Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。很感恩我们来到成人主日学的课堂,一起来学习,也操练一起成长。从今天起,我们就会开始一个新的课程“教会生活”。教会生活的重要性,我想我已经不需要多说了,所以我们会在这个课程里从多个方面来探讨,你如何面对以及参与到教会的生活当中。今天是这个系列课程的第1讲,我们会探讨的是神对教会的目标,以及合一的假象。在开始之前,其实我想让你思考一个问题,为什么合一对地方教会很重要呢?你有没有考虑过这个问题,简单来说,这堂课存在的理由是基于圣经的三个简单事实:一、神已经呼召基督徒和祂永远同在,但暂时来说,祂把我们放在这个世界上,聚集在地方教会中;二、祂选择使用我们在教会中的彼此相交,作为彰显祂荣耀的首要方式;三、我们是罪人。

前两个事实彼此很契合,但是第三个事实,让事情变得相当复杂。有一天,全世界都要在我们的神面前俯伏,谦恭敬拜。但现在,神以祂的智慧,使用这群组成祂教会的不完全人,彰显祂完全的荣耀。重点就在于这些如何发生。特别是,我们的目标是明白自己作为教会的一分子,我们的机会和责任。作为罪人,我们怎样合一地聚集在地方教会中──不是那种否认差异,忽略困难,或是妥协福音信息的强迫合一──而是持守福音信息,并活出有力见证福音价值的生命。作为罪人,我们之间怎样面对罪,而不会陷入传播流言和诽谤?我们怎样信任我们的领袖,却仍然承认他们也是罪人?我们怎样爱那些令我们不舒服的人,因为他们和我们如此不同?我们怎样批评一个不完美的教会,而不至于仅仅是怨声载道?

对于长久徘徊在多间教会的人来说,这些目标令人沮丧地难以实现。教会常常变成一个充满分裂、埋怨和不快乐之人的地方。教会常常未能向旁观的世界彰显,理应运行其中的福音大能。我们的目标是探索使教会健康的可行蓝图──这样的教会中,纯正的道理在荣耀神的爱中表达。我的祷告是我们每个人都能更加明白圣经关于健康教会的教导,并清楚知道自己对建造健康教会所能做的。今天我会从合一这个话题谈起,主要使用以弗所书3章和4章中关于何为教会的描述。

以弗所书3-4章:神对教会的目标

我们以几个基本问题开始:神对地方教会有什么计划?使徒保罗在以弗所书2章和3章中展开这个话题。当中以2:1-10中的福音开始。我们“死在过犯罪恶之中”。但神“叫我们与基督一同复活”。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

但福音并不以我们的得救为终点;福音带来一些非常颠覆性的影响──合一。正如保罗在2章结尾处描写的犹太人和外邦人,神拆毁了中间隔断的冤仇的墙,“为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”

请注意,这种合一惟独来自福音:基督用来治死冤仇的是十字架。除此之外,还有什么能把两个在历史、种族、信仰和文化上,如此不同的民族带到一起呢?那么,犹太人和外邦人合一的目的是什么?跳到3:10:祂的目的是“为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”

一群犹太人和外邦人,除了数世纪的彼此厌恶之外,他们没有任何共同点。放到我们今天的背景中,把他们一起带到地方教会中就会擦枪走火,是不是?不是!因为有一件事他们是相同的──与基督的联合──他们在令人惊奇的爱与合一中共处。如此意料之外的合一,和世界的规则如此不同,甚至让“天上执政的、掌权的”也要刮目相看。很神奇,是不是?这种合一在两个维度上显著。其一是广度显著。它触及像犹太人和外邦人那样分歧巨大的族群,那些除非是超自然力量,否则永远无法合一的人,他们的合一荣耀了神。记住(以弗所书2:18)“因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”其二是深度显著。不是仅仅把人放在一起互相忍耐,而是紧密委身,从而能被保罗称为“新人”和一个新“家”。保罗用接近自然界最深的联合──种族和家庭的联合──来描述地方教会中的这种新团契。

超自然的广度和深度的联合,让不可见的神的荣耀变得可见。这是以弗所书中教会合一的最终表达。这两个概念非常重要。但在继续讨论之前让我们记住一件事:如果这个合一不是超自然的,那就不管用。这里的“管用”是指“满足神对此的计划”。如果犹太人和外邦人不是连于基督,而是找到了一种巧妙的组织技巧来共存呢?那样会得知“神百般的智慧”吗?不会。那只会荣耀他们自己的智慧和能力。那样也永远不会接近以弗所书中描绘的团契的广度和深度。如果犹太基督徒只爱犹太基督徒,外邦基督徒只爱外邦基督徒呢?是个不错的开始……但和保罗在以弗所书中描绘的团契相比,当中对福音中神的大能只字未提。这是我们作为教会的呼召,但这呼召有些敌人,也就是一个又一个合一的假象。

