活的人。在以西结书16章,神说将要重建所多玛城,我看不出那里有什么吸引人的特点;但是,今天死海沿岸蓬勃的发展,是个不争的事实。在37章,神是讲一个国家(即以色列国)的复兴。

其实,旧约不像新约那样提到有关未来的启示。神并没有启示旧约时代过世的圣徒有关复活的真理,也没有晓谕他们有关神为圣徒在天堂预备地方,把神儿女接到天堂的计划。神说这是祂对我们的计划,神从来没有对旧约的圣徒这样说过。神告诉他们,天国会降临到世上,这就是亚伯拉罕所盼望的复活。这个国家将会复兴。你不能把新约对这个教义的发展,解读到旧约的段落中。然而,旧约的每一段经文,也都符合新约的教导。

新约说得很明白,将来会有两种复活:蒙恩得救的人的复活,以及失丧的人虽从死里复活,却要面对永死的失丧。因此,这里的经文是讲到一个国家的复兴。我们读这段经文时,必须按着上下文,不要随便抽出一节作过度的引申。这一章用荣耀作结尾:神必信守祂与以色列国所立的约。百姓的罪、他们反复地背离神、他们的堕落,这一切都不能废止或破坏神与他们所立的约。

以西结书16:60-63记载:“然而我要追念在你幼年时与你所立的约,也要与你立定永约。你接待你姊姊和你妹妹的时候,你要追念你所行的,自觉惭愧;并且我要将她们赐你为女儿,却不是按着前约。我要坚定与你所立的约(你就知道我是耶和华),好使你在我赦免你一切所行的时候,心里追念,自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。这是主耶和华说的。”

神说祂不但要履行以前所立的约,还要与他们订立新约。可惜,今天很多人没有仔细查考这些经文。如果用心研读,他们就能清楚看出神对以色列国还有计划。

以西结书17:1-6记载:“耶和华的话临到我说:‘人子啊,你要向以色列家出谜语,设比喻,说主耶和华如此说:有一大鹰,翅膀大,翎毛长,羽毛丰满,彩色俱备,来到黎巴嫩,将香柏树梢拧去,就是折去香柏树尽尖的嫩枝,叼到贸易之地,放在买卖城中;又将以色列地的枝子栽于肥田里,插在大水旁,如插柳树,就渐渐生长,成为蔓延矮小的葡萄树。其枝转向那鹰,其根在鹰以下,于是成了葡萄树,生出枝子,发出小枝。”

神吩咐以西结说:“你要向以色列家出谜语,设比喻,”因为百姓不听以西结所传的道,他不得不用些怪招吸引他们。

本段中的大鹰,是指巴比伦和当时的巴比伦王尼布甲尼撒。圣经的经文常把巴比伦比喻作大鹰。耶利米在耶利米书48:40,用大鹰比喻尼布甲尼撒,经文记载:“耶和华如此说:仇敌必如大鹰飞起,展开翅膀,攻击摩押。”耶利米书49:22记载:“仇敌必如大鹰飞起,展开翅膀攻击波斯拉。到那日,以东的勇士心中疼痛如临产的妇人。”根据但以理书7:4的记载,但以理看到巴比伦王国由海中升起,像一头有鹰的翅膀的狮子。所以这里的经文是描述巴比伦王尼布甲尼撒,他将要临到并折去树尖的嫩枝。

树又比喻谁呢?是指以色列国,说得更明确些,是指大卫家。尼布甲尼撒将会箝制并废去以色列不敬虔的族裔。这正是他对待西底家的手段。

以西结书17:7记载:“又有一大鹰,翅膀大,羽毛多。这葡萄树从栽种的畦中向这鹰弯过根来,发出枝子,好得它的浇灌。”

本节里的大鹰,指的是当时还算强国的埃及,而非本章3节中提到的巴比伦。西底家是由尼布甲尼撒任命的王,他们之间立有盟约。可是西底家背叛盟约,转向投靠埃及。本节经文中葡萄树弯过根,就是描述西底家投靠埃及。这棵葡萄树栽种在埃及的土地上,期待从埃及支取力量,但是此时的埃及也自身难保,正处于逐渐衰败中。尼布甲尼撒攻下埃及、毁灭埃及,使埃及臣服于他。

西底家拒绝向巴比伦进贡,反而借着向埃及王求援而背叛巴比伦。神曾经通过耶利米屡次强调:犹大只有事奉巴比伦王,才能得以继续生存。然而,愚顽的西底家却没有尊重神,反而向埃及军队请求援助。因此犹大最终被巴比伦歼灭。由此可知,神的话语是最高权威,圣徒的生活当以神的话语为中心。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!