普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...



听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书11:31-33的内容,让我们先来重温一下。

妓女喇合被世人看轻,但神却使用她;今天,当你感到自己的生命仿佛一无是处的时候,倘若神在呼召使用你,你又会如何回应呢?

根据约书亚记2章的记载,当约书亚计划攻打耶利哥城时,先派了两个探子去窥探那城墙,探子们遇见外族妓女喇合,喇合相信神,接待探子,相信神在毁灭耶利哥城的时候,必定会存留她和她的家人。信心帮助我们改变自己,并且使我们可以不再顾虑自己以往的历史,或别人接纳与否,只管做正确的事。

旧约记载了不少曾经历过胜利的人物的生平,比如:底波拉打胜仗;约书亚战胜列国;尼希米善于治理神的百姓;但以理在狮子坑中不受伤害;沙得拉、米煞和亚伯尼歌在烈火中毫无损伤;以利亚逃过王后耶洗别的追杀;希西家在病后更刚强;基甸在战争中有大能。

今天,我们也同样可以借着对基督的信心经历胜利,我们战胜压迫我们的人的经历,可能跟旧约先贤的经历相似,但更可能的是,我们每次得胜,将直接与神要我们担当的角色有关。即使我们的肉身会死去,但因基督我们将永远存活。在神所应许的复活中,即使是肉身的死亡也会被战胜,基督的胜利将会完全实现。

希伯来书的作者在经文中提到的这些信心伟人经历坎坷,他们的信心从何而来呢?今天,倘若你的遭遇也是如此,你又会如何应对呢?

希伯来书的作者在这段经文中总结了信心伟人生命的特性,他们经历了特别的胜利,甚至胜过死亡,有些被苦待、残虐,甚至被杀害。对神有坚定不移的信心,并不保证我们能过快乐和无忧无虑的生活。相反,我们的信心差不多肯定会令我们被世界伤害,我们仍活在世上的时候,可能看不见受苦的目的,但要知道神必会成就祂的应许。今天,你的信心是否建基于神必会成就应许这个确据上呢?

从希伯来书11:33开始,作者不再列出信心伟人的名字,转而诉说他们的英勇事迹。首先,他们“因着信,制伏了敌国”,这让我们想起了约书亚、众士师、大卫,还有其他人。第二,“因着信,他们行了公义”。君王如所罗门、亚萨、约沙法、约阿施、希西家和约西亚,虽然他们的统治并不完美,但却是合乎公义的。第三,“因着信,他们得了应许”。这可以是指神与他们立约,就像亚伯拉罕、摩西、大卫和所罗门的例子;也可以指应许在他们身上实现了,证实神的话是信实可靠的。第四,“因着信,他们堵了狮子的口”。根据但以理书6:22的记载,但以理是很明显的例子,但根据士师记14:5-6以及撒母耳记上17:34-35的记载,不可遗漏的还有参孙和大卫。

接下来,我们继续研读和查考希伯来书11:34-40的内容。

希伯来书11:34记载:“灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”

这是信心的争战,这些信心伟人都是得胜者。我们看到信心的扩展,信心已经进到他们生活的每一个层面了。

信心有使人克服困难的能力。根据但以理书3:19-30的记载,“灭了烈火的猛势”是指沙得拉、米煞、亚伯尼歌在烈火中奇迹般地活了下来。

他们灭了烈火的猛势。窑中的熊熊烈火,只能将捆缚三个希伯来少年的绳索烧断,使他们得释放,证明这原来是掩藏起来的祝褔。

“他们脱了刀剑的锋刃”,根据撒母耳记上19:9-10、列王纪上19:1-3,以及列王纪下6:15-19的记载,大卫脱离了扫罗奸狡的攻击,以利亚脱离了欲置他于死地而后快的耶洗别,以利沙脱离了叙利亚王的手。

“他们将软弱变为刚强”。在信心事迹的历史里,有不少软弱的例子。例如:根据士师记3:12-22、4:21、7:20、15:15的记载,以笏是一个左撇子,然而他却刺杀了摩押王;雅亿虽然是女子,却用帐棚的橛子杀死西西拉;基甸在打败米甸人的经过中,使用了一击即破的瓦瓶子;参孙只是用一块驴腮骨便击杀了一千个非利士人。这些信心伟人都证实了一个真理,就是神拣选了世上软弱的,叫强壮的羞愧。

