普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了雅各书5:1-6的内容,让我们先来重温一下。

俗话说:“开门七件事,样样要钱财。”那么钱财重要不重要呢?对于基督徒而言,还有更重要的吗?雅各是说财富没有价值,而不是说富人没有价值。当主再来时,今天的金钱将失去所有的价值,因此,我们应该花时间在永恒的天国中积聚有价值的财宝。金钱本身并不邪恶,传道人需要金钱维生,养活妻儿;宣教士需要金钱来传福音;教会需要金钱来拓展事工。但是根据提摩太前书6:10的记载,“贪恋钱财”就会导致罪恶,使人见财忘义。因此,保罗在罗马书12:1-2警告所有基督徒:不要接受世界的价值观,应该以神的教导作准则;这也是对所有受富人压迫之人的安慰和鼓励。在马太福音6:19-21,耶稣论及钱财时也说:“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

雅各书5:6说:“你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。”这里的“义人”是指无力反抗的人,可能是指那些贫穷的劳工。在当时,不能偿还债项的穷人会被债主关进牢狱,或被迫变卖仅剩的全部财产,有时甚至要把家人卖为奴隶。很多穷人因无法清还债务而饿死,神看这是谋杀。大量储存金钱、剥削雇员、自我放纵生活的人,都不能逃避神的警告和审判。

财富从来不会为人类带来幸福快乐,身为基督徒的财主可以从其中学到这个教训。你银行账户的金额有多大?如果耶稣基督现在就来,你愿不愿意让祂检查你的保险箱?总有一天,祂要做这件事。你怎么运用你的财富呢?箴言30:8说:“求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,”感谢神,我既不贫穷,也不富足;因为如果我有钱了,我可能会忘记神;如果我贫穷了,我可能会偷窃。感谢神,神把我放在中产阶级中。

雅各很清楚地说明我们活在怎样的世界中,这是一个又大、又恶的无情世界。那些攀附富贵的人,很多都是踩在别人头上致富的。基督徒应该参加一些好的组织团体,尽力行善。我们当然不能改变世界。那么我们能做什么呢?

接下来,我们接续研读与查考雅各书5:7-20的内容。

雅各书5:7说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”

关于基督再来、建立祂的国度,圣经有很多教导;到那时候,贫穷人就会得到有史以来最好、最公平、最公正的待遇。这是所有的先知都强调的真理。以赛亚书11:4记载:“却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。”穷人到现在还没有得到公平的待遇。我们惟一的盼望就是耶稣基督。如果有哪一个族群应该特别在乎耶稣基督,那应该是世上的贫穷人,因为当基督再来建立祂的国度时,一定会给他们公平、公正的待遇。

雅各说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。”这是很精彩的宣告,当基督再来的时候,他会纠正世上一切的误谬。这是我们在圣经中一再读到的真理。不是只有先知这样预言,根据马太福音6:19-24的记载,基督自己在登山宝训,也就是天国子民的律法中,也明确地指明,等到主再来掌管王权的时候,会让穷人得到公平的待遇。

雅各又说:“看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”换句话说,农夫耕种的时候,他不会指望第二天就能收成。雅各说:“要耐心等候。庄稼正在路上。”我们常听到有人说,基督徒宣教传福音是在收取庄稼。我可不同意这个说法。根据路加福音10:2的记载,主耶稣对祂的门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。”基督是差遣门徒去寻找以色列的迷羊,不是针对全世界说的,祂那时正面临一个世代的结束。他们那时是律法时代的尾声。每一个世代都以审判结束,我们这个世代也要在神的审判中结束,那才是收成的意思。在马太福音13章,主耶稣说祂要差遣祂的使者来收取庄稼,信徒不能收取庄稼。基督才是分别麦子和稗子的那一位。那么我们传福音又是在作什么工呢?主耶稣是撒种的,今天祂正在撒种。我认为这是我的工作。我教导圣经,在世上,我除了传福音、教导圣经之外,什么也不能做。我只是个撒种的。有些种子落在好土里,也许不多,但总有一些种子是落在好土里的。哈利路亚,感谢神!我们的工作就是撒种的。

