普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音13:34-14:9的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音13:34-38讲述耶稣嘱咐门徒要彼此相爱,并预言彼得会三次不认主。

彼此相爱并非一条新诫命,因为利未记19:18就有记载:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”但要以基督的爱去爱人却是创新的观念。今天,我们要以耶稣舍己的爱去爱人,不仅叫未信的人认识基督,同时也使信徒刚强壮胆、彼此造就,叫他们在这个与神为敌的世代中团结起来。

耶稣全然知悉将要发生的事情,知道犹大要出卖祂、彼得会不认主,却没有改变现实,也没有因此不再爱他们。同样,耶稣全然知晓我们的软弱,但祂仍然无条件地爱我们,而且每当我们认罪,祂都会宽恕我们。犹大不明白这个道理,结果以悲剧收场;彼得明白这个道理,因此纵然他软弱,但仍能紧紧信靠爱他的主,终于得胜,并成为初期教会的领袖。

耶稣说,如果我们效法祂的爱,就能显示出我们是祂的门徒。亲爱的听众朋友,别人之所以能看出我们是基督徒,不是因为他们看到教会内有争执、嫉妒或者结党营私,而是因为我们在彼此相爱中能彰显出主的爱。爱,不仅是温馨的感受,也是付诸行动的态度。哥林多前书13章教导我们:即使会带来麻烦也愿伸出援手,哪怕受到伤害仍肯施与关爱;为别人的益处而诚心努力,忍受他人的伤害而毫无怨言。这种无私的爱很难做到,但当我们能这样做的时候,别人就知道你心中有主的大爱。

彼得骄傲地告诉耶稣,愿意为主而舍命,但耶稣却指出他当晚会因为害怕而三次不认主。我们兴高采烈时,很容易就夸下海口,其实神早就知道我们对祂的委身程度。不要自夸,应当随着信心和灵命的增长,逐步对神委身。

约翰福音14:1-9讲述耶稣教导门徒有关主就是“道路、真理、生命”的福音信息。

耶稣这段话说明:永生的道路虽然看不见,但却是可靠的,就像你对耶稣的信心一样确实可信。主耶稣已经为我们预备永生的道路,就看你我是否愿意相信而已。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”这是圣经中最基本、最重要的经文之一。我们怎样到神那里去呢?惟有借着耶稣基督,因为祂既是神,也是人,我们的生命若与主联合,便能与神合而为一。

耶稣真实且完全地把不可见的神彰显出来。腓力想看看父神,耶稣便告诉他,认识主就是认识神。寻找神与追求真理的道路都是通过基督,正如希伯来书1:1-4所记载的那样:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”

接下来,我们继续研读与分享约翰福音14章剩下的内容。

约翰福音14:10记载耶稣说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”

主耶稣指的是祂的道和事工的见证,两者是一致的、是相同的,是完美的。我们的问题,在于我们的话和行事同时进行。我们为主发出重要的宣告和荣耀的见证,但是我们的生活并不完美。因此,每一个基督徒都要认罪。正如我们在13章看到的那样,主耶稣说他必须为我们洗脚,我们才能与主有亲密的关系。很多基督徒失去了和神之间的关系,因为他们认为自己没有问题,但是他们所说的话和所做的事却不一致,因为他们没有认罪。你注意到没有?主耶稣在作决定的时候,从来不靠自己的想法和意志。“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”主耶稣在说话和行事上是按照父神的旨意,所以主耶稣对腓力说,当腓力听到主耶稣说话和做事的时候,就是看见父神借着主耶稣做事了。主耶稣在讲道中被打断,首先是彼得,然后是多马,现在是腓力。但是主耶稣还是继续讲道,一直到22节才又被打断了。

约翰福音14:11记载耶稣说:“你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。”

主耶稣说,就算你不信祂所说的话,也该信祂所做的事。

约翰福音14:12记载耶稣说:“我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”

