普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传22:10-23:11的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传22:10-23:11继续讲述被捕后的保罗在众百姓面前的辩护,以及他在犹太公会面前申述的故事。

“外邦人”这个词激起了那群犹太暴民的怒气和骄傲。他们本应是外邦人的光,向外邦人介绍那位独一的真神,可是他们背弃了这个神圣的使命。然而,神的计划并没有因此而受阻,外邦人通过犹太基督徒(如保罗和彼得等)听到福音信息,并得享救赎的恩典。

保罗的提问阻止了百夫长用刑。根据罗马法律,罗马公民在未被定罪之前,官员是不可以鞭打他们的。保罗生来就是罗马公民,而身为长官的千夫长的公民身分却是用钱买来的。购买公民身分的做法在当时很普遍,罗马政府也因此得到丰厚的收入。不过,购买的公民身分始终不如生来就拥有的公民身分尊贵。

保罗利用受迫害作为做见证的机会,敌人的迫害好像给他构筑了一个平台,让他有机会向整个犹太公会讲话。如果我们对圣灵的引导很敏锐的话,即使面临逼迫,仍可以看见与人分享信仰的机会。

撒都该人和法利赛人都是犹太宗教界的上层人士,但神学立场却截然不同。法利赛人相信身体复活;撒都该人却不信,他们只遵从摩西五经(即创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记),而这五经没有明确提到复活的教导。保罗把争论的焦点由自己身上转移到这两派人有关复活的争论上,犹太公会因此而分裂。保罗突然而来的灵感,看出公会中有两派神学立场对立的人,这就是在马可福音13:9-11主曾应许赐给信徒的能力,经文是这样记载的:“但你们要谨慎;因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打,又为我的缘故站在诸侯与君王面前,对他们作见证。然而,福音必须先传给万民。人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么;到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么;因为说话的不是你们,乃是圣灵。”亲爱的听众朋友,当我们因为信仰而受到攻击或迫害时,神会帮助我们。我们应该像保罗一样,随时预备好为主作见证,圣灵会赐给我们力量和勇气。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传23章剩下的内容。

使徒行传23:12-15记载:“到了天亮,犹太人同谋起誓,说:‘若不先杀保罗就不吃不喝。’这样同心起誓的有四十多人。他们来见祭司长和长老,说:‘我们已经起了一个大誓,若不先杀保罗就不吃什么。现在你们和公会要知会千夫长,叫他带下保罗到你们这里来,假作要详细察考他的事;我们已经预备好了,不等他来到跟前就杀他。’”

根据使徒行传21:27-29的记载,从亚细亚来的犹太人一直想谋害保罗。他们表现出坚定的决心,许下夸张的誓言。其实即使谋害保罗的阴谋失败,他们也不会因守誓言而饿死。当时犹太拉比允许有四种不必遵守的誓言:因被煽动而许的愿、夸张的许愿、不正确的许愿,以及由于严重的拦阻而不能成就的许愿。

这是犹太人密谋要置保罗于死地的计划。主亲自对保罗说得很清楚,他为保罗安排了一个完全不同的计划,保罗要去罗马。

使徒行传23:16-18记载:“保罗的外甥听见他们设下埋伏,就来到营楼里告诉保罗。保罗请一个百夫长来,说:‘你领这少年人去见千夫长,他有事告诉他。’于是把他领去见千夫长,说:‘被囚的保罗请我到他那里,求我领这少年人来见你;他有事告诉你。’”

保罗有权行使他的罗马公民权,我们在此可以多了解保罗的家人,他有一个姊姊住在耶路撒冷。

使徒行传23:19-22记载:“千夫长就拉着他的手,走到一旁,私下问他说:‘你有什么事告诉我呢?’他说:‘犹太人已经约定,要求你明天带下保罗到公会里去,假作要详细查问他的事。你切不要随从他们;因为他们有四十多人埋伏,已经起誓说,若不先杀保罗就不吃不喝。现在预备好了,只等你应允。’于是千夫长打发少年人走,嘱咐他说:‘不要告诉人你将这事报给我了。’”

这时千夫长才警觉到有人真的要杀保罗,于是他立刻采取行动了。

使徒行传23:23-24记载:“千夫长便叫了两个百夫长来,说:‘预备步兵二百,马兵七十,长枪手二百,今夜亥初往凯撒利亚去;也要预备牲口叫保罗骑上,护送到巡抚腓力斯那里去。’”

一个百夫长手下有一百名兵丁。“今夜亥初”,指的是当天晚上9时左右。作为负责治安的千夫长,要想方设法阻止犹太人的骚乱,他的任务是要把具有罗马公民权的保罗,护送到巡抚居住的凯撒利亚接受正式的审判。为了不让犹太人发觉,千夫长便选择晚上的时间将保罗送走。

