Loading Player...

引言
海边与门徒补课、是耶稣第三次向门徒显现。约21章是个补篇,特别与西门‧彼得说话。(约21:15-19)之前在第21、22讲──耶稣被钉十架、以及彼得不认主,已看见耶稣对彼得说的话。约21章焦点也在西门彼得身上。从篇幅所占比例,足见彼得的重要。而约21章对整体门徒、甚至对教会的发展牧养,都有深切意义。

主供应丰足(约21:3-13)
1. 释义
这里记着复活主第三次向门徒显现,当时共有七个见证人,焦点却在彼得身上。当时耶稣为门徒预备吃的,在海旁有烧烤会。经文记述西门‧彼得决定重操故业去打鱼,别的门徒也有如此打算。此处记述门徒打不着什么。彼得此时定会想起撇下一切跟从主前,彻夜劳力却打不着什么的经历。(路5章)后来复活主向他们显现,他们并没有认出耶稣。于是耶稣主动对他们说话,指教他们如何下网打鱼,结果他们网上来一百五十三条鱼。及后约翰首先认出主,彼得一听见就跳到海里,其他门徒也惊醒过来,纷纷上岸,之后复活主就与他们预备饭餐,拿饼和鱼给他们。众人都不敢说话。
2. 灵训
实在此场景也是主特别安排,为下文更重要的、对西门‧彼得说话作一铺陈。而此处耶稣跟七个门徒一同用餐,有他的目的。──耶稣虽然已经复活了,但门徒还是去打鱼。他们没有想到之前耶稣交付他们的:传福音、作他的见证。门徒可能要耶稣再次明确说明,才懂得他们重要的任务。他们没有清楚的目标、目的。此处耶稣供应他们、为他们预备饭食、就表示他们生活一切需要,他们不管遭遇什么事情,都要记住耶稣是他们背后的主。他的供应一定足够、充充足足。

与西门‧彼得说话(约21:15-19)
1. 释义
爱:21:15-17耶稣三次问彼得对他的爱,其中两次的“爱”是用“神圣的爱”(Agape)表示神的爱;第三遍用的“爱”,是朋友的爱、感情的爱(Philos)。在耶稣时代希腊社会有不同的字表达爱,耶稣用含“友爱”意思的“爱”问彼得,表达他也是从人性中来爱彼得。(正如耶稣用神性的爱爱彼得)。耶稣是神子,也是完美的人子,他与西门的软弱认同。
2. 这些:有人说指的是鱼;也有人说指的是彼得旁边的门徒。
3. 羊:耶稣吩咐彼得:“你喂养我的小羊。”;“你牧养我的羊。”;“你喂养我的羊。”整体要意是:如果彼得真的爱耶稣──虽然他曾经犯错──就要去做耶稣喜悦的事——牧养他的羊、喂养他的羊。不管是大羊、小羊、老羊。
4. 三次:或许彼得会想:自己曾三次不认主,所以主就三次查问自己对他的爱?──然而,重要的不是耶稣问彼得多少遍(重要不在次数);而是耶稣对他所说的话(重要在于耶稣吩咐他去牧养)。──虽然你(彼得)软弱,但我(耶稣)已经告诉你回头后要坚固你的弟兄。
5. 灵训和总结
爱:这段记述的重点,不在于耶稣用的“爱”是什么字;也不是“小羊、大羊、老羊”;耶稣的意思相当清楚:我已经接纳你。我已经爱你。──你爱我吗?
顺服:约21:18-19更讲出彼得要走的路。彼得年少时随意往来走自己想走的路;但成熟以后,就“越事奉神,越没有自由。越事奉神,就越要顺服神。甚至有天彼得要顺从到一地步,要为主殉道。按教会历史记录,西门‧彼得后来为耶稣倒钉十架。耶稣对彼得说的是:你跟从我,事奉我,将来的路已经预定了。这些话对彼得来说必是相当深刻。

彼得的好奇(约21:20-23)
灵训:
我们在服事里是不是也像彼得?对自己所走的路,了解清楚;但对旁边同工,也有很大的兴趣。耶稣在约21:22再次对彼得说“你跟从我吧!”意是提醒彼得:你为什么要知道这么多事情?你为什么要和别人来比较?不要再好奇别人如何,你要专心跟从我。不要左顾右盼,忘记最重要的事──牧养主的羊、顺从主的道。

全书目的(约21:24-25)
“为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”

结语:道的福音书──耶稣是圣殿;是献祭羔羊;是好牧人
1. 关于牧养:耶稣要门徒不要因西门‧彼得失败、不认耶稣而放弃他。而且也在门徒中建立坚固彼得的信。耶稣好像在叫彼得放心。耶稣三遍对彼得说“你牧养我的羊”。牧养中,爱是最重要的。牧养中不要顾左言他、不要和别人比较。耶稣在门徒中为他们打鱼的预备吃的──有鱼、有饼──在整个牧养过程中,主的供应一定充足、你们大可放心。这对今天我们作牧养的也一样。我们在牧养中是否全然相信主的供应?在缺乏里是否仰望主的丰足?在牧养中我们是否有爱心?顺从主的带领?有没有和别人比较?
2. “道”的福音书:耶稣是圣殿──“道……住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们见过他的荣光。正是父独生子的荣光。”(约1:14);耶稣是献祭羔羊──“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29);耶稣是好牧人(约10:11);耶稣是一粒落在地里的麦子,且结出许多子粒(约12:24)。感谢主供应!感谢主带领!