Loading Player...

读经:约翰福音1章1-21节

金句:约翰福音10章41-42节
“有许多人来到他那里;他们说:约翰一件神迹没有行过;但约翰指着这人所说的一切话都是真的。在那里信耶稣的人就多了。”

约翰服事的时间很短,从出来传道,到勇敢责备希律王被下到监牢里,时间并不长。但短短的时间里却震动了整个犹太社会,千千万万人到他那里去接受悔改的洗礼。

他住在旷野,过着极其简朴的生活。不依靠权势,不依靠才能,从母腹里就被圣灵充满,靠主的灵把主的工做成。

犹太人的历史是充满神迹的历史,但却隐藏着一个危机,那就是不听神的话,只是一味的要看神迹。保罗说,“犹太人是要神迹”。神让施洗约翰专讲神的话,却连一件神迹都没有行过。

他不是要表现自己,神没有让约翰像耶稣那样行神迹,而是用他的品格“为光作见证”。

以利亚有神迹,以利沙有神迹,约翰却没有任何神迹,他连一件神迹都没行过,他也没有为自己求过神迹。但这无损于约翰对基督见证的可信。因为他一生用公义和圣洁来事奉神。他不是用神迹吸引人,而是用他公义、圣洁的品格来吸引。圣经记载群众就了他去,他跟社会对话,解答问题。约翰以最纯洁的动机来事奉。没有虚假,没有自夸,谨守蒙召的位分。当被人问,“你是基督吗?”“你是那先知吗?”“你是所应许的那位弥赛亚吗?”他就明说,并不隐瞒,说:“我不是基督。”

人们问他,“那你究竟是谁?”约翰福音1章23节,他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。”

约翰清楚自己是谁,受神呼召要来做什么。他告诉向他提问的人,“有一位在他以后来的,能力比他更大。约翰说,“我就是弯腰给他解鞋带,也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”

约翰隐藏自己,要大家把视线集中在圣灵降在祂身上,父为祂作过见证的那位拿撒勒人耶稣身上。

“你不要注意我是谁,请你注意基督,他必兴旺,我必衰微。”

约翰总结旧约论到基督的预言,用一句话表达,说,“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”把旧约众先知对基督的预言做了总归纳,亲自为基督作见证。

耶稣说“他比先知大多了。”为什么?马太福音11章13节,耶稣解释,“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。”

约翰并不拥有比旧约先知更大的恩赐和能力。事实上,他连一件神迹都没行过。但他经历了众先知所羡慕而没办法得到的,就是亲眼看见基督。没有一个旧约先知能像约翰这样,站在耶稣的身旁,指着他说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

他的职分比所有的先知更尊贵,当约翰指着耶稣说,“看哪,就是祂!”约翰的话音一落,从此再也没有预言“基督要来”的先知了,而是由那些亲眼看见,亲手摸过神儿子的使徒,继续为祂作见证。

约翰自比“新郎的朋友”,说“娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐;故此我这喜乐满足了。”

他诚实无伪,事奉主,知所进退。一心要彰显主的荣耀,成全主的托付。

旧约最后一卷书玛拉基书论到约翰,其间相隔了四百年。为什么?希伯来书8章9节,神说,“因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。”

旧约就在神说,“回转,免得我来咒诅遍地”这样的警戒中结束了。新约就从施洗约翰要求众人悔改当中揭幕。

玛拉基书的末了,神说,“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。”

并不是说旧约以利亚升天以后,现在藉由母腹再生出来,而是说,约翰有着以利亚的心志和能力,叫悖逆的人转从义人的智慧。他为基督作先锋,做了像以利亚那样“预备人心”的工作。

约翰像以利亚那样传悔改的道,把百姓的心带回到神面前。

他是众先知里最像基督的一位。路加福音3章15节,经文说,“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。”甚至于希律杀了约翰,以后听见耶稣的事,以为施洗约翰又活了。

约翰是圣洁、公义,大胆责备罪恶的神的忠仆。他在旷野讲的,和在王宫讲的完全一样。在旷野,他责备法利赛人和撒都该人,说,“毒蛇的种类!”在王宫,他责备希律,“你娶你兄弟的妻子是不合理的!”

而希律知道约翰是义人,是圣人,虽被责备仍然敬畏他。听了约翰讲论,“就多照着行,并且乐意听他。”

今天多少人在权势底下就低头了,在金钱面前就沉默了。约翰宁愿穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫野蜜,住在旷野,神的灵与他同在。

圣洁、公义是“基督形象”的表彰,是别人能从我们私下的生活,日常的习惯,我们的品格,我们的言行中观察得到的。它不能伪装,也模仿不来,有就有,没有就是没有。主说,“你们要努力进窄门”。马太福音11章12节,耶稣说,“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”希伯来书4章1节,作者说,“我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。”为何赶不上?因为不努力。

