普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们再一次在空中相会了。

在研读圣经时有四个很重要的主题,就是“启示”、“默示”、“光照”和“诠释”。在前两期节目中,我们已经探讨了其中的“启示”、“默示”和“光照”这三个主题。

好,让我们来看下一个主题:“诠释”。

“诠释”就是指我们怎样去了解和解释神的话。这也是我们为什么有各种不同宗派的原因。每个宗派都有自己的解经方式。但是,当遇到意见不同的时候,明显地就是有人错误地解释圣经了。

因此当我们解释圣经的时候,必须遵守以下五点规则:

首先,要考虑圣经的整体目的。这就是我要教导全本圣经的原因,因为我认为,你必须对整本圣经有相当的了解,这样你才有可能对任何特殊经节做出教义性的结论。你必须要把所有与这个主题相关的经文都考虑进去,这是非常重要的。

第二,要考虑所要解释的那段经文是对谁写的。比如说,在约书亚记1:2,神对约书亚说:“现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。”我曾经去过以色列,并且过了约旦河,但是我过河的目的,并不是为了履行圣经的命令。我也没有说:“终于,我顺服了神,并且过了约旦河。”当我读这节经文的时候,我知道神是对约书亚说话,但也相信,对我而言,这也是一个非常好的教导。虽然所有的经文并不是对着我而说,却是神所给我,为我而说的。我们都应该把这个原则记在心里,要考虑经文的对象。

第三,要特别留意紧跟着这节经文的上下文。到底这段经文说些什么?而圣经中其他的经文,又是怎样处理和看待这同样一件事的?

第四,找出原文是怎么说的。如果你不懂希伯来文或希腊文,英文圣经当中的美国标准版圣经(American Standard Version)应该是最接近神所说的话。坦白地说,虽然一些现代译本都翻译得不错,但我却不太推荐。因为我发现人们在教义上有很多的分歧,而每一个宗派在翻译圣经的时候,也总会很自然地引入自己宗派所认定的一些观点。因此,假如自由派的人士要翻译圣经,你或许可以从他们所翻译出来的版本中,闻到自由主义的味道;同样,在基要派人士所翻译的圣经中,你也可以从某些地方看到他们的偏见。无论如何,那些最早从事英文原文圣经翻译的人,应该都相信圣经是神的话,因此,他们也会根据这个准则来翻译圣经。

当那些翻译的人遇到一些翻不出来的字时,他们还会采用音译法或抄写法,就是按照发音来翻译,或是按着原字抄下来(例如:“阿爸”)。但现代翻译就不同,所面对的危险就是按着教义的取向去翻译。其实翻译的人在把圣经从一种语言翻译成另一种语言的时候,必须使用相对的词汇;如果可能的话,也应该尽量使用完全相似的名称。大部分现代翻译圣经的人,都会试着去使用现代的语言进行翻译;但是这么一来,他们往往也会忽略了原文的真正意思。

我觉得,华人教会,尤其是中国大陆的教会,最多人使用的圣经版本就是和合本圣经了。这一版本自问世以来的一个多世纪,深受男女老少的喜爱,从白发苍苍的老人,到涉世不深的懵懂少年,都在使用这个版本的圣经,其影响之深远可见一斑。当然,近年来也推出了新修订版的和合本,也就是和修版圣经,还有就是现代中文译本,都是不错的选择。后面两个版本的使用广度远不及和合本。不过据我所知,最贴近原文句式和意思的中文译本当属吕振中译本。不管你在用什么版本的圣经,最重要的是,要能够帮助你明白原文的意思。

第五,按照圣经字面意思解释圣经。如果我们按照常理就能明白经文所直接表达的意思,那就是圣经的原意了,我们也不必再去找其他的解释。所以,在解释某段经文的时候,就按照那段经文最原始、最普通、最平常,以及最字面上的意思去理解就行了;除非紧跟着这段经文的上下文事实,在相关的经文、原则,以及基本真理的对照下,有非常清楚的不同说法,那就另当别论。

