普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传20:7-21:4的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传20:7-21:4讲述保罗最后一次访问特罗亚,并从特罗亚到米利都,以及他对以弗所长老的临别赠言等故事。

七日的第一日,保罗和众信徒掰饼聚会,许多人聚集在这座楼房内,再加上好些灯烛发出来的热气,室内十分闷热,况且保罗讲道的时间颇长,难怪犹推古睡着了,他当时大概是八至十四岁的少年人。犹推古死而复活的神迹,使教会信徒得着安慰,信心大增。

逾越节后五十天就是五旬节。保罗错过了在耶路撒冷过逾越节的机会,所以他很希望能赶上在那里过五旬节。保罗带着亚细亚和希腊教会给耶路撒冷信徒的捐款上路。当时耶路撒冷教会正处于经济困难的时刻。保罗或许急于要在五旬节把捐款交给信徒,因为这是向神献上赞美和感恩的节日。

属天的道路并不是一条平坦、容易走的道路;成为基督徒实属不易,也绝非一帆风顺。保罗谦卑事奉神,服事人,并且常常流泪,他从来都没有放弃自己的职责和本分。救恩的信心是这么重要,保罗从来都不会放过任何分享福音的机会。基督徒的一生会有各种遭遇,有流泪的苦楚,也有欢呼的喜乐,但我们应该时刻准备好向他人分享神为我们所成就的美好恩典,神的祝福永远胜过一生中的难处。

圣灵指示保罗,他将会面临牢狱之灾。尽管如此,保罗并没有退缩,一往直前完成自己的使命。以弗所教会的长老中,有一些人也将会为基督受苦,保罗坚强的性格是他们的好榜样。

一般人认为,如果一生中在知识、玩乐、金钱或事业上没有很大的收获,人生就是失败的。不过,保罗却认为,信徒生命的惟一价值就是用来成就神的工作,否则就一文不值。保罗为生命所付出的,远比他从生命中所得到的重要得多。亲爱的听众朋友,哪一样对你更重要呢?是从生命中所得着的,还是为生命所付出的呢?如果有人想为神工作,他必须一心一意。保罗是个一心一意的人,他一生中最重要的目标就是向他人介绍基督,难怪保罗是有史以来最伟大的宣教士。神正寻找更多只专注于大使命的人。你愿意成为这样的人吗?你愿意成为合神心意的有用器皿吗?

保罗与这些信徒的关系,是基督徒相交的好榜样:他关怀他们,爱他们,甚至为他们的需要而流泪求告神;他们也以爱和关怀来回报他,并且因他的离开而忧伤。他们一同祷告,互相安慰。亲爱的听众朋友,你也可以像保罗那样,与其他基督徒一同祷告,分享主恩,关怀他人,与忧伤的人同哀伤,与喜乐的人共欢乐,从而建立彼此间的深情厚谊,惟有你为身边的人真诚付出时,你才能得着他们。

只要能够为神工作,保罗对拥有什么,以及身处何处从不介怀。亲爱的听众朋友,请审视你对于财富及安逸生活的态度,假如你关注自己所没有的过于你所拥有的,便不得不重新安排你的优先次序,请牢记:作为一名基督徒,我们应时刻把神的工作放在首位。

保罗是一个织帐篷的工人,他从事此工作并非为了发家致富,而是为了维持自己和其他同工的生计,他从来都不想依赖任何人。帖撒罗尼迦前书2:9记载:“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。”腓立比书4:11-13记载:“我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

耶稣说:“施比受更为有福。”这句话并没有记录在福音书中。既然四卷福音书都没有收录这句话,那么这句话又是怎么流传下来的呢?约翰福音21:25记载:“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”很明显,并不是耶稣所说的每一句话都被圣经作者记录下来了。“施比受更为有福。”这句话,可能是由使徒口传下来的。

保罗到耶路撒冷,是否不顺服圣灵呢?当然不是。极有可能是圣灵预先通知这些信徒,保罗在耶路撒冷将遇到苦难,于是他们认为既然有危险,保罗就不应该去。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传21章剩下的内容。

