普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书5:2-12的内容,让我们先来重温一下。

罗马书5:2-12继续讲述有关信徒因信称义的真理。

罗马书5:1-5是新段落的开始,其中包括一些比较复杂的概念。为方便了解接下来的几章经文,我们有必要从基督徒生活的两个方面去思考:一方面,我们因信完全活在基督里;另一方面,我们又要在基督里成长。如此一来,我们在同一时间内便拥有了神儿女与神仆人的双重身分,感受到基督的同在以及罪恶的压力;既享受与神和好的喜乐,又要面对成长带来的许多困难。只要谨记这两方面事实,在试探和困难来临时我们就不会感到气馁,并能学习倚靠基督赐给我们的能力,祂借着圣灵住在我们生命之中。

正如保罗在哥林多前书13:13所指出的那样,信、望、爱是基督徒生活的核心。我们跟神的关系由信开始,这信使我们知道基督的死使我们从昔日的罪孽中得到释放;当我们知道神的作为时,我们就对将来更有盼望。同时,神的爱充满我们,使我们有能力去帮助别人。

对第一世纪的信徒来说,忍受苦难已经是家常便饭。保罗告诉我们,信徒必须经历很多困难才会成长。在患难中欢喜并非因为我们喜欢痛苦,而是知道神借着各种困难和撒但的攻击来建立我们的品格,培养坚忍的心志,使我们更刚强、更信靠神,也叫我们对将来更有盼望。你可能要天天忍受不同的考验,这正是你成长的机会,感谢神并且倚靠祂的力量去战胜这些困难。

人是软弱的,因为不能靠自己的力量得救,必须靠神来拯救。按照神的计划,基督在最适当的时间降世,并且施行拯救。神掌管着历史,基督死亡的时间、方式和结果,都在祂的策划之下。

“在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”这是何等的奇妙啊!神叫耶稣基督为我们死,不是因为我们有多好,而是因为祂爱我们。如果你对神的爱感到没什么把握,请记住:在你还没有归向祂之前,祂已经爱你了。

神的爱驱使基督代替我们死,也是同样的爱使圣灵住在我们当中,每日引导我们。基督从死里复活的能力救赎我们,在日常生活中支持我们。你必须确知,从你成为基督徒开始,你已经获得足够的爱和能力,使你能面对各种挑战和试炼。你可以祈求神赐给你所需用的爱与能力。

神是圣洁的,祂不能跟罪有任何联系。所有人都犯了罪,与神隔绝,并且招致刑罚。不过基督并没有让我们承受这些刑罚,反而承担了我们的罪,替我们死了。如今借着信靠基督,我们与神和好了,从此“以神为乐”,不再与神为仇了。

我们怎么可能因为远古的亚当犯罪而被定罪呢?许多人对神因亚当的罪审判我们而感到不公平,但是事实上,我们每个人每一天所犯的罪,都叫我们与亚当联合。我们跟亚当同样都是神所造的,都有悖逆的倾向,所以同样必须为所犯的罪接受审判。因为我们都是罪人,我们要的不是公平,乃是神的怜悯。

接下来,我们继续研读与查考罗马书5章剩下的内容。

我们已经知道,借着基督的死,也因着信,基督的义成为我们的义。基督是教会的头,教会是基督的身体。保罗在哥林多前书15:45-47说:“经上也是这样记着说:‘首先的人亚当成了有灵(灵:或译:血气)的活人’;末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。”不会有第三个亚当,因为基督是末后的亚当。祂是教会的头,在基督里开始了一个新纪元。我们读罗马书5:9-10这段经文,看到一个非常有意义的词汇“更要”。经文是这样记载的:“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”罗马书5章里有很多“更要”。哥林多前书15:21-22记载:“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”死从亚当而来,因为亚当的罪有代表性。想一想为什么还没犯过罪的新生儿也会死呢?因为新生儿属于亚当的族类。所有的亚当都会死。神原先造人并没有死亡,但因为亚当犯罪,罪就入了世界,罗马书6:23告诉我们:“罪的工价乃是死;”

罗马书5:13记载:“没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。”

