普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传16:1-24的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传16:1-24讲述保罗第二次宣教之旅的行程,内容包括提摩太跟保罗和西拉同工、马其顿的异象、吕底亚归主,以及保罗和西拉在腓立比被囚等故事。

提摩太是新约圣经提到的第二代基督徒中的第一位。他的母亲友妮基和外祖母罗以都是信徒,对主很忠心,对提摩太有很大的影响。提摩太后书1:5记载:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。”虽然提摩太的父亲看来不是基督徒,但他的母亲和外祖母始终对主忠心。亲爱的听众朋友,切勿低估栽培小孩子爱主所带来的深远影响,提摩太就是一个很好的例子。

提摩太和他的母亲友妮基来自路司得,他们大概在保罗第一次布道旅行时听过福音。对犹太人来说,提摩太是一个混血儿,就像撒马利亚人一样。保罗叫提摩太行割礼,以便消除犹太信徒对提摩太可能产生的一些不满。提摩太不必行割礼,但他自愿这样做,以便除去见证基督的任何障碍。有时候,为了帮助人接受福音,我们需要多走一步。

我们不知道圣灵怎样告诉保罗及其同伴不要去亚细亚,可能是通过先知、异象、内心的感觉或其他的途径。要知道神的旨意,不一定非要听见神的声音不可,神会用不同的方法来引导信徒。当你寻求神的旨意时,要确定你的计划与神的话一致,听取成熟基督徒的意见;要检讨你的动机:确定这是你自己想做的事,还是神希望你做的事;除此以外,还要祷告,求神按祂的心意来开路或拦阻。

“耶稣的灵”是圣灵的另一个称号。圣灵为保罗关了两次门,所以他必定想知道究竟应该往哪里去传扬福音。接着,保罗在一个异象中得到确定的指引,于是,他和同伴便顺服神的旨意前往马其顿。圣灵会带领我们到正确的地方去,也会引导我们离开错误的地方。当我们寻求神的旨意时,最重要是知道神希望我们做些什么和到哪里去。

使徒行传16:10用了“我们”这个代词,显示了作者路加参加了保罗、西拉和提摩太的宣教队伍。这卷书此后大部分的记述都是路加亲眼见到的事实。

腓立比是马其顿的重要城市,保罗在这次到访中建立了一所教会。后来,大概是在罗马监狱时,保罗写了一封信给这所教会,就是腓立比书。这封信措辞温柔亲切,显出保罗对那里的信徒存着深厚的爱和情谊。他在信中感谢他们的礼物,又劝勉教会要合一,鼓励信徒不要因迫害而屈服。

保罗顺服圣灵的带领前往马其顿,他首先与一群妇女接触,向她们传福音。保罗永不会让性别或文化妨碍他传福音。他向这群妇女传福音,其中一个很有影响力的商人吕底亚信主了,这就打开了这个地区的福音大门。在初期教会中,神常常在妇女中间并且借着妇女作工。吕底亚是一个卖紫色布匹的商人,所以她可能很富有。紫色布匹是极昂贵的,穿着紫色衣料的一般都是官宦人家。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传16章剩下的内容。

使徒行传16:25记载:“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。”

保罗和西拉虽然被囚禁,还能喜乐地唱诗赞美神,真是太奇妙了。祷告的力量是何等之大,难怪监狱的门会被震开。

保罗和西拉被严刑拷打,在监狱里等候处决。逼迫者希望看到保罗和西拉懊悔。然而,逼迫者的期待落空了,因为保罗和西拉虽处于极其恶劣的环境中,却没有停止祷告。哥林多后书1:5记载:“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”腓立比书1:12也告诉我们,祷告借着自己所遭遇的事更叫福音兴旺。同时,在极其艰难的环境中,保罗和西拉也没有停止赞美神。他们为福音甘愿受辱,以感恩的心赞美神。借着祷告,他们不仅希望逼迫者能懊悔释放他们,更期待逼迫者能悔罪归向神。

使徒行传16:26-27记载:“忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。”

这个腓立比的禁卒负责看管囚犯。他看到监门打开,锁链也松开了,自然会以为囚犯都逃走了。罗马法律规定,犯人逃跑,看守就要代替犯人受刑。禁卒心想,与其等上司责罚、受尽凌辱、最终也难逃一死,倒不如自己了断来得痛快。他站在那里准备拔刀自杀。当一个人处在这种情况之下,便会想到永恒的事情;当禁卒问保罗时,就是这样。

使徒行传16:28-30记载:“保罗大声呼叫说:‘不要伤害自己!我们都在这里。’禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:‘二位先生,我当怎样行才可以得救?’”

