普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书3:11-14的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书3:11-14说:“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”

读罢这段经文,有人或许会惊呼:“因妒成怒,进而谋杀!人性果真如此可怕吗?”根据创世记4:1-16的记载,神悦纳亚伯的供物,不喜悦该隐的供物,该隐就把亚伯杀死了。亚伯的供物显出该隐并没把最好的献给神,该隐满怀嫉妒、忿怒去谋杀兄弟。同样,行为正直的人,就把行为污秽的人显露出来了,使他们羞愧。我们为神而活,过圣洁的生活,就把世人不道德的生活显露出来,使他们感到不安,因而引起世人的憎恨。

约翰指出:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”你自己要知道,你到底是不是神的儿女。有些错误的观点认为,我们不会知道这个问题的答案。但圣经说我们可以知道自己已经出死入生了。我们怎么知道呢?经文说:“我们因为爱弟兄,”

亲爱的听众朋友,你有爱弟兄的心吗?我常到各地去带领聚会,遇到很多很好的基督徒。在服事中,我有几次很好的经历。有一次,我的妻子没有和我一起去,我突然感到很孤单。我到一个餐厅,刚点了餐,坐在隔壁桌的一位弟兄过来和我打招呼。他说:“麦基牧师,真没想到会在这里遇到你!我们没有正式见过面,但我是你的听众。我可以和你同桌吃饭吗?”那个晚上我们共度美好的晚餐时间。我们怎么能一见如故呢?因为我们都是神的儿女。他不知道我是那个聚会的讲员,后来他和妻子都来参加这个聚会。聚会后,我们一起去吃点东西,他顺手付了帐单,这个举动证明他真的是神的儿女!在服事上,能遇到很多好基督徒,真是一件美事!

还有一次,我去打球,前面一组打得比较慢,所以我们也只好等,不耐烦的时候还叫他们“快一点啦”。轮到我们上场的时候,有一个人看着我、对我说:“麦基牧师,没想到你会来这里打球。你是那个催我们的人吗?”我只好承认了。他说:“我必须跟你说,我的身体不太好,正在看医生,我连慢慢地打也不太舒服。”于是我向他道歉,请他原谅我的粗鲁。后来我们有美好的交通。我们两人组成一队,一起打球。我们有时谈得高兴了,竟然忘了打球。结果后面的四人组冲着我们吼,催我们快一点!以前我从来没有见过这个人,但他是我的弟兄,我们相处得很愉快。这就是约翰在这里讲的,你爱主里的弟兄吗?当你遇到基督徒,如果你能向他人谈论基督,你在主里又多了一位弟兄或姊妹。

约翰说:“没有爱心的,仍住在死中。”有些人似乎毫不关心神的儿女,但是我们要彼此关怀。我很喜欢参加圣经讲座,因为可以遇到很多从来没有机会见面的基督徒;而且聚会中,你会经历到最美好的团契。为什么呢?我们因为爱弟兄,这正是我们得救的确据。在你心里,再没有比这更好的证明了。

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。有一个叫人惊奇的事实,就是当一个人得救时,他对基督徒的态度与过往截然不同。这是他可以肯定自己得救的其中一种途径。若不爱神的儿女,虽然仍可自称是基督徒,但圣经说,他仍住在死中。在过去,他的灵命一直是死的,现在仍然是这样。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书3:15-19的内容。

约翰一书3:15说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”

这节经文使我们联想到主的教训,恨与杀人只不过是表现形式上的差异,而其内在动机是一样的。通常在审判人的行为之前,要先审判其动机。

“凡恨他弟兄的,就是杀人的;”这话可不是我说的,是约翰说的,他是引用主耶稣的话说的。马太福音5:21-22记载主耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’;又说:‘凡杀人的难免受审判。’只是我告诉你们,凡(有古卷在凡字下加:无缘无故地)向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”这些话的用词与气势很严厉。主耶稣说,如果你对弟兄怀恨在心,表示你是一个杀人犯。嫉妒和猜忌会带来怀恨,怀恨就是杀人。我们身边有多少杀人犯?按照神摆在我们面前的标准,监狱外的杀人犯比监狱里的多。我相信你一定明白,这段经文的教导不是说一个真正的杀人犯不能得救。基督为所有的罪人付上代价,当中包括杀人罪。可是一个蒙恩得救的人,就不该心里怀恨了。约翰在这一段所强调的,是基督徒的两种性情。当你成为神的儿女之后,你还不能摆脱老我。可是你有了两种性情:一个老我和一个新造的人。我们已经说过,只有新造的人可以讨神的喜悦。人的老我不能讨神的喜悦;属肉体的是与神相对的。所以,基督徒有时会想祷告,有时不想祷告;有时想偏离正道,有时想敬拜神。我认为这两种性情都是真的。我发现我的老我想偏离正道,但还有另一个性情,我想敬拜主。神说:“如果你是我的儿女,你就会彰显我赐给你的新性情。”

