Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。目前我们正在一起学习的课程是“婚姻关系”。今天我们会来到这个系列课程的第7讲:福音会如何改变我们的婚姻。圣经的中心信息就是福音,福音包括下面这些要素:神、人、基督,以及人的回应。一颗心一旦被福音更新,就会带来生命的改变,就会把从神所领受的怜悯、慈爱、恩典和饶恕惠及于人。今天我们要特别关注福音的几个要素:救恩、爱心、恩典、信心和饶恕。

救恩、爱心、恩典和信心

以弗所书2:1-10,让我们看看这段经文是如何教导恩典和信心的:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

首先,这段经文的主题是,神通过自己主动拯救我们这些罪人,把恩典充充足足赏给我们。这段经文可以分成两个部分:1-3节和4-10节。

我们先来看以弗所书2:1-3。经文的一开始,保罗就说到我们过去都死在过犯罪恶之中,意思是我们在灵性上都是死人。灵性已死的人无法自救。我们的过犯和罪恶带来了死亡。过犯,指的是违背神的道德律法;罪恶,是指我们随从自己的私欲所做冒犯神的事情。罪已经成为我们生命的特征,是我们与生俱来的本性之一。我们注意到保罗在这里用了过去时态“曾经”。这是我们成为基督徒之前的状态,都曾经处在罪恶和死亡的权势之下。

然后在以弗所书2:4-10,圣经中最重要的连接词是出现在4节的“然而”,表示转折和对比,提示事情将要发生改变。神定意向罪人施行怜悯──那些已经死在罪中且无法自救的人。神的怜悯是出于祂的大爱,而不是出于祂定意要拯救之人的好行为。我们没有做什么可以赢得救恩,任何人所做的任何事都不可以,因此我们不能自夸,而要把救恩当成神所赐的。保罗把这句话重复了两遍:“你们得救是本乎恩”。恩典是神赐给那些犯罪得罪祂之人的恩惠。恩典不仅是神的性情向罪人的彰显,而且还是“能力”,可以改变人的生命,并保守他们的救恩永不失落。我们的回应是什么?是相信──笃信基督是我们个人的救主。经文4-10节描述了作为信徒我们是谁,我们是因着神奇妙的恩典而被救赎的一群人。

对婚姻的指导意义

让我们看看这一段经文对婚姻有什么指导意义。

原则一:我们的成圣是从称义而来。因为你已经蒙拯救,所以婚姻蒙改变也是完全可能的。以弗所书2:4是一个重大的转折,从前我们是不信、充满罪恶的状态,而现在我们相信基督并得蒙救赎。我们首先要指出我们不再是过去的那个人,也不再受罪的辖制。罪再也不能成为我们生命的特征,所以也不再是我们婚姻的特点。但是,这并不意味着我们的婚姻就会变得完美。没有谁的婚姻是完美的。罪阻碍了所有人的婚姻。然而,因为神已经拯救了我们,使我们活了过来,所以现在福音更新的大能,正在我们的婚姻中运行,我们不再被罪辖制,而是活在恩典之下。如果你正在婚姻中与罪争战,那么,这个信息应该能给你带来希望,因为圣灵已经住在你里面,我们的心意更新,圣灵使人认罪悔改,因为神已经救赎了你,所以你的婚姻永远充满希望。

原则二:出于祂满有怜悯的爱,因着祂的恩典,神救赎了我们。尽管我们无法像神那样拯救我们的配偶;但是我们是神形象的承载者,在整本圣经中我们都蒙召要活出神的样式。因此,看到神如何拯救和对待我们,我们也应当效法神的样式来经营我们的婚姻。面对配偶的过犯时,我们应该效法神──表现出有爱心、有恩典,正如神所对待我们的那样。

我们再回到出现重大转折的以弗所书2:4,这个大转折出于神对我们的怜悯和慈爱。令人称奇的是,神这样做并不是因为祂认为那些人值得爱;不,神对罪人大施怜悯和慈爱,就是那些天生恨祂、与祂为敌的人。如果这就是神对我们的态度,那么也应该是我们在婚姻中要效法的样式。你如何面对配偶的罪呢?是不是通常会以眼还眼、以牙还牙呢?神已经拯救了你,因此,你已经拥有超自然的能力,可以做出不同的反应!你能够超乎寻常地选择去爱那处在罪中的配偶。如此一来,你就活出了神的样式──对罪人满有怜悯和慈爱。

如果我们要活出神的样式,就应该让恩典在我们的婚姻中做主,让恩典成为婚姻的主旋律。满有恩典的神拯救并改变了我们这些罪人,我们也应该以恩慈彼此相待。神的恩典成为我们在婚姻中要效法的样式──我们要用恩典来回应配偶的罪。

饶恕

让我们翻到马太福音18:21-35:“那时,彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我!”他的同伴就俯伏央求他,说:“宽容我吧,将来我必还清。”他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。’”

这个比喻的意义是什么?

