普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传21:27-22:9的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传21:27-22:9讲述保罗在耶路撒冷圣殿被捕,以及他在众人面前为自己辩护的故事。

这些犹太人知道保罗在亚细亚的工作极有成果。他们阴谋贬低保罗的信誉,进而削弱他的工作。因此,亲爱的听众朋友,当听见人对神的仆人指责时,你就要警醒,有些也许是要贬低神的忠心仆人的信誉,以此来妨碍福音的事工。你不要抱有成见,并且要为这些神忠心的仆人祷告,他们会因你的支持而得到坚固。

由于耶路撒冷是在罗马统治下,所以罗马当局会调查城中的骚乱。当时的驻军首领是使徒行传23:26提到的克劳第‧吕西亚。

保罗说希腊话,显明他是受过高深教育、极有文化的人,并不是一般的市井无赖在街头生事。他所用的语言引起了千夫长的注意,并且得到保护,让他有辩护的机会。

保罗向民众所讲的希伯来话,应该是指当时巴勒斯坦犹太人所通用的亚兰话,他讲亚兰话不但是为了与听众沟通,也同时显明他是一个虔诚的犹太人,尊重犹太人的律法和传统习俗。保罗对罗马官员讲希腊话,对犹太人就讲亚兰话。要更有效地服事某一类人,最好是用他们的语言来沟通。

迦玛列是第一世纪德高望重的教师,也是著名的律法专家,他提倡温和主义,这在使徒行传5:34路加曾提及过。保罗表明自己是一个受过良好教育的人,曾受教于最受人景仰的犹太教师门下。

当保罗说“像你们一样热心事奉神”时,这表示明白他们想杀他的动机是出于宗教的真诚,并且承认他几年前也曾这样对待基督教的领袖。保罗通常都会尝试先找到与听众的共同之处,然后才开始为基督教作出全面的辩护。亲爱的听众朋友,当你为基督作见证时,首先应谋求听众的认同,如果他们觉得和你有相同的地方,就会更愿意听你说话,对你所讲的事情也更容易产生共鸣。

保罗找到了与听众的共同之处,并吸引了他们的注意之后,就开始讲出自己的见证,分享自己是怎样信基督的。出色的论证固然好,分享基督在我们生命中的工作也同样重要。但是不管我们怎样去表达这个信息,也不是每一个人都会乐于接受的。我们必须忠心尽责地传讲福音,而将结果交托给神。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传22章剩下的内容。

使徒行传22:10-16记载保罗说:“我说:‘主啊,我当做什么?’主说:‘起来,进大马士革去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。’我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。他来见我,站在旁边,对我说:‘兄弟扫罗,你可以看见。’我当时往上一看,就看见了他。他又说:‘我们祖宗的神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’”

主耶稣给保罗单独对话的机会。我相信他在阿拉伯旷野的时候,主曾经和他谈话、教导他。此处的核心真理不仅适用于保罗,也适用于所有基督徒。首先,信仰生活就是发现神对自己的旨意,并且顺服的过程。因此所有信徒应当发掘神赐予的恩赐,并尽可能发挥作为教会肢体的功用。其次,信徒的生活特征在于单单仰望坚固我们信心的耶稣。耶稣不仅使我们从死里得生命,而且每天引导我们走向成熟。第三,神通过圣经启示并保存自己永恒的旨意。作为信仰生活的指南针,圣经的话语比任何人的话语更加确切有力。要成为成熟的基督徒,我们必须每天默想神的话语,聆听主的声音。

使徒行传22:17-21记载保罗说:“后来,我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向我说:‘你赶紧地离开耶路撒冷,不可迟延;因你为我作的见证,这里的人必不领受。’我就说:‘主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。’主向我说:‘你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。’”

保罗从来没有忘记司提反被石头打死的时候,他也在场,事实上他还负责看守害死司提反之人的衣裳。这在他心中留下了难以抹灭的印象。

使敌对者极其愤怒的最大原因是保罗向外邦人传扬福音。正因为保罗知道犹太人这种心态,作为外邦人的使徒,他才靠着神的带领见证自己所担负的使命。保罗悔改后,不是马上被任命为外邦人的使徒,而是在阿拉伯停留三年后,才在耶路撒冷与门徒结交、见证福音。保罗遇见异象和听到主的命令,可能也是在这个时期。听到主的命令,保罗逐渐认识到神对自己的永恒计划,并随时间的流逝越发明确作外邦使徒的使命。

使徒行传22:22记载:“众人听他说到这句话,就高声说:‘这样的人,从世上除掉他吧!他是不当活着的。’”