雅各书5:8记载:“你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”

“也当忍耐”,这个词的希腊语是对人的忍耐,而不是对事物的忍耐,这意味着不对已发生的罪行恶意报复。这种忍耐与愤怒、埋怨的概念相对比,是慈悲之神的忍耐,神不立刻除灭罪人。在此我们认识到真信心是通过实践神的爱来完成。罗马书13:10说:“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”加拉太书5:6说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”约翰一书4:12说:“从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”

雅各书从头到尾给我们的教导,就是要耐心等候基督的再来。

雅各书5:9说:“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。”

如果主耶稣再来的时候,你正坐着论断人,这就尴尬了。你会忽然看到自己站在祂面前接受祂的审判。雅各的意思是:“在基督再来之前,先把你的家整理好。把你该做的事都弄清楚。因为如果你没办好,主耶稣就要你说明清楚原因了。”信徒必须明白,这很重要。

雅各书5:10说:“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。”

先知是我们的榜样。他们受苦,他们恒久忍耐。

作为忍耐的典范,雅各推荐旧约里的信仰前辈。他们信靠使万事互相效力的神,无论在何等苦难面前都不悲哀或发怨言,而是继续开展了自己的事工。

雅各书5:11说:“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

雅各说:“你们听见过约伯的忍耐,”我对约伯的忍耐,所知到的很有限。我读约伯记的时候,觉得约伯没有耐性。他忍耐的功夫是学来的;他是个没有耐性的人,但是他学会了忍耐。

雅各指出:你们“也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”换句话说,主大有怜悯、以慈悲为念。你必须把约伯记全部读完,到结尾的时候才能明白,约伯从他的受苦中领悟到一个很重要的功课,就是主真是对他大施怜悯、大大祝福。

雅各书5:12说:“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是,就说是;不是,就说不是,免得你们落在审判之下。”

换句话说,如果你要承诺一件事时,心里要当作在法庭作证起誓那样,只能讲真话。你和所有的人对话都要说真话。我还记得小时候,父亲带我到银行去申请机器的贷款,银行的工作人员正在忙,他对我父亲说:“你去领钱吧。”我父亲说:“可是,我还没有签本票。”我永远不会忘记这位工作人员的话,他说:“如果你说你会还,这句话就像你签了一样。晚一点再来签吧。”我告诉你,每一个人口里说出的话,就应该这么有信用。有些人讲很多话,让人分不清到底哪一句是真的,这种人就没有诚信了。

雅各书5:13说:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。”

雅各说受苦的要祷告,喜乐的要歌颂。有时诗班的领唱会说:“请大家起立,面带微笑地歌颂神。”好多年前,在我牧会的教会就有一个这样的领唱者。我对他说:“你知不知道,会众当中有些人背负着很重的重担?我看到会众中有一个医生,他整个礼拜都忙着照顾病人。还有一个姊妹,她在百货公司担任采购,她看起来疲惫得不得了。你还要叫他们起立、面带微笑地歌颂神?”没关系,你不必强装着面带微笑。受苦的要祷告,喜乐的要歌颂。有些人到教会,想唤起一些热情;我们应该在去教会之前,先预备火热的心,但是不必戴上假面具。

雅各书5:14说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”

好几年前,在一个小镇上发生一件悲惨的事。一个作父亲的,把儿子应该使用的胰岛素丢掉了,因为他说神会医治他的儿子。可怜的小家伙就死了,这个父亲必定是个迷信的狂热分子,他说:“神会让我的儿子从死里复活,因为这孩子已经用油膏抹过了。”可是这个父亲所属的教会领袖出来说,他们从来没有给过这样的教导。我相信这个教会的声明是真的,因为我认识他们的传道、老师。其中有一个老师对我说:“麦基牧师,我同意你的看法,不是每一个人都会得到医治。如果有人得到医治,那一定是神的旨意。”这是我的立场,我也完全同意他的说法。如果你认为神的旨意是让每个得病的基督徒都得到医治,循着这样的思考逻辑的结论,就是基督徒永远不会死,每个人都能从所有致命的疾病中得到医治了。我告诉你,这简直是太荒唐了。我的癌症是得到了医治,但是到时候如果主还没有再来,我一定会死。宣告“神的旨意是让所有的疾病都能得到医治”的说法,是对无知的信徒所设的骗局。