合一的假象

形式化的合一

只要提到基督徒的合一就会遇到的问题是,有些人把基督徒的合一定义为,所有自称为基督徒的人应该组织在一起──或至少像信徒的一个身体那样一起合作。他们认为基督教的问题是我们的分歧──天主教和新教、福音派和自由派、灵恩派和改革宗──破坏了我们为神国影响世界的能力。如果我们可以认识到联结我们的福音使命感,比分裂我们的神学更重要,那么一切都会更好。这个观点带来的一个问题是,没有给予在爱中存有分歧的空间。例如,虽然我们在神学上不认同一些教会的观点,但仍然可以为福音的缘故一起做各样的善工。从这个意义上来讲,宗派实际上显示了我们在福音里的合一,胜过我们只是假装不在乎分歧。这个观点的另一个难点在于,那种合一的最终目标是什么。有很多自称为基督徒的人,他们在基要真理上有很多不同,比如说神是谁,人怎样才能得救,甚至我们是否需要从罪中得救。那意味着,为了形式化合一而追求形式化合一,最终会让世界对基督教和福音的本质产生困惑。为了共同的目标与他人合作当然很好,但那却不是保罗在以弗所书中所说的基督里的合一。

当然,存在另一个极端,对有的基督徒来说,合一几乎是一个贬义词。他们发现我刚才说的大包容的形式化合一,会使人困惑,且与福音的目标相反。但他们走得太远,怀疑任何会带来合一的工作。在他们的观念里,质疑所有的合一以及为合一所做的努力。这是第一个假象,形式化的合一。

福音加合一

第二个合一的赝品更为微妙。我们以一个例子开始。假设一位小学老师进入我们教会,他会自然而然地和谁建立友谊?谁会最自然地理解他?当然是其他的老师。因此我把他介绍给其他老师,或许我们最后会有一个教师小组。可以肯定的是,他会很快融入这个团契并茁壮成长。合一建立了。使命达成了,是吗?不完全是。

这更像是一个族群性的现象,而不是福音性的展现。无论是否基督徒,教师们都互相吸引。想和生活经历类似的人在一起没有错。这些都是自然而然的,对灵性也会有好处。但如果这就是我们所谓“教会中相交”的实质,我会担心我们所建造的与神无关。

和以弗所书中看到的相反,这种合一是我称之为“福音+X”的合一。在一个福音加上某样东西的团体中,几乎每种关系都是建立在福音加别的东西之上。就拿张三和李四来说:虽然都是基督徒,但他们成为朋友的真正原因却是,他们年龄相仿,有相同的兴趣爱好。在“福音+X”的合一中,我们热情地用相似性来建立团体。

那这有什么不对吗?这不就是组织发展的基本原则吗?只要他们来了,我们就讲福音,如何吸引他们很重要吗?是的,很重要。当基督徒被福音以外的东西联合在一起时,他们建立的团体渐渐地会不需要神。他们为建立这种团体而认真做事,实际上却破坏了神对此的目的。把它和“显明福音”的团契相比较。在显明福音的团契中,若不是出于真理和福音的大能,很多关系都不复存在──无论是出于彼此之间的深度关怀,还是关系中的两个人除了基督以外没有共同点。亲密的关系也会在这个教会中发展──但这不是重点。相反,我们的焦点在于帮助人们走出舒适区,建立只有超自然能力才能让我们建立的关系。因此这样的团契显示了福音的能力。

想像一只气球,被你的衬衫摩擦出了静电。然后把它放在一个人头上。会发生什么?他们的头发会粘到气球上。你看不到静电,但它的作用──头发的反常反应──是不会错的。显明福音的合一也是同样的道理。你看不见福音;那无非是真理。但当我们鼓励明显超自然的合一时,福音变得可见。

这是否意味着我们应该远离所有基督以外的关系?不是:神使用我们自然的相似性。每个教会都有特定的文化,特定的氛围,特定的大多数倾向。那种除了基督以外,一群会众没有任何共同之处的说法,是不诚实的。相似者相吸很自然,也很正常。人们和熟悉的人在一起更自在,这本质上没什么错。但重点是,我们是否会把差异变成团契不可逾越的障碍──或是拦阻邀请人为荣耀福音而参加团契。我们会一直用让人感觉自然的相似性,来推进事工吗?或者,当我们意识到相似性的趋势,会渴望不追求相似性的团契吗?──因为那里有福音超自然的联结?时间长了就会产生差异。当团契仅仅依靠自然倾向联结,时间长了人与人之间自然的差异会越来越大。通过相似性来吸引中产阶级、白领参加教会,时间长了,你们的教会就全是白领。但如果我们倚靠超自然的联结,时间长了,那些自然的差异就会减少。全白领的教会就变得不全是白领,这样的变化或许会慢,但很明显。

因此意识到相似性趋向时,我们应当渴慕非相似性的合一。在那种合一的教会中,当你观察聚会中相似性的时候,触动最大的是,那些因素都不能呈现整个教会。我们的教会不以自然联结为特征,而是以明显超自然的合一为特征。我们应当有意地少做或不做利用自然相似性建立关系的手段,以推动教会的多元化和基于福音的合一。重要的合一是明显超自然的。不是建立在福音加其他相似性联结的基础上,是显明福音的合一。

亲爱的朋友,合一是神对教会的目标,虽然在实际教会生活中,确实存在一些合一的假象,但这并不能拦阻我们对合一的追求,求神带领我们在合一中荣耀神。