Loading Player...

读经:使徒行传18章24-28节

金句:诗篇25篇9节
“祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。”

人都是不完全,需要被纠正的。尤其是在观念上和态度上。

所罗门说,“听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱。”又说,“喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。”

喜爱管教的,就得着知识;恨恶纠正的,却是愚蠢。拒绝批评,只会害了自己;听从纠正,却得着智慧。

箴言15章32节,所罗门是这样说的,“弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。”

大卫认为,如果有义人重重的击打他,以便纠正他,对他来说这是一种仁慈。他说,“我的头不要闪躲这浇灌的膏油。”

我们容易活在任性里,我行我素,被自己的缺点控制而不自知。

十九世纪法国文学家巴尔扎克说,“只有那些晓得控制他们的缺点,不让这些缺点控制自己的人才是强者。”

日本职棒全垒打王王贞治,在打击区挥棒时曾有一个缺点,就是当投手做出投球的姿势的时候,他会下意识的把手中握紧的球棒“后送”,导致他的重心也跟着稍微后移。等到投手把球投过来,他要挥棒时,往往因为重心要往前慢了半拍,而挥棒落空。

后来他遇到一位很好的教练,名叫荒川博,看出了他的毛病,建议他把前脚抬起来,用后脚支撑,这样球棒就不会再“后送”(因为一“后送”,他的脚就会站不稳)。

等对方投手球一投出,前脚就落地,并倾全力挥棒。王贞治接受荒川博的指导,修正了球棒“后送”的问题之后,频频击出全垒打。

1977年,他打出第756支全垒打,超越美国全垒打王汉克‧阿伦所保持755支的世界记录。他到退休时所保有的868支全垒打世界记录,至今没有人能超越,就因为他“及时”修正了那个动作。

当主耶稣道成肉身在地上作人的时候,祂也纠正人的错误。

耶稣在迦拿“变水为酒”的事上,曾纠正肉身的母亲马利亚,说,“母亲!我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

耶稣是以“神儿子的身份”讲了“神性”的话语。父所定的时间还没有来到,时候到了,祂自然会行神迹。神是独行奇事的耶和华,神迹完全出于祂的主权,人无权干涉。所以“母亲”的原文是“妇人”。

如果耶稣没有讲这句话,就照着马利亚的话行了神迹,会有什么结果?有什么副作用?以后的人都去拜马利亚了。所以耶稣这句话一定要讲。“妇人!我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

耶稣纠正撒玛利亚妇人对于敬拜错误的观念,把重要的真理启示下来。耶稣说:“妇人!你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道;因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

耶稣也纠正马利亚的姐姐马大,对她说,“马大!马大!你为许多的事,思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

耶稣也纠正门徒“为大”的观念,说,“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

当少年官他来到耶稣面前,说,“良善的夫子,我该做什么善事才可以得永生?”耶稣纠正他,“你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的。”

所罗门说,“教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。”

谦逊的人听得进劝言,虚心接受别人的纠正。在自己所见到的真理之外去看见真理更全貌的,结果智慧人的劝戒,在他耳中,好像金耳环和精金的妆饰。愚妄人所行的,在自己眼中都看为正直,也就没有改正进步的可能了。

我们看因为谦逊被主重用的亚波罗。

使徒行传18章24-25节,路加提到,“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所;他生在亚力山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。”

路加看亚波罗是有学问,最能讲解圣经的,好比今天的圣经学者。路加说,“这人已经在主的道上受了教训”。

很显然亚波罗已经信主了,但是他“所知有限”。他心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。换句话说,许多事他仍“有所不知”。

起初,以弗所人也只认识约翰的洗礼,他们所受的洗也是“约翰的洗”。使徒行传19章1-7节记载,亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒;问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”保罗说:“约翰所行的是悔改的洗;告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上;他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。

这是使徒行传所记载第四次圣灵降临的事,因为保罗把神的救赎计划,完整的福音告诉了他们。以弗所书1章13节,保罗在写给以弗所人的信里提到,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”当时,有十二个人信了。

亚波罗听说过耶稣的一些事,他还需要更多的学习。刚好保罗把百基拉和亚居拉夫妇留在以弗所。使徒行传18章26节,路加说,“他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”

百基拉、亚居拉夫妇听亚波罗讲耶稣基督的时候,听着听着就觉得亚波罗的福音信息不足。就想将神的道,就是“借着耶稣基督得救的道”,给他讲解得更加详细。

亚波罗是伟大的学者,百基拉、亚居拉夫妇是制造帐棚的平信徒。亚波罗会受他们的“培训”吗?想象百基拉、亚居拉夫妇感到必须“尽诸般的义”,冒着触犯亚波罗的风险也要跟他分享主的道。虽然他们所知道的有限,但总是比亚波罗知道的更加详细。