从亚当到摩西,世上已经有罪了,但那时候罪不是犯法,是抗拒神。该隐杀了他的兄弟亚伯,神没有判该隐死刑的原因也在于此。我认为该隐的行为已经很邪恶了,但那时神还没有像申命记5:17那样宣告:“不可杀人。”的诫命,反而还在该隐身上作个记号保护他。创世记4:23-24记载:“拉麦对他两个妻子说:亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了(或译:我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身)。若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍。”你看拉麦杀了人,却还有理由作“保护伞”。在洪水时期被毁灭的人满了罪孽。他们是无可救药、屡教不改的人。创世记6:5记载:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,”那时他们没有违背十诫,因为那时还没有十诫。他们被审判,因为他们是罪人。这就回答了那些还没有听过福音的外邦人,有关人是如何迷失的问题,答案是:所有的人都是失丧的族类。虽然这个事实令人难以接受,但你我的确是出自失丧的族类,一点也不可爱,需要被赎。倘若没有神主动的救赎,人类终生都是与神隔绝的。有人或许会说:“那么神更有义务要救我们了。”错,神没有义务。今天失丧的人不想得救,人类迷失了,与神隔绝了。因为我们都是失丧的罪人,却自以为是。

罗马书5:14记载:“然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。”

保罗将死亡拟人化。他说,从亚当到摩西,死亡就一直在世上作王,奴役着世人。虽然亚当没有违反十诫,因为十诫当时还没有颁布,但人类仍然是罪人。

根据圣经的记载,“死亡”这个词有三层含义:第一,是指身体的死,意思是灵与身体的分离。因为亚当犯罪,就有死亡。第二,是指灵性的死,那是背逆神以致与神隔绝。我们继承了亚当的罪性,与神隔离,并且死在过犯之中,正如以弗所书2:1所描述的那样。第三,是指永恒的死,意思是与神永远隔绝了。除非人被神救赎,不然要面对永远的死,启示录21:8记载:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”

罗马书5:15记载:“只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?”

信徒因信靠基督,便有永生的盼望。希伯来书11:13记载:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”

罗马书5:16记载:“因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。”

这一段比较难解释,简单说来就是:因着亚当一人犯罪,全人类陷入罪中;因着基督的顺服以及祂在十字架上的牺牲,失丧的人有得救的可能。

罗马书5:17记载:“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”

保罗在罗马书5:14说死作了王。因着亚当一人所犯的原罪,死就作了全人类的王。保罗在这里提到另一个国度,比必死的国更好,那就是有生命的国度,是借着神丰盛的恩典赐给必死的人类。人只要接受就行了。生命国度的君王是耶稣基督,恩典的礼物是借着祂而来的。

罗马书5:18记载:“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”

这是罪和义的定义,是亚当和基督本质属性的区别。

罗马书5:19记载:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”

保罗总结说,亚当一次的背逆,使所有的人成为罪人,不只是承袭了罪性,也包括罪行。因基督的顺服,借着祂的死和复活,神宣告凡信靠耶稣的罪人得以称义。

罗马书5:20记载:“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”

在旧约时代,神颁布律法,设立献祭的规定;在新约时期,基督道成肉身降世为人,在十架上献身,成就了旧约献祭的意义。换句话说,神使失丧的人类能有机会脱离罪。但你我在世上寄居的日子里还有罪性,老我还在。

罗马书5:21记载:“就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”

“就如罪作王叫人死”,你我活在罪的世界上。你想知道谁是世界的王吗?彼得前书5:8告诉我们,魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。“罪作王叫人死”,墓园里继续有人下葬。“照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”神从失丧的人中呼召一些人出来,为他们预备救恩。神的义因着基督的死得以充分满足了,神的国度已完全稳固地建立在基督的十字架上。除此以外,别无拯救的方法,因为其他的方法如同松动的尘土没有功效。凡信靠基督的罪人,借着与末后的亚当(即复活荣耀的救主)联合而得到永生,蒙恩的罪人有了成圣的可能。

