Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。很感恩我们来到成人主日学的课堂,一起来学习,也操练一起成长。我们已经开始了一个新的课程“教会生活”,教会生活的重要性我想我已经不需要多说了,所以我们会在这个课程里,从多个方面来探讨你如何面对,以及参与到教会的生活当中。在上一讲,我们已经说到合一是神对教会的目标,当然我们也发现在实际教会生活当中,存在合一的假象,但这些并不能拦阻我们对合一的追求,因为合一能荣耀神。今天来到第2讲,我们一起探讨究竟什么是合一,以及面临的风险是什么。

什么是合一?

在上一讲,我们已经看过两种合一假象,形式化的合一,以及是福音加上某样东西的合一,这都是一种假象,并不是真正的合一,也不是基督化的合一。那什么才是真正的基督化的合一呢?保罗在给以弗所人的信中说的真正基督化合一,可以定义为一个行动,一个目的,一个源头和一个处境。我们分别来看一下这几个角度,从这几个角度来看什么才是真正的合一。

首先,一个行动。这个行动就是爱。特别是爱我们在基督里跨越社会圈子的弟兄姊妹们。思想耶稣的话语──“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”这是行动。爱那些与我们不一样的人,按照我们的相似性或者本能,我们是没机会遇见,也不太可能会爱的那些人。但是如今,我们跨越了障碍,有了爱的行动。所以这是首先,一个行动。

然后,就是一个目的。这个目的是神在祂福音中所展现的荣耀。任何为其他目的而存在的合一或许有价值,我们也不能说其他的目的是毫无价值或者毫无意义的,但不是我们在本课中要探索的基督化合一。所以这样的合一是有目的的,这个目的不是为了凸显人的能力,或建造人的巴别塔,而是神的荣耀。这是合一的目的。

第三个是一个源头,这个源头是基督的爱。“我们爱,因为神先爱我们。”爱是超自然的──只能用神在我们里面运行的大能来解释。如果合一是由世界熟悉并能被世界所解释的爱驱动,那怎能彰显神对“天上执政掌权者”的智慧呢?不──荣耀神且彰显福音智慧的合一,是由我们对自己在基督里,如何被赦免的理解来推动的。你是否还记得耶稣在路加福音7章中的话?“那赦免少的,他的爱就少。”那赦免多的,他的爱就多。如果这门课在任何时候变成了仅仅是一张任务清单──我们列了一个很长的任务清单,这些就是你该做的事情,你知道了哪些是你该做的事,而且只要下定决心努力拼搏就能达成──那么无论你还是我都走错了方向。我感兴趣的合一──超自然的合一──源头在于我们对被赦免的深刻认知。基督化的合一,其目标不仅仅是福音,而且其核心必须由同样的福音来推动。除此以外的任何事情都不过是人的工作。这一点非常重要,我们合一的源头,是基督的爱。

最后,一个处境:爱在地方教会的处境下能最实际地活出来,同时却不受限于地方教会。以上所说的这四个方面,一个行动,一个目的,一个源头以及一个处境,这四个方面综合在一起就是合一定义:面对基督里所有的弟兄姊妹,由基督里的赦免激发,荣耀神显明福音的爱,在地方教会的聚集中表现得最明显。这就是基督化的合一──神对万民显明福音智慧的计划。我们说完了定义,从四个不同的层面来理解基督化的合一,那基督化的合一会面临怎样的风险呢?

面临的风险

我一直认为我们的目标是教会中真正的合一。如果不是,我们实际上就是在妥协神对教会的目的。然而风险究竟是什么?如果我们的合一是建立在自然联结,而非超自然的福音基础上,我们放弃了什么呢?我们丢失了什么呢?让我们以马太福音结尾所说的教会大使命开始。这也是我们非常熟悉的经文,在马太福音28章,耶稣对祂的门徒说话,托付教会说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

这是我们在之前的课程“认识大使命”里经常提到的经文,我们提出大使命的两个要点。我们要和万民分享福音,当然这包括我们自己的民族──给相信的人施洗。换句话说,就是传福音。我们要传达耶稣的好消息:将“凡我所吩咐你们的”教训给每个归信的新人。换句话说,就是门徒训练。所以这里会有两个要点:传福音和门徒训练。这也是耶稣颁布的大使命的两个要点。当建立的地方教会合一不是明显超自然时,大使命的这两个要素都被妥协了。我们妥协了我们的福音,我们也妥协了我们的门训。

我们妥协了福音

耶稣在约翰福音13章的话,描绘了我们在福音里的能力。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”不是任何爱都可以:前面一节为这种爱设定了标准:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”爱要有十架的深度;爱要有天地的广度。世人眼中,信徒作为耶稣跟随者的标记是,都有同样宝贵、高举神、超自然的爱,正如耶稣显明给我们的那样。“我们爱,因为神先爱我们。”

