Loading Player...

我们前面分享了赞美神的益处有哪一些。其实我们也可以操练,每天早上睁开眼睛赞美神,晚上睡觉之前也可以赞美神,找各种各样的理由来赞美祂。

今天我们一起了解一下,本来赞美神的益处有这么多,为什么我们生活中赞美不了神,往往忘记赞美呢?然后可以找出一些解决的方案。愿我们每一个人的生命里面,时刻向神发出赞美的歌声。

妨碍我们赞美的因素

1. 撒但的诽谤

妨碍我们赞美最主要的因素就是撒但的诽谤,主要怎么来的?我们心里面对神产生一些不信任,对神产生一些负面的情绪,说神为什么不保守,神为什么不听我祷告?很多一些因为现实发生的很多的事情受到困扰,受到影响,导致不太想赞美性,不太想认可性。如果我们心里面不认为神是好的话,真的很难从我们内心发出赞美。这个时候其实最高兴的是撒但了,看基督徒对神失去信心,不想赞美神,这就是其实撒但的最终的目标。大家记得亚当和夏娃的两个儿子吧?为什么该隐杀了亚伯?是因为他发现神不悦纳自己的献祭,只悦纳亚伯的献祭,献祭就是敬拜,所以他就发怒,杀死了自己的弟弟。撒但最了解敬拜和赞美的能力,所以用各种各样的方法来阻挡基督徒的赞美。有时候在教会里面,也有一些弟兄姊妹对服事的人,有时候说出一些负面的话语,也会打击影响赞美和敬拜的状态。所以为了避免撒但的诽谤,我们怎么样呢?生命里面多邀请耶稣,然后让我们更多被神的话语所浇灌,一切负面的谎言,这些东西被真理所替代。然后在教会里服事的弟兄姊妹们,我们多做鼓励称赞的话语。

2. 在我们里面的罪

妨碍我们赞美的因素是犯罪。如果我们里面有罪的时候,是非常难赞美神的。我们看以赛亚书59:2说:“但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”在我们里面的罪,不仅是影响祷告,我们的赞美也是很受影响的。 我们很多时候听到认罪悔改,这是基督徒必须要做的事情。我服事教会很久,发现很多的弟兄姊妹,尤其对年轻人来说,他们对这种罪的概念上很模糊不清,所以承认罪这方面很难做到,他们说别人都这样做,难道我要与众不同吗?就很多这样的疑惑,其实这个重点是什么?认罪的意思是我们要认同神对罪的看法,神把某一件事情看为罪,我们要认同神的看法,这才叫认罪。然后从那个罪里面悔改。悔改之后,你会发现你的赞美完全被修复,完全翻转了。

3. 被负罪感困惑

妨碍我们赞美的因素是负罪感。其实我悔改了,已经不在罪里面了,可是,老有声音说:你看看你这样子,你能赞美吗?你能配得神的爱吗?这些谎言其实都是来自仇敌的。当我们因为这些负罪感感到困惑的时候,我们可以靠耶稣的宝血,凭着信心来到神面前的。我看到甚至很多孩子在青春期的妈妈们,也是被负罪感很困惑,她说我的孩子这么悖逆,青春期的孩子这么让我痛苦,是不是因为我做得不够好所导致?所以被这些负罪感情绪影响的时候,人的赞美就是被压抑着,出不来的。这个时候我们要靠耶稣的宝血,凭着信心来到神面前,把这些负罪感完全带到神面前,说耶稣的宝血已经洁净了我,然后把这些负罪感带到神面前,求神完全的把负罪感情绪拿走。

4. 对神对人产生恐惧

妨碍我们赞美的因素是恐惧,大家有没有进入过一个惧怕、恐惧的状态?有可能我们会对神产生恐惧,对别人有很多的恐惧的,有时候会怕神不喜悦我,怕别人不认可我,对自己也不喜欢,也怕被别人嘲笑、怕被拒绝等等。这些恐惧感觉,除了神的爱以外,没有办法除掉的,神完全的爱可以除去恐惧。当感到恐惧的时候,我们把恐惧带到神面前,在神面前承认自己的软弱状态。“神呀!我现在真的感到我是恐惧,我是真的怕,所以求神的爱来完全的充满我、浇灌我。”