罗马书6章论到成圣的主题。称义和成圣之间是有区别的。你必须认识得救和分别为圣是不同的。因信基督而称义是成圣的基础,两者之间没有冲突。称义是神首先的行动,成圣是神继续的动工。当你接受基督的那一刻你就因信称义,基督赦免了你的罪,你就被称为义了;然后神继续在你的生命中作工。我认为救赎是瞬间完成的,但成圣则是一个终生的过程。换句话说,称义是手段,成圣是目的;称义是神赐给我们的名分,成圣则是神所赐的生命在我们里面更新;称义是宣告罪人因信成为义,成圣则是罪人靠主追求过义人的生活;称义除去罪和罪的刑罚,成圣除去罪的动力和权势。神是内外兼顾的设计师。祂修饰我们的外面,为我们付清了罪债、除去我们的罪,使我们得以站在祂面前。祂也是室内设计师,住进我们的心里,让圣灵动工,使我们成为长进成熟的基督徒。神救我们,就不会把我们留在罪恶之中。这成圣不是称义之后的责任。称义是在成圣之先,称义和成圣都是因着基督被钉十字架和基督复活而来的。罪人因信靠基督而得救并成圣,这都是要讨基督的喜悦。哥林多前书1:30记载:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”罗马书前五章没有提到圣徒的圣洁生活。从6章起,保罗不再谈论罪人的救恩。现在他要谈圣徒的成圣。所以6章的主题是神的大能使因信称义的罪人成为义人。保罗指出因信称义的人不可以继续留在罪中,因为信徒与基督同死、同复活了。信徒有了新生命,就当顺服神。有人说基督徒凡事都可随心所欲,本章的内容要纠正这种错误观念。与基督同死、同复活的意思是:基督是我们的主、我们的救主,祂给我们自由,但这种自由并不意味着放纵。

罗马书6:1记载:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?”

保罗以强有力的辞藻,反驳质疑者有关“人常在罪中便叫恩典增多”的错误的推论。保罗要人消除这种想法,指出信徒根本就不应该常在罪中,因为称义同时就会对罪有一种敏锐的反应,所以信徒如果仍然喜好罪中的生活,根本是完全不协调的。为这缘故,保罗进一步讨论“向罪死了”的真理:因着基督在罪上代死的这个历史行动,在神眼中,信徒便已经是向罪死了,且已从罪的权势和辖制中被释放出来。

罗马书6:2记载:“断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”

保罗指出称义不是能使人变好的意思,而是宣告信徒因信在神面前被称为义了。称义是除去罪和罪的刑罚,不是除去罪在生命中的权势。现在他要说到除去罪的权势。如果神宣告你已经称义并除去你的罪了,那么你就不能继续活在罪中。

这节经文里,保罗用“我们”所开始的句子是一个加重语气的形容句,特别突出“我们”是一种什么样的人。“死了”是表示已经成就的事,重点在于成就的动作,而不在于已成就了的情况。向罪“死了”是表示和罪已经完全脱离了关系。这句话强调的不是我们现在是“向罪死了”的情况,而是我们现在已经是“向罪死了”的人。在过去某个具体的时候,我们已经向罪死了。一个基督徒在因信接受耶稣基督的时候就向罪死了,这是一个既定的事实;这种向罪死是基督徒在属灵里应该也必须有的经历和体验。整个句子合在一起,就形容出基督徒是一种什么样的人:即已经向罪死了的人。因此才有下面的问题:“岂可仍在罪中活着呢?”“向罪死”和“在罪中活着”是两种完全相反的情况,所以一个人不能同时在两种情形中存在。向罪死的人是脱离了罪,就不能在罪中活着;在罪中活着的人就是没有脱离罪,他还没有向罪死。基督徒所以能成为基督徒,就是要向罪死;一个人若没有向罪死,他根本就不算基督徒。因此,一个“在罪中活着的基督徒”是一个自相矛盾的名词;对罪来说,“同时又是死去的,又是活着的”,是不可能的事,所以保罗用极其严厉的话:“断乎不可!”回答罗马书6:1的问题。但保罗在这里不是讲论基督徒会不会犯罪的问题,而是在解释基督徒不可以继续在罪中,叫恩典增多。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!