使徒行传21:5记载:“过了这几天,我们就起身前行。他们众人同妻子儿女,送我们到城外,我们都跪在岸上祷告,彼此辞别。”

保罗在这里所做的是件美事。保罗和跟着他的人一起跪在岸上祷告。祷告最好的姿势就是跪着,你可以用任何姿势、在任何地方祷告。你开车的时候也可以祷告。我们来到全能神的面前,最好的姿势就是跪下。

使徒行传21:6-7记载:“我们上了船,他们就回家去了。我们从推罗行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。”

保罗问候多利买的信徒,并与他们同住了一天。在不同的地方都有很多信徒。在第一世纪结束时,罗马帝国就有上百万的信徒。

使徒行传21:8记载:“第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。”

保罗沿着海岸线一步一步地前行,一路上会遇到很多信徒,他时时找机会服事主。当他看到信徒属灵生命有所长进时,一定是深受鼓舞的。

使徒行传21:9记载:“他有四个女儿,都是处女,是说预言的。”

腓利是宣教士,就是传好消息的人。经文说他的四个女儿在教会有很重要的地位,她们有先知的恩赐。这时新约圣经还没有完成,因此预言的恩赐在初代教会是有必要的。

使徒行传21:10-11记载:“我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:‘圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。’”

圣灵向保罗启示,他去耶路撒冷的时候,将有牢狱之灾。圣灵可能这么说:“保罗,这是你要面对的。你愿意吗?”神不希望保罗觉得是神让他陷入网罗里。保罗知道将要发生什么事,他心甘情愿地去了。先知有关预言的事,他已经知道了。在使徒行传20章,当保罗还在小亚细亚的时候,他已经知道捆索与患难在等着他了。

使徒行传21:12-14记载:“我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:‘你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。’保罗既不听劝,我们便住了口,只说:‘愿主的旨意成就’,便了。”

旧约先知常常用行动表达信息,试图给人留下深刻的印象。亚迦布的预言也是行动预言,该撒利亚的信徒相信此预言。因此,出于衷心爱护保罗,为他担忧而极力阻止他前往耶路撒冷。其实,有时人的情感会阻碍神重要的旨意,比如,马太福音16:23就是一个很好的例子,经文是这样记载的:“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”但保罗明知自己将面临威胁,却仍坦然无惧继续前进,正如在以斯帖记4:16以斯帖为救同胞冒死见王那样,经文是这样记载的:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”

为何保罗不顾生命危险,定意去耶路撒冷呢?因为在耶路撒冷,犹太信徒和外邦信徒之间仍存在隔阂,因此保罗想使他们在基督里圆满地合而为一。通过基督的死,无论是犹太人还是希腊人,都成了神应许的百姓。保罗认识这个真理,并为了合一而不惜生命。若是为了主内成为一体、合而为一,保罗可以将宝贵的生命置之度外。

使徒行传21:15-17记载:“过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。有凯撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为(久为:或译老)门徒的家里,叫我们与他同住;他名叫拿孙,是塞浦路斯人。到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。”

使徒保罗一到耶路撒冷,当地的教会热情地接待他。可能路加要通过本节经文表达耶路撒冷教会领袖对于捐项的感谢;送达此捐项也是保罗坚持要来耶路撒冷的主要目的之一。

使徒行传21:18记载:“第二天,保罗同我们去见雅各;长老们也都在那里。”

耶路撒冷教会热烈欢迎保罗来到他们当中。现在保罗是属灵成熟的老信徒了,他一直在服事主耶稣基督,他身上有主耶稣的记号。

使徒行传21:19-25记载:“保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一地述说了。他们听见,就归荣耀与神,对保罗说:‘兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。众人必听见你来了,这可怎么办呢?你就照着我们的话行吧!我们这里有四个人,都有愿在身。你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的;并可知道,你自己为人,循规蹈矩,遵行律法。至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶像之物,和血,并勒死的牲畜,与奸淫。’”

