Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。每一次在成主学堂跟你一起学习,对我来说都是非常宝贵的机会,我盼望透过这些学习,我们的生命能真实的扎根在基督里,扎根在真理里面,也扎根在圣经神的话语当中。从今天起,我们就会开始一个新的系列课程──认识教会纪律。这也是非常符合今年度的广播主题──修理干净。作为教会,我们也要在认识以及执行教会纪律上合神的心意。

亲爱的朋友,如果你有孩子的话,那么,当你意识到现在需要管教孩子的时候,心里也许会像压了一块石头般沉重。在那一刻之前,你已经做了能做的一切,为要给他也就是你的孩子开一条出路。你给他机会说明自己那样做的理由,也反思了自己原先给出的要求是否清楚明确。但现在,“他犯错了”这个事实让你难以忍受。你的宝贝、那个令你心醉神迷的宝贝竟敢公然违抗你,他要么撒了谎,要么偷了东西。总之,他犯错了这个事实摆在你眼前。现在,倘若你真的爱他,就必须管教他。

箴言3:12:“因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”箴言13:24:“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。”箴言19:18:“趁有指望,管教你的儿子;你的心不可任他死亡。”

这些经文令人震惊,不是吗?不管教我们的孩子就是恨恶他们,就是对他们失了指望,就是任他们死亡。因为爱,所以管教。作为父母,我们的职责依然是管教儿女。我们这样做是出于爱,是为他们指明生命的道。因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。

你有一份工作要做

正如管教儿女是父母的工作职责之一一样,参与你们教会的纪律惩戒也是你作为基督徒的工作职责之一。你知道吗?这是成为基督徒和教会会众的一项基本职责,就像管教孩子是父母的责任一样,是跟随耶稣的重要组成部分。对此,我们来听听耶稣是怎么说的。马太福音18:15-17:“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”

在这段经文中,耶稣是在对谁说话?如果你是基督徒或者教会的一员,那么祂就是在对你说话。耶稣,拥有天上地下一切权柄的那一位,把这份工作托付给了你。这就是你的工作内容。这工作内容不只是给牧师和长老们的,也不只是给成熟的基督徒或老基督徒的,是给你的,给每一个跟随耶稣的人的。所以,你有一份工作要做。

箴言27:6:“朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。”如果有个弟兄得罪了你,那么你的工作就是指出他的问题。这是成为一个真朋友的意义所在。如果你的朋友听进去了,那么赞美神,你的工作完成了。如果他不听,那你就必须再带几个人来继续帮助他,也让其他人帮助你看得更清楚。如果你和其他人意见一致,而你的朋友仍在罪中,那么,你可能需要在长老的帮助下,将这件事告诉整个教会。若他不听从教会,你们就当看他像一个不再属教会的外邦人。

说到这最后一步,“就看他像外邦人和税吏一样。”在这句命令里面,主语是谁?是“你们”吗?其实意思是你这个人。是你个人要把这个不悔改的弟兄或姊妹,当作非基督徒来对待。你们教会中的其他人也要如此。你个人以及你们整个教会,都要对这份除名的工作负责。正如你有责任指出他的罪,你的工作职责还包括与其他成员共同进行除名。有些教会只允许牧师参与最后这一步,他们认为长老或牧师可以代表整个教会。所以,他们把“告诉教会”解释为“告诉长老们”。这当然不是经文真正的意思。最初读圣经的人,也不会这样来理解“教会”这个词。而且,这种解释不符合这段经文的数字上升轨迹:从一个人到两三个人,再到整个教会。很明显,耶稣把聚集的教会当作纪律问题的终审法院。

现在,简单来说就是你有工作要做,也就是参与执行教会纪律。这个说法也许不常听到。也许马太福音18章本身就会引发人们的质疑。耶稣不是在别处还告诉我们不要“论断”吗?没错,祂在马太福音7章里确实是这个意思。但不管耶稣在马太福音7章中的意思是什么,祂都不是要阻止你去完成在几章经文之后,交给你的这项工作职责。注意,保罗也呼吁我们把教会的肢体,从罪中拯救出来。加拉太书6:1-2:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”保罗所说的“属灵”,并不是指成熟,他的意思是顺着圣灵而行,而非肉体的情欲。他的这番话,是对每一个自认为能结果子的基督徒说的。若有人陷在罪中,你们这些想要顺着圣灵而行的人,就应该努力挽回他。这是担当别人重担和完全基督律法的一种方式,这才是真正的基督徒。而反面也很明显:拒绝责备陷在罪中的兄弟姊妹,就是离弃基督的律法,远离了基督的道路。

什么是教会纪律?

