普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书15:22-16:2的内容,让我们先来重温一下。

罗马书15:22-16:2讲述使徒保罗向罗马信徒表达,自己即将要访问罗马的计划与决心。

“但如今,在这里再没有可传的地方,”这节经文表明保罗在哥林多城已经完成了他的工作。罗马书很可能就是在哥林多写成的。保罗在亚该亚省的三个月行程中,大部分时间都留在哥林多城里。他相信自己已经完成了神要他做的事情,因此盼望去新的地方传福音,比如罗马以西的西班牙。根据使徒行传28章的记载,保罗最后到达罗马的时候,竟然是一个阶下囚。但是教会的传统都说保罗曾经一度获释,他可能是趁这个机会去西班牙传福音的。这次旅程并没有记载在使徒行传中。

在罗马书15:27,保罗说:“这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。”这里提到的“属灵的好处”,是指马其顿和亚该亚两地的这些外邦人,已经接受了从耶路撒冷来的福音。他们当然也希望对耶路撒冷信徒提供一些经济上的帮助。

保罗计划去西班牙,因为那里是当时文明世界的最西端。同时,在西班牙也有很多伟大的思想家和具有影响力的领袖,如卢肯、马休尔、哈德良等,他们都是罗马人所熟悉的。可能保罗想借着这种氛围,使基督的福音信息更快速地传开。

我们常常把祈祷视为得着安慰、回应和向神祈求的机会,但是保罗在这里要求信徒借着祈祷跟他一起竭力挣扎。祈祷是信徒的一件重要兵器,当我们为别人代祷的时候,也是在靠主抵挡撒但。你的祈祷有没有反映出这方面的迫切呢?

非比是一个女执事和助手。她大概非常富有,以至可以在金钱上支持保罗的事工。她在教会也广受尊敬,也许罗马书这封信就是由她从哥林多带回罗马的。通过这一事例,我们可以见到妇女在早期教会的地位是十分重要的。坚革哩在哥林多城的东面,离城约十公里。

接下来,我们继续研读与查考罗马书16章剩下的内容。

保罗列出一份很长的名单,问候在罗马的基督徒。

罗马书16:3-4记载:“问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。”

这时已经有外邦人的教会了,我相信在罗马的教会有很多外邦人,由许多种族的人组成,这肯定是种族的大融合。亚居拉和百基拉是一对犹太人夫妇。保罗怎么遇见他们的?他们在哪方面是他的帮手?根据使徒行传18:1-3的记载,在罗马有一系列的反犹太主义运动,因此亚居拉和百基拉被迫离开。他们到了哥林多,保罗在那里开了一个店,哥林多是一个很好的商业中心,保罗也在那里做生意。因为他们是同行,都是织帐棚的,这使得他们聚在一起,保罗带领他们信主,后来他们与保罗一起去了以弗所。使徒行传18:26记载他们对亚波罗很有帮助:“他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”请注意,开始时是“亚居拉和百基拉”,这里是“百基拉和亚居拉”,名字为什么换了先后次序呢?我认为在属灵的事上,妻子百基拉是占优势的,成为属灵领导,尽管他们夫妻二人在主里都很优秀。

罗马书16:5记载:“又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安;他在亚细亚是归基督初结的果子。”

早期的教会一般在信徒的家里聚会;事实上,过去当百基拉和亚居拉在哥林多生活时,也曾在他们家里建立教会。这在使徒行传12:12、哥林多前书16:19、歌罗西书4:15以及腓利门书2节均有相关记载。有位学者说:“没有确凿的证据表明,一直到第三世纪才有教会专用的建筑物。”我相信,时至今日,在家庭开始的教会依然还是会回到家庭里聚会。许多我们称之为教堂的高大建筑,上面有巨大的尖塔,其实不过是一堆砖、石头和灰泥而已,那不是活的教会,缺乏真实、有生命的信徒的身体。教会从来不是指建筑物。神的教会从来没有计划被人当作一座建筑物来评头品足。以拜尼土是希腊人名,意思是“值得称赞”。显然他是保罗在罗马的亚该亚省带他信主的。

罗马书16:6记载:“又问马利亚安;她为你们多受劳苦。”

在本章中,妇女的名字很显著,这有力地说明妇女在当时早期教会中所发挥的广泛作用。马利亚像个勤勉勇毅的战士般服事圣徒。

罗马书16:7记载:“又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安;他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。”