有些犹太人扭曲了保罗的教导,保罗不会这样教导信徒的。

现在我们继续来看保罗在耶路撒冷所行的事情。按照犹太人的规矩起誓,这显然是和祭物有关的,那么保罗有没有遵行神的旨意呢?耶路撒冷的信徒提到有数以万计的犹太人信主。这些已经信主的犹太人没有舍弃摩西律法,他们没有坚持外邦人必须遵守律法。另一方面,外邦人也没有坚持犹太人必须舍弃律法的习惯,因为他们不是靠律法得救的。坚持靠恩典得救的犹太人没有强迫外邦人要遵守摩西律法,如果他们认为这是神的旨意的话,神的恩典允许犹太人继续遵守摩西诫命。比方说,彼得在饮食上一直遵守摩西律法,一直到他在安提阿看到保罗之后,才有所改变。同样道理,犹太的信徒绝不吃拜过偶像的食物,但这也没有妨碍外邦人的良心。如果吃肉冒犯了另一位信徒的良心,让他跌倒,那么就不好了。保罗在哥林多前书8:8说得很清楚,经文是这样记载的:“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”保罗还说,如果一个人是在某种习俗之下长大的,在他接受主耶稣作为救主之后,神的恩典允许他继续遵守这些习俗。哥林多前书7:17-20记载:“只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。有人已受割礼蒙召呢,就不要废割礼;有人未受割礼蒙召呢,就不要受割礼。受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守神的诫命就是了。各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。”保罗应用这个原则领人归向基督。哥林多前书9:19-23记载:“我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”我们不该批评保罗在耶路撒冷所行的事。神的恩典允许保罗按照犹太人的规定起誓,为要赢得犹太人。他是犹太人,如果沿用外邦的习俗就有问题。在这种背景之下,我们能够理解保罗的行为。

保罗认为律法本身是圣洁的,但犹太人不是把律法当作启蒙教师,来引导人进入基督的恩典中,反而被律法束缚,试图靠自己称义,对此保罗极力反对。对于未理解律法的真义,只拘泥于形式的犹太主义者,律法反而妨碍了基督的福音。保罗的想法很容易被人误解为废弃律法。犹太人正是利用这点挑唆众人攻击保罗,导致保罗后来在圣殿被捕。

24节提到,“与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。”,这完全是根据民数记6章的规定而行。向神许愿作拿细耳人的信徒,在许愿期间(一般为三十日,短则七日)要行洁净礼,包括:禁酒,不可剃头,不可接近死尸。满了离俗的日子,要剃离俗头,并奉献供物给耶和华。为贫穷的许愿者准备供物,是犹太人最敬虔的行为。

使徒行传21:26记载:“于是保罗带着那四个人,第二天与他们一同行了洁净的礼,进了殿,报明洁净的日期满足,只等祭司为他们各人献祭。”

保罗该怎么做?他来到耶路撒冷,教会用最大的诚意来接待他。他把外邦人的教会所奉献的款项交给他们。他们听了他的报告,也为神拯救外邦人而感恩。现在他们告诉保罗,在耶路撒冷有数以万计的犹太人信基督,接受耶稣作他们的弥赛亚和救主。他们不想造成教会分裂。在耶稣基督里只有一个教会,不管是犹太人,还是外邦人,都是基督教会里的肢体。但是,信耶稣基督的犹太人,还沿袭着犹太人的传统习惯,所以他们对保罗说:“你的背景是犹太人,你要为基督赢得犹太人吗?”保罗说:“当然!”他们说:“既然你是犹太人,你就和这四个有愿在身的犹太人一起去,他们剃了头,要去圣殿。你愿意和他们一起去吗?”保罗说:“好。”保罗不是因为他们命令他这么做而许愿;他是要为主赢得这些人。亲爱的听众朋友,你不需要许愿;可是如果你想要许愿,你可以许。如果你因为许愿而剃头,那是你的权利;如果你想许愿而留长头发,也是你的自由。这对主来说无关紧要。在恩典之下,如果你想许愿,你就许,但要明白,得救不是因为你做了什么事,而是靠着神的恩典而罪得赦免。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!