Loading Player...

引言:广为喜爱的颂歌
此诗广为诗班所谱所颂,广为教牧所讲,广为信徒喜爱。读诗若如读保罗书信般仔细分段分析结构,难免失其味道。诗篇是诗歌体,供人默想,须抓其重点信息。

本体:主是牧者何幸!
1. 耶和华是我的牧者(诗23:1)
“耶和华是我的牧者”是诗23篇钥节。我们若以神作牧者,一生必如诗人般经历丰富、“必不致缺乏”。“耶和华是我的牧者”这标题是神的应许。我们作传道同工,可能很多人在生活里的供应都不足够,要凭信心生活。要经历这句话,并不简单。此处说神是我们的牧者。记得吗?在以赛亚书提到他是大能者(赛40:10);也是我们的牧者(赛40:11)。他有能力拯救,也能亲近安慰我们。大卫一开始提到认识主是这样的,我们就无须害怕。
2. 神顾念我们身体、灵魂的需要(诗23:2-3)
“青草地”、“溪水旁”、“躺卧”和“安歇”都表达作息有时、休养身体。诗23:3提到人类精神、灵性、生命的需要。神顾念我们全人。神为自己的名(即神的荣耀)引领、保守我们。
3. 从默想到祷告:(诗23:4起)
诗23:4起笔锋转向“我”(第一身)。从第二身转到第一身,表达诗人感受到神莫大的保守,对神作感恩祷告。大卫一生经历许多生死危难(见撒母耳记、列王纪,如在非利士王面前装疯等),此处没特别提是哪一次。大卫说他不怕,因神应许与他同在。或他想起作牧童的日子如何以杖打退狼群救羊,以竿引领羊群归队,那杖、竿如何有领回、管教、保护作用,现在他也是如此经历神的牧养。许多传道同工也经历神的同在、安慰、牧养。我(姚牧师)作传道,几十年来在教会也不断经历神供应。起初十五年在香港牧会,并不缺乏。可后来转到差会、机构、要自筹生活费。我很感谢神,二十年来,神的供应都没有缺乏。当然自己也届退休之年,供应我的同路人也多已退休,奉献慢慢收缩,这也是自然的。但神的应许却让我们没有忧虑。可能你在生活里有不同的转变,有时听友来信分享,说工作不够、又要奉献,甚至牧会……神是我们的神,一方面他要我们凭信心,另方面我们也要知道神顾念我们的需要。求圣灵赐我们智慧去分辨。什么是“死荫的幽谷”?在人生不同阶段面临健康失去、甚至面对死亡,但神的应许还是可以经历到的。我(姚牧师)经过重病惊吓的日子,神的应许安慰我。神是我最大倚靠。
4. 从青草地到摆筵席的得胜(诗23:5)
大卫说在对头人面前,神为他摆设筵席,用油膏他的头。这是得胜的场面,大卫在仇敌面前也有光荣。
5. 常活在主爱中(诗23:6)
“我且要住在耶和华的殿中”的“殿”,有“房屋”的意思,并非指大卫建的圣殿,而是与耶和华神相关(相亲);正如“大卫的诗”不一定作者是大卫,而是与大卫相关、属于大卫。这里意思如一圣经学者所讲:诗人拥有两个枕头:一个叫“恩惠”;一个叫“慈爱”。诗人常常枕着这两个枕头在神的爱中安歇。

结语:要传扬主是牧者!
诗23篇让我们看见神我们牧者的大能和美好。如果我们真经历过他的慈爱,有没有想过要传扬大牧者的美名呢?