保罗事件引起千夫长下命令作大规模的警备,派遣护卫队护送保罗到凯撒利亚。保罗确是行在神的旨意中,这也显示保罗的情况危急。毫无疑问,犹太人一心要除掉保罗。千夫长派人送保罗到凯撒利亚去见巡抚腓力斯。罗马巡抚在凯撒利亚设有总部,偶尔才到耶路撒冷去巡视;彼拉多在那里也有总部。这座罗马的废墟到今天还在,坐落在海岸线上,景色非常优美。保罗被送到凯撒利亚,交给腓力斯审理。这样一来,保罗就脱离耶路撒冷的危险了

使徒行传23:25-30记载:“千夫长又写了文书,大略说:‘克劳第‧吕西亚,请巡抚腓力斯大人安。这人被犹太人拿住,将要杀害,我得知他是罗马人,就带兵丁下去救他出来。因要知道他们告他的缘故,我就带他下到他们的公会去,便查知他被告是因他们律法的辩论,并没有什么该死该绑的罪名。后来有人把要害他的计谋告诉我,我就立时解他到你那里去,又吩咐告他的人在你面前告他。(有古卷加:愿你平安!)”

请注意千夫长在给巡抚的信中正式的称呼,当时罗马人不会在信上签名,他们在信头就先提自己的名字,而不是像今天在信尾才落款签名。

耶路撒冷的千夫长希望凯撒利亚的巡抚明白他在行使职权、保护罗马公民。

显然克劳第‧吕西亚完全不清楚保罗究竟犯了什么罪,他只知道是和犹太人的宗教信仰和律法有关。按照罗马的法律,保罗并没有犯该死或该被囚禁的罪。

使徒行传23:31-35记载:“于是,兵丁照所吩咐他们的,将保罗夜里带到安提帕底。第二天,让马兵护送,他们就回营楼去。马兵来到凯撒利亚,把文书呈给巡抚,便叫保罗站在他面前。巡抚看了文书,问保罗是哪省的人。既晓得他是基利家人,就说:‘等告你的人来到,我要细听你的事’;便吩咐人把他看守在希律的衙门里。”

原来指控保罗的人很快也到凯撒利亚去,他们对保罗穷追不舍,不达目的不罢休。当我们继续读下去,你就看得出来,保罗没有为自己辩护,反而在为主作见证。根据使徒行传9:15-16的记载,主曾预言保罗会在外邦人和君王面前为主做见证,现在他被带到罗马巡抚面前。这就是神的方法。保罗行在神的旨意中,完成了神的旨意。

保罗在耶路撒冷遭犹太人的迫害,但在使徒行传23:11,主在夜间向他显现、鼓励他。神告诉他的忠心仆人要在罗马为主作见证。主没有保证一路平安,还有许多试炼和困难等着保罗。自从保罗在大马士革半夜被门徒用筐子从城墙缒下去开始,直到殉道为止,一路上面对的苦难和危险,已经成为他生命中必不可少的家常便饭。

使徒行传24:1记载:“过了五天,大祭司亚拿尼亚同几个长老,和一个辩士帖土罗下来,向巡抚控告保罗。”

主控的人毫不浪费时间,五天以后他们就下来向巡抚控告保罗。他们带着帖土罗,他是个很精明的律师,显然是有备而来;他说话简捷有力、正中要点,他尽全力要让保罗被判刑。

使徒行传24:2-3记载:“保罗被提了来,帖土罗就告他说:‘腓力斯大人,我们因你得以大享太平,并且这一国的弊病,因着你的先见得以更正了;我们随时随地满心感谢不尽。”

帖土罗一开口先巴结谄媚腓力斯,这和案子毫无关系。

使徒行传24:4-5记载帖土罗说:“惟恐多说,你嫌烦絮,只求你宽容听我们说几句话。我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的,又是拿撒勒教党里的一个头目,”

虽然无法举出确凿证据,但帖土罗污蔑保罗是鼓动生乱的人。耶稣被称为“拿撒勒人耶稣”,因此最早归信主耶稣的人被犹太人统称作“拿撒勒教党”。

使徒行传24:6-8记载帖土罗说:“连圣殿他也想要污秽;我们把他捉住了。(有古卷加:要按我们的律法审问,不料,千夫长吕西亚前来,甚是强横,从我们手中把他夺去,吩咐告他的人到你这里来。)你自己究问他,就可以知道我们告他的一切事了。’”