保罗提到外邦人,因为他被神差遣向外邦人传福音,犹太人都知道。他一提到外邦人,就像点燃导火线一样,他们听不下去了。

使徒行传22:23-24记载:“众人喧嚷,摔掉衣裳,把尘土向空中扬起来。千夫长就吩咐将保罗带进营楼去,叫人用鞭子拷问他,要知道他们向他这样喧嚷是为什么缘故。”

当保罗用希伯来话对暴民说话时,千夫长站在那里听不懂。千夫长不清楚发生了什么事,也不明白出了什么问题。当暴民突然叫嚣的时候,他只好把保罗带进营楼里。他想既然保罗是囚犯,他可以鞭打他,好查出真相。

使徒行传22:25记载:“刚用皮条捆上,保罗对旁边站着的百夫长说:‘人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例吗?’”

千夫长试图先给保罗定罪,再通过拷问揭开事件的内幕。正如无罪的耶稣曾经遭受过鞭打那样,保罗也处于遭受不当刑罚的危机。虽然保罗从未在别人面前显耀自己的罗马公民身分,但为了福音的益处,在处于危难之时,保罗行使了自己作为罗马公民的权利。当时的皮鞭带有铁片和骨针,用力鞭打会致人死地的。但罗马公民有免受鞭打的特权。当时罗马法律规定,若鞭打未定罪的罗马公民,行刑的人要受严厉的刑罚。

保罗一直被人误解了。犹太人以为保罗带特罗非摩进入圣殿,但他没有这么做;千夫长以为保罗是埃及人,是暴动的主谋,但事实也并非如此。保罗到底是谁?他是希伯来人,能说流利的希腊话,同时他也是罗马公民。现在他亮出罗马公民的身分,可以避免肉体上的刑罚。

使徒行传22:26-28记载:“百夫长听见这话,就去见千夫长,告诉他说:‘你要做什么?这人是罗马人。’千夫长就来问保罗说:‘你告诉我,你是罗马人吗?’保罗说:‘是。’千夫长说:‘我用许多银子才入了罗马的民籍。’保罗说:‘我生来就是。’”

这个千夫长以前是奴隶,他想办法用钱买赎自由,他加入罗马军队,现在他是千夫长。他感到很讶异,这个囚犯却有罗马公民的身分,而且生来就是。

当时罗马人穿一种长褂,表示自己是罗马公民,但是这种长褂穿着较不方便,所以只在国家大型活动时才穿。平时,几乎没有标志区别罗马公民和其他民族。但是当时人们完全相信某人声称是罗马公民,因为当时对伪造文书或谎称公民身分的刑罚非常严厉。尽管如此,千夫长还是小心谨慎地问保罗:“你告诉我,你是罗马人吗?”

“我生来就是”,这意味着保罗的父亲就具有罗马公民权。我们无法确切知道保罗家族于何时、何地获得罗马公民权,学者给出了三种可能:第一,主后171年左右,大数被收编为希腊城市,于是知识分子被认可成为罗马公民,可能保罗的祖先也是知识分子。第二,保罗的祖先可能用钱买到公民权。第三,可能保罗的祖先对罗马行政官或者将军作出过极大的贡献,得到了罗马公民权。

使徒行传22:29-30记载:“于是那些要拷问保罗的人就离开他去了。千夫长既知道他是罗马人,又因为捆绑了他,也害怕了。第二天,千夫长为要知道犹太人控告保罗的实情,便解开他,吩咐祭司长和全公会的人都聚集,将保罗带下来,叫他站在他们面前。”

千夫长发现手中的这个囚犯是个重要人物,他有学问、会说希腊话,绝对不是一般的骗子。保罗是犹太人,又有罗马公民身分。千夫长说:“处理保罗的案子不可以像普通的犯人一样。我们要办一个听证会,看看犹太人指控他的罪名是什么。”于是千夫长在大祭司和全公会的人面前办了一个听证会。保罗有很多有利的条件让他能向罗马传福音,他有世界观。希腊文的训练让他成为一个有世界观的基督徒。他受过摩西律法的训练,使他能从基督救赎、基督的死和复活,以及基督再来的角度解释律法。此外,他还有罗马公民的身分,让他打开了去罗马的门。保罗是个囚犯,他为自己和他的服事辩护。他会被带到好几个领袖面前。因为犹太人想置他于死地,他会被带到凯撒利亚去;在上诉成功、被送回罗马之前,他蹲了两年监牢。保罗被逮捕、经历苦难,但不表示他没有行在神的旨意中。是神的手在带领他的一生,神在保罗生命中作工,今天神也在你我的生命中作工。这才是最大的荣耀和神迹。在我们每天平凡的生活里,神在我们生命中作工。就某一方面来说,我们卑微地生存在这个罪恶的世界里,我们的生活过得很简单,天天都一样。但神关心我们,神要引导我们,让我们能面对生活中复杂的一面。我们真的需要神的帮助和引导。很多人在走极端,盲目地追求象保罗一样有热诚和革命性改变的超然经历。其实没这个必要,我们不可能有这些经历。只要我们有单纯的信心来到基督面前、信靠他,与他同行,他就会带领我们、指引我们,引导我们每天过圣洁的属灵生活。

