普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得后书3:8-18的内容,让我们先来重温一下。

彼得后书3:8-18说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”

在这段经文中,彼得告诉我们:当信徒面对逼迫或等候拯救的时候,总是觉得神的工作很缓慢,其实神并不是拖延,只不过是没有按我们的时间表行事而已。基督正在等待,希望更多罪人悔改归向祂。我们不能光坐着等候主再来,而要知道时间非常紧迫,有许多重要的工作要我们去做。因此我们既要有长远的事奉计划,又要天天警醒,随时作好准备,如同基督今天就回来一样。

彼得在经文中描述了“主的日子”到来时的情形。读到这里,有人或许会说:“天地必废去,万事随风逝,我心所爱的,其实不过是过眼云烟,那么,我该怎么办呢?”其实,“主的日子”就是神审判大地的日子,也是基督再来的日子。对不信的人来说,这日子是突然而且可怕的,但对于过着敬虔生活、警醒等候的信徒来说,这日子则是一个盼望已久、欢喜快乐的日子。我们既知道世界将要被焚,就应该把信心放在那永恒的事物上,不要被世上的财物所缠累。你是花去大部分时间来积攒地上的财产,还是努力培养像基督的品性呢?

根据以赛亚书66:22,以及启示录21-22章的记载,神对人的计划并不是拆毁,而是重建。神要用火洁净天地,继而建造新天新地。信徒可以欢欣地等候这事的成就。

读罢彼得后书,有人或许会发出疑问:“如果主明天就来,我真的可以做到无可指摘地见主面吗?”其实,对于虔诚信守真道且忍耐到底的基督徒而言,根本不需要担心这个问题。我们不要因为基督还未回来就变得闲懒、自满,相反,我们应该在主再来的热切盼望中好好生活。当主再来的时候,你希望自己正在做什么呢?现在就按照神的期望过每天的生活吧。

彼得写这封信的时候,保罗的书信早已享负盛名。要留意彼得将保罗书信里的话视为圣经的一部分,可见初期教会已相信保罗的书信都是神所默示的。

彼得、保罗虽不同,但他们所说的却大有关连。彼得和保罗的背景、性格截然不同,他们教导真理的角度也不同。保罗强调拯救乃是神的恩典,而非因遵行律法;彼得则较为喜欢谈基督徒的生活和事奉。但他们没有互相抵触,反而彼此尊重。假教师企图歪曲保罗的教训,作为宽容不法之事的依据。无疑这类教训使假教师大受欢迎,因为人人都喜欢令自己的私欲变得合法,但是这完全违反了保罗的教导,保罗可能也料到会出现类似的假教师,所以他在罗马书6:15中写道:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”彼得警告他的读者,要防备这些假教师的错谬,就要在恩典中成长,更多认识基督。我们认识耶稣越多越深入,假教师就越难诱惑我们。

彼得在彼得后书的开头就点明了这封信的要点。他鼓励读者在救主的恩典和知识上都要长进,更深地认识神,这是抵挡假教师最重要的武器。无论我们在属灵的路途上走到哪一步,也不论我们的信心有多成熟,这个邪恶的世代都不断向我们的信仰挑战,我们仍然需要多方面不断成长,更多亲近神,才可以在任何环境下都站立得稳,为真理打美好的胜仗。

到此,我们就完成了彼得后书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经彼得后书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经俄巴底亚书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

俄巴底亚这个名字,希伯来原文的意思是“耶和华的仆人”。但是我们对他的背景一无所知,只知道他是写先知书的四位先知之一。另外三位先知是哈巴谷、哈该和玛拉基。我们对这四位先知所知甚少。俄巴底亚就像代笔写先知书的人一样,我们只知道有这个人,却不认识他。俄巴底亚活着的时候和他的名字一样,是耶和华的仆人。他没有可夸的族谱,也没有可吹嘘的事迹和经历。俄巴底亚不突显自己,他必须透过行为来证明他是个仆人。俄巴底亚只是圣经中,一卷重要的先知书的作者。有一位学者曾这样说:“神只要让世人知道他的名字,以及他写了这卷简短的先知书。”俄巴底亚书是篇幅很短的先知书,但是在圣经中,这卷书就像一颗炸弹一样,虽然渺小,却带出强而有力的信息。