帖土罗提出四项控诉,指证保罗有罪:第一,保罗是是害群之马,令人讨厌;第二,他是鼓动生乱的罪魁祸首;第三,他是拿撒勒教党的头目;第四,他污秽圣殿。

使徒行传24:9记载:“众犹太人也随着告他说:‘事情诚然是这样。’”帖土罗对腓力斯断案的能力表示有信心。在场的犹太人随声附和,支持帖土罗提出的控诉。

这群犹太宗教领袖施压,影射千夫长处理案子的方式不妥当;帖土罗不能明目张胆指控千夫长玩忽职守,但却含沙射影向巡抚打小报告。他说犹太人自己就可以处理这个案子,他一面谄媚腓力斯,一面诬告保罗,同时暗指克劳第‧吕西亚处理得不好。保罗被控的罪名是鼓动生乱,是叛乱份子的主谋,还亵渎了圣殿。帖土罗代表宗教领袖提出这些指控,现在轮到保罗在腓力斯面前为自己辩护。

使徒行传24:10-11记载:“巡抚点头叫保罗说话。他就说:‘我知道你在这国里断事多年,所以我乐意为自己分诉。你查问就可以知道,从我上耶路撒冷礼拜到今日不过有十二天。”

保罗表明很乐意在腓力斯面前为自己辩护。他知道腓力斯长久以来是百姓的审判官,也就是说腓力斯知道他们的习俗,所以保罗的话对腓力斯不会陌生。

使徒行传24:12-14记载保罗说:“他们并没有看见我在殿里,或是在会堂里,或是在城里,和人辩论,耸动众人。他们现在所告我的事并不能对你证实了。但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的,”

由于腓力斯了解犹太人的习俗,保罗力证自己是根据犹太人的习惯上耶路撒冷敬拜神,他说:“我遵守我们的习俗,只是他们认为我敬拜神的方式是异端。”保罗陈述自己根据祖宗的教导,也就是按照旧约的律法规定敬拜神。

使徒行传24:15-21记载保罗说:“并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。我因此自己勉励,对神对人,常存无亏的良心。过了几年,我带着周济本国的捐项和供献的物上去。正献的时候,他们看见我在殿里已经洁净了,并没有聚众,也没有吵嚷,惟有几个从亚细亚来的犹太人。他们若有告我的事,就应当到你面前来告我。即或不然,这些人若看出我站在公会前,有妄为的地方,他们自己也可以说明。纵然有,也不过一句话,就是我站在他们中间大声说:‘我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理。’”

保罗的辩护表现出他根据情况,随机应变的出色才能。

使徒行传24:22-23记载:“腓力斯本是详细晓得这道,就支吾他们说:‘且等千夫长吕西亚下来,我要审断你们的事。’于是吩咐百夫长看守保罗,并且宽待他,也不拦阻他的亲友来供给他。”

腓力斯听审后感到进退两难。他很可能从他的犹太籍妻子那里知道很多有关基督信仰的内容,清楚晓得这道,可以判断谁是谁非。站在他面前的被告人显然没有犯任何抵触罗马律法的罪行。然而,假如他宣告保罗无罪,就会引起犹太人的公愤。站在政治立场,他要逢迎犹太人的意思,所以他拖延审讯,充当权宜之计。他宣布会等千夫长吕西亚下来凯撒利亚,其实这只是一种拖延策略。千夫长可曾到达,圣经则没有记载。

腓力斯总括这案时,吩咐把保罗扣押,但要宽待他,也不拦阻亲友探望他,供给他食物、衣服。这清楚显出巡抚腓力斯不把保罗看作是个凶暴的罪犯。

使徒行传24:24-25记载:“过了几天,腓力斯和他夫人─犹太的女子土西拉─一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。保罗讲论公义、节制,和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:‘你暂且去吧,等我得便再叫你来。’”

土西拉是腓力斯的妻子,希律亚基帕一世的小女儿,原是依子撒王亚瑟索(Azizus of Emesad)的妻子。腓力斯被她的美貌迷惑,诱骗她成为自己第三任妻子。犹太人出身的土西拉很关心基督教,而且想给丈夫介绍基督教。所以她想听福音见证者保罗讲道,是理所当然的。

显然,保罗讲了基督教真理的核心。因为福音要使罪人悔改,所以对每个人而言都无差别。在马太福音9:13主耶稣说:“经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”在此,保罗特别把信息的焦点放在节制和将来的审判上,原因可能有以下三点:第一,保罗怀疑腓力斯夫妇对福音的态度。若他们真的尊重和渴慕福音,就不可能被浅薄的理解蒙蔽,更不可能软禁福音的见证者。其实他们并不想把耶稣的真理作为生活的中心,只为满足理性的好奇心罢了。第二,保罗提醒腓力斯和土西拉败坏的私生活。第三,这对腓力斯的暴政,可能也有委婉的警告。保罗没有把基督教当作与生活分离、只存在于头脑中的宗教,而认为基督信仰能改变所有的生活领域,是有能力的真理,正如他在罗马书13:2所说的那样:“所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。”可能腓力斯和土西拉听了保罗的讲道,受到了一些刺激。因为此后再也没有关于他们认真听保罗讲道的记录。保罗不是为了讨人欢喜,而是为讨主喜悦才见证福音。帖撒罗尼迦前书2:4记载:“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!