Loading Player...

读经:约翰福音6章24-40节

金句:约翰福音6章39节
“差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”

在救恩的施行上,神有自己的旨意和目的。

神坚固的根基已经立定,就是属祂的教会。祂把教会建造在口里认耶稣是基督,是永生神儿子的坚固盘石上。祂关上地狱的门,保守在基督里得救的人,叫他们一个也不失落。

耶稣说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”

耶稣出来传道的时候,“看见祂而信祂的人”就得着了永生。而在耶稣的祈求中,因为门徒的话信祂的也一样有永生。这是天父的意思,这些人是父赐给基督的,是基督的产业。

主知道谁是祂的,谁是圣洁的。祂认识祂的羊,祂的羊也听祂的声音。

神要我们在祂面前作完全人,因为祂是全能的神。耶稣说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”

真正重生得救的,就受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到。

他们的名字都在生命册上。

主使他们能够坚信到底,借着什么呢?借着我们心里圣灵以及祂活泼的道。

神能够成就这事,彼得前书1章5节,彼得说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。”

“蒙了重生”是恩典,“被神保守到底”也是恩典。

主的兄弟犹大,在犹大书1节这样说,“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人。”

到最后犹大书24-25节,犹大又说,“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远!阿们。”在蒙恩的人心里动了善工的神,必成全这工。

所以要仰望永不失信的主,为我们信心创始成终的耶稣,存心忍耐,不可丢弃勇敢的心。

不要怀疑神的能力,祂的慈爱,祂的信实和智慧。神永远是完美的。

神国度里预定得救的人,神愿意他们得救,愿意他们明白真道。祂要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。

我们要与众圣徒一同将荣耀归与主耶稣基督的父神,祂从创立世界以前,在基督里拣选了我们,时候满足,就差祂的儿子为我们死,又差圣灵感动我们,吸引我们。

那么,蒙恩的人一次得救,就永远不会失落吗?是的。

但那绝不是意味着,有永生保证的人就可以任意妄为。保罗说,“断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(罗马书6章2节)

事实上,经历圣灵重生的人,因为基督在他里面活着,就有基督的心,看重神和神的荣耀,超过一切属肉体和世俗的乐趣。

他原本“悖逆神”的意志被改变过来,扭曲的情感恢复正常,开始体贴圣灵,按着神的旨意忧愁。不再像过去沉迷于世界,卧在那恶者手下。也不再自以为义,而是把生命的主权交给基督。因为爱主,乐意遵行祂的道,随着信主的年日,照着对真理的明白,信主越坚,爱主更深。

当神使一个蒙恩的人“圣化”到一个地步时,他会以神为乐,顺服神,让主耶稣在他整个生命拥有完全的主权。

被神从世界里分别出来的蒙恩的人,被神的灵感动,没有说耶稣是可咒诅的。更进一步说,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(哥林多前书12章3节)

预定得永生的人听见真理的道,叫他们得救的福音就会渴慕,就会信。

不会说“耶稣是可咒诅的”,讲很多毁谤的话。而是与彼得发出同样的心声,“主啊,你有永生之道,我还归从谁呢?”“我要信你,因为知道你是神的圣者。”“你是基督,你是永生神的儿子。”

一个人毁谤耶稣,因为没有凭信心看见父所要赐给祂的荣耀。

耶稣说,“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”(约翰福音6章65节)

你不信是因为你不甘愿违背你“本来就不要信”的意志。

你能信,是神的灵风吹来,叫你的灵魂苏醒。是神按着祂的旨意,用祂的大能除去你里面那颗刚硬的石心,给你换上了肉心,你才会违背“老我”,听见福音真道,就到主这里来。

不是你拣选了耶稣,而是祂拣选了你。

羊跟着牧人,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音。

有永生保证的人为什么不会任意妄为?因为神预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。

亨利‧马太说,“除了借着效法基督以外,没有人能知道自己是蒙拣选的;因为基督徒蒙拣选,就是为过圣洁生活。”

他说,“一次得救永不失落”是对的,但“蒙拣选”的证据,只有在“圣洁生活”中才能找得到。

莱尔说,“成圣是圣灵内住的唯一肯定“证据”。”

是因为“施恩的圣灵”使基督活在你里面,你才会甘心乐意的照主所行去行。

保罗说,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书8章9节)

约翰说,“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”(约翰壹书5章12节)

保罗说,“你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”(哥林多后书13章5节)

每一次领圣餐的时候,你都要自我省察,然后才吃这饼,喝这杯。

得救的证据不在传道、赶鬼、行异能,而是圣洁。

希伯来书的作者说,“同蒙天召的圣洁弟兄啊!”

耶稣说,“一切叫人跌倒的和作恶的,神都要从祂的国里把他们挑出来。”

神的意思是,在我们中间,除了灭亡之子,本来就不得救的,是没有一个灭亡的。

睡了的人是在夜间睡;醉了的人是在夜间醉。但真正得救的人已经脱离黑暗,不是属黑夜,也不属幽暗,而是属乎白昼。

主不但救我们脱离罪的“刑罚”:地狱永刑,还要救我们脱离罪的“权势”。

神预定我们借着祂儿子耶稣基督蒙恩。与主无分无关的,虽然在我们中间,却不属于我们。

有永生的人,不但不会故意犯罪,相反的,他会恐惧战兢作成得救的功夫,显出得救的见证。彼得说,“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”(使徒行传2章40节)

有永生的人会让自己无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。在人群中持守生命的道,像明光照耀那样。

有永生的人会追求圣洁,有意识的要作得胜者。而不是忽略这一切,随心所欲,过自己以为的“基督生活”。

蒙恩得救之后,主不是立刻把我们接回天家,而是把我们留在地上。祂要教导我们,除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活。

基督徒的生活如同“守逾越节”,要日渐把旧酵除净。有意识的洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,成为新团。

彼得说我们是“借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”他勉励我们,“既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼得前书1章14-15节)

耶稣向父祷告,“父阿!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约翰福音17章24节)

将来我们可以看见父赐给基督的荣耀,你心里要有所期待。基督若是我们的生命,祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。

请我们一起祷告:
主啊,你的道像纯净的灵奶,让所有重生的人爱慕。父把我们如同产业赐给你,你按照我们情形,向我们行一切当行的事;教导我们,医治我们,偿还我们的罪债,作为我们的中保,为我们在父面前代求,叫我们一个也不失落。我们相信你拯救的恩典,也相信你叫我们成圣的恩典。父的意思是要我们见你而信,因为一切是藉你而成。主啊,这么伟大的救恩,人岂能忽略呢?我为今天听见这篇信息信你的人祈求,主啊,他们也是你的羊,求你带领他们。也坚固那些信心软弱,心中疑惑的肢体,叫他们在所信的道上恒心,正如你为彼得祈求,使他不至于失了信心。主啊,谁能使我们与你的爱隔绝呢?没有任何事能阻止,或中断你要做的事,你爱我们到底,救我们到底,我们不配得这好处,但你把这恩典给了我们。我们把一切荣耀都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。