Loading Player...

读经:约翰一书1章1-7节

金句:约翰一书1章7节
“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

德蕾莎修女说,孤单,和没有人爱的“感受”是最可怕的贫穷。

神召我们来“与基督连合,一同得分”。祂主动使我们进入与祂爱子基督之间的团契,与祂联结。

约翰说,“我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”(约翰一书1章3节)

神定意要“敬畏耶和华、思念他名”的人,在“共同的基础”上彼此相交,在基督里“契合”,分享与与父并祂儿子耶稣基督“心意相通”的“成果”,是谓“团契”。

神呼召我们进入“团契生活”。主是葡萄树,我们是是葡萄树上的枝子。我们与外人建立“友谊”,与属灵的家人有灵里的交通,生命的团契。

神预先定下我们效法祂儿子的模样,活出基督样式很重要部分,就是与其他信仰相同,同有一位圣灵运行在心里的人团契交流。

在“使徒信经”信仰的宣告里提到,“我信圣徒相通。”

你与主的性情有分,就会效法主的榜样,遵行主的命令。当我们一同体会神的爱,而且实践“彼此相爱”时,神的国度就在我们中间彰显。

主从世界中拣选了我们,“团契”是神提供我们“在恩典中成长”的途径。

每天我们需要单独灵修,也需要“彼此教导,互相劝戒”。

摩西是耶和华面对面所认识的,在与亚玛力人争战时,也需要亚伦与户珥在旁边扶住他的手。但以理有三个朋友,哈拿尼雅、米沙利和亚撒利雅。但以理遇到困难就告诉他的同伴,请他们祷告神。神就借着他们的祷告,将奥秘的事在夜间异象中向但以理显明。

教会是罪人的诊疗所,“分”彼此很容易,“合”在一起不容易。要为求得“共同的造就”而举行属灵的聚会,并且一起擘饼记念主,增进团契。

信徒“同守主餐”,表现出一同认定基督我们主,我们分享同一生命、同一救恩。

希伯来书的作者劝勉我们,“不可停止聚会。”这是因为神知道我们需要亲近祂,弟兄姊妹需要一起追求,一起学习。

诗篇119篇63节,以斯拉说,“凡敬畏你,守你训词的人,我都与他作伴。”

玛拉基书3章16节提到,“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。”

敬畏耶和华的在主里交通,在彼此的团契中,你我能更深明白神的旨意。因为圣灵会藉由其他信徒来向我们说话。

主藉由我们“彼此劝慰,互相建立”(帖撒罗尼迦前书5章11节)建造我们。

滕近辉牧师用六个名称来涵盖“拥有基督信仰的人”。哪六个名称呢?首先“弟兄”表示亲爱;其次“圣徒”表示成圣的地位;其三、“信徒”表示信仰;四、“会友”表示团契;五、“基督徒”表示与基督的密切关系;六、“门徒”表示效法主。

他说今天很多教会软弱,是因为“信徒”多而“门徒”少。

孙大中这样看,“信徒”是入了大门,“门徒”是进了厅堂,“使徒”是带着使命出去,“基督徒”是照着基督的样式做人。圣徒是正在孕育中,逐渐被改变过来的信徒。

信仰是个人内发的,我们自己里面要有一个主动追求的心志,因为已经立好的根基就是耶稣基督,在上面你要殷勤的建造。不是出于人的血气,而是顺从圣灵的引导和感动。以弗所书4章15节,保罗说,“凡事长进,连于元首基督。”彼得说,“你们却要在救主耶稣基督的恩典和知识上长进。”

我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。在充满争战的信仰路上,我们需要彼此呼唤、互相激励。

主知道在团契里,信心、盼望和爱心更能增长,因此祂呼召我们进入这种关系。

所以要视“信徒的交通”为恩典的管道,视“团契”为“恩典的媒介”。

神拣选我们成为祂的儿女,让我们“彼此需要”。教会是永生神的家。主内一家,何等美好。初代教会人们信主,是一家一家的信。

在神的家里,所有人都能以某种方式来服事别人。都能存着谦虚、温柔、忍耐的心与人交流,分享自己。都能因着爱,愿意将自己融入他人的情况中。

神给你的是为了众人的益处,而非留作私用。在神的家里,要按各人所能和所需,在物质生活上彼此帮补,一起过“团契”的生活。旧约的选民以色列民,作为教会的“雏型”,被神命定为“互相依存的群体”,神要他们表现善意和慷慨,那只是未来之事的“影儿”。