关于这卷书,最难的是要找出俄巴底亚是在以色列国历史中,哪一个时段说预言的。有人说这卷书的写作时间大约在主前887年,约兰和残忍的亚他利雅作王期间;也有学者认为应该是在约沙法作王的时候。虽然俄巴底亚这个名字出现在经文中,但是这个名字在当时很普遍,可能这个俄巴底亚和写先知书的俄巴底亚不是同一个人。还有几位学者认为这卷书可能是在主前587年写的,俄巴底亚和耶利米可能是同一个时代的人。整个问题的关键似乎是在11节,经文说:“当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。”有两种可能,如果不是在发生这事之前写下的预言,就是在发生之后写下当作历史记录。当然最合常理的解释,就是接受是历史纪录,而不是预言,那么,俄巴底亚书是在主前587年左右,以色列人被掳到巴比伦之后,也就是先知耶利米服事期间写的。以东这个小小的国家是这篇简短先知书的主题。关键的经文是6节,经文记载:“以扫的隐密处何竟被搜寻?他隐藏的宝物何竟被查出?”

俄巴底亚书是旧约里最短的一卷书,全书只有二十一节。很多人认为可以不必研读这卷书,即使在圣经中省略了这部分,也没什么关系。可是虽然这卷书很短,但不表示它不重要,或没有太大的意义。就像其他的小先知书一样,书中的信息具有很重要的地位,是很贴切的、很实际的,而且是强而有力的。这卷书所传达出来的信息,很适合今天的时代。所谓的小先知书并不是死火山,反而各具独特的作用;这些小先知书不像冷却的灰烬,而是不断地喷出火热的岩浆。俄巴底亚书发出预言以东这个小国家,要受到毁灭性的审判。

俄巴底亚书1节记载:“俄巴底亚得了耶和华的默示。论以东说:我从耶和华那里听见信息,并有使者被差往列国去,说:起来吧,一同起来与以东争战!”

“默示”原来是指在异象中显现给先知的内容,后来指神传达给先知的所有旨意。民数记24:4记载:“得听神的言语,得见全能者的异象,眼目睁开而仆倒的人说:”民数记24:16记载:“得听神的言语,明白至高者的意旨,看见全能者的异象,眼目睁开而仆倒的人说:”撒母耳记上3:1记载:“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”“耶和华说”这是神默示时所使用的表达方式。约珥书1:1记载:“耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。”以东原是雅各的兄弟以扫的别名,但在这里则指他的后代。他们原与以色列有血缘关系,后却成了以色列民族最残忍的仇敌。阿摩司书1:11记载:“耶和华如此说:以东三番四次的地犯罪,我必不免去她的刑罚;因为她拿刀追赶兄弟,毫无怜悯,发怒撕裂,永怀忿怒。”

俄巴底亚很直接地、开门见山地说,这是神亲自给他的异象。俄巴底亚是谁?正如我在引言中所说,他是小先知书中的一位作者,我们对这位先知一无所知。他的名字在以色列很普遍,是“耶和华的仆人”的意思。“耶和华神论以东说”,以东是这卷小先知书的主角,我们要看创世记来确定以东的身分。创世记提到以扫的后代,请看创世记36:1,经文说:“以扫就是以东,他的后代记在下面。”再看创世记36:8-9,经文说:“于是以扫住在西珥山里;以扫就是以东。以扫是西珥山里以东人的始祖,他的后代记在下面。”这就是我们在这里所看到的记载,圣经重复了三次。虽然我确定摩西不知道这件事,但是神的灵知道,神强调:以扫就是以东,以东就是以扫;以东人就是以扫的后代,正如以色列人是雅各的后代一样。

