普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传16:25-17:15的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传16:25-17:15继续讲述保罗第二次宣教之旅的行程,内容包括在腓立比被囚的保罗和西拉在狱中传福音使禁卒归主、帖撒罗尼迦的骚动,以及使徒们在庇哩亚传道等故事。

路加特别突出了保罗在腓立比传道期间成为信徒的三个人:极有影响力的女商人吕底亚,被鬼附的使女,以及狱卒。福音影响了社会不同阶层的人,今天也不例外。

在希腊和罗马的文化中,算命是很普遍的。人们会用许多迷信的方法来预言将会发生的事,这些方法包括讲解大自然的预兆,甚至与死人的灵魂接触。这个使女被邪灵附身,以说先兆和替人算命使主人获利。

虽然这个使女所知的是来自污鬼,但是,她所说的却是真的。为什么污鬼宣告有关保罗的事会使保罗感到厌烦呢?假如保罗接受污鬼所说的话,在他看来便是把福音和邪灵的活动联系在一起,这样便会破坏他所传扬的信息。真理与邪恶是不能相提并论或者混为一谈的。

保罗和西拉被脱去衣服,受鞭打,而且被收在监內,双脚上了木狗。尽管他们落在这样不如意的境况中,却仍然赞美神,其他囚犯都在听他们祈祷唱诗。无论我们在什么境况中,都应该赞美神,别人也许会因为我们的见证而接受基督。

木狗是由两块木板以铁夹子连起来制成的。留有仅可容足踝穿过的孔。犯人的脚放在下面的木板上,上面的那块木板盖下来,锁住囚犯的脚。有时候,囚犯的手腕和足踝都会上木狗。保罗和西拉没有犯罪,是守法的良民,却被当作是最危险的囚犯,双脚上了木狗,以防逃走。

禁卒提刀想要自杀,因为若有囚犯逃走,禁卒就需要承担该囚犯的罪刑。当那位禁卒知道自己的真正境况和需要后,就冒险去寻找答案;保罗和西拉简明地讲出福音的精义:当信主耶稣,你就可以得救。当我们认耶稣为主,并信靠祂,我们就可以得救了,我们的生命就会像那禁卒一样充满喜乐。

保罗和西拉很看重家庭整体,因此他们帮助禁卒的全家都领受救恩。然而,并不是单靠禁卒的信心就使全家得救,他们全部都需要凭着信心来到耶稣面前,和那禁卒一样相信主,这样全家才可以得救。祈求神使用你向家人传讲耶稣及福音信息,让他们都可以相信主。

保罗没有接受释放而离去,因为他想教训那些腓立比的官长,以及保护其他信徒免遭同样的对待。那些官长查出保罗和西拉无罪,就释放了他们,这个消息会传开,表明信徒是不应受到迫害的。

罗马公民拥有某些特权。这些腓立比的官长感到惧怕,是因为鞭打罗马公民是违法的,况且保罗和西拉并没有受到公正的审讯。

帖撒罗尼迦是马其顿最富庶和最有影响力的城市之一。在保罗探访的城市中,他的教训吸引了一大群上层社会人士,这还是第一次。他建立的教会与日俱增;但根据使徒行传17:1-10的记载,在主后50-51年,他被一群暴徒逼走了。后来保罗派提摩太回到帖撒罗尼迦,了解那里基督徒的情况。不久,他又给那里的信徒写了两封信,即帖撒罗尼迦前后书,劝勉他们要忠心,不要听信假师傅的话。

会堂是供犹太人聚集在一起作教导和祈祷的地方,只要有十个犹太男子就可以成立一所会堂。保罗惯常的做法是:只要犹太人允许,他就会在会堂里讲道。经常有许多非犹太人来参加这些聚会,听保罗讲道。

保罗在会堂里讲道时,他很有智慧地以旧约圣经作开场白,解释弥赛亚如何应验圣经的话,由已知的事情慢慢转移到未知的事情,这是很好的讲道技巧。当我们为基督作见证时,也应该由听众所知道的事情开始,先肯定他们所知道的事实,然后再引导他们认识基督及真理。

犹太领袖没有驳斥保罗和西拉的讲论,却因他们受拥戴而心生嫉妒。犹太领袖制造这次骚乱的动机是因为个人的妒忌心,而不是因为教义的纯正问题。

我们对耶孙的认识不多,只知道他接待并保护了保罗和西拉,并因此被抓。耶孙只是众多无名英雄中的一位,他忠心地做好自己的本分,帮助福音的广传。由于耶孙的勇敢,保罗和西拉可以更有效地事奉神。亲爱的听众朋友,当你事奉神的时候,你未必会引人注目,可能只会得到痛苦或迫害,但神要使用你,你的勇敢和信心,将会改变许多人的生命,你愿意为神所使用吗?