要努力,因为被召的人多,选上的人少。要努力,对神为你预备的救恩要积极回应,好像深怕赶不上,不是闲懒怠惰。

那些为自己的灵魂焦虑,深怕被关在救恩的门外的,听见主的道就信了。不但信主,而且认真追求,按着主的教训生活。

主认识谁是祂的人。凡宣扬主名的人,总要像约翰这样,离开不义。

要积极,因为有在后的将要在前,有在前的将要在后。必须“按规矩”走的路,是“窄路”,却是“正确之路”。你既然走上这条小路时,就要心意坚定,不再羡慕别人的宽阔。

我们事奉的不是自己的名声、形像、知名度,而是主。要有约翰的心志,让主兴旺,让自己衰微。

约翰福音1章6-7节,使徒约翰说,“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”

8节,使徒约翰强调,“他不是那光,乃是要为光作见证。”

在使徒约翰心目中,这位施洗者约翰是“神所差来的”。路加提到,在提庇留在位十五年,神的话临到旷野的施洗约翰。

约翰就是先知玛拉基所预告,神所差来在基督面前“预备道路”的使者。马太福音11章14节,耶稣论到施洗约翰时说,“这人就是那应当来的以利亚。”

约翰遵着义路来,在旷野呼吁百姓悔改,他们就到他这里来,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。保罗说,约翰所行的是“悔改的洗”。当众人来到约翰那里受他的洗的时候,约翰警告那些自认为是“亚伯拉罕子孙”的人,不要拿“亚伯拉罕”作为保证。

落在阴间的财主,在阴间受痛苦,举目远远望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪!”

财主不是亚伯拉罕的子孙吗?怎么没有得着亚伯拉罕之福,在亚伯拉罕怀里得安慰,反而在火焰里,极其痛苦呢?因为他既不是凭应许作儿女,如同以撒一样,就不是真犹太人。

约翰告诉人们“真光”在哪里,并且带领人们来就近光,但他自己并不是那光,他只是为光作见证。他用他的口和他的手把真光指给人看,说给人听,又把人引到基督那里,叫他们借着那光,心灵被照亮,成为与神同行的“光明之子”。

约翰是充满信心的“喊着说”,因为他曾看见圣灵,“仿佛鸽子”从天降下,就住在耶稣身上。神差他用水施洗的时候,已经对他说过,“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是要用圣灵施洗的。”

约翰看见了,他知道他的洗是“象征性”的,那位在他以后来的耶稣基督,祂的洗才是“真实”的。他给人施洗用水,将来基督要用圣灵给人施洗。

神丰满的恩典,使我们能够像约翰那样见证基督。

约翰的“见证”很重要,神差他来为光作见证,叫众人因他可以信,因为约翰有很高的可信度。但这还只是“人”的见证,天父自己,耶稣所做的工和圣经,也为耶稣作“更可信”的见证。

约翰虽然在希律手下殉道,被斩了头,众人对照他讲的话,再察验耶稣的言行之后,有许多人就到耶稣这里来,因为他们发现耶稣常作天父所喜悦的事。祂作的事没有一件不好的。

今天人们看见你所行的是照神所定的原则去做,而不是空谈,就从良心深处晓得你是神的仆人。如果你言行合一,别人知道你不会说谎,就会相信你为耶稣作的见证,因而信主。施洗约翰就是这样。

只怕我们“言多行少”,想得很多,却没有去行。虽然用有力的“言语”,“行为”却没有说服力。

马太福音5章19节,耶稣说,“无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”

就提醒我们把“行为”摆在“教导”之前,自己先“遵行”,然后再去“教训”。你若先活出“所传的耶稣”,再传出“所活的耶稣”,别人就不会以为你说的“不切实际”。会因为你不断的用“行动”来支持你的话,从你新生命的表现,看见了神的能力,因而信主。

约翰并不完美,在他信心软弱时,也曾凭感觉,被“疑惑”出卖。神给约翰的任务是宣告基督的到来,而不是解释基督将以何种方式工作。

在基督完成救赎大工之前,约翰就已经被斩了头。而“困惑约翰”的那些问题,神国里最小的都有答案。基督怎样成就这福音,使徒已经把神的奥秘见证出来。我们对神的救赎,对于福音的计划,有比约翰更完美的认识。因此,我们这些神国里最小的比他还大!

弟兄姐妹,你要相信神的全能,在祂面前作完全人,说一句算一句。就算没有任何神迹随着你,别人论到你也能说,“他讲的一切都是真的。”

请我们一起祷告:
主啊,我们能言行一致,说一句算一句,像你仆人约翰那样,是你在我们身上所行的神迹。你借着重生的洗和圣灵的更新,使我们脱离世上从情欲来的败坏,得与你的性情有分。主啊,约翰的圣洁、公义,谦卑勇敢,从旷野发出的呼声,人们纷纷来到他那里,听他为真理所作的见证,并接受悔改的洗礼,何等的风范。他不是用神迹吸引人,而用众人良心可以作见证的公义、圣洁、刻苦来吸引人。主啊,我们若羡慕这样的吸引力,就要深深考察自己的行为、思想、言语,我们的行动在你面前的评价,察验自己是否像你,常做天父所喜悦的事?主啊,这是影响力的根源。愿你的荣美归与我们身上,用你的真理使我们成圣,在言行合一的见证当中,荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。