禁卒必须要面对永恒的事,他知道自己是一个失丧的人。

使徒行传16:31记载:“他们说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’”

这节经文是初期教会传福音最大的主题,这个主题跨越时代,成为基督教永恒真理的核心。但这节经文有时也极易被误解,“信靠主耶稣就必得救”这话本身没错;但并非“传了福音全家就必得救”。如果我们传福音给家人,家中成员不信,那只能怪他们心太刚硬,而不能怨神不拣选或不爱他们。

使徒行传16:32-35记载:“他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。到了天亮,官长打发差役来,说:‘释放那两个人吧。’”

官长认为笞刑和入狱一夜,对保罗和西拉已成为充分的警告,可以释放他们了。我们知道这是神的旨意允许的,若不是神所定的,任何人都不能处置神的使徒。约翰福音13:1记载:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

使徒行传16:36-40记载:“禁卒就把这话告诉保罗说:‘官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安地去吧。’保罗却说:‘我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!’差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了,于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。”

罗马公民受审时,被告人有权选择适用的地方法律,遇到问题难以决断,还可以请求皇帝亲自审问。罗马公民有抗诉权,在已受审的情况下,可以避免笞刑;若不服审判,可以直接向皇帝上述。因为没有经过审判,也没有给罗马公民保罗和西拉分述的机会,官长便下令凌辱鞭打了他们,这种做法明显违反了罗马的法律,因此官长十分害怕。保罗表明自己罗马人身分的理由有以下两点:第一,为了保护刚诞生的腓立比教会。只要有利于福音,保罗可以使用任何方法。第二,为了避免不必要的苦难。

亲爱的听众朋友,搭乘我们这趟圣经巴士是否让你有种穿越历史、亲临其境的感觉呢?

使徒行传17章继续讲述保罗第二次的宣教之旅。在16章,我们和他一起进入欧洲,这是一趟值得记念、意义深远、具有革命性的旅程。我们和保罗一起到了腓立比,他在那里被羞辱过,却建立了一个小教会。当我们查考使徒保罗写给这个教会的书信时,会看到保罗和这个教会的关系比他和其他教会的关系亲密多了。保罗要继续往前走,他先到帖撒罗尼迦和庇哩亚,然后往东走,进入马其顿,再往南走来到雅典。帖撒罗尼迦是他本次宣教之旅的下一站。

使徒行传17:1记载:“保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。”

就像以前说过的,保罗用会堂当作跳板、进入城市或小区;这样就可以接触到城中敬虔的犹太人,使他们有机会听到主的福音。当然不是全部的犹太人都信,只是有一些犹太人会信。事实上,大多数犹太人拒绝保罗,因此保罗不得不把福音传向外邦人,有些外邦人就信了。教会就这样建立了,当地教会是犹太人和外邦人所组成的。暗妃坡里也称为“九条通”,以其在策略上和贸易上的重要性命名。一般城市都是按照四方形的样式建造的,但这个城市是圆形的,围墙是绕着圆形的城市而建的。这里是当时罗马军事要塞和商业贸易的集散地。现在宣教士通常都经由这条路到帖撒罗尼迦去。帖撒罗尼迦位于亚波罗尼亚西部约三十八英里处,既是内陆,也是一个港口,因为从那里有三条河流汇入大海。帖撒罗尼迦是当时重要的城市,也是罗马的殖民地;这个城在主前315年重建,一般人认为这个城是以亚历山大大帝同父异母的妹妹帖撒罗尼迦命名的。

使徒行传17:2-3记载:“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:‘我所传与你们的这位耶稣就是基督。’”