现在由宗教领袖组成的公会要审问保罗。保罗要向公会解释他的立场和他的行为,但却徒劳无功。主在鼓励保罗。因为有人想杀害保罗,保罗就被押解到凯撒利亚,在腓力斯面前受审。保罗为了传扬耶稣基督而沦为阶下囚,这经历真是太特别了。

使徒行传23:1-2记载:“保罗定睛看着公会的人,说:‘弟兄们,我在神面前行事为人都是凭着良心,直到今日。’大祭司亚拿尼亚就吩咐旁边站着的人打他的嘴。”

保罗被带到公会面前,大祭司和全公会的人都在那里。大祭司很蛮横无理,他不想听的时候就不让保罗说话。

使徒行传23:3记载:“保罗对他说:‘你这粉饰的墙,神要打你!你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗?’”

根据罗马律法,犯人必须先判决,才能处罚。不能因为疑犯被指控犯了某种罪行,逮捕他的人就可以滥用权利虐待他。当时的罗马法律公正得多了。但是这个事件和主耶稣受审的事件让我们看清这样一个事实:即使是罗马律法,也可能有不公正之处。正义能不能伸张,在于执法的人是否正直。大祭司叫人打保罗的嘴,保罗强烈地抗议。千万不要以为保罗是个软弱的人。如果你以为谦卑的人必定胆小如鼠,那就大错特错了。真正的谦卑和温柔是不论付上多大的代价,都愿意顺服神的旨意。保罗是个温柔、谦卑的人,但他绝不屈服于不公正的人为审判。他称大祭司为粉饰的墙,意思是:“你根据摩西律法来审问我,但你自己却违背了律法。”这显示保罗也熟悉律法。他未经审判,不能被定罪,也不能被处罚。

使徒行传23:4-5记载:“站在旁边的人说:‘你辱骂神的大祭司吗?’保罗说:‘弟兄们,我不晓得他是大祭司;经上记着说:“不可毁谤你百姓的官长。”’”

保罗应该不知道亚拿尼亚是大祭司而说了此话的,原因可能有两点:首先,保罗只专注于自我辩护;其次,这次聚集不是公开的公会,而是由罗马官长紧急召开,因此大祭司未能穿上祭司服饰,也未坐在特定席位上。

保罗熟悉律法,他非常清楚。他知道律法说要尊敬领袖及其职分。罗马书13:7记载:“凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”

使徒行传23:6记载:“保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:‘弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。’”

我们越来越了解保罗的背景了,他父亲是法利赛人,可能是一个有钱有势的人。保罗知道法利赛和撒都该这两派意见不合,便利用这一点来强化他的辩护。争论点是耶稣基督复活;法利赛人相信死人复活,并且对这个存有盼望,但撒都该人却否认复活。于是保罗把审判变成神学上的辩论,他要让这两派的人掐着对方的脖子并不困难。

使徒行传23:7-11记载:“说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分为两党。因为撒都该人说,没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说,两样都有。于是大大地喧嚷起来。有几个法利赛党的文士站起来争辩说:‘我们看不出这人有什么恶处,倘若有鬼魂或是天使对他说过话,怎么样呢?’那时大起争吵,千夫长恐怕保罗被他们扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他从众人当中抢出来,带进营楼去。当夜,主站在保罗旁边,说:‘放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。’”

这又证明保罗去耶路撒冷绝对没有行在神的旨意之外。神的灵警告保罗,如果他去耶路撒冷,将会遇到捆绑和患难。但保罗还是去了,在耶路撒冷为主作见证。现在神告诉他,正如他在耶路撒冷为主作见证一样,他也会在罗马为主作见证。这是神做事的方法。神的旨意要他去罗马。请注意,主没有斥责保罗,没有说:“保罗,我不是叫你不要去耶路撒冷吗?在那里会遇到麻烦的。”主反而鼓励他,用这种方式带领保罗到罗马去。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!