普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音13:9-33的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音13:9-33继续讲述耶稣为门徒洗脚,并预言自己将被卖的故事。

耶稣替门徒洗脚,不只是要他们和睦相处,更长远的目的是要自己离世后,祂的福音可以广传。门徒将要进入世界,事奉神,彼此服事,并服事那些领受福音信息的人。

耶稣被出卖,撒但当然扮演了重要的角色,但犹大也难逃罪责。耶稣只预言自己的死,并没有提到自己的王国,因此犹大的梦想破灭了,或许他想迫使耶稣运用权能证明自己是救主;又或许他不明白耶稣的使命,不再相信主耶稣是神所拣选的。撒但满以为耶稣一旦死去,主的使命便告终结,神的计划也会落空,其实撒但和犹大一样,不知道耶稣的死是神计划中最重要的一环。

接下来,我们继续研读与查考约翰福音13章剩下的内容。

约翰福音13:34-35记载:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

主耶稣要赐给门徒一条新命令。有人解释成:“你们若有基本信仰,众人因此就认出你们是我的门徒了。”虽然,我相信基要信仰、我相信神的话是无误的、我相信圣经是圣灵的启示、我相信耶稣基督的神性、我相信祂死在十字架上是为了替我们赎罪、我相信祂为背负世人的罪而死、我相信耶稣的身体复活、升天,有一天祂要再来使教会从世界中分别出来。但我要强调的是:相信这些基本信仰并不能说服外面还没得救的人。世人因为没有爱而走向灭亡。主耶稣嘱咐门徒行事为人要以耶稣基督的心为心,要彼此关爱,这样周围的人才能因此从门徒身上看到耶稣对世人长阔高深的爱。曾经有位牧师见证说:“在我还小的时候,父亲就过世了,我只能靠打工赚钱养家,和两个阿姨和一个未婚的舅舅住在一起。两个阿姨都是基督徒,舅舅不信主,是个酒徒。我常常听到他们说教会的闲话,几年以后,舅舅住院,其中一位阿姨哭着问舅舅:‘你为什么还不信基督?’”加拉太书5:15记载:“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”这类事情会让没得救的人远离教会,他们在听信福音前,先听到的竟然是教会的是非!要知道,基督徒最重要的命令不是作见证,不是去服事,而是要彼此相爱。

约翰福音13:36-38记载:“西门‧彼得问耶稣说:‘主往哪里去?’耶稣回答说:‘我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。’彼得说:‘主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命!’耶稣说:‘你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。’”

西门‧彼得这个人和我们太像了。如果你是神的儿女,你绝不会像犹大那样出卖主耶稣,魔鬼不能控制你,因为神的灵住在你心里。但是彼得所做的事,我们可能都会做。彼得的问题不是撒但进入他的心,而是他对自己太自信了。我相信这是我们每个人的问题。彼得很爱主,他此时准备为主舍命。但是主却认为此时时机不对,彼得此时的属灵生命还不够成熟,像个涉世未深的懵懂少年,他常犯错;我相信一直要等到五旬节,彼得的身心才渐渐成熟。此时的他只在意主耶稣要离开了,他的反应像一个小孩子,说:“爸爸,你要去哪里?我也要去。”彼得的第一个问题是:“主往哪里去?”接着他又问第二个问题:“主啊,我为什么现在不能跟你去?”主耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得只听到“现在”两个字。他就像一个吵着要吃饼干的小孩,妈妈说要等到吃完晚饭后才能吃饼干,可是小孩却紧紧抓住“现在”;他现在就要吃饼干,他不要等到晚餐以后。彼得对主耶稣的爱和忠心是真的。不管主到哪里去,他都要跟随。他说:“我愿意为你舍命!”这句话中的每一个字都是出于真心。在约翰福音18:10,西门‧彼得奋力为主争战,他削去一个仆人的耳朵。(他只削去仆人的耳朵,因为他是个渔夫,不是快刀手,其实他瞄准的是仆人的头。)当主耶稣告诉彼得,他在鸡叫前会三次不认主,当时已经天黑了,彼得不相信他会在黎明之前不认主。这就是我们该学的功课!彼得过度自信。从彼得身上,我们学会不要过于自信,哥林多后书12:10记载:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”你认为自己是软弱的,还是刚强的呢?曾经有人问牧师:“你是否有足够的恩典为主耶稣死?”牧师回答说:“我没有,因为主没有要我这么做。但是如果祂要我这么做,我相信祂会给我够用的恩典。”这就是答案。我们的肉体是软弱的,但神会供应我们一切所需。在哥林多后书12:9,主曾对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