5. 太注重自己的形象

当人太注重自己的形象的时候,是比较难赞美的。这是什么意思?无论个人的赞美也好,或在教会里面敬拜也好,很多人在一起的时候也好,一旦公共场所敬拜的时候,有一些人觉得我太投入,要嘛我举手,我很投入的时候,是不是别人看着我的样子很傻?有一些人可能会太自卑,我唱的不好,别人听了是不是会嘲笑我呢?有时候可能会过于骄傲。这些太注重自己的形象的人,在赞美的时候会受到影响。我们要学习接受上帝创造自己的样子,然后真实的在上帝面前专注在神的作为,祂曾经为我们做的美好的救恩,和祂的信实,专注在神里面的话,我们不会太专注自己的形象的。

6. 对神的错误的认识

妨碍我们赞美的因素是对神错误的认识。我发现有很多的基督徒有这方面的困惑,尤其听到我们称呼上帝是“阿爸父”的时候,如果他地上的肉身的父亲,不是那么的信实可靠,需要爸爸的时候总是不在身边,或爸爸老是提一些特别残酷的要求,或是很吝啬的爸爸,或很暴力的爸爸的话,他对神产生一种不太能信任的情绪出来。所以我发现很多被自己的亲生父亲,受过这种虐待或者是不公平对待的话,他就很难赞美神。所以我是觉得神的话语真理是非常重要的。为了更好的赞美神,我们要更多的认识神的话语,更多的默想神的属性。如果我们不默想神的美好属性的话,只要你看到你地上的父亲的形象,在你心里面对神的形象就会完全错误的认识,也完全错误的代替了真理。所以如果一旦大家对神有一些错误的认识的话,请大家多读圣经。我知道有很多圣经默想的课程,或者属灵的节目也非常的多,我鼓励大家多多听神的话语,以神的话语、以真理来替代谎言,这样的话我们的赞美会恢复得非常好。

7. 忧伤的灵

妨碍我们赞美的因素是忧伤之灵。我们生命当中不得不面对一些忧伤的事情,像我的父亲去世让我很忧伤,因为我长期不在我的父母身边,一直在外面,所以没有怎么给父母做过饭,很少孝敬的机会。因为牧养教会,很多的时间都分配出来给服事,结果当我父亲去世的时候心里很忧伤,觉得我做女儿做得不好,然后心里面确实有忧伤,自己就很难投入去服事。

结果我的丈夫当时也是教会的牧师,他跟我说,你赶紧回来服事周日得带赞美。可是我心想我的父亲刚刚去世,我怎么能带领赞美,太难了!然后他说你得过来,所以我就顺服丈夫。当我顺服权柄,顺服丈夫回到教会里面,周六排练的时候,开口第一句话唱,这些忧伤的灵全部离开我了,这个真的特别震撼,神的话语是带有能力的,赞美会改变我们属灵的一些氛围。

以赛亚书61:3里面是这样的:“赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为‘公义树’,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”那么最后面这一句就是“赞美衣代替忧伤之灵;”衣服是你可以选择穿或脱的外衣,你可以穿上或脱下赞美衣,你要不要穿是你的选择,一旦你穿上了赞美的衣服,会全代替我们的忧伤之灵,大家阿们吗?不要被你的情绪,你的忧伤的东西一直占有着你自己的心,通过赞美来经历圣洁的变化,然后通过赞美来去经历得胜。我刚才说的,基本上我们在教会里常常看到弟兄姊妹们妨碍赞美的因素。

