普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传15:15-41的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传15:15-41继续讲述耶路撒冷会议的议决,会议之后使徒和长老写信给外邦信徒,并拣选称呼巴撒巴的犹大和西拉带信、随保罗和巴拿巴一同去安慰安提阿教会的信徒,以及保罗与巴拿巴分开后开始第二次宣教之旅等故事。

雅各认为外邦信徒不必遵守割礼,但他们应该禁戒偶像、奸淫,以及吃勒死的牲畜和血。假如外邦信徒能禁戒不犯,他们便能得神喜悦,又能与犹太信徒融洽相处。当然,还有其他行为是不适合信徒的,不过犹太人最关心以上几点。这个和解方案使教会不会因为犹太人和外邦人之间的文化差异,而四分五裂或者停滞不前。当我们跨文化和跨经济领域去分享福音时,必须明白我们所定的信仰要求是神的要求,而不是人的要求。

使徒不是教会的职位,而是根据特别的恩赐而设立的。长老是被委任带领和管理教会的。在耶路撒冷会议上,使徒顺服长老(耶稣的弟弟雅各)的决定。

耶路撒冷教会的使徒和长老所写的这封信,回答了安提阿外邦基督徒的问题,给他们带来极大的喜乐。这封措辞中肯、充满安慰和爱的信提到圣灵的引导,解释要做些什么事,就如读者早已知道一样。假如我们不但谨慎学习信上的内容,而且学习如何表达,就会获益良多。我们说话的内容即使是正确的,也可能会因语气或者态度不够中肯,而得罪了我们的听众。

有关行割礼的争论,本来会使教会分裂,但保罗、巴拿巴和安提阿的犹太人作出了正确的决定,他们寻求教会领袖和神话语的引导,从而捍卫了教会的合一。假如我们当中意见出现分歧,也应该用这样的方法来解决,寻求明智的引导,遵守所作出的决定。不要因意见不同而使你和其他信徒分裂,向第三方寻求帮助是解决困难、保持合一的好方法。

保罗和巴拿巴因为马可而出现严重的意见分歧;保罗因为马可曾经在第一次宣教过程中的离开,所以这次不愿意带他同行。这次意见分歧引发两位伟大的传道人分开,各自另组一队布道团,开辟了两项宣教事工。神甚至能通过争执和意见分歧来动工。根据歌罗西书4:10的记载,后来,马可成为保罗的重要助手。基督徒不是常常都意见一致,但问题可以通过彼此协商、各自保留不同意见,以及让神的旨意作工来解决。

西拉曾经参与在耶路撒冷举行的会议,也是被拣选代表耶路撒冷教会、把信件和决定带到安提阿的两个人之一。保罗来自安提阿教会,他拣选了来自耶路撒冷教会的西拉一同上路,到许多城市去传扬福音,这次合作显出在耶路撒冷会议的决定后,教会合一的情形。

接下来,我们进入使徒行传16章的研读与查考。

使徒行传15:41是保罗第二次宣教之旅的开始。保罗和西拉“走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。”他们北上进入加拉太,保罗探访加拉太众教会,因为那里犹太主义的人出了一些问题。加拉太书就是保罗写给他们的书信,保罗郑重告诫他们不要被坚持遵守摩西律法的人误导了。他强烈地宣告并极力捍卫因信称义的教义。罪人要因信靠着恩典得救,蒙恩的罪人也要靠着恩典生活。恩典是生命的道路,也是生活的方式。我们和保罗一起旅行是件非常兴奋的事。第二次宣教之旅,我们要和保罗一起到欧洲(因为他看到马其顿的异象),他到了腓立比,却被关在当地的监狱里。在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,忽然监牢地大震动,监门立刻全开,连囚犯的铁链也开了。在保罗和西拉的引导下,狱卒接受基督为救主。

使徒行传16:1-2记载:“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。”

保罗先到特庇,再到路司得,在那里遇到一个叫提摩太的年轻人。保罗认识他的母亲和外祖母,在第一次宣教的时候,保罗可能带领这个年轻人信主。于是这一次保罗打算把他带在身边。这个团队有保罗、西拉和提摩太。

使徒行传16:3记载:“保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。”