要明白这节经文,就要把你的注意力放在“事”这个字上,原文并没有这个字,是翻译的时候加进去的,这句话应该译作:“我所做的事,信我的人也要做,并且要做得比这还要大。”主在世上做了很多事、行了很多神迹,使徒也能做相同的事,他们能医治病人、叫死人复活。但是主耶稣说信祂的人要做更大的事,指的是什么?西门‧彼得在主耶稣被捉拿的晚上曾经三次不认主,但后来在五旬节讲道的时候却叫三千人信主!有些人奉献一生传道、使人得救,有些宣教士到远方宣教,真是令人敬佩!宣讲主耶稣钉十字架、复活以及将来祂会荣耀再来的事情,让听道的人可以因接受基督而重生,这比医治病人的神迹还要更大。医治灵魂比医治身体更重要。当主耶稣在世上的时候,祂行神迹、叫人身体复活;今天,我们传讲耶稣基督,使人得到永生、与神和好,这更是恩典。这更大的事要怎么做呢?耶稣说:“因为我往父那里去。”你看,基督仍在做事,只是借着门徒来做事;主耶稣透过这些有用的器皿来做事。今天,我们可以透过收音机、网络传讲圣经信息,这都是更大的事。耶稣基督在这里使用你和我去接触人群,这就是更大的事。

约翰福音14:13-14记载耶稣说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

主耶稣接着说这些更大的事是祷告的结果。靠祷告传福音在今天往往被忽视。“你们奉我的名无论求什么,我必成就,”这节经文常被人误解。有些人挑这节经文出来,就像一只狗挑出一根骨头叼着走一样。他们说,他们有祷告,但神没有应允祷告。有些基督徒只从字面去理解经文的意思。神没有应允他们的祷告,是哪里出了问题呢?我认为他们是用自己的意思读经。我们必须要仔细地读经,因为所有的意思都在经文里面。

约翰福音14:15记载耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

现在,让我们一起看这几节经文在说什么。“奉基督的名祷告”是什么意思呢?意思就是站在主的角度祷告,完全认同基督,和基督联合在一起。也就是说,当我们站在神的面前,你和我是靠着圣子恳求,在神面前,我们毫无地位,神不会因为我是某某人而听我的祷告;神也不会因为你是谁,就应允你的祷告。我们只有奉基督的名向神祷告,神才会听。“奉耶稣基督的名”不只是一句祷告结束语这么简单。奉主的名祷告,是基于祂的身分以及祂的荣耀而祷告。“我必成就,叫父因儿子得荣耀。”能使神因儿子得荣耀的祷告,神就应允。所以当我们奉耶稣基督的名、为神的荣耀祷告的时候,我们就不会自私地为自己求了。我们是为了使神因儿子得荣耀而祷告。同时我们也要顺服基督。爱神并能遵行神话语的人一定会自觉顺服基督;一个不受教的基督徒不可能爱主。你的情形怎么样?你爱主吗?你今天有因为爱主而顺服主的话吗?有一位姐妹过去是教会的活跃份子、是个领袖人物,离开教会好几个月,有一天她来了,聚会结束之后她非常愤怒地说:“你怎敢大言不惭地说:‘如果你们奉主耶稣的名求什么,他必成就!’”传道人要她平心静气地谈谈到底发生了什么事。她说好几个月前,她的父亲病重,她跪着用这个应许祷告,奉主耶稣的名祈求父亲能够好起来。结果医生从病房出来告诉她,她父亲死了。她说:“现在,不要告诉我神会听祷告!”传道人问:“你读了下一句经文吗?主说:‘你们若爱我,就必遵守我的命令。’”然后传道人对这个姊妹说:“如果你有一张别人的支票,你可不可以自己签别人的名字去兑现呢?”她说:“那就是伪造文书了。”传道人说:“主说:‘你们若爱我,就必遵守我的命令。’你可有遵守主的命令呢?”那位姊妹无言以对。传道人说:“你现在就像签了别人的支票去兑现一样。”我们都要承认,顺服神就是爱神的表现,神的应许是给那些爱神的人。