那么,什么是教会纪律呢?从广义上说,就是在教会中纠正罪。注意箴言在提到广义上的纪律概念时,将管教和责备进行对照。箴言12:1:“喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。”执行教会纪律,就是对教会成员进行纠正、责备和警告。这种纠正,可以在私下或非正式的场合进行,比如一个教会里的朋友对我说我太自私了。这是一个小小的纪律惩戒,他希望我能从中吸取教训。但有时候,这种纠正也会在正式和公开的场合进行,包括告诉教会,以及除去一个人的成员身分。最后,这个除名的步骤,有时被称为“除名”。

罗马天主教用“革除教籍”这个词,来形容除去当事人教会成员身分和救恩的过程──这似乎表明教会可以否认救恩。在新教中,“革除教籍”仅仅意味着将这个人从教会中除名,不再允许其领受主餐。这并不是说这个人一定是非基督徒。毕竟我们没有圣灵的眼睛,看不见人的灵魂。这是教会在宣告:“我们无法再奉我们共同国度的名义和信誉来确认此人是基督徒。相反,我们将把他当成不信的人来对待。”

在生活中的其他领域,人们也能接受纪律惩戒的观念。我们的教练督促我们锻炼身体,目的是为比赛做准备。我们的老师督促我们在各个学科上接受训练、准备考试,然后他们通过给出不合格的分数来做出惩戒。在上述这些领域,我们知道纠正会带来成长。如果你想让你的玫瑰花丛花繁叶茂,就必须常常修剪。事实上,我还记得自己第一次拿着剪刀去修剪花草的时候,这让我很紧张,因此我感觉不太好。“我真的应该把这些枝叶剪掉吗?会不会伤到它?”但我还是凭信心去了,修剪了那些花丛。一年后,我看到修剪后的花丛正在怒放。在其他一些组织中,人们也能接受纪律惩戒的观念。

当美国反兴奋剂机构认定阿姆斯特朗是通过非法服用兴奋剂,才在环法自行车赛七次夺冠后,他们剥夺了他的冠军头衔,这并没有引起公众的强烈抗议。同样地,人们认为,篡改证据的律师应该被取消律师资格;开非法药物的医生应该被吊销行医执照;为了节省成本而违反建筑规范的建筑承包商、电工或水管工应该被罚款,甚至可能被监禁。然而,当提到教会纪律时,我们就不这么认为了。

无人反对教会纪律,却鲜有教会执行

有趣的是,我从来没有听说过有基督徒会争辩说,教会纪律不合乎圣经。圣经中关于教会纪律的例子,再清楚不过了,我们根本没法否认。没有一个神学家反对执行教会纪律,也没有哪次教会运动共同抵制过,只是,教会纪律不再受到重视罢了。教会被其他事情夺去了注意力,比如保持资金充足,甚至是改革整个社会,而不仅仅是改革教会本身。我认为,今天的大多数牧师,都会承认教会纪律合乎圣经,但鲜有教会付诸实践。无论我在哪里提到这个话题,人们总会找到借口来逃避顺服上述主耶稣和保罗的教导。南非人说,这在他们这样的部落文化中根本行不通;南美的人认为,教会成员之间的关系亲如家人,谈纪律不合适;我们中国所在的东亚说,这在我们的面子文化中起不了什么作用;而美国人则担心执行教会纪律会被起诉。总之,每个人都有借口。

我想要告诉这些找借口的人:纪律面前,人人平等。在世界历史上,没有一种文化让人觉得“教会纪律”是自然、舒适的。起初,神把亚当和夏娃赶出伊甸园,是史上第一次教会纪律惩戒,显然这并不是一件令人愉快的事情。抛开全世界不谈,只从地方教会的角度来说,纪律惩戒是一件棘手的事情,原因如下:牧师自己也是个罪人;在某些情况下,你会怀疑纪律惩戒是不是最佳选择;你不知道自己是否为挽回罪人已经做了一切合宜之事;当事人可能完全误解了纪律惩戒的目的,因此他勃然大怒、煽动分裂,或是充满苦毒,进而与教会脱离关系;有谁想要跟别人对着干呢等等。

原因还有很多。我记得有一次,我的一位好友解释说,他卷入了一种特殊的罪。细节我就不多说了。但我有95%的把握清楚地知道他的所作所为是犯罪,但他却完全不清楚这一点。我和其他几个人商量了一下。所有人都认为这是罪,而且是相当严重的罪。和我一同服事的长老们认为,这可能会导致他被教会除名。我们当然不希望发生这种事。当时他刚刚信主不久,也是一位可爱的朋友。因此,几周以来我们一直恳切地请求他悔改。一连几个晚上我都半夜醒来,胃疼难忍。这对我来说并不寻常,因为我通常都睡得很好。但对那5%可能性的怀疑,让我不断反思这件事整个的过程。最终他悔改了。感谢主!然而,这个过程非常艰难。期间我们的关系一度充满张力,心情也一度沉重。而且我们的恳切请求,可能会激怒他离开我们教会。然而今天,我心里已经确定无疑,这么做是正确的。他一直在向世人广而告之,基督徒可以继续犯这种特别的罪。其实这罪危及他自己与主同行的关系。然而,他因着离弃那罪而作的暂时的牺牲,却使他永远蒙福。诗篇94:12:“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!”