雅各在这里不是问问题,他的意思是:“你们当中有人病了,首先要做的第一件事就是‘该请教会的长老来,让长老为他祷告。’”第二件事才是“奉主的名用油抹他”。新约圣经有两个希腊文都译作“抹油”、“膏抹”,其中一个有宗教的意涵,就是:基督是受膏者。那是要用香膏、或油涂抹。在新约圣经只用了五次,都是指着父神用圣灵膏抹基督。第二个译作“膏抹”,在新约圣经用了很多次。马太福音6:17记载:“你禁食的时候,要梳头洗脸,”这里的“梳头”就是指在头发上抹油,让你仪容端正。在雅各书5:14里,雅各用抹油,是指一个行动。希西家王生病的时候,他们在他的疮上抹药。雅各在这里的教导很实际,他的意思是:“先请长老来祷告,然后去找最好的医生。”你必须吃药。把这节经文解释作一个宗教仪式,好像在某人头上抹油,就能产生医治的效果,是错误的解释。那是不可能有果效的。雅各讲得很实际。雅各也是一个爱祷告的人。他说:“请长老为他祷告”。我生病的时候会请人为我祷告的理由之一,就是根据这节圣经。我相信每个信徒都有祭司的职分。

接下来的经文,雅各有很明确的教导。

雅各书5:15-16说:“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

雅各说:“出于信心的祈祷要救那病人,”我相信当你生病的时候,会请求弟兄姊妹为你祷告。

雅各接着又说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”我们要向神认罪,也要彼此认罪。如果我伤害了你,我就要向你认罪;但是我不必向你认我其他的罪,我也不要你向我认你其他的罪。你要向神认罪。约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我不能赦免你的罪,没有一个神职人员有资格赦免人的罪,只有神能赦罪。

雅各又指出:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”雅各是个了不起的代祷者,有人称他是“骆驼膝盖”,因为他花很多时间跪着祷告,所以他的膝盖长了老茧。

接下来的经文,雅各提到另外一个伟大的代祷者以利亚。

雅各书5:17-18说:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”

你能想像得到吗?以利亚当了三年半的气象预报员,他还让大地干旱了三年半,不下一滴雨!一直到他再次祷告,天才降下雨来。你也可以像以利亚一样。以利亚不是超人,他和你我一样。雅各说:“以利亚与我们是一样性情的人,”但是以利亚是一个迫切祷告的人。我们今天需要这样的祷告。

雅各书5:19-20说:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

雅各说:“叫一个罪人从迷路上转回”,这样的事奉是借着对灵魂恳切的爱来成就的,由此,我们能再次确认实践爱的价值,这种爱能荣耀教会,成全信心。

有些解经家认为这里的“罪人”是指偏离正道的基督徒。可是我认为雅各是指还没有蒙恩得救、不认识真理的人。“遮盖许多的罪”,当他认识基督的救恩,归向基督以后,尽管他的罪多得不得了,基督的宝血会遮盖他的罪。因信称义的奇妙就在这里,一旦神赦免了我们的罪,就一笔勾消,永远得到赦免,让罪离开我们,就像东离西那么远。实际上,雅各书就在这么奇妙的结论中结束了。

雅各在结束这封书信时温柔地规劝彼此扶持、彼此相交的生活。那种扶持既是属灵的,也是属肉体的。但是在这种相交生活中,雅各最强调的是祈祷。这使我们联想到圣徒之间的相交,是以在主里面联合的圣洁的信心为基础的。这就表明圣徒相交应以耶稣基督的命令,也就是爱为中心来建立,而不以个别人的意志、目的或计划来建立。这样我们才能活出美好教会形象。

到此,我们就完成了整卷雅各书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经约珥书的穿越之旅,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!