Loading Player...

读经:诗篇5篇

金句:诗篇5篇3节
“耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”

神看重人的祷告,神从天上垂看世人,要看有“寻求祂”的没有,祂乐意回应人的祷告。甚至约翰‧卫斯理讲过一句话,“神除了回应人的祷告,不做别的。”

天地万物都造齐了,接着就是借着人的祷告,神成就旨意中预定要成就的事。

我们要做的就是“把神的应许化为祷告”。

神的应许不单只是让我们去“理解”,而是要我们丰丰富富的“得着”。

为什么要把祷告放在生活的首位?祷告使我们意识到神,使我们存着诚实的心,与无所不知,又爱我到底的神交通。

保罗‧区普牧师提到,“祷告是宣告神的存在,是向祂的荣耀下拜,要服在神的计划之下,向神的国度效忠,全然信靠神的供应,赞美神的恩典,并委身于神的工作。”

这一天将会发生什么事,我们虽然不能知道。但我们知道一件事,就是神与我们同在,祂必定成就祂所应许的话。

诗篇145篇18节,诗人说,“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”

为什么要先祷告?因为祷告是“尊荣神”的行动,“摆在第一位”表示看重。在什么事情都还没有做以前“先祷告”,表示你认识到自己是多么的需要神和倚赖神。

你的帮助是从造天地的耶和华而来。一天开始首要的事,就是敬拜创造宇宙万有的神,和祂说话,与拥有绝对而最终权柄的主相交。祂是天地的主,是“为我们成全诸事的神”,我迫不及待的要享受祂的同在。

大卫说,“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

克服恐惧与愁烦最佳良方,就是确信神与我们同在,祂知道一切,并且掌管一切。

诗篇105篇3节,诗人说,“寻求耶和华的人,心中应当欢喜。”

因为寻求神的人什么好处都不缺,我的神要以慈爱迎接我。

提摩太前书2章1-2节,保罗嘱咐属灵的儿子提摩太,“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的也该如此;使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”

提到“第一”,首先为神家里的人恳求、祷告、代求、祝谢。愿神的旨意行在地上,如同行在天上。愿神的国降临。

主耶稣每日是把祷告摆在第一位,清早天未亮,祂就退到旷野去祷告。主借着圣灵在我们里面居住,也会感动我们这么做。

父神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,祂如何,我们在这世上也如何。

圣经记载,当耶稣带着彼得、雅各、约翰在变像山上,“正祷告的时候,祂的面貌就改变了。”

弟兄姐妹,你认真的祷告,“祷告前”和“祷告后”的“面貌”会不一样。

圣经第一次“筑坛”的记载,就是挪亚出了方舟之后所做的。挪亚一家在方舟里借着水得救,出来以后,第一件事,就是向神感恩,带领全家敬拜神。

先祷告,表示这一天我预备好自己要时时倚靠神。

祷告是“引我到神那里去的路”。在这个忙碌,不容片刻喘息的社会,要花时间祷告,尤其是放在生活的首位,对很多人而言是“不可思议”的。

但对属神的人而言,却是再自然不过的事。清早我们就透过祷告,表达对神的顺服,欢喜快乐让神在我身上动工,并使用我们成就祂的工。

一日之始,我们透过祷告表达对神“美善的旨意”有信心,对祂“无穷的大能”和“丰富的供应”有信心。神要借着我们的祷告,向我们施恩。

越认识到祷告的重要,就越会愿意主动把祷告放在生活中的首位。在时间的分配上,先把时间留给祷告。

“祷告”是我们跟神之间的桥梁,从我们的“一无所有”,通往神的“样样都有”。

神是听祷告的主,是回应祷告的神,祂的眼目“遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”

我们是有君尊的祭司,清早就亲近神,在祂的殿里求问,并为人代求。这是理所当然的。

早晨的祷告就应当达到神面前,早晨就向神陈明心意,并要儆醒。不要作糊涂人,浑浑噩噩的过日子。而要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

传道人在教会讲道,“为神向人讲话”是一件大事,但“为人向神讲话”,跟神祷告是一件更大的事。

歌罗西教会的传道人以巴弗,在祷告之间,常为歌罗西的信徒“竭力的祈求神”,愿他们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。保罗说,“他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄,多多的劳苦;这是我可以给他作见证的。”