安多尼古是希腊奴隶的名字。犹尼亚是罗马名字,可以是男性,也可以是女性。保罗称他们为“我的亲属”,也就是说他们和保罗一样是属于便雅悯支派,不一定有血缘的关系。保罗说他们是“与我一同坐监的”,保罗显然在罗马帝国的许多监狱中的一个见过他们。这两个人和使徒们很熟,受到使徒们的敬重。保罗没有带他们信主,可以假定在认识保罗之前,他们已经信主了。罗马教会是由保罗在极不寻常的情况下建立的。他是在哥林多的市集遇见亚居拉和百基拉的,后来又在监狱里遇见安多尼古和犹尼亚这两个人。这些信徒后来去了罗马,在那里成立了教会。

罗马书16:8-9记载:“又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。又问在基督里与我们同工的耳巴奴,并我所亲爱的士大古安。”

暗伯利是个常见的奴隶名字,出现在早期基督徒的墓穴中,在一个有荣誉的地方。暗伯利显然是保罗带领归主的信徒之一,也是保罗所喜爱的人。“耳巴奴”这名字希腊原文是“城市长大”的意思,换句话说,他的名字有“能言善辩的城市人”之意,这也是一个很普遍的奴隶名字,可能他是在城市长大的,他的身分是主里的同工。士大古是罗马皇族里一个常见的男子名字。此人不但深得保罗的喜爱,就连教会里的会众对他也青睐有加。

罗马书16:10记载:“又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。”

亚比利是被称赞的。他的名字在希腊人和犹太人中都很常见,在犹太人之中尤为普遍。亚比利经历过特别的试炼。教会传统认定他是个主教。亚利多布被一位主教确定为大希律王的孙子;但他也可能是一个随主人姓氏的奴隶,关于后面这一点我们已无从考证。

罗马书16:11记载:“又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。”

希罗天显然是犹太人,保罗说他是他的亲属。这个名字与希律家族有关。他也可能是归顺希律家族的奴隶,因而取了主人家族的名字。拿其数是一个被阿格里皮纳处死的著名自由人的名字,这个名字出现在这里,很可能是以前属于他的一个奴隶,用了他的名字。

罗马书16:12记载:“又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。”

土非拿氏和土富撒氏这两个名字希腊原文意思是“豪华”和“享乐”。我猜想这两姊妹是认识基督的,她们可能很富有,并支持使徒保罗。保罗说她们是“在主里劳苦的”,在罗马教会里她们是真正的同工。“亲爱的彼息氏”是“在主里多受劳苦”的另一位姊妹。彼息氏是自由的妇女,她的身分让她比前面两位姊妹做得更多。

罗马书16:13记载:“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲。”

虽然鲁孚这个人似乎在本章并不突出,但我们知道他。鲁孚希腊原文是“红色”的意思,他的名字叫红色。保罗称他是“在主蒙拣选的”,说得真好。或许你可能会很好奇地问:“这一章其他的人不也是在主蒙拣选的吗?”是的,他们全是最好的圣徒,但鲁孚这个人更特别,也许可以翻译成“在主里杰出的”。他是一个了不起、属神的圣徒。鲁孚在教会里是很突出的,我们可以推测这或许与他的父亲有关。当约翰马可写马可福音时,他主要是为罗马人写的。马可提到一个人名叫西门的、背负着基督的十字架。马可福音15:21记载:“有一个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。”罗马兵丁看见主耶稣背不动十字架。他们往人群中一看,对着一个人高马大的家伙,即古利奈人西门大喊,说:“来!你来帮他背!”古利奈人西门就背了基督的十字架,这个行为使他永垂不朽。约翰马可在写给罗马人的福音书中,提到西门时特别指出他“就是亚历山大和鲁孚的父亲”。在罗马的圣徒都认识鲁孚,因为他在教会很突出。请你进一步注意保罗的问候包括鲁孚的母亲,“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲”。我们对使徒保罗的父母亲一无所知,但我们知道在耶路撒冷有一个敬虔的妇女、古利奈人西门的妻子,她对待使徒保罗有如保罗的母亲。当使徒保罗信主后第一次去耶路撒冷,当地的基督徒都怕他。他们怀疑这个曾经迫害过教会、有权有势的“伪君子”是不是真正的信徒,他们怀疑他的敬虔是装出来的。可是鲁孚的母亲接待了保罗,对他说:“你来,和鲁孚住同一个房间吧。”保罗回想那段时光,说:“她是鲁孚的母亲,也是我的母亲。”这是对这位热心的基督徒母亲最贴心的称赞!