好了,我已经跟你分享了研读圣经时的四个重点,你还记得吗?就是“启示”、“默示”、“光照”和“诠释”。你要牢记在心,下次你读圣经的时候,也可以按着这几点来研读,这样可以让你更容易明白圣经的内容和道理。

接下来,我要告诉你一些读圣经的指引。

当你在研读圣经的时候,你一定要遵从一些指引。我敢保证,如果你遵守这些指引,你的内心和生命就会充满祝福。在研读圣经的时候,这些指引应该成为你遵从的方向。今天,如果你去药店买一瓶药水,不管药水是多么简单,包装盒上总会附有服用说明。你在廉价店买一件小东西,也同样会附有使用说明书。既然在这个世界上每种东西的使用都有指示,那么同样道理,当我们研读神话语的时候,也应该有一些方向和教导上的指引。我要提出以下七点很简单、却是很重要的原则来帮助你研读圣经:
第一步:开始时先祷告。
第二步:读圣经。
第三步:研读圣经。
第四步:默想圣经。
第五步:参考其他人对这段圣经的看法。
第六步:遵行圣经的话。
第七步:教导其他人。

你可能想再加上别的指引,但我认为这些还是最基本、最主要的。有人用一种十分简洁有力的方式来形容:“圣经就是要你在脑子里认识它、在心里储存它、在生活中彰显它、并在世界各地散播它。”这是另一种方式的表达,也是我们在这里所要呈现的。

虽然这看似很简单,但是要做到每一步却不是那么容易,因此我会花几个节目的时间,来分享这七个步骤,所以请继续留意收听,不要错过。好,现在让我仔细的把每一步与你分享。

第一步,开始时先祷告。

我们之前谈过“光照”,这也是圣经和其他书不同的地方,因为只有圣灵能开启我们的心窍,使我们能明白圣经。你可以随意拿起一本哲学方面的书来读。假如这本书是人写的,人就可以明白;同样地,像是高级数学或是任何其他的科目一样。从来没有一本人手所写成的书,是其他人所不能明白的。可是圣经就不相同,如果没有圣灵作我们的导师,就没有人能够明白。但是,圣灵乐意教导我们明白一切的真理。

事实是,我们的主在约翰福音16:13已经告诉我们:“只等真理的圣灵来了,他他要引导你们明白一切的真理”。因此当我们打开神话语的时候,就应该以诗人的祷告开始,也就是在诗篇119:18所说的:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”当然,诗人写下这些话语的时候,他心里所想的仅是摩西的律法,但是我们今天却能把它的范围扩大到涵盖圣经的66卷书。所以,在读圣经之前,我们都应该以祷告的心先祈求主:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

使徒保罗为以弗所信徒祷告的时候,并没有为他们的健康祷告,也没有为他们获得财富的可能祷告。在以弗所书1:15-16,保罗为这些信徒起初所作的祷告是:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神。祷告的时候,常提到你们”。保罗为他们祈求什么呢?在17-18节,他说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”。

你看看,保罗的祷告,就是求神赐给他们智慧,以及因着从神而来的启示,可以真正认识祂的属灵理解力。换句话说,或许因此他们能明白神的话,心中的眼睛可以被照亮,并且也能够明白神在基督里的恩召所带给他们的盼望。这就是使徒保罗的祷告。

如果有谁为我祷告,我最希望他们能为我祷告的事情是,使我属灵的眼睛可以打开。我相信今天对你和我来说,最重要的事就是能够明白神的旨意,而神的旨意也就是神的话。如果圣灵不教导我们,我们就不可能明白神的话。这就是保罗在哥林多前书2:12-14里所讲的。他说:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”

今天许多人之所以无法从圣经里得到什么,那是因为他们没有让圣灵来指教他们。神的话和别的书不同,因为属血气的人不能够领会属灵的事。对他们来说,这些属灵的事是愚蠢的。但是,神把圣灵给了我们,使我们能够明白这些都是神白白赐给我们的。是的,只有圣灵是我们的导师,也只有祂能够使神的话语真实,而且活泼地实现在我们的生命中。

