Loading Player...

读经:使徒行传12章1-5节、11-19节

金句:马太福音26章39节
“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

一个孩童祈求生日那天能有个好天气,结果却下了雨。有人对他说,神没有回应你的祷告。孩子说:不然,祂确实回应了,神永远会回应人的祷告,祂对我的回应是:“不!”

神的判断如同深渊,是我们测不透的。祂是“独行奇事”的神,祂在万事之间行做,使万事互相效力,成就祂所定意要成就的事。

当神不照我们所求的回应,而让我们经历祂独特的引导时,我们要心存感恩。有一天,我们将会明白神对我们说“不!”的理由。

虽然我们不知道神会怎样带领我们这一生,但我们晓得“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”我们看的是部份,神看的是全局。我们看的是一时,神看的是永恒。

基督徒祷告的方向不是“我要得什么”,而是“主要我得什么”。

我们不是用祷告来“摇动”神的手,而是仰望神施恩的手帮助我们,借着我们的祷告,成就祂自己心中所定的美意。

万事的发生都在神的旨意中,没有一件事是偶然的。

没有任何一件事是在神的预料之外,每件事情都在神的管理之下。马太福音10章29-31节,耶稣说,“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”

神给每一个人的带领都不一样,祂许可希律从政治上迫害教会,让西庇太的儿子,约翰的哥哥雅各最先殉道。

主已经告诉祂所拣选的十二使徒,“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。”主已经说了,因此他们有要喝的杯,要受的洗。

使徒也知道“学生不能高过先生;仆人不能高过主人。”不要怕那杀身体不能杀灵魂的。他们的心已经预备好,要背着自己的十字架跟从主到底。

当时候到了,希律亚基帕一世,以为生杀大权操在他手中,用刀杀了约翰的哥哥雅各。

神为何允许这样的事发生呢?主不是要雅各去使万民作祂的门徒吗?为何许可雅各死在刀下?我们不明白的事太多了。司提反的殉道用了一整章的篇幅描述,而雅各的死,路加只是一笔带过。为什么花了那么多时间预备雅各作使徒,却许可他这么早就殉道?只能说这是神“奥秘的旨意”。

路加说,希律亚基帕一世见犹太人喜欢这事。可见约翰的哥哥雅各叫犹太人特别不喜欢,所以第一个被杀。

之所以如此,必定是性情如同“雷子”的雅各传福音时特别勇敢。早期教父,亚历山大的革利免这样叙述雅各的殉道。说,雅各在审判台前叙述他信仰的作为时,连引他到审判台前,作假见证害他的人,也深受感动。那人见雅各一点不惧怕,喜乐盈溢,宛如英雄凯旋,毫无畏惧,就深信真神基督真的与他同在,而也要作基督徒。

当两人一同被带去处决时,在路上那人恳求雅各原谅他。雅各考虑了一会儿,回答说,“平安归与你”,并亲吻了那人,然后他们同时被斩首。

雅各是第一位殉道的使徒,在殉道前,他对所信的主已经有很深的认识。

这是神的旨意,虽然教会必定为他迫切地祈求神。神却以绝对的主权,无限的智慧决定回应众人的祷告“方式”。

在求神拯救雅各的事上,神所给的最好答案就是“不”,因为祂的计划本是如此。

要记得神的计划总是美好的,“信心”乃是我们谦卑地放下自己的意见,让神毫无拦阻地动工,而不是“神不答应我的祷告就是对不起我。”

神常常为了保护我们,而不答应我们的祷告。英国知名的基督徒文学家鲁益师曾说:“如果神实现了我所有愚昧的祷告,那我现在真是不晓得在哪里了。”

美国大布道家葛培理的妻子钟路得,曾经祷告求神成全她和另外一位男士的婚姻,神没有垂听!她说,“如果神听了她当初的祷告,她就不会嫁给葛培理,成为葛培理的妻子了。”

而神是多么有怜悯,才不答应她所求的。神之所以没有听路得的祷告,是因为祂预备了最好的。

神必定会为祂的荣耀行事。祂拒绝你的祷告,你仍要感谢祂,以祂为乐,因为知道这拒绝对你是绝对好的。虽然所愿不遂,至终却会深受其利。

你说,“希律用刀杀了约翰的哥哥雅各,岂不是让主不得荣耀吗?好像主没有能力保护祂的使徒。”

不,从后来的发展看,主是为了显出更大的荣耀,才允许雅各被杀。你想神若能派天使搭救彼得出监,必定也能拯救雅各。在“救彼得出监”的这件事上,神显明祂的智慧和能力,在“不拯救雅各”这件事上,神也同样有智慧。