“他们争战显出勇敢”。信心会使人得到超凡的力量,并使他们能克胜各种难以克服的困境。

“他们打退外邦的全军”。虽然以色列的军队往往配备不足,兵源短缺,却能取得胜利,使敌人大惑不解,令人感到惊讶。

希伯来书11:35记载:“有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文是赎),为要得着更美的复活。”

根据列王纪上17:17-24,以及列王纪下4:20-37的记载,“有妇人得自己的死人复活。”指的是以利亚让撒勒法寡妇的儿子复活了,和以利沙使书念妇人的儿子复活这两件事。

“又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。”这句提到的是殉道者。

然而,信心有另一面的果效。信心除了带来丰功伟绩外,也有人因此而经历无比的苦难。在神的眼中,两者都同样宝贵。

这些信心伟人有的因为对神保持信心,所以受到残酷的折磨。他们只要背弃耶和华,就可以得到释放;不过,在他们心目中,受死而被接到荣耀里,胜过背叛神而偷生世上。犹太人在马加比时代对抗罗马的革命,罗马暴君伊比芬尼将一位母亲和她七个儿子处死,而且是要他们在亲眼目睹的情况下家人逐一杀害。他们拒绝得释放,为要得着更美的复活,就是比苟延生命在世上更美的复活。有学者曾这样说:“这也是信心的果效。有时信心并不使某人得释放,反而使他在有得释放的机会时,勇敢地拒绝了。信心的表现,有时是接受,有时却是拒绝。信心会欣然接受一个得释放的机会,却拒绝另一个机会。人宁愿受折磨也不接受释放,这正是他们有信心的标志和证明。有些时候,最强而有力的信心表现,是断然拒绝接受宽大的处理。”

希伯来书11:36-38记载:“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。”

“本是世界不配有的人。”这是指信徒不应陷入世俗的诱惑中,不应屈服于逼迫和患难;义人与罪恶的世界是不相配的。“在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,”这是指信徒因信仰的缘由被剥夺所有生活的便利,飘流在外。这些患难,古时信徒都靠信心忍耐得胜了。这表明信徒不能与这世界的价值观妥胁,真信徒在不信的世界中,因神的同在也能活出满有能力的生活,正如腓立比书4:13所记载的:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

这里出现了另外一批人。他们没有在战场上得到大胜利,没有进入人生的竞技场,在一大群观众面前为神行伟大的神迹。这些人就是经文提到的“又有人”,他们是神所拣选的真正的英雄。他们忍受磨练、戏弄、鞭打、捆锁、被监禁。他们“被石头打死”,“被锯锯死”。有位学者认为“被锯锯死”的是以赛亚,但这是传统的说法罢了。我们不知道是谁能忍受这么残忍、恐怖的死刑。有些人被试验、被试探、被刀杀死。在这里,请注意一个对比。回到希伯来书11:33-34所提到他们的胜利,经文说他们是“制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;”那段经文说到他们脱了刀剑的锋刃,但是37节又说又有人“被刀杀”。那么该怎么解释这两件事呢?

有一群人靠着信心脱了刀剑的锋刃,又有一群人靠着信心被刀所杀。我们面临着一个难题:为什么义人会受苦?可是,他们是凭着信心经历这些遭遇的,他们并不认为是在受试验,他们是凭着信心忍受的。当一片黑暗、长夜漫漫、痛苦难熬、看来被解救的机会遥遥无期的时候,他们还是信靠神。有些人忍受折磨、有些人被刀所杀。诗篇34:7记载:“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”在诗篇34:17,诗人又说:“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。”神的作为真是奇妙!但是,其他人呢?那些不能躲避刀剑锋刃的人呢?那些忍受苦难的人呢?