西门‧彼得刚刚还说愿意为主舍命,然后主耶稣告诉他,在早晨鸡叫之前他会三次不认主。等到约翰福音18章,我们就会看到在早晨鸡叫的时候,西门‧彼得已经三次不认主了,应验了主对他的预言。主耶稣在14章还继续对西门‧彼得说话,我们的主带领彼得度过否认主的黑夜,也带领彼得恢复和神的关系。主是在安慰彼得。14章缓和了许多人的冲击。

约翰福音14:1记载耶稣说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”

世人都在寻求安慰,他们的心渴望平安,只有主耶稣可以给人带来安慰,主耶稣最基本的命令就是:“你们信神,也当信我。”约翰在此处提到得救的信心,是指积极的信心;信心是相信,信心是活的,是信靠的意思。你相信你的车会带你回家,你只是相信一个事实吗?不是。你相信的程度要达到这样一个地步,就是:你把自己交给车子。你会坐进车子,相信这辆车可以载你回家。得救也是这样,你信基督,就得把自己交托给主。“你们信神,也当信我。”主很清楚地宣告:祂就是神。

约翰福音14:2记载耶稣说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”

首先,我们要确定什么是父的家。父的家并不是指我们今天所住的大宇宙,而是指天家。主耶稣说:“在我父的家里有许多住处;”我想,当主说的时候,脸上必定带着笑容,祂指的就是“永恒的地方”。那里有很多住处,足够给所有得赎的信徒居住。“若是没有,我就早已告诉你们了。”主耶稣用祂的名誉担保,祂不会叫门徒空怀虚假的希望。亲爱的听众朋友,你要么就相信,要么就不信。“我去原是为你们预备地方去。”主耶稣上加略山的十字架,为自己的人预备地方。耶稣基督的死救赎罪人,这样凡信靠基督的人在“父的家”中有分、有地方住。当然,这句话还可以有另外一层意思,那就是主复活后被接升天,回到天上,预备地方。我们虽然不大清楚这个地方,但却知道一切正在准备中,迎接每一个神的儿女。主要去为一群属祂的人另外预备一个居住的地方,这真是太好了。我们面对的是不可思议和奇妙的真神。这个世上有这么多人,我们竟然没有迷失。主耶稣为所有属祂的人预备住处,凡愿意悔罪归向主并信靠祂的人都有资格取得“天国子民”的永久居住权。

约翰福音14:3记载耶稣说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”

这是圣经中第一次提到,神要带我们到一个遥远的地方,这地方是主为我们预备的。这显然不是旧约圣徒的盼望,因为在旧约时期,神从来没有明确应许亚伯拉罕要带他到天上遥远的地方。神告诉亚伯拉罕,会让他的后代多如天上的星星,并且在地上有一个永远的家乡。旧约的盼望是在这个地上建立一个充满和平和公义的国度。这要应验神在地上的目的。在这个意义上来说,“天国”是指神在地上掌权。在诗篇2:6,神说:“我已经立我的君在锡安─我的圣山上了。”这就是神在地上的目的,祂正不偏不倚,毫不犹豫,毫不妥协,慢慢地朝这一天走近,要将祂的儿子安置在宝座上。这就是天国,是神在地上的旨意,也是旧约圣徒的盼望。旧约时期的圣徒,如挪亚、亚伯拉罕、摩西等,因信神的话,并遵行神的旨意而得救,得享天国的福分。在新约时期,信徒因信靠主耶稣而得救,因信称义而成为“天国的子民”。当主耶稣说祂要带一群人,从使徒开始,带他们离开地上,到基督为他们准备的地方,永远与神同在。这让门徒感到很惊讶。这是主耶稣第一次提到这件事,但不是最后一次。保罗在帖撒罗尼迦前书4:16-17说:“主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”那时我们要在主为我们预备的地方与主同住。约翰在启示录21:2告诉我们:“圣城新耶路撒冷由神那里从天降,”那就是从旧约开始,一直到新约恩典时期,所有的信徒将要永远居住的地方。保罗在罗马书1:16-17说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”