请注意使徒保罗的方法。当他上到耶路撒冷,把提多带在身边,提多是外邦人,还没有行割礼,保罗没有要他行割礼。现在保罗要把提摩太带在身边成为宣教的同工,他要提摩太去传基督的福音。他不想再引起任何争论,也不想冒犯人,所以他要提摩太行割礼。这不是因为行割礼有什么好处,而是保罗不想让这件事将来成为争论的焦点。正如保罗在哥林多前书9:19-20说的:“我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。”保罗这么做是为了不想引起任何争论。有些人想加入某个教会,但该教会受洗的观念和他们所认识的不太一样;他们问:“我们可以受洗加入这个教会吗?”我会问这些人:“这教会有没有正确地教导圣经?是不是教导惟有因信主耶稣基督才能得到救恩?你可不可以在这教会服事神、蒙祝福、在恩典中成长、在真道上成长?”如果他们的答案都是肯定的,我就鼓励他们受洗,加入教会,成为会友。信仰的基本教义是不可偏离的,有些形态和仪式与救恩没有关系,是可以弹性对待的。受割礼对提摩太的救恩来说是毫无意义的,但为了使提摩太在犹太人中间的服事没有障碍,提摩太还是行了割礼。

使徒行传16:4-5记载:“他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”

保罗在加拉太还有一个重要的服事。他不仅探访第一次建立的教会,也带领其他地方的人归向基督。新的教会建立了,得救的人天天增加。

使徒行传16:6记载:“圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。”

这时保罗往北走。亚细亚省在南方,以弗所也在南方。以弗所是亚细亚省的省会。保罗计划经过小亚细亚后绕一圈回来。当时这是一个人口稠密的地区、希腊文化中心,重要的商业、政治、教育机构都在这里。保罗经过加拉太、弗吕家、从南方进入亚细亚省,然后才能回到安提阿向家乡教会作回报。但圣灵另外有带领,经文告诉我们圣灵禁止他在亚细亚传福音。这很奇怪,神的灵要保罗去传福音,保罗想去亚细亚传福音,但这一次圣灵却要他去另外一个地方。于是保罗认为如果不能往南走,就往北去吧。庇推尼在北方,临近黑海,就是今天的土耳其,在当时那也是一个人口稠密的中心,住了非常多的希伯来人。

保罗访问特庇、路司得、以哥念等地区后,试图顺着罗马大道去以弗所,但被圣灵制止。因此他改变方向,想经过弗吕家、加拉太一带地方,北上到庇推尼地区,结果再一次被圣灵制止。

使徒行传16:7-8记载:“到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。”

圣灵禁止保罗他们往南进入亚细亚省,又禁止他们往北进入庇推尼;他从东方来,那么该往哪里去呢?只能往西走了。于是保罗往西走,直到特罗亚。他必须停在那里,因为要在那里等船才能继续走下去。保罗不知道他下一步要做什么、要往哪里走。

如果保罗在特罗亚被耽搁的时候,我们遇见保罗,会问他:“保罗,你要去哪里?”他可能会回答说:“我不知道。”我们恐怕会问:“保罗弟兄,你是说外邦人最伟大的使徒竟然不知道下一站要去哪里?你一定知道神在你生命中的旨意吧?”然后我们可能会坐下来,好好地聊一聊如何确定神在保罗身上的旨意。我们读过太多有关认识神的旨意的书,保罗在这个时候竟然没带这种书。保罗不清楚神的旨意。为什么?因为神的灵会引导他。保罗只要耐心等候。神要保罗离开亚细亚到欧洲去,这可不简单。

保罗的计划屡次遭到神的制止,他只能安静等候神的引导。此时,出现了马其顿异象。在这一系列事件中,我们看见神的带领。在这段经文中路加使用了“圣灵”、“耶稣的灵”、“神”等多种表达方式,明确表明宣教主题是三位一体的神。马其顿异象在教会历史占非常大的比重。如果主宰历史的神未向保罗显现,或保罗不肯顺服,欧洲文化和文明的版图恐怕会截然不同。

使徒行传16:9记载:“在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们。’”

这就是神给保罗的马其顿异象。马其顿在欧洲,跨过爱琴海;保罗在亚细亚的西北部沿海城市特罗亚。福音要越过亚细亚传到欧洲去。神的灵感动保罗往那里去。不知道为什么神没有感动保罗往东到中国来。神的灵感动他往西到欧洲去。感谢神这样带领他。