在世人眼中,憎恨算不上是怎样的恶事,但神却称其为谋杀。一瞬间的意念便显出谋杀的念头已萌生。纵然没有行出来,但动机已经存在。因此,凡恨他弟兄的,就是杀人的。当约翰说凡杀人的、没有永生存在他里面时,约翰并非说杀人者不能够得救。他只表示,一个素来喜欢憎恨他人的人,很有可能成为杀人者,而且这人并未曾得救。

约翰一书3:16说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”

这节经文阐明圣徒之爱的根据就是基督。基督通过“自我牺牲的爱”拯救了教会,给圣徒们作了榜样。由此可知:要明白何为爱,就得亲身经历,而不能靠理论。因此没有经历过耶稣之爱的人,就无法明白真正的爱,也不能爱别人。

主耶稣为我们舍命时,祂给我们留下了爱的最高典范。在这里,基督与该隐形成强烈的对比。基督赐给我们最崇高深厚的爱。一方面,爱是看不见的,但我们可以看见爱的表现。在各各他的十字架那里,我们看见真真正正的爱。约翰据此教训我们,我们也当为弟兄舍命。意思就是,我们的人生,应该是不断地为其他信徒付出,且在必要时,为他们牺牲性命。我们中间,多半都无须为他人死,但我们任何一个人都可以借着与有需要的人分享财物,来表达弟兄的爱。这正是17节所要强调的。

主为我们舍命,这是爱的典范,是神爱人的方式。约翰指出:“我们从此就知道何为爱;”神怎么爱人呢?圣经给出的答案是:“主为我们舍命,”约翰接着说:“我们也当为弟兄舍命。”这是摆在我们面前的标准。我不知道你做得怎么样,可是我知道我还没有达到那个境界。你认识有谁会为你舍命呢?我们当中有多少人会为别人舍命呢?到现在还没有看到有人展现这样的精神。但是当我生病的时候,有几个人写信给我,表明如果有可能,他们情愿替我生病,这让我很感动。他们希望我能够完成五年《穿越圣经》的福音广播节目。在这之前,我还不知道有人会愿意做这么大的牺牲。当然,我知道没有人能替我生病。人生病的时候,只能自己承担自己的担子。虽然他们不能替我生病,但是他们的心意,在我心中、在我一生中留下难以磨灭的感动。神赐下祂的独生爱子为我们舍命,这是神爱世人的铁证。神为我们立下标准,祂是我们的典范;因此约翰说,我们也应当为弟兄舍命。除非你我都做到这个标准,否则我们就没有展现对弟兄应有的爱。

那么,怎么让这样的爱付诸行动呢?我们接着往下看。

约翰一书3:17说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”

若16节所说的是我们能为弟兄所作之事的极限,那么,这节所说的,就是我们起码应做到的事了。约翰清楚说明,任何人看见弟兄穷乏,却不愿意施以援手,满足弟兄所需,这样的人不是基督徒。这并不表示我们应不分青红皂白地与每一个人分享,因为有时与人分享金钱,让他买一些与他无益的东西,这样做可能反而对他有害。不过,这节经文毕竟诉说出基督徒聚敛财物的趋势。

约翰指出:爱并非感情用事,而应有行动。雅各书用了很大篇幅谈这个主题。雅各书2:15-16说:“若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”当弟兄有需要、向人寻求帮助的时候,这些人只对弟兄说:“弟兄,我会为你祷告。”但是最重要的是,我们是否以行动来表达爱心呢?如果基督徒来到主面前,却没有把在世上所拥有的财物正确地应用,这才是悲惨的事。家庭会涉及到爱,但是爱往往不是表现在客厅或卧室里,而是在厨房。一家之主或许清晨五点钟就要离家去上班,他说:“我要去上班了。我要养活妻子和两个小孩。”你可以对他说:“如果是我,我才不会担心他们呢。你不必为他们拼老命吧?”他会说:“我当然会。我爱他们,他们是我的家人。”如果这时你到他家的厨房,你一定会看到他的妻子也是一大清早就起床,忙着做早餐给他吃,不小心还烫到手了。到了傍晚,丈夫回到家时,这个太太已经很疲倦了,但是她还是不停地忙进忙出,照顾小孩。你或许会对这位太太说:“如果是我,我才不找这些麻烦呢。”但是这位太太会说:“我还是会这么做,他是我丈夫,我爱他。”真诚的爱要有行动。