那么,在一个福音以外建立的团体中有爱吗?当然有。想想你在其他俱乐部、跑友群或者你喜欢乐队的粉丝团。在那里有友谊──甚至情感──那很美妙也很真实。但这是耶稣在约翰福音13章中所描述的非神不能解释的爱吗?不是:是用世界的道理也能够解释的爱。再一次,我没有说那不好,在一定程度上,那也是非常好的。但那不是教会所基于的爱。相反,约翰福音13章和以弗所书3章中的爱是超自然的。当地方教会中的相爱关系使自然解释落空,就确认了福音的超自然能力。

我想知道这是否可以解释使徒行传中的一个有趣模式。当你通读使徒行传的时候,很快会注意到几乎每一次,福音到了一个新地方,总是伴随着路加所说的“神迹奇事”。人们要求解释这些神迹。比如说(使徒行传2:12)人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”,得到的解释就是福音。因此,这卷书以福音首次传到耶路撒冷时,五旬节方言的神迹开始。然后到了撒马利亚,路加告诉我们“众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话”。这卷书其余的部分都遵循这个模式:福音到哪儿,神迹奇事就到哪儿。

但再次提到这些城市时──那时地方教会已建立──文中不再描写神迹奇事。取而代之的是,路加的描述限定在两个主题上:广传福音和坚固教会。发生了什么事?这是一种假设:当福音首次传到某个地方时,圣灵使神迹奇事发生。福音扎根之后,圣灵生出超自然的团契。这些神迹奇事是确认福音真理的临时方法。临时地使用,直到永久的确认方法被建立运行:也就是地方教会超自然的团契。甚至在哥林多前书14章,我们看到已有诸如方言之类恩赐的教会中,保罗仍然清楚指出,首要的是造就教会的恩赐。那么,地方教会中超自然的团契的特质被隐藏会有什么代价?回到约翰福音13:35。我们抑制了神要证实福音的方法。没有超自然团契的传福音事工如同逆水行舟。因为我们事奉的是一位荣耀的神,祂仍乐于拯救灵魂。但如果没有超自然的团契,福音就不再是福音。这是第一方面的风险,我们很多时候妥协了福音。

我们妥协了门训

请看(以弗所书4:14-15)使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

那难道不是我们教会的目标吗?在顺服基督里站立得稳。这是大使命的第二点。即便被错误的教导和人的诡计攻击,我们仍要紧紧倚靠福音的信实。这里经文强调的是成熟:我们长进连于基督。同样还有合一:我们一起做工,用爱心说诚实话。那么,这是从哪里来的呢?回到7节:开端是基督和祂赐给教会的恩典。但我们怎样从7节中基督的行动得到14节中美好的结果呢?请看11节,从领袖开始。基督给了教会话语的事工:使徒,先知,传福音的,牧师,教师。

但这些教会领袖最终要负责保守福音吗?不!在12节中,他们的工作是“成全圣徒,各尽其职。”他们不是执行者而是装备者。你们作为教会领袖的工作就是装备你们的教会去各尽其职。那么,当圣徒被成全各尽其职时,发生了什么?在12节末尾:身体被建立,在13节,得以同归于一,长大成人。这就最终把我们带到14节。因此基督赐给我们教师,教师成全圣徒,圣徒彼此服事,从而变得合一成熟。最后这种合一和成熟让我们能够坚持门徒训练。

信经,信条和信仰告白是有益处的。宗派内的彼此督责也是有益的。纯正的共同教导非常宝贵。但真正保守我们门徒训练的,是那经由福音宣讲而产生的超自然的信心团契。失去团契的超自然部分,我担心一代人左右,我们就会失掉福音。思想希伯来书10章是怎样描述的:我们要“坚守我们所承认的指望,不至摇动”当我们“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”的时候,正因为如此我们不可停止聚会。

比方说我参加一个教会,里面几乎没有团契相交,人们只在讲道时出现,此外没什么关系。这样的团契缺乏深度。或者另一种场景,一群来自以前运动队的基督徒老友,我们并非一个教会,但每周见面,互相督促,互相鼓励。这样的团契缺乏广度。当中各自的问题是什么?都不是超自然的。没有超自然的团契,我们会在福音事工及持守正统上举步维艰。神有极大的恩慈和良善,因此我不能说我们必然失败──但超自然的合一是神要我们完成大使命的方式。这是第二个合一可能存在的风险,就是我们妥协了门徒训练。

总结

这就是我们对合一的理解,后面的课程中我们会继续学习。接下来的课程里,我们也会实际思考如何建立一个教会,她的合一保护并宣告了改变生命的福音信息。我祷告求主使用我们生命中的这段时间,帮助我们更好地明白各人在地方教会中要担当的角色。