罗马书16:14记载:“又问亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴、黑马,并与他们在一处的弟兄们安。”

这些对我们只是一个名单而已,但保罗认识他们。他们很可能是由保罗带领信主的。

罗马书16:15记载:“又问非罗罗古和犹利亚、尼利亚和他姊妹,同阿林巴并与他们在一处的众圣徒安。”

这是在罗马教会的另外一群信徒。

罗马书16:16记载:“你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。”

这是保罗时代的正式问候语,但因为如今时代变了,我觉得“亲嘴问安”的问候方式不大适合在今日的教会中推荐使用。我们要明白保罗在此是对信徒关爱的一种表现,而无须依葫芦画瓢似的生搬硬套字面的仪式。

罗马书16:17-18记载:“弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。”

这是保罗对罗马信徒的警告。我们也要对这个警告引以为戒才好。

罗马书16:19记载:“你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”

你看,罗马教会中信徒的信心名扬海外,但是信心体现在顺服上。“在善上聪明”意思是信徒必须接受神话语的教导。“在恶上愚拙”是指不与罪恶同流合污。哥林多前书14:20记载保罗对哥林多教会的信徒说:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。”

罗马书16:20记载:“赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!”

基督是“赐平安的神”,祂很快就会把撒但打倒。与此同时,我们要常常靠主的力量抵抗魔鬼,保持清醒和警惕。

现在,保罗代那些当他写这封信的时候和他在一起的人问候罗马的众圣徒。

罗马书16:21记载:“与我同工的提摩太,和我的亲属路求、耶孙、所西巴德,问你们安。”这些都是保罗的同工。他们也问候在罗马的信徒。

罗马书16:22记载:“我这代笔写信的德提,在主里面问你们安。”

你看,保罗有一个抄写员,即秘书,代他执笔写信。但加拉太书是例外。

罗马书16:23-24记载:“那接待我,也接待全教会的该犹问你们安。城内管银库的以拉都和兄弟括土问你们安。”

保罗在该犹家住过,该犹也要问候在罗马教会的众圣徒。

罗马书16:25记载:“惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。”

“奥秘”是指旧约还没有显明的事,意思是在新约时期,也就是从保罗那个时代开始,神接纳犹太人和外邦人,把他们纳入一个身体,就是教会。

罗马书16:26记载:“这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”

“真道”指的是神奥秘的真理;“信服真道”,意思是信主的犹太人和外邦人,借着福音一同成为神的儿女,一同成为基督身体的肢体,一同领受神的应许。这福音的信息是神命定要指示万国的子民,使人可以因信顺服真道而得救。

在这里我们看到信心的顺服。亲爱的听众朋友,当你信靠主耶稣基督,你就会顺服祂。在约翰福音10:27-30,主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”可见,顺服是信心的工作和果子。

罗马书16:27记载:“愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的神,直到永远。阿们!”

神是真智慧的独一来源和展现,愿荣耀因耶稣基督我们的中保永远归与神。保罗这封伟大的书信在此结束。主把这封书信赐给我们,我们当怀着感恩之心感谢祂。亲爱的听众朋友,如果没有这封书信,我们在属灵上将会是何等的贫乏。阿们!

我最喜欢的赞美诗是《信靠与顺从》,歌词大意是:
当我们与主同行时,
在祂的话语光照中,
祂在我们的路上赐下何等的荣耀!
当我们顺从祂的美意时,
祂必与我们同在,
也必与所有信服祂的人同在!
在与主甜蜜之爱的关系中,
我们要么坐在主的脚前,
要么在光明大道上与主携手同行;
主说什么,我们就做什么,
祂送我们去任何地方,我们也必乐意与主同去。
基督里没有惧怕,只有信靠与顺从。
得救惟有信靠和顺从主耶稣,此外别无他法。
要在基督里常常喜乐与平安,惟有信靠和顺服主耶稣。

到此,我们就完成了罗马书所有章节的讲解。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续带领大家穿越旧约圣经历代志上,希望新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!