首先,这则故事让我们对神惊叹不已,祂赦免了我们自己永远都无法偿还、巨大无比的罪债。我们应该为神在救恩中为我们所做的这一切,而赞美称颂祂。其次,罪得赦免的罪人,应该饶恕他人的罪。那笔我们自己还不了、却被神赦免的罪债,是我们饶恕他人的动力,毕竟我们身边的人犯罪得罪我们的事情,比起我们得罪神的,真的算不了什么。我们对巨大的罪债得蒙赦免所怀的感激之情,成为我们饶恕彼此微不足道的过犯的基础和起点。如果不能明白我们犯罪得罪神有多深重,不能明白神的赦罪之恩有多丰盛,我们将永远无法饶恕别人……对人施以真正的饶恕,就是我们蒙神赦免的令人信服的明证。

对婚姻的指导意义

这段经文对婚姻生活有很好的指导意义。

首先,饶恕既是一个决定,也是一个过程。饶恕是你做出的清晰的决定,主动撤销别人对你欠下的“债务”。饶恕也是一个过程,也就是说,我们未必总是能立即饶恕他人。有时候我们的心会经历挣扎纠结,一段时间后才能预备好去饶恕别人。这对你的婚姻来说有什么意义呢?尽管我一再提倡大家在婚姻中遇到问题要及时解决,但言不由衷的饶恕,肯定不是你想要的。这对已婚人士来说太不容易了,除非得蒙赦免,否则得罪人的一方就会一直活在对方的谴责中。因此,我们要尽快地饶恕别人。

其次,饶恕的代价巨大。饶恕并非易事。大多数情况下,我们很难去饶恕别人。罪债可以被撤销,但是它不会因此而消失不见。你配偶的愚昧和罪行,常常会影响到你们的生活。然而,饶恕意味着你心甘情愿地选择承担对方应尽的责任、应偿还的债务,以及应得的惩罚。其代价是昂贵的,尤其是当你想到一个人可以对另一个人做出诸多罪恶的事情时,这些罪可以小到比如在回家的路上忘记顺便到商店买些东西,也可以大到比如婚外情之类的罪,还有介于这两者之间的罪更是不计其数。

第三,你要意识到不饶恕的代价也同样巨大。选择不饶恕也同样要付出昂贵的代价。那会导致嫉妒、愤怒和嫉恨。不饶恕撒下了苦毒的种子,会随着时间推移而发芽生长,让生活的一切每况越下。比起真正地饶恕对方,不饶恕更加得不偿失。这是很危险的举动,在人际关系和属灵上对你的心灵有巨大的摧毁力。是什么让我们无法饶恕?我们的自以为义驱使我们想要惩罚或是报复对方,要么是冷战,要么是喋喋不休地翻旧账。我们这些罪人,就是会想方设法扩大事态,而不是选择饶恕。你需要警惕!缺乏饶恕会让你陷入更深的泥潭!

第四,饶恕意味着不计前嫌。你知道什么是掘墓吗?就是挖开坟墓掘出尸骨。有些夫妻养成一个很糟糕的坏习惯,他们经常翻旧账,挖出配偶之前的错误,作为攻击对方的武器。即便他们口口声声说已经饶恕对方,但是还会用以前的罪来控告对方。如果你真的已经原谅了对方,那你就是选择了让过去的一切随风而逝,而不是继续用来攻击对方。饶恕并不意味着你的记忆会消失。你依然会记得这些事,却不是用来攻击对方。

第五,饶恕必须由心发出。除非你是真心饶恕,否则不要在口头上宣称你已经饶恕。因为知道他们应该要快速解决问题,有些夫妻就会用言不由衷的饶恕来敷衍,但并不是从心发出。他们口头上宣称,只是因为这似乎是他们应该说的,而他们的心却还没有真正准备好饶恕。

第六,饶恕意味着恒久忍耐。你的配偶将一生与罪争战,所以你也会持续不断地经历对方的罪,这就是婚姻的现实。那么,你要怎么做才能够有力量持续地饶恕呢?请注意耶稣在说这个比喻之前与彼得的互动:在犹太教中,三次已经足以表明自己饶恕的心志。彼得认为饶恕七次已经很了不起了。耶稣说:“你觉得这就很了不起了吗?我告诉你,基督的饶恕要求你做到更多,七十个七次。”耶稣拔高了挑战。七十个七次,这并不是说做到四百九十次之后,你就可以停止饶恕。七十个七次,是一个不可想像的数目,没有人做得到。这么长久,这么多次地饶恕,是人的血肉之躯做不到的。只有神超自然的作为,住在罪人当中的圣灵的工作,才能让婚姻长存饶恕。如果你陷在无法饶恕之中,就向神寻求帮助吧。在婚姻中要做到持续地饶恕对方,需要神的帮助,你无法靠自己做得到。

第七,因着十字架,基督徒有能力饶恕。作为基督徒,我们为什么要饶恕自己的配偶?因为基督已经赦免了我们──这是以上比喻所要阐述的基本道理。请牢记,饶恕要求你要承受他人的罪所带来的影响,并将对方从惩罚和罪债中释放出来。这正是耶稣在加略山所做成的──祂全然担当了我们罪的刑罚,确保我们得到完全饶恕。尽管饶恕很困难,但是因着基督在十字架上已经为我们所成就的,我们就有能力饶恕。

对本课内容的回应

1. 花点时间来反省你的婚姻,记录一下福音给你的婚姻带来的改变。救恩和福音的更新大能是如何使你的婚姻产生变化的?

2. 你是否已经不再期待配偶会改变?如果你的配偶也是基督徒,本周就与他一起默想以弗所书2:1-10的经文吧。