使徒行传16:10记载:“保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”

请注意经文说,“我们随即想要往马其顿去”,使徒行传在此之前没有用过“我们”,一直都是用“他们”或“他”;此处为什么会用“我们”呢?因为路加医生已经加入这个团队了。现在至少是四重唱,也许还有其他的人随行,但我们知道的四个人是:保罗、西拉、提摩太和路加医生。这个团队具有代表性地进入欧洲。

使徒行传16:11记载:“于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚坡里。”尼亚坡里是内陆,距离海岸不远。

使徒行传16:12记载:“从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。”

腓立比城位于马其顿省的东部,是罗马帝国的殖民地和军事驻防地。可能有罗马官员住在这里,他们按照罗马习俗生活、说拉丁话。这个城的做事风格和罗马人一样。这是保罗一行在欧洲宣教的第一站,保罗来到战略的中心,开始在欧洲的服事。这使得腓立比教会成为非常特别的教会,我们读腓立比书的时候,就会看到这腓立比教会是保罗所关爱的。这个教会爱保罗,保罗也爱这个教会。我们会看到这个教会里有一些好的基督徒。

使徒行传16:13记载:“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。”

城外河边是祷告的地方。可能这个祷告的地方和保罗看到的马其顿异象有关。保罗刚到欧洲,就来到了这里。我们将会看到这里有个马其顿妇女,她的名字叫吕底亚,她负责这个祷告会。

使徒行传16:14记载:“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”

推雅推喇城在小亚细亚。启示录2章主警告七个教会之一就是这个地方的教会。这个妇人是那个地方的人,她素来敬拜永活的真神,却知道得不多。吕底亚很了不起,她的存在很重要,同时她也是个领袖。她是这个祷告会的负责人,是在欧洲第一个信主的。

使徒行传16:15记载:“她和她一家既领了洗,便求我们说:‘你们若以为我是真信主的(或译:你们若以为我是忠心事主的’),请到我家里来住’;于是强留我们。”

圣经没有提到吕底亚的丈夫,但他可能在场。有些家庭是女人当家的,吕底亚的家就是这样。感谢神,吕底亚是这类型的人,全家都因着她的好见证信主了。保罗和他的团队住进吕底亚家,她必定相当富有,所以能接待他们。

使徒行传16:16记载:“后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。”

不要以为这只是愚蠢的迷信。这个女人是被鬼附了。今天还能看到被鬼附的事件。曾经有一个女人迷上召魂术,竟然不晓得这是很危险的。后来她接触了神的道,她向神呼求,神拯救了她。魔鬼是真有的。这个使女在保罗的时代是被魔鬼附的。她是个使女,她的主人用她来赚取财利。

使徒行传16:17-19记载:“她跟随保罗和我们,喊着说:‘这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。’她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:‘我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!’那鬼当时就出来了。使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领;”

保罗奉主耶稣基督的名把魔鬼赶了出去,这就破坏了使女主人得利的指望,你看,如果你断了一个人的财路,他就跟你没完没了。现在这些人要对付保罗和他的同工。

使徒行传16:20-21记载:“又带到官长面前说:‘这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受不可行的规矩。’”

腓立比是罗马的殖民地,腓立比人和罗马人一样习惯拜偶像。保罗和他的同工被指控骚扰腓立比城及强迫当地人改变习俗。当然问题在于这个使女的主人被断了财路。

使徒行传16:22-24记载:“众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。”

保罗等人被打并下在监里,两脚上了木狗。

罗马殖民地腓立比在行政上独立于帖撒罗尼迦的州政府。大部分罗马殖民地都差遣两位执政官,下面再安排两名差役执行执政官的命令。看守大多是退役军人,政府保障他们生计,也考验他们的忠诚度。这段经文提到的“官长”可能是执政官。

保罗和西拉被严刑拷打,背上有伤,处于半死状态,被监禁于重重把手和黑暗无光的內监里,两脚上了木狗,正如保罗在哥林多后书11:23所说的那样:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”保罗和西拉能够出狱,简直不可思议,惟有神用超然的大能才能做到。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!