Loading Player...

帖前4:13-18(和修版)

4:13 弟兄们,至于已睡了的人,我们不愿意你们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。
4:14 既然我们信耶稣死了,复活了,那些已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他们与耶稣一同带来。
4:15 我们照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主来临的人,绝不会在那已经睡了的人之先。
4:16 因为,召集令一发,天使长的呼声一叫,上帝的号角一吹,主必亲自从天降临;那在基督里死了的人必先复活,
4:17 然后我们这些活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相会。这样,我们就要和主永远同在。
4:18 所以,你们当用这些话彼此劝勉。

保罗郑重地告诉帖撒罗尼迦信徒,他以下的话是完全出自耶稣的:“我们照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主来临的人,绝不会在那已经睡了的人之先。因为,召集令一发,天使长的呼声一叫,神的号角一吹,主必亲自从天降临;那在基督里死了的人必先复活,然后我们这些活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相会。这样,我们就要和主永远同在。”(4:15-17)

当耶稣从天降临的那一天,将会是天地震动的时刻。保罗描述:“召集令一发”,这或许是一声隆重的宣告,诸如中国人惯见的“圣上驾到”;伴随着的是天使长的吶喊助威,和号筒的吹响。(也有人认为,“天使长的呼声”和“神的号角”,加起来便是“召集令一发”。后二者解说前者。)保罗的这个描述,应合了耶稣基督的末日预告。耶稣说:不要相信任何人宣称基督已重回的讯息。基督若重回,那一定不是偷偷摸摸,而是大锣大鼓的,一定让全世界所有人都实时知道,不可能只有少数人知道,而其他人仍被蒙在鼓里(太24:26-28)。

在这个时刻,逝世了的基督徒便会立即复活,他们会首先跟降临的耶稣会合。然后,那些仍在人间尚未逝世的基督徒,也会被提到云里,跟已逝世者在一起,与耶稣相遇,并且将要永远在一起。

“天使长”一词有定冠词,应该指米迦勒。在犹9节和启12:7都有提到他。在两约期间的次经如以诺书20:5也有提到。这名字溯源自七十士译本的但12:1。

保罗要强调的是,不用担心死去的基督徒,在耶稣降临的时候没得与主同在,他们与主会合的时间可比仍旧活着的人为早呢。

“所以,你们当用这些话彼此劝勉。”(4:18)以上便是保罗给信徒安慰的话。

再次我们看到,保罗无意对这群信仰根基浅薄的信徒说复杂的神学道理,他之所以打破他在这封信只帮助信徒重温旧道理的传统,谈论一些从前没说过的道理,纯粹是因为他们正面对一些偏差思想所带来的困扰。保罗的关怀不是教义性,而是教牧性的,他要扫除他们不必要的忧伤,要为他们带来安慰。

思想:

基督教的末世观常常是引来最多关注的课题,即或今天的我们不一定有最迫切的末日向往,我们的好奇心也驱使我们热切探索末日的悬谜。末日讲座曾经是最受欢迎的项目,而就末日课题而造成的异端,在普世教会也是层出不穷,从未间断的。

这里笔者不是要求我们减少对末日的盼望。恰好相反的是,我担心的是今天的教会对末日的谈论和想象太多,因末日而产生的争议也多,但对末日的期盼却没有因应增加。末日只成为我们茶余饭后的一个佐谈题目,却没有构成一个世界观和人生观,形塑我们的价值观和生活方式。我们讨论末日,却没有成为末日圣徒。(噢,这里可不要跟某个异端混同了,但我们也不应将末日圣徒这个名称拱手让人啊!)

保罗在多处圣经都谈到末日和永生,帖撒罗尼迦前后书如是,哥林多前书也如是。他指出,没有末日的盼望,基督徒的人生便是最可怜的,基督信仰也不值得我们相信。但是,保罗却没有给我们描述一个完整的末日图画,只是做了几个最简单的认信:耶稣基督必要重回人间,结束地上的一切,审判活人死人,然后将凡相信的人带进一个截然不同的国度里,让他们拥有一个跟今天完全不同的永恒生命。至于末日的进程和新天新地的具体情况,他倒没有怎样的阐释,也许他自己也没有得着神的启示吧!

末日信仰是一个认信和盼望。

 

良友电台、建道神学院合作推出