Loading Player...

本周金句:

“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利未记11:45)

背景与分段:

1. “利未记”这卷书的书名,在希伯来圣经中的意思是“他呼叫”,意思是“耶和华呼叫”,也是书卷的第一个字。
a. 出埃及记最后一章记载以色列民立起会幕,但上帝对以色列民的指示,并不是在会幕建成便停下来。
b. 当敬拜的场所建造完成,接下来便是指示以色列民如何正确地进行敬拜,并且学习在生活中亲近和敬拜上帝。
c. 所以利未记的内容,一方面包含了上帝指示以色列民,有关会幕要如何按着祂的心意来运作,另一方面也指示以色列民如何在生活中活出圣洁,作上帝圣洁的子民。

2. 全卷书共有二十七章,有人简单分为两个部分:
a. 上半部1-17章,就像是一本祭司的手册。
1-7章:列出以色列民要献上的祭,包括:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。
8-10章:可以说是祭司制度的正式设立,祭司就是负责祭祀的人,而祭司的职务主要是由亚伦和他的子孙来承接。
11-15章:是各类的洁净条例。
16-17章:是赎罪日的定例和献祭的血的处理。
b. 下半部18-27章是教导以色列民如何在实际生活的各个方面保持圣洁,所以有人称他为圣洁的手册,包括:
18-20章:有关人与人相处的条例。
21-22章:是祭司圣洁的条例。
23-25章:列出以色列民群体要守的节期和条例,包括:安息日、逾越节和无酵节、初熟节、五旬节、吹角节、赎罪日、住棚节,与及安息年和禧年的定规。
26章:说明不遵守上帝命令的警戒和遵守的应许。
27章:有人说是一个附录,这里加上了许愿和奉献的条例。
全卷书若以两个部分划分,可以说是反映了爱上帝和爱邻舍的两个命令,也表明了上帝与以色列民的圣约关系。

思考:为什么上帝要求我们敬拜祂呢?为什么敬拜神是这么重要呢?

经文解释:

1. 利未记1-10章,指示了以色列民透过献祭来敬拜上帝,并且说明了负责献祭的祭司的职责。
a. 我们看到,献祭的指示是上帝亲自和主动赐下给以色列人。
b. 所以献祭不是作为被造的人,用来抚上帝明,以致可以发财得力,所祈求的能如愿以偿的方法。
c. 献祭是一个,给人可以处理罪,并且恢复与上帝相交关系的方法。

2. 利未记11-17章是分辨和处理不洁。
a. 是接续前面利未记10:10给祭司的指引。
b. 经文仔细地指出洁净与不洁净的分别,并且列出处理不洁的方法,当中包括饮食、生育、患大麻风和患漏症。
c. 上帝更订下了赎罪日,祭司在这天,要在上帝面前洁净圣所,并且为到全体以色列民献祭赎罪,叫他们得以洁净。

3. 利未记11章里谈及洁净与不洁净的食物和动物,并且列出可吃和不可吃的动物,还有因为触摸某些动物导致的不洁净等事情。
a. 而这些条例的目的可以在最后44-45节看到,经文说:“我是耶和华─你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”
b. 就是说,被圣洁的上帝从埃及救赎出来的以色列民,他们要跟从上帝的指示去敬拜,也要从生活不同的范畴去学习作上帝圣洁的子民。以色列民不单要透过献祭,还要有一个生活方式,保持圣洁的状态,因为这是维持与上帝关系的一个关键元素。

思考:每个主日到教会礼拜,你是带着一个怎样的生命状态呢?

4. 利未记11:44-45在《吕振中圣经译本》,是这样说的:“因为我永恒主是你们的上帝;你们要洁净自己为圣,而成圣别,因为我是圣的;你们总不可因爬在地上的任何滋生动物而使自己不洁净。因为我永恒主是领你们从埃及地上来、要做你们的上帝的;所以你们要成圣别,因为我是圣别。”
a. 在利未记里,洁净与不洁净这个字词,合起来,共出现超过一百三十次。
i. 可以看到,以色列民要在生活上保持洁净的重要性。
ii. 他们要确保自己在敬拜、生活和道德上不沾染污秽,避免成为不洁净的。
b. 而在生活上分辨洁净和不洁净,是由食物开始。
i. 上帝耐心的教导以色列人,哪些食物是洁净的,哪些又是不洁净的。
ii. 目的就是让属于上帝的子民,从每天饮食的洁净做起,与不敬虔的外邦人区分开来,在上帝的圣洁里有分。

5. 在利未记11:44-45,上帝重复了两次说“所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”
a. 相信是希望子民留心聆听,并且用心的记住。
b. 上帝希望我们过圣洁的生活,拥有圣洁的生命,这不是每个星期天分别为圣参与宗教仪式和活动,就能够实现的。
i. 而是需要我们在每一天,不论是在饮食上或各种大小事情上,或思想行为上,学习寻求祂的心意,懂得分辨。
ii. 并且定意选择圣洁,不被世界污染、持续的过圣洁的生活;因为这是维持与上帝良好关系的必要条件。

思考:今天,我们可以怎样从每天的饮食开始,在生活中过一个分别为圣的生活呢?

总结:

1. 上帝教导以色列民敬拜祂,是一步一步的。
a. 有分别出来的时间、空间、礼仪、上帝职人员,就是安息日、会幕、献祭、祭司。
b. 但还是不够的,属祂的子民,同样也必须要分别出来,成为圣洁,就是不单止在敬拜的时候,也要在日常生活中过一个分别出来、圣洁的生活。

2. 那如何过圣洁的生活呢?如果被罪恶所胜,犯罪得罪了上帝的话,可以怎么办呢?
利未记其实就提供了答案。本来在埃及当奴隶的以色列人,可以根据里面记载有关上帝的教导,学习作属上帝的圣洁子民。

3. 虽然利未记的内容主要以律法条例为主,一般给我们的印象是沉闷乏味,特别是非犹太人的信徒,会认为这些条例都已经过时了,并不适用于现代的社会,因此不需要遵守,例如:献祭,今天我们实在也不会再进行这些礼仪。

4. 不过,新约当中有关耶稣替我们赎罪,以至祂作为大祭司的身分,去成为子民与上帝之间的中保等观念。
a. 都可以追索到利未记的献祭、祭司制度等条例和教导。
b. 帮助我们明白耶稣如何满足上帝对赎罪、圣洁和敬拜的要求。

5. 此外,基督徒要成圣,以致可以得蒙上帝的悦纳,可以说,跟利未记中有关上帝是圣洁的观念,以及子民必须过圣洁生活的信仰要求,是一脉相承的。
a. 今天我们不需要按着字面去守利未记中列出的条例。
b. 但我们还是要记念耶稣献上自己的生命救赎了我们,在日常生活中追求成圣,作一个合上帝心意的信徒。

思考:我们可以怎样在现代的社会和处境中,过一个圣洁的生活呢?