这些初期基督徒被称为“搅乱天下的”。福音的能力改变了许多人的生命,战胜了社会上一切艰难险阻,打开了监狱的门,推动人真诚地互相关心,并且激发他们去敬拜神。福音并非只是改善计划和鼓励善行,而是又真又活地改变生命。亲爱的听众朋友,让我们鼓起勇气,求问神如何使用我们把福音传遍整个世界吧。

你如何评价一些讲道和教训呢?庇哩亚人自己打开圣经查考真理,要确定他们所听到的信息是对是错。你要常常将你所听到的与圣经所说的作比较,真正宣讲神信息的传道人或讲师所讲的,绝不会与圣经背道而驰。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传17章剩下的内容。

使徒行传17:16-17记载:“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急;于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人,辩论。”

雅典是世界文化中心。人们每次提到雅典,就会想到那里的文化。但雅典是个充满偶像的城市。雅典的偶像数目比起其他地方的偶像还要多。只要听到新奇神秘的偶像,雅典人就会为其建造寺庙、祭坛。保罗在雅典等候西拉和提摩太期间,看到满城尽是淫乱和愚昧的偶像,他无法忍耐,于是和旧约先知耶利米一样,不得不传讲神的道。耶利米书20:9记载:“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”

试想一下保罗在市场来回走的样子。他是制造帐棚的人,我猜他在那里可能在卖帐棚;他一边卖,一边传福音。听的人越听越有兴趣。

使徒行传17:18记载:“还有伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:‘这胡言乱语的要说什么?’有的说:‘他似乎是传说外邦鬼神的。’这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。”

伊壁鸠鲁派的哲学宣扬享乐主义,斯多亚派则鼓吹禁欲主义。这两个学派的人都来,想听听保罗说些什么。保罗说了很多,他们觉得保罗在胡言乱语。保罗的论点对他们很新奇。主耶稣和复活的道,对他们来说,就像外邦的神一样。这些希腊哲学家听不懂保罗所说的。我认为保罗所说的对他们来说太深奥了。在当时,哲学在雅典已经根深蒂固了;但他们想要听保罗说些新鲜玩意,权当娱乐。

使徒行传17:19-21记载:“他们就把他带到亚略‧巴古,说:‘你所讲的这新道,我们也可以知道吗?因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。’(雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)”

亚略‧巴古,希腊语原文意思是“阿瑞斯的岩石”,是块特别的岩石,偶像庙盖在上面,建筑物高高的,矗立在岩石上。那里环境优美,有漂亮的建筑物和雕像,但满城的人都在拜偶像。亚略‧巴古位于雅典卫城的西北,在古罗马时期作为雅典刑事和民事案件的高等上诉法院。

伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士把保罗从市场带到这里来,要保罗说话。这些希腊哲学家对他说:“你所讲的这新道,我们也可以知道吗?”他们想多听一点,他们好像在黑暗中摸索。他们比加拉太人、腓立比人、帖撒罗尼迦人更糟,因为他们认为自己懂得很多。世上最难接受神的话和福音的人,就是自以为是的人,因为他们认为自己不需要神,认为穷人或者他们的朋友才需要福音。今天,有些教会里的所谓“资深信徒”行为卑劣,活在罪恶当中,却不知道他们其实与神的道背道而驰,他们才真的需要救主。惟有耶稣才能救人脱离罪恶,使人的生命变得有意义。

雅典必定有很多闲人,他们不作工,什么事都不做,只爱闲聊,提出虚无缥缈的新理论和新观念。人类这个大家族很喜欢辩论,他们假装懂得很多,其实他们什么都不懂。他们不知道宇宙中最要紧的事。保罗对希腊哲学家的讲道是最伟大的讲章之一。

使徒行传17:22记载:“保罗站在亚略‧巴古当中,说:‘众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。”