以扫的故事就是双胞胎弟兄的故事,他们是以撒和利百加的儿子。这两个男孩是个性完全不同的双胞胎。创世记25:22-23记载利百加快要生下这一对双胞胎了,经文说:“孩子们在她腹中彼此相争,她就说:‘若是这样,我为什么活着呢(或译:我为什么如此呢)?’她就去求问耶和华。耶和华对她说:两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服事小的。”一开始,这对小兄弟就彼此相争。以扫是户外型的人,喜欢打猎;雅各宁愿待在家里煮东西吃,喜欢穿妈妈的围裙。可是雅各拥有以扫所没有的属灵洞察力。以扫是个属肉体的人,不在乎属灵的事。他轻看长子的名分,宁愿用长子的名分向雅各换取一碗红豆汤。创世记25:30-34记载:“以扫对雅各说:‘我累昏了,求你把这红汤给我喝。’因此以扫又叫以东(就是红的意思)。雅各说:‘你今日把长子的名分卖给我吧。’以扫说:‘我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?’雅各说:‘你今日对我起誓吧。’以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。”他不是因为饿昏了才出卖长子的名分;也不是因为以撒家中没有东西可以吃,只好出卖长子的名分;而是因为他充满了肉体的欲望,为了一时兴起的念头,心甘情愿地把属灵继承权交出去了。有长子名分的人可以和神交通,他是他家中的祭司,是与神有约的人,是和神有关系的人。以扫的意思是:“我宁愿喝一碗汤,也不想和神有关系。”对今天的信徒,正好说明了一个很重要的真理。这也是基督徒的光景。一个信徒在自己的内心有两种不同的性情,这两种性情彼此相争,互相敌对。在加拉太书5:17,保罗说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”这就是每个信徒身上的两种性情,新生命和老我,彼此为敌。以扫象征肉体,是老我的性情;雅各象征属灵,有新的性情。以东这个名字是“红”或“晒伤”的意思。当一个人的皮肤被晒伤了,就会出现红肿。被晒伤的人,象征不能吸收天上的光,他会被晒伤。天上的光若不救你,就会把你晒伤。你如果不能吸收天上的光,就会被晒伤,这是不变的事实。以扫代表肉体,后来成为以东;雅各成为以色列,是与神同在的王子,代表属灵的人。

看完旧约第一卷书有关以扫的部分之后,现在我们来看旧约最后一卷书,读这段不可思议的话,玛拉基书1:2-3记载:“耶和华说:‘我曾爱你们。’你们却说:‘你在何事上爱我们呢?’耶和华说:‘以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。’”神说:“我爱雅各,憎恶以扫。”这很奇怪,因此立刻引发一个问题。有一次,有一个学生问一位教授:“我不明白为什么玛拉基书说神憎恶以扫。”教授回答说:“年轻人,我对那节经文也不太明白,但我的问题和你不一样。我可以明白为什么神憎恶以扫,但是不明白神为什么爱雅各。”俄巴底亚这一卷书之所以这么重要,是因为在圣经中,只有从这一卷书能让我们看到神憎恶以扫的原因。

一位很重要的希伯来文学者,是这样翻译俄巴底亚书6节的,他说:“以扫的东西为什么会被抢夺一空呢?”换句话说,这是第一次公开地让你看个仔细。俄巴底亚不仅将显微镜的焦点放在以东身上,俄巴底亚自己就是神的显微镜!请一起来看显微镜吧。你看这个以扫,他被不断放大了,由以扫生出了二十五万个小以扫,就是以东。摄影师拍了一张缩小的照片,然后放大,说:“我把照片放大了。”俄巴底亚书就是以扫“放大”了的照片。当你为轮胎的内胎充气的时候,你才会发现里面有一个很小的破洞。除非你先替内胎充气,否则你不会发现有破洞。同样的,只有当俄巴底亚把以扫放大,你才能看见他生命中的污点,你才能明白神为什么会说神憎恶以扫。一开始,只是皮肤上有个小小的肿块而已,现在肿块急速恶化,变成了发炎的肿瘤。原本渺小的以扫,现在变成十万倍大的国家。一开始,神并没有说神憎恶以扫。神要等到以扫变成一个国家之后,才显明神为什么憎恶以扫。神从来没有说祂憎恶以扫,喜爱雅各,直到旧约最后一卷书,神才表态。这两个人变成了两个国家,也就是以东和以色列。好几个世纪以来,神大大地使用以色列。以色列生了摩西、约书亚、撒母耳、大卫、希西家、尼希米、以斯拉这些后裔。但是以扫后代所建立的国家,成为不信神的国家。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!