接下来,我再分享几个实际生活当中面临的困难有哪一些。

我听到很多弟兄姊妹跟我说:老师我从来没听过赞美是这么重要,从来不知道,没有人教导过赞美的重要性,敬拜的重要性,让我多多在这些方面的教导,如果我早知道了肯定多赞美神。我说:好,对的,所以我现在带着使命感来分享这一些,如果不太了解敬拜的重要性,赞美的重要性,如果你今天听到了,请分享给你们周围的弟兄姊妹们。

1. 现代的人特别忙,压力很大,一旦你忙没有时间,压力大的时候就很难赞美神。我现在问问大家,你们的忙是不是先定了优先顺序之后的忙?如果优先顺序错了,或者你忙了半天发现是瞎忙的,可能我们是在浪费时间。大家有没有听过这句话?你再没有时间,你有时间去做重要的事情,如果你把赞美当作你生命当中,不可或缺的重要的事情的话,你可以在这么忙或者压力大的情况之下也可以赞美神的,所以请大家可以留意看看你的优先顺序是不是要重新调整一下。然后,虽然忙,虽然压力大,在那个时间里面能够赞美神,经历神的同在神的保护,神替我们得胜的美好的经历。

2. 有些人的身体软弱,有疾病很难赞美神,确实人是身心灵结合的存在,一旦身体不好了,我们的情绪和我们的灵命都会受到影响的,所以赞美也真的比较困难。那么我们身体软弱疾病的时候,我发现有一些人是等着别人给他们祷告,有恩膏的人给我祷告就好了,一有什么事就跑医院就很忙,就天天去医院。这个时候我觉得,大家可以先多为自己的身体健康能够蒙神的祝福来祷告,每天为自己祷告说:“神啊!你来祝福我的身体,身上的疾病能够得到医治。”当然我们要去运动,也要去医院吃药,都得做的,可是如果不进行祷告做这一些,可能我觉得我们失去了经历神的机会。所以我们身体有疾病软弱的时候,也每次为自己祷告求神医治我们的身体。

3. 人际关系,人际关系也是一个很大的主题。夫妻关系、跟老人的关系,跟孩子的关系、服事中的一些人际关系,工作当中的关系等等。一个人的人际关系网是非常多的,一旦人际关系出现问题,我们的赞美也会有一些困难。神说你们尽可能跟所有的人和睦相处,一旦有人际关系出现问题,我们可以祷告:主啊,赐给我饶恕人的心,接纳包容理解别人的心,人际关系上能够得到解决。

4. 爱世界,网络手机的影响,年轻人特别不容易,这个方面的话可能我们开始做一些比较简单的操练,我说的先把早上的赞美,晚上的赞美来代替看手机,先从一点点能做的事情开始,然后刻意的“赞美优先”,敬拜的时候尽量不要看手机,集中在赞美和听讲道上,可能我们的生命赞美会有提升很多。

5. 心情不好,烦躁,安静不下来,我很消极怎么办?大家知道吗我们的情绪也是要交给神的,让神来掌管我们的情绪,我们的心情烦躁,我无论分享祷告的信息,无论是讲人格开发的信息,我分享很多的这种讲课的,那个时候大部分的人说,其实很多人发现最大的问题是静不下来,心情很烦躁,静不下来这怎么解决。所以我会教大家,我们把自己的情绪也带到神面前,不要让自己的情绪越来越发展的更激烈,而是自己的情绪带到神面前来祷告:“神啊!你来平息我的情绪,我的怒气,我在你里面安静下来,能够进入到你的同在当中。”

通过我们今天学到了赞美有两个意思,一个是称颂,一个是赞美,称颂是bless,神是给我们祝福的神,赞美是用我们的身体的语言,用我们的手来表达感恩神对我们的拯救,这首歌是名叫《一万个理由来赞美主》。这里说的“我灵称颂主的这个称颂”就是从创世纪里面出来的blessed的英文词,这个歌词是非常感人的。第一段里面太阳升起新的一天开始,这时我们赞美的歌声再次响起,无论我们经历什么,面对的是什么,夜幕降临的时候我还要歌唱。