我们可以在家里看到夫妻之间的爱,但是基督徒之间的爱又是如何呢?这也是要有行动的,要从彼此帮助开始。亲爱的听众朋友,爱如果没有付诸行动,就是假冒为善。要用行动表达你对他人的爱心,要为弟兄做些事,不是只在口头上说说而已。我们的口舌往往跑在我们的双脚之前,但真正的基督精神是在心,不是在头脑或口舌上。约翰明确指出,如果我们是神的儿女,一定要彰显这种爱心。

根据圣经记载,由于爱属于具体而实际的实践性范畴,因此与其在嘴上呐喊对所有人的爱,不如通过实际行动,向需要帮助的弟兄提供物质或满足他们的需要。

约翰的读者预期将有逼迫临到,可能还会面对死亡,不过到那时为止,殉道的人尚寥寥无几。拒绝参与对皇帝的敬拜会被贴上背叛的标签,他们的仇敌一定非常乐意向政府告密。非公民的犯人常会受到酷刑逼供,尤其是奴隶,因此基督徒若不想连累其他肢体,可能要付出极大的代价。不过,约翰也要求他们要按现今的状况来彼此相爱。他们的仇敌,就是离开团体的那些人,或许是为了逃避逼迫,而其他人却因此而遭杀害,这些人就像该隐一样有责任;然而真基督徒必须每一天都乐于为别人牺牲。有一些犹太人认为,倘若不供应有需要的人,就等于让他们饿死。

约翰一书3:18说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

身为基督徒,我们必须要有牺牲自我的爱心。这不一定要牺牲生命,但是付出一些物质绝对是必要的。基督教讲求的是爱的关系。

我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。换句话说,彼此相爱,不单是在言语上温和亲切,更不应口惠而实不至。彼此相爱应有实在的、仁慈的行动,且必须是真诚而不虚假的。

约翰一书3:19说:“从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”

约翰指出:从对弟兄真诚而又付诸实际行动的爱,我们就知道我们是属真理的,当我们透过祷告来到神面前时,我们的心可以安稳。

这节经文的前后文脉讲述,在真理中的人在慈爱的父神面前坦然无惧。从这一点上看,这节经文可以重新翻译为:“每当我们的心责备我们的时候,我们在神面前坚固我们的心。因为神比我们心大,并无所不知。”实际上当我们犯罪时,我们可以悔改,藉此在全知的神面前得安慰,而不是惧怕。

如果我们的生命表达了约翰所说的真理,我们祷告的时候,心里是很安稳的。约翰说得很清楚,基督显现的时候,可能有人会感到羞愧。很多人喜欢谈基督再来,可是却仅仅在口头上说说而已、迟迟没有付诸任何行动。你我来到基督面前时,必定是一个令人敬畏的经历,因为基督一定要检视我们的果子。你到底做了什么?约翰福音14:15记载主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”神给我们的其中一条命令,是要把福音传到世界的地极。你有参与这项事工吗?你有参与任何可以显明你是神儿女的福音事工吗?

我小的时候,住在农村里,家乡里的人表达爱的方式很精彩。只要有人生病了,邻居一定会过来帮忙的。现在做事的方法不断改变,但是我还是很怀念过去老邻居的互助、关怀。今天有人生病了,大家都认为最好去医院,有政府医疗的照顾。很多基督徒已经不参与基督认为重要的事,但是有一天,我们要向神交账。

约翰呼吁:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”如果你是神的儿女,不管你是贫穷还是富裕,只要支持福音事工,神必定会赐你安稳,让你知道你是行在神的旨意中,你做了神要你做的事。那么,当你祷告的时候,你心中必定很有把握;有一天,当你站在神面前的时候,你的心里也会坦然无惧。根据提摩太后书4:8的记载,当保罗说“从此以后,有公义的冠冕为我存留,”时,他心里很有把握,他很清楚,他有确据。

爱弟兄既是合乎真理的事,而我们若在行为和真理上相爱,这样就证明我们是属真理的了。既然这样,我们的心在神面前就可以安稳。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!