神要借由祂启示写成的话语来跟我们沟通。但是,圣经是一本超自然的书,不会在一般天然的层面来对我们说话。原因很简单,因为只有神的灵才能将基督的事启示给我们。请留意哥林多前书2:11,这节经文说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”借着人可以理解的方式,这节经文十分清楚的指出,为什么我们需要圣灵保惠师来教导我们。你和我能够互相了解,但是我们却不能了解神。我认为,人说什么“代沟”,说什么无法沟通,根本都是夸大其词。当然,年老人跟年轻人比较难沟通;但是,毕竟我们都是人类,都是可以互相沟通和了解的。坦白说,如果神不向我们启示祂自己的话语,我们是没有办法认识祂的。我以前很想知道,如果神参加葬礼的话,祂会有什么样的感觉?在这件事上,我发现主耶稣出席了拉撒路的葬礼;也看到,在葬礼中祂哭了。所以,今天我能够体会到主耶稣当时的感受。我知道在许多事上祂会有什么样的感觉,因为神的灵借着他的话启示了我。

其实,人与人相处,有时往往是可以通过换位思考而感同身受,从而增进相互了解的。我的邻居老王是一家国有企业的部门主管,平日里都是西装革履,以正装示人,总是绷着脸,一副严肃的样子。他办事雷厉风行,但死爱面子,总是在人前摆出领导的架势,生怕别人取笑他。在一个周末的早晨,我一早起床去江边跑完步回来,在我家小区楼下的凉亭石凳休息,刚一坐下,我就看见老王和妻子带着一对儿女,有说有笑地从隔壁楼出来,准备下馆子吃早点。这老王平日里严肃惯了,难得见他穿着休闲运动装出行,感觉他突然年轻了几岁似的,我心想他肯定遇到什么喜事了吧。正当我好奇地多看他两眼的时候,我感觉他的外套好像怪怪的,但又说不出哪里出了问题。这时他女儿眼尖,调侃说:“爸,你今天这么时髦,居然把外套穿反了,简直比我妈还好看呢!”他儿子也笑着说:“对啊,老爸,你今天把外套里面穿到外面来,简直帅呆了,比起你平日穿西装威风多了耶!”他妻子也笑了,撇嘴指责说:“怎么回事啊,你平日出门不是很注意形象的吗,这么不小心?”老王一脸尴尬,一边左右看看有没人看见,一边生气地说:“还不是因为你们催命似的催着出门惹的祸!”老王说着,又左顾右盼看看,生怕别人看见他的囧样,然后疾步走到阴暗处赶紧把外套脱下来重新翻转穿好。因为担心被熟人看到,他又四周张望,毕竟这个小区里住着几个同一单位的同事。确定没熟人看到,他这才走出来,结果没留意旁边的斜坡,脚没站稳,身子一下子就不自觉往后仰,眼看就要摔个四脚朝天了,女儿和儿子眼疾脚快冲过去一人一边将他扶住。幸好大清早的楼下人不多,且都不是熟人,除了我以外,只是他没看见我而已。老王整了整衣服,一家人快步离开了。看到他如此狼狈,我几乎都快笑了出来。但我了解他的感受,因为如果换成是我自己,我也会那样做。

几天后,我回家在小区楼下遇到老王,我在他耳边轻声说:“前几天你穿运动休闲装挺好看,不过样子有点滑稽,呵呵!”老王很惊讶地看着我说:“难道你看见了吗?”我说:“没错!”“唉呀!”他说:“我以为没人看见呢!”我说:“我知道你为什么那样想,我完全明白你的感受。”

你看看,这位老王有一个人的灵,我也有人的灵,我们都有相同的灵,所以能够明白对方的感受,互相了解。但是谁能认识神,明白祂呢?只有神的灵能。这就是为什么圣灵要来指教我们,“将属灵的话解释属灵的事”的原因。

今天的我暂时讲到这里,下次节目时间会继续和你讲讲读圣经的秘诀。如果你收听了这个节目后,有什么意见,或是心里有什么希望与我们分享的,欢迎你跟我们联系。

好了,我们下次节目再见。愿神赐福与你!