像以巴弗这样主的忠仆,就为所牧养,主所托付,所照管的群羊,他们的灵魂时刻儆醒。

启示录让我们看见众圣徒的祈祷,如同香陈列在神面前。神喜悦我们早晨的热情就献给祂。

在一天开始生活之前,先亲近神,谦卑求神引领这一天。不要心狂傲,眼高大,以为凭着自己能做什么。要知道“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

先祷告,就是占了属灵生活的“制高点”。

拿破仑能战无不胜,因为他很快观察出整个战场具有“战略价值”的位置。接着,他会把所有的兵力和资源投注在征服和固守“要塞”上头,无论军队的牺牲多大,他都在所不惜。

要赢得属灵的胜利,基督的精兵也应知道“祷告”是我们最要坚守的“要塞”,要派出最强悍的兵力去防御。

但不是靠我们自己,而是要靠圣灵。靠着圣灵,在圣灵里祷告。

主正等着我们向祂祷告。祂说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”

“祷告”是心灵的活动,不把“祷告”放在生活中的首位,就很容易落入“只在危难时祷告”甚至“忘了要祷告”,“心里与神疏远”的堕落光景。

当我们高举自我,低估了祷告,把祷告当作是一种“形式”,在祷告上不用心,就是离开了能力的源头,无法从救恩的泉源欢然取水。

诗人说,寻求耶和华的,什么好处都不缺。结果因为我不祷告,错失多少神预定要给我的恩惠。主的兄弟雅各说,“你们得不着,是因为你们不求。”(雅各书4章2节)

众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人,照神旨意所求的无不得着。耶稣喜欢感到常有能力从祂身上出去。主说,“你要大大张口,我就给你充满。”(诗篇 81篇10节)

诗人说,“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”我们所能拥有最大的资源就是祷告。全世界未曾被好好开发,最大、最好的资源,就是祷告。

诗篇89篇34节,神说,“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”神亲口应许,必亲手成就。

《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说,“每一个不把祷告当作工作中重要因素的传道人,在神的工作上必成为一位弱者,没有能力在世上为神完成什么。”他说,“一个传道人不祷告,就不可能使他的心灵与他崇高的职分相合。”主所重用的人都是祷告的人。在他们的工作里,祷告都是一种显着与管制一切的力量。

神是借着圣灵施恩,借着圣灵赐智慧和能力,而圣灵永远不居住在一个不祷告的人的心中。

祷告永远不能占次要地位,不可成为“为了好看,穿在外面,随时可以脱下来的外衣。”

不要让祷告“只是在众人面前作作样子”,故作虔诚,而要在天父面前恭敬屈膝。大卫说,“愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。”

要让耶和华闻那馨香之气。每天清晨就与主亲密互动,让祂应允你,鼓励你,使你心里有能力。

神使你遇见困难,是要你安静寻求祂,倚靠祂,支取从祂而来的能力。神说,“你们要休息,要知道我是神。”

你已经信了主,还活得贫乏、穷困,就是因为一直“让神休息”。

马丁路德说,不要把祷告看作是你可以自由决定要不要作的事,以为“不祷告”不算犯罪。不要以为“只要别人祷告”就可以了。

要知道,看重祷告,就是看重神。“不用麻烦神”,这不是替神“省事”,而是“向神自夸”。

神有纪念册在祂面前,记录那些敬畏祂、思念祂名的人。祂的眼目看顾义人;祂的耳随时听他们的呼求。

愿主每早晨提醒,提醒我们的耳朵,唤醒我们的心灵,使我们用祷告开始主所赐的新的一天。

请我们一起祷告:
主啊,你不要我们把祷告当作“方法”和“手段”,而要我们把祷告当作生命,因为我们时刻需要你。你要我们借着祷告察觉到你的同在,支取你的大能,并享受你自己。借着今天的信息,帮助我们明白为何祷告为先,敬拜为重?因为你喜爱敬畏你和盼望你慈爱的人。求你赐我们坚定的决心,把祷告当作最重要的事,并且像但以理那样,纵然王在禁令盖了玉玺,仍然一日三次,双膝跪在你面前,祷告感谢,与素常一样。加添我们力量,使我们凭着你丰盛的慈爱,进入你的居所,全人全心敬拜你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。