约翰福音14:16-17记载耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师 ;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”

对我们来说,这是绝对真实的。圣灵在五旬节之前已经降下,只不过在五旬节当天,圣灵才住在信徒的心里。这是一件新事。“圣”和“灵”都是描写主耶稣,保惠师就是圣灵的名字,原文是“陪在身旁”和“强壮”的意思。圣灵是很强壮、永远住在我们里面的那一位。主耶稣不是说世人不愿意接受真理的圣灵,而是说世人不能接受圣灵。神的灵借着神的话开启信徒的心,但是还没得救的人必须先信耶稣基督是他的救主。世人不能看见主,因为我们是用心灵和诚实与祂相交,要用属灵的眼睛才能看见主。只有圣灵能打开我们的眼睛和耳朵,让我们明白神的道。圣灵是带领我们进入真理的老师。没有圣灵,圣经只是一本历史书、一本传记而已。圣灵教导圣经真理。圣灵一直存在,但主耶稣说:“现在圣灵要住在你们里面。”

约翰福音14:18记载耶稣说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”

主耶稣说,祂不会撇下我们为孤儿,祂必定会以圣灵的身分与我们同在。

约翰福音14:19-20记载耶稣说:“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”

“到那日”,就是五旬节降临的日子。“你们在我里面,我也在你们里面。”这是在约翰福音,乃至整本圣经中最深奥的宣告。在原文全是简单的字,所以连小孩子也能理解;但是没有一个哲学家可以探索到其深度。主说的“你们在我里面”是指救恩,我们要在基督里得救。彼得说我们因受洗而得救的原因就是在此。受洗是身分的证明,表示认同基督。神看人,是看他有没有在基督里,不然就是基督以外。你如果不是凭着信心住在基督里面,就是带着罪活在基督以外。如果你是在基督里,那么神看你就是在基督里,神的义就是你的义,你是完全属主的。主说“我也在你们里面”是圣化的意思,基督徒活在世上,有基督住在我们里面。使徒保罗在加拉太书2:20说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”

约翰福音14:21记载耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

如果你不顺服基督,就不要说你爱基督。这里说得很清楚。主耶稣要向爱主的人显现。不要以为是看到异象了。主耶稣说,圣灵会把主耶稣所做的一切向我们显明。主耶稣要在哪里显现呢?在圣经里,这就是主耶稣向我们显现的地方。

约翰福音14:22记载:“犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:‘主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?’”

这里的犹大并不是指卖主的犹大,他说:“主啊,能在这里听你讲道,真是太好了。但是你忘记了世人吗?”犹大不明白主如何能向门徒显现,又不让世人看见。

约翰福音14:23-24记载:“耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”

世人只能透过我们和顺服主来认识主耶稣。我们的职业以及教会会友的身分都不重要,我们对主的爱和顺服才重要。你爱主吗?顺服主吗?主对你来说是真实的吗?这才是重要的事。

约翰福音14:25-26记载耶稣说:“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

主耶稣没有忘记世人,祂关心世人。主耶稣在小楼上呼召门徒、教导他们真理,使他们能够靠着圣灵的大能把真理传到地极。约翰就是其中之一,他靠着圣灵的大能写下约翰福音。主耶稣保证圣灵要将一切的事指教门徒,并且要叫他们想起神对他们所说的一切话。主耶稣做到了。

约翰福音14:27记载耶稣说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

这是主耶稣最后安慰门徒的话。祂所讲的平安不是赦罪的平安,是完全顺服主耶稣基督的人才有的荣耀和奇妙的平安,只有行在主旨意里的人会有这种平安。

约翰福音14:28-31记载耶稣说:“你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!”

众门徒因不明白主耶稣的话而惶恐不安,因此耶稣感到有必要训慰并坚固他们的信心。耶稣是通过“保惠师”圣灵的事工,以及祂训勉教导的话来安慰门徒的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入约翰福音15章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!