他们听了亚波罗的讲道之后,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。

亚波罗比百基拉、亚居拉夫妇更懂圣经,特别是旧约圣经,但百基拉、亚居拉要让他能把“旧约的预言”跟“新约的成全”接连起来。

亚居拉和百基拉给亚波罗讲什么呢?我相信一定跟他讲“基督论”,跟他讲“救恩论”。

经由这对夫妇的细心教导,当亚波罗能够掌握新约,再回望旧约,把基督的道理学得更加透彻。他一去哥林多就给那些蒙恩信主的人带来很大的帮助。

感谢神,亚波罗有谦卑受教的心,不以为自己有口才,能言善道,就不肯虚心学习。他耐心接受百基拉、亚居拉的教导,把基督的道理学得更透彻。因为“不知”和“误知”可能产生潜在的“副作用”就随之消除。

保罗逼迫神的教会,残害信徒时是何等热心,但却不是按着真知识。因为无知,结果把应当看作“粪土”的竟当作“至宝”。

很多“异端”就是坚持错误,敌挡真理到底。因为心里骄傲,不肯倾听纠正的话,硬着心不愿悔改。

百基拉、亚居拉夫妇听出亚波罗的信息里面缺少些什么。他们在“有学问,最能讲解圣经”的学者面前一点也不自卑。

亚波罗受了装备以后,眼界被扩大了,服事更有深度,也更有广度,可以更好的事奉基督的教会。

学成之后的亚波罗下一步想往亚该亚去;弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。路加说,“他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人;在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”

亚波罗对哥林多教会的影响很大,因为百基拉、亚居拉夫妇给他正确的教导。他无论在难题解答上,在神学实践上,在护教上,在圣经上,在在显出这段时间学习的成果。保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了。”

因为有受教的心,保罗栽种了,亚波罗接手浇灌。甚至有哥林多人说,“我是属亚波罗的!”可见亚波罗对于已经蒙恩信主的人所带来的贡献。

弟兄姐妹,你开车的时候遇到不知道的道路,是否宁愿迷路很长的时间也不肯停下车来问路?能开口承认软弱、恳求帮助,需要一颗谦卑的心。

亚波罗所得的启示有限,他不是“没有”而“自以为有”,而是不隐其短,不知则问,不能则学,存谦卑的心,接受亚居拉、百基拉夫妇给他的指正,让他们指出他的错误和不足。

亚波罗以前对耶稣的认知是有限的,特别是耶稣怎样成就救恩,他的认识比较模糊,如今有了清晰、系统的了解,百基拉和亚居拉的教导弥补了他的不足。

而本来他就精通圣经,如今他可以轻而易举地引用圣经来证明耶稣就是基督。路加说,他“在众人面前极有能力,驳倒犹太人”。犹太人拿亚波罗没办法。

神使用百基拉和亚居拉夫妇,对真理清楚的认识,来开启这位从亚历山大来的圣徒眼睛,使亚波罗能认识福音的真实。

那保罗跟亚波罗之间,会不会有瑜亮情结呢?不会。保罗跟亚波罗的关系非常美好,在给提多的信里,保罗还特别关心亚波罗,嘱咐提多要赶紧给亚波罗送行,叫他和律师西纳,没有缺乏。(可以参看提多书3章13节)

长期收听“旷野吗哪”节目的听友中,我相信多数也都不是在教会全职事奉的传道人,而是平信徒。神也会用你们,帮助心里火热,大有恩赐,但在真理上不够慎思明辨的传道同工。神有许多伟大的工作,伟大的任务等待他们完成,若是你们能把重要的真理给他们讲解得更加详细,他们也愿意虚心倾听,焉知不会成为第二个被主兴起的亚波罗呢?

求主纠正我们的错失,使我们能手洁心清的事奉祂。

请我们一起祷告:
主啊,你必按公平引领谦卑人,将你的道教训他们。亚波罗真是美好的榜样,他不是愿意讲,而不愿意学,而是已经非常有学问了,却依然在不足之处肯虚心学习。是你的灵感动他,愿意追求更多认识你。他站在真理上的雄辩,极有能力,叫抵挡你的犹太人站立不住,保守了你的教会。那些渴望更多认识你的信徒,则从他不断的领受。主啊,当别人在真理上比我们看得更加清楚,更有理解力,表达得更好,我们不是嫉妒,而是谦卑学习。因为“学无先后,达者为师”。赐我们谦卑的心,受教的灵,叫我们不断的脱离错误,迈向完全。你是一切存在、力量、生命、动作和完美的泉源。愿你的热心成全这一切,我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。