保罗开口称呼众人说:“众位雅典人哪”,接着又说:“我看你们凡事很敬畏鬼神。”“敬畏鬼神”的翻译不能充分表达保罗的意思,原文的意思是“凡事都很虔诚”。雅典人很虔诚,到处都是偶像。雅典人和希腊人拜的偶像多到数不胜数,有各种大神和小神,每样东西都可以变成偶像。保罗说他们对偶像很虔诚。有人说:“为什么要派宣教士到外国去?那里的人有自己的宗教。”我猜保罗到雅典去时,也有人问他:“你为什么要去那里?他们有自己的宗教。”我猜保罗会回答说:“这是他们的问题,他们有太多宗教了。”今天我们教会有很多人需要丢掉他们的宗教,这样他们才能认识基督。又有人说:“人太邪恶了,不值得被救。”真正的问题是,他们以为只有行为端正的人才能被拯救。他们以为自己很虔诚、很有价值、无可指摘了。亲爱的听众朋友,我们有责任把福音传给每个人,因为没有基督的生命就是失丧的,这就是保罗要去雅典的原因。雅典人需要听福音。请注意,这次保罗没去会堂,他在雅典没有跳板。他用大师级的口气说:“众位雅典人哪”,接着指出他们很虔诚,可惜拜错了对象。

使徒行传17:23记载保罗说:“我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”

“我观看你们所敬拜的”,保罗看到雅典人拜偶像,注意到他们的祭坛、偶像和寺庙。保罗说:“我看到到处都是偶像,在其中还有个祭坛,上面写着‘未识之神’。”在雅典有‘未识之神’的祭坛,表示雅典人很开放,不想漏掉任何一个偶像。如果有人在雅典对他们说:“为什么你们没有一个我拜的那个神的祭坛呢?”他们就说:“这个祭坛就是你拜的那个神。”于是每个人都可以到‘未识之神’的祭坛,拜自己的神,而且相信这就是为他的神而建的祭坛,也可能他们承认有一位他们不认识的神;许多异教徒承认在他们的偶像背后,有一位永活的真神。他们不认识这位真神,不知道怎样接近他。保罗用这个信息作为突破口和切入点,他想要和他们谈谈这个未识之神。他要告诉他们这位他们不认识的神是谁。雅典人认为他们无所不知,这些哲学家整天都在聊天,就像我们在大学校园里所看见的哲学家一样。现在保罗开始说这位他们不认识的神。这位神是谁?祂是创造主。

使徒行传17:24-25记载保罗说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”

神在旧约里说得很清楚,虽然祂叫以色列人制作会幕和圣殿的样式,但神并不居住在其中。列王纪上8:27记载所罗门在奉献圣殿、祷告时提到这个事实:“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”所罗门知道神是创造主,永活的神不会居住在人手所造的殿中,人反而活在神所创造的宇宙中。

雅典人用自己的想象和方式祭拜这个未识之神。保罗一针见血地指出:“神才不需要你们建祭坛或者献祭物给祂呢。神不需要你们任何东西!神是有怜悯并施恩慈的神,祂赐给你们生命、气息,并天上的日月星辰,供应你们每日所需。”雅典人是拜太阳神的。他们说太阳神阿波罗每天驾着马车在天上飞来飞去。保罗说:“太阳是神创造的,这是神给你们的礼物。”创造主是永活的神,祂把万物赐给你,还要给你救恩,神不仅给你物质方面的需要,也给你属灵方面的恩典。

使徒行传17:26-27记载保罗说:“他从一本(本:有古卷是血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;”

保罗进而论到人类的起源。人类都是来自同一个祖先,即亚当。神不单创造人类万族,也制定各人的年限,并定准各族所住的疆界。祂赐下无限的恩赐给他们,为要使这些人寻求神,希望他们可以得着救恩。其实神离每个人不远。每个人生命中的方方面面,都与这位又真又活的独一之神有着千丝万缕的关系。祂不但创造我们,更时刻在我们身边。

使徒行传17:28记载保罗说:“我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’”

保罗没有称雅典人是神的儿子,而称他们是神所生的,他指的是神的创造,以及人透过创造与神之间的关系。在这里所说的不是多神论的观念;保罗不是说每样东西都是神。他是说我们的生活、动作、存留都源自神,而且神比祂创造的宇宙还大。保罗真正的意思是:我们是神的受造物。

使徒行传17:29记载保罗说:“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”

人不应该拜偶像。保罗告诉雅典人,神是创造主,接着保罗继续辩论。假如人是神所生的,就不当以为神的神性像金、银、石的偶像。这些偶像是人用手艺、心思所雕刻的,因此不及人伟大。

保罗意识到雅典全城的人都已经陷入偶像崇拜,便将论点集中于认识独一的真神上,有条不紊地向有学问的听众讲道。讲道分为三部分:第一,树立正确的神学观念是当务之急;第二,保罗表明,神与人类之间是造物主与被造物的关系;第三,保罗指出拜偶像的虚无,敦促人悔改,证明救世主就是将来要再来的主耶稣基督。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!