保罗按照他过去的习惯,先在会堂讲道。他在那里只待了三个安息日,也就是不到一个月。在这么短的时间内,他完成了宣教事工。许多人归向基督,教会就组织起来了,保罗继续教导他们。在这段短短的时间,保罗教导圣经中重要的教义,包括教会被提,这是我们从他写的帖撒罗尼迦前书看到的。在不到一个月的时间,保罗做了很多事。请注意他的信息,“讲解陈明”是从旧约看到“基督必须受苦”。他传讲耶稣基督的死和复活,告诉他们这是必需的,就像旧约所说的一样。在使徒行传的记载中,彼得或保罗所讲的每一篇信息都是以复活作为主题。今天的信息似乎没有以复活为中心,多半讲的是十字架。但基督是活的。有人说:“基督在荣耀里,但是教会却看不见祂。”现在耶稣基督正在神的右边。要讲二千多年前基督的死和祂在第三天复活是一回事,但问题在于:你和这事有关系吗?这就是保罗在加拉太书的主题。基督的死和复活对你是什么意义呢?你和永活的基督有关连吗?主的复活和你日常的生活是密切相关的吗?每个礼拜天都应该是复活节,主耶稣在七日的第一日从死里复活。讲基督复活是很重要的,因为我们讲的是荣耀的基督。可惜今天很多教会已经不再强调这个道理了,牧师不讲基督复活,因为神学院也不强调。随便读一本神学书,作者用很长的篇幅讲基督的死。这当然很重要,确实要为他们长篇大论地讲基督的死而感谢神;可是他们只用几页的篇幅讲基督的复活。我们不该忽略了基督复活的真理,应该多宣讲基督的复活,这是新约讲道的基础。我这样强调是因为这太重要了。保罗在帖撒罗尼迦只停留三个安息日,基督复活的信息是他的主题。请注意他们怎么接待保罗。

使徒行传17:4记载:“他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。”

有人信了。你传福音时,总会发生这样的事;他们中间有些人听了劝;有些人还是不信。少数人信,大多数人不信。路加医生说:“尊贵的妇女也不少。”意思是有许多尊贵的妇女信主。这真是太好了。

使徒行传17:5记载:“但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。”

真可恶,在我们教会里也有此等市井匪类。历史见证了自以为义的宗教常常使人变得残忍。

使徒行传17:6-7记载:“找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:‘那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。’”

不要以为这是高谈阔论或夸张的说法。犹太领袖真是认为基督徒是“搅乱天下的”。基督教传遍了古罗马帝国,是革命性的。福音的果效非常惊人。今天,我们看不到周围有革命性的改变,因为方向错了。相信圣经、回转归向主耶稣基督的人不多,当然不会有革命性的改变。我们必须要重视神的道和复活的基督。这太重要了。

使徒行传17:8-9记载:“众人和地方官听见这话,就惊慌了;于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。”

这是罗马殖民地,必须遵守凯撒的命令。“取了保状”是指耶孙等人必须找人担保,并交纳保证金。

使徒行传17:10记载:“弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。”

庇哩亚位于马其顿南部,人口较多,在历史上和政治上都不算得是很重要的城市,但庇哩亚人较其他城市的人友善,使得保罗的工作开展比较顺利。

使徒行传17:11记载:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”

基督教绝非根据严密的逻辑体系,也不像民间宗教那样迷信。虽然基督教信仰基于超然的启示,但也包括自然启示和人类合理的理性。庇哩亚人积极地将从犹太教得到的旧约知识、希腊哲学思想,以及自己的生活体验,与保罗的讲道进行比较研究。

使徒行传17:12记载:“所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。”

路加医生再次提到“不少”,为什么他不说有一大群男子和尊贵的妇女都信了呢?这里的“不少”就是一大群人的意思。

使徒行传17:13-14记载:“但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。当时弟兄们便打发保罗往海边去,西拉和提摩太仍住在庇哩亚。”

保罗继续他的宣教之旅,他的团队只剩下他一个人了。

使徒行传17:15记载:“送保罗的人带他到了雅典,既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。”

保罗去到雅典,在那里等西拉和提摩太。他可能对他们说:“你们回到帖撒罗尼迦去看看信徒和教会的情况,再看看庇哩亚的信徒;然后到雅典和我会合。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!