约翰福音14:4记载耶稣说:“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷:我往哪里去,你们知道那条路)。”

主把门徒提升到一个高度,因为十字架的阴影笼罩在小楼上,令跟随主耶稣的门徒惶恐不安,罪正在敲门,打击他们的肉体。我们的主努力想要提升他们,从现在提升到未来,从物质提升到灵性,从地上提升到天上。主耶稣告诉他们两件事:第一,目的地,即往哪里去;第二,途径,即如何去。

约翰福音14:5记载:“多马对他说:‘主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?’”

屋里坐了一个多疑的多马。他好像总是在问问题,或者提出他的疑惑。他心里装了一个问号,我们的主要花很多时间来解说,把问号变成感叹号!多马不懂就问,问得好。如果不是他问问题,我们就得不到主耶稣奇妙的答案了,那就是福音。

约翰福音14:6记载:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

主耶稣说:“我是道路”。祂不只是告诉我们该走哪一条路,而且还说祂就是道路。教会或者仪式不能带你认识神,只有基督可以带领你认识神。不管你认不认识基督,不管你信不信基督,祂就是道路。主耶稣说祂就是真理,祂不是说祂的话是真理的标准或者试金石,而是说祂就是真理!主就是生命,祂不仅是活的,更是生命的来源,从植物的生命到灵命,都是从祂来的。“若不借着我,没有人能到父那里去。”所有的异教和主义都没有出路,主是惟一的道路,若要到神那里去,只能透过基督。如果我在问路,我不想听不确定的答案,我希望有人告诉我该怎么走。二千多年来,因着主耶稣的宣告,信主的人不计其数,他们共同见证主耶稣说的话是真实可靠的。亲爱的听众朋友,主耶稣说,若不借着他,你我就进不了天堂。或许我们真该感谢使徒多马,因为他在小楼上问:“怎么知道那条路呢?”因着他所问的这个问题,主耶稣在约翰福音14:6这个美妙的答案,成为了今天我们每个信徒属灵道路上的指路明灯。

约翰福音14:7-8记载:“(耶稣说:)你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。’腓力对他说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’”

腓力是个安静的人,很少说话,和多话的彼得正好相反。腓力有一个希腊名字,有人认为他是希腊人,当然也可能是有希腊名字的犹太人。他很特别,每次我们都看到他带人来到主耶稣面前。他曾经带拿但业去见主耶稣。我常想他是怎么做到的,腓力很安静,拿但业爱说俏皮话;腓力很正直,拿但业很幽默。但是安静的腓力却能带人认识主耶稣。想要见主耶稣的希腊人也来找他。在这里,腓力表现出最大的野心,这也是任何人都会有的野心,圣经里的人都有这种最深的渴望,他说:“求主将父显给我们看。”亲爱的听众朋友,你人生最大的目标是什么?升官发财,还是扬名立万?还是结婚生子?你想要用主的教训和指示来教育子女吗?我们的目标可能很有价值,但最崇高的目标正如腓利说的:“求主将父显给我们看。”

约翰福音14:9记载:“耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?”

腓力从旧约知道,摩西看过神的荣耀,以赛亚从异象中看过神的荣耀。主耶稣的回答不是在责备腓力,主耶稣告诉腓力自己行过很多神迹。虽然腓力没有像摩西或以赛亚一样看过神的荣耀,但他却亲眼目睹过主耶稣及其神迹,见证了主耶稣的大能及其事工。腓力想看的每一件事,都在耶稣基督身上看见了。他已经看见过神了。在基督里,神的启示比旧约中的启示还要大。腓力看过神最大的启示,因为他看到道成肉身的主耶稣,且跟随主有三年之久。希伯来书1:3记载:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,”“人看见了我,就是看见了父”,不是说你看到相同的人,而是说你看到的那位在能力上、个性上、爱和其他的一切,本质上与神相同。你想要看到的父,从主耶稣身上全都看到了,因为约翰福音4:24说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”约翰福音1:18记载:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”我们看到的就是耶稣基督,我们将要永远和主在一起。对那些爱主的人来说,我们生活的目标就是要认识神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!