根据使徒行传7:52的记载,司提反对着当时的宗教领袖说:“哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?”先知的处境是很困难的。司提反就是第一个为基督教信仰殉道的人。他们用石头打死司提反之前,司提反说:“他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。”根据使徒行传9:1-16的记载,主耶稣呼召大数的扫罗,当时他是个聪明又年轻的法利赛人,主耶稣说:“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”主耶稣在约翰福音16:33说得很清楚:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”后来保罗和巴拿巴出去宣教的时候,使徒行传14:22说他们“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:‘我们进入神的国,必须经历许多艰难。’”有很多人赢得了争战,也蒙神拯救,因为他们展现出了他们的信心,但是还有其他的人,在漫长的教会历史中,还有更多的人为了信仰忍受苦难。

现在,正有成千上万个信心的英雄们痛苦地躺在床上。有人在人生舞台上能赢得胜利,是很好的;能够听到有人病得医治,也是很好的。但对那些忍受苦难的人,那些在宣教禾场上默默无闻、为主受苦的宣教士,那些忍受苦难的牧师们,我们要怎样看待呢?我要告诉你最近我才明白的一个与这个问题有关的道理。

彼得前书4:12-13说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”在歌罗西书1:24,保罗对歌罗西人说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”保罗怎能补满基督的苦难呢?基督的救赎对我们来说,不是已经很完全、很完美了吗?的确是如此,但是主耶稣在地上的时候所经历的一些苦难,是和救赎的苦难没有关系的。救赎的苦难是发生在十字架上的,我们没有一个人能帮得上忙。但是如果我们要为主站稳立场的话,就要付代价,要受苦。

说到信徒受苦。我们都会生病,在我连续得了几场病以后,我认为主在对我说:“我要在你身体上放一根刺,好让你闭嘴。你老在吹嘘我怎样医治了你。你要记住,我不是每一次都会医治人的,能够忍受苦难的人,才是最好的圣徒。他们才知道什么是真正的信心。你要到那个时候才会信靠我。”主让我患病,要我忍受痛苦,我认为主在对付我。我常问神到底是怎么一回事。这时主借着这段经文中的“又有人”对我说话,又有人被刀所杀、又有人忍受苦难,他们都是凭着信心忍受的。如果你能出来作见证说,神怎样医治了你,你在生意上是多么成功,那很好;但是我要提醒你,今天还有很多圣徒正在忍受苦难。他们付了很大的代价。你知道他们怎能做到的吗?他们是凭着信心。他们比我更有信心,他们是神拣选的圣徒。我收到很多了不起的圣徒的来信,他们在事奉神,在偏远的地方为主作工、为信仰忍受苦难,他们的信让我谦卑下来。希伯来书的作者告诉我们,有很多人是凭着信心生活的,他们被称为“又有人”。请不要忘记这些人,他们凭着信心生活、凭着信心而死。对他们来说苦难结束了,已经与神同在,永远不会再死了。这段经文对我很有帮助,让我看到过去没看见的,希望这段经文对你也有益处。

希伯来书11:39说:“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;”

神为这些旧约的信心英雄作见证,但他们仍未得着所应许的便离世了。他们没有机会亲眼看见期待已久的弥赛亚降临,也无从享受主作工所带来的祝褔。

这些信心伟人没有得到什么应许?神给了很多应许,很多人得到神给的应许。但是神应许要使他们复活,要在地上建立神的国度;他们还没有得到这些应许,因为神今天还在按着神的名呼召人,就像希伯来书2:10所记载的:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”

“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;”原因在是什么呢?答案记载在下一节经文里。

希伯来书11:40说:“因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”

这段经文表明旧约之下的信心伟人,在期待神的应许实现的盼望中,度过信心的生活。“预备了更美的事”,是指新约圣徒将得到更美的,即通过基督成就救赎,旧约的信徒也能参与这救恩。因此,教训我们新旧约信徒都靠相信基督而得救,对新约信徒来说,需要更大的信心的行为。

因为神给我们预留了更美的事。神作了安排,叫旧约时期的信心伟人若不与我们同得,就不能完全。就罪来说,他们的良心从未感到完全;而且,他们未能享受在天上有完美荣耀的身体,要等到我们全都被提到天上去与主相遇的时候,正如保罗在帖撒罗尼迦前书4:13-18所说的:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。”旧约圣徒的灵魂,在主面前已得以成全,但他们要等到主回来接属祂的人时,身体才会复活。那时候,他们就可以享受完全的、复活的荣耀。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入希伯来书12章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!