一本解经书说得很好,“我们若安息在神管理的无限智慧里,就可以看出彼得的获救,阐释了雅各的被杀。”提醒我们要从“后面”去解释“前面”。

可能你读经的时候没有注意到,雅各的殉道,没有使福音受挫。使徒行传12章24节记载,“神的道日见兴旺,越发广传。”所以结果是美好的。

使徒行传12章开始的时候,我们看见雅各被杀、彼得被囚,希律意气风发;结束的时候,是彼得获释、希律被虫咬死、神的道大大昌盛。显明神没有打盹,也没有睡觉。

按照我们软弱的人性,我们多么希望神按着我的祷告所求的,照我的方法,按我的计划来回应,成全我的心愿。

神却在我们祈求的事上显出祂至高的主权。祂是天地的主,祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。

祂会对我们的祷告说,“好。”也会按着祂的旨意对我们的祷告说,“不。”更多时候,是因为为我们预备了最好的,要我们等一等。因为祂的时候还没有到。

你祷告的动机固然好,但神不照你的时间,不按你的方法,不依着你所定的计划来回应。而是按祂的时间,照祂的方法,显明祂的旨意。起初你虽然不明白,仍然要因为神丰富的智慧和知识,耐心等候,大胆安息在祂里面。

希律亚基帕一世,为了讨好犹太人,从政治上逼迫教会。而神只许可他动雅各,不许他动彼得。为什么不许动彼得?因为主告诉过彼得,当他年老的时候,要伸出手来,别人要把他束上,带他到不愿意去的地方。这应许只给彼得,没有给约翰的哥哥雅各。

那时彼得还没有“年老”,时候未到。彼得自己也相信主怎样对他说,事情也要怎样成就。所以他可以安稳地睡在兵丁中间,主借着众圣徒的祈祷拯救了彼得,祂忽然行作,事便成就,表示祂在掌管一切。

因为之前雅各被杀,聚集在马可楼祷告的会众,不敢期望彼得在他们祷告时就能出监,而且此刻就现身在他们中间。所以对坚称“是彼得在外头敲门”的使女罗大说,“你疯了!”

自始至终,神都以看不见的双手在掌控着一切。祂挫折王子的骄气,在想不到的时候,用人想不到的方式回应众圣徒的祷告,显出祂是独一全智的神。

不要因为神没有照你所求的回应你的祷告,你就怀疑神不是那么好。我们都是凡人,所知有限。你容易因为神没有垂听你的祷告,而自己觉得神“应该垂听我的祷告”,因而陷入沮丧和对神失望吗?

你要思想神有绝对的主权,祂原知道要怎么做。祂不但创造整个宇宙,并且用祂的权柄统管万有,世上一切所发生之事,没有不经祂许可而能运作的。

耶和华说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”

当答案不够的时候,你要持续坚忍、信靠、忍耐、顺服,信赖神,祂绝对不会错。你满心盼望神对你的祷告说,“是。”但耶稣三次祷告,三次表达对父神的顺服。谦卑地对父神说,“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

神不会叫你作“受难者”,只会叫你作“得胜者”,你要专注于神的计划,而不是你个人的方便,或困难的解脱。

保罗三次求过主,叫那根加在他肉体上的“刺”离开他。求主不叫那些作为撒但差役的犹太人,继续如影随形的跟着他,要谋害他。他也多次请弟兄姐妹为他祷告,但他领悟到是因为他得的启示甚大,神为了防止他过于自高,就许可软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦时常围绕他。主没有改变保罗的处境,只对他说,“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

当主对保罗的祷告说“不!”的时候,保罗抱着“见证主恩典”的心,与“刺”共处,并且渴望更深的认识基督,晓得祂复活的大能。

孙大中也时常经历主不照我所求的,走我熟悉,可以预测的道路,而是带我走一条,我“从来没有走过”的陌生的路,但这条路却能让我“更深地认识祂”。你所求的充其量,只是次好的,神为爱祂的人预备的,乃是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

因此,当神对你的祷告说,“不!”你的心仍要尊主为大,你的灵仍要以神你的救主为乐,效法基督,学习顺从,这就是我们灵命的成熟。你必能以“得胜者”的身份,丰丰富富的进入我们主救主耶稣基督永远的国。

请我们一起祷告:
主啊,你是满有恩典,充满怜悯的神。你回应我们的祷告,答应我们所求的事,你的方式常常出乎我们意料之外。我们看的是部份,你看的是全部。我们只想到眼前,你却看到远远的永恒。你是信实的神,是安慰丧气之人的神,是使人有盼望的神。你不会错,对你的信心,使我们可以在未知中存活;在没有盼望时充满盼望;可以在答案不够时,依然以你为乐。主啊,你奥秘的旨意是我们测不透的,当仇敌夸胜的时候,你为自己显出荣耀来。求你加添我们力量,使我们常常祷告不灰心。无论你给我们的答案是什么,我们都专心爱你,全心信赖你,有意识的将自己连结于你。感谢你认识我们,并且体恤我们。愿主继续用心中的纯正和手中的巧妙牧养我们,用你的恩膏膏抹我们,用你的慈爱激励我们,使我们甘心跟随。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。