新约时代的教会,有神圆满的启示和末后的荣耀。一切关乎生命和虔敬的事,神都已经赐给我们了,圣灵亲自住在我们生命里,使我们与基督联合。

“教会”是让我们“适应”和“操练”新生命,以及学习在属灵的争战中,靠着圣灵“展现生命”的地方。

约翰一书3章17-18节,约翰说,“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪!我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。”

从使徒行传11章我们就看见为圣徒捐钱的例子。

神是把祂一切的丰富白白赐给人,祂乐意看见祂的爱也在属祂的人中间。我们体会主的心肠,也当乐意分享。爱是不求自己的益处。

初代教会弟兄姐妹一心一意彼此相合,在物质上则分享财富,信的人不分彼此,得众民的喜爱。主将得救的人,“天天加给他们”。正是“花朵若盛开,蝴蝶自然来。”

让人亲近神的是“良善的生命”,吸引人归向基督的是“从神来的爱”。

耶稣说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13章35节)

约帕的女信徒多加广行善事,多施赒济。虽然死了,彼得还叫她复活。

彼得说,“你们要互相款待,不发怨言;各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”在彼得看来最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。

在爱的团契中,肢体相顾是最自然的事。神要我们不可忘记行善和捐输的祭,信徒的善行和慷慨分享神所赐给他一切,就是献给神的“灵祭”。

保罗以腓立比教会给他的馈送,当作“极美的香气,为神所收纳,所喜悦的祭物。”(腓立比书4章18节)

罗马书12章16-17节,保罗说,“要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。”

各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓立比书2章4节)

加拉太书6章9-10节,保罗说,“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。所以有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。”

圣徒的“爱心”需要激发,“善行”需要勉励,“主要再来”需要不断的提醒。

教会是永生神的家,真理的柱石和根基,是圣徒受教的地方。主赐给教会的职分里,有传福音的、牧师和教师,使我们因为谦卑受教,生命有美好的转变。圣经说,“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”

因为在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面、古利奈人路求、与分封之王希律同养的马念,并扫罗。

他们不分种族、阶级,一同带领教会,最后在圣灵的指示下把扫罗和巴拿巴差派出去宣教。

团契考验生命的成熟。有机会在所参加的团契、小组里遇见成熟的基督徒不是必然的,都是神的恩典。

不信主的人看见基督徒有亲密的团契,都会说:“看这群基督徒何等的彼此相爱。”看出“神在我们中间”。

不成熟的教会,人们会发现哪里不对?啊,耶稣不见了!因为“耶稣不见了”,所以他们中间乌烟瘴气,不能“和睦同居”。哥林多教会是一个“问题丛生”的教会,耶路撒冷教会也是。读主的兄弟所写的雅各书就知道。团契里面并非样样都好,信徒会面对试探,“舌头”尤其是个严重问题,因为灵命不够成熟,缺少智慧,按外貌待人,嫉妒纷争,许多时候能说不能行,没有在行为和诚实上表现爱心,甚至有失迷真道的。

雅各必须教导他们什么是“清洁没有玷污的虔诚”。

犹大书22-23节,主的兄弟犹大说,“有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们;连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”

保罗劝帖撒罗尼迦教会的信徒,要警戒不守规矩的人;勉励灰心的人;扶助软弱的人;也要向众人忍耐。(帖撒罗尼迦前书5章14节)

雅各说,“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(雅各书5章16节)

在团契里,要靠着圣灵“展现生命”,而不是专门去“分别善恶”,论断是非。要吃“生命树”的果子,而不是“分别善恶”树。“生命树”代表着不断的与主契合。主说,“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”

要用爱心互相宽容,不要失去起初的爱心,让耶稣“站在门外叩门”。总之,要把心对准主。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。(约翰一书1章7节)

请我们一起祷告:
主啊,你时刻注意我们的团契生活。你要我们趁着还有今日,天天彼此相劝,免得我们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你要我们彼此相顾,效法你分享自己。要我们彼此相爱,像你爱我们一样。谢谢你拣选我们成为信道蒙爱的人,帮助我们用和谐、美好的团契生活见证荣耀你。若有不明白何为“团契”的朋友,借着今天的信息,求主帮助他们明白。已经明白的肢体,求主帮助他们将自己的心志改换一新,知道在团契当中怎样行能讨你的喜悦。赐福有负担带领、建立团契的弟兄姐妹,给他们带领的智慧,使弟兄姐妹都能够在你的恩典中长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。