普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多后书8:16-9:15的内容,让我们先来重温一下。

从哥林多后书8:16开始,保罗笔锋一转,从那奇妙的属灵原则,讲到如何处理所筹集的特别奉献。

保罗处理特别奉献的原则,是值得我们学习的。在任何一项教会事工中,无论是地方教会、宣教机构还是福音大会,参与管理金钱的人都应具备以下资格:

第一、有从神而来的服事意愿。保罗并不是通过“选秀”的方式挑选提多去做这件事。事实上,提多自己心里渴望能够帮助筹集这笔特别的奉献。有些教会里的事奉人员,虽然身居财务主管的职位,却没有真诚服事神的热心。而最要紧的是,替神管理财务的人与神要有亲密的关系。

第二、对失丧的灵魂有负担。我们不知道这段经文所提到的那个弟兄是谁,但我们为他感谢神,他有着分享福音的见证。也许他是个传道人,至少教会印证说他是一个对灵魂有负担、热心传福音的人。

第三、得有荣耀主的愿望。有些教会的财务报告是在“荣耀教会”或“荣耀一群特别的奉献者”,而不是荣耀神。只有按照神喜悦的方式来使用神赐给我们的金钱,我们就会荣耀神。倘若管理教会财务的人没有荣耀神的负担,他们很快就会以不荣耀神的方式来使用这些资金。

第四、得有诚实的名声。保罗清楚地表明,自己欢迎与他合作的教会所选派出来的代表。因为这位代表有诚实的名声和热心。

仅仅说“主鉴察我们所做的一切”是不够的,我们应当确保他人能看到我们在做什么。解经家腓力普牧师曾说过:“在递交奉献款的事上,我们要避免他人哪怕是最轻微的批评。奉献不仅要显明在神的眼前,而且要完全显明在人的眼前。”

保罗提到哥林多教会的奉献会激励其他教会的信徒。保罗不是让哥林多教会的信徒在服事基督的事情上与别人互相攀比,而是告诉他们应当“激发爱心,勉励行善”。

有意思的是,保罗曾用哥林多教会的热心去挑战马其顿教会的信徒。而现在,保罗正用马其顿教会的慷慨奉献去挑战哥林多教会!热情高涨的哥林多教会曾经夸口说他们会参与奉献,之后却什么也没有做。然而马其顿人却实践了他们的承诺,保罗担心的是自己夸奖哥林多教会的话会落了空。

保罗打发提多和另外几个弟兄去哥林多,挑旺他们奉献的热心。保罗之前已写信告诉他们如何收取奉献,所以他们没有耽延的理由。保罗希望当他和他的“财务委员会”成员到达哥林多的时候,所有的奉献都能够预备妥当。不要等到最后一分钟才收取奉献,好像是被迫的那样。

保罗提到他们收到的奉献是为了“供给圣徒”,奉献也当是“乐意”的。尽管如此,保罗仍是非常小心,避免给哥林多教会造成压力。保罗希望他们的奉献是“出于乐意,不是出于勉强”。保罗知道,强行要求的奉献不是自愿的奉献,神也不会记念。

保罗提到“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”我们看到,我们的奉献会从神那里得到祝福。我们会得到哪些祝福呢?首先,这祝福从我们得享神丰富的恩典开始。这节经文表明的广泛性令人惊叹,神的祝福包括“各样的恩惠”、“凡事常常充足”、“行各样善事”。这并不是说神会让每个基督徒都能获得物质上的丰富,但这确实意味着:那些甘心乐意奉献的人,在有缺乏的时候总会得到供应。更进一步地说,神的恩典会让他在道德和灵性上得着丰富,从而让他在基督徒的品格上长进。在每日的生活、工作中,他都能完全依靠神的丰盛。

我们不仅领受了神的恩典,也领受了神的义。保罗在此引用诗篇112:9来证明他的观点。这首诗篇让我们看到义人无所惧怕,因为他向主有诚实的心,凡事顺服。保罗不是说我们要通过奉献来赚取神的义,因为称义的惟一途径是相信耶稣基督。然而我们的心若是正直的,我们的奉献就会被神用来促成我们仁义的品格。慷慨的奉献是基督徒的品格。

保罗强调,哥林多教会的奉献将满足贫困的犹太信徒的需要。“因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。”哥林多教会这样做不仅补足了犹太人的需要,也建立了外邦人和犹太人之间的关系,打破了他们之间的隔阂。

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书10:1-18的内容。

哥林多后书10:1-2记载:“我──保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们。有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人;求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。”

当时保罗写信的对象是一个结党纷争、抗拒权柄、受到假教师诱惑的教会。所以,保罗首先解释了自己的职分,让哥林多信徒不再怀疑他的真诚。接下来,保罗鼓励哥林多教会参与奉献。现在,在这封书信的最后一部分,保罗对教会中的悖逆之人包括假教师提出挑战,并行使他的使徒权柄。

当我们读到哥林多后书10-13章时,我们会发现保罗直接面对他的控告者,回应他们虚假的控告。保罗并未隐瞒事实,而是揭露教会中那些犹太主义者是撒但的差役,试图拆毁神的工作。

保罗不仅是在为自己辩护,保罗也是在捍卫他的职分和使徒的权柄。保罗没有参与到其他传道人的“个人魅力竞赛”中。敌人造谣攻击他的时候,保罗没有丝毫犹豫地反击他们。正是哥林多人那属世的态度,迫使保罗不得不为自己辩护,并且借着自己的生命和事奉提醒他们犹太主义者的错误。保罗在传讲耶稣基督的方面从不犹豫,但他却很少谈论自己,除非有很必要的理由。

最后,当保罗确实夸口时,他也仍然把自己局限于神让他服事的工作上。之后,保罗强调了他所受的患难,而不是已经取得的成就。当这封书信在哥林多会众中被诵读的时候,那些批评保罗的人肯定会感到羞耻。

保罗行使他权柄的第一步,是纠正信徒心中对他的误解。教会中的悖逆之人说保罗从远方写信时是非常勇敢的,但与哥林多人在一起的时候却是胆怯,甚至是软弱的。面对一些人的控告,保罗提出“如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们。”

保罗在哥林多建立教会,为的是高举基督而非自己。基督徒生命的成长,往往与个人在怎样的环境中信主密切相关。如果他们在一种专制领导的氛围中信主,他们的成长就会依赖某个人的智慧和能力;如果他们在谦卑和爱的氛围中信主,他们就会学习倚靠神。保罗希望他带领信主的人能信靠主,而不是委身于主的某个仆人,所以他有意放下自己的权柄和能力。

哥林多人是何等地无知,甚至在保罗教导他们之后还是如此。他们没有认识到属灵的能力在于“温柔、和平”,而不是“耀武扬威”。在这两节经文中,保罗的态度是要使那些反对者所夸口的不能再发挥作用。如果保罗是软弱的,那是因为基督耶稣也是如此,耶稣的生命表现出了“温柔、和平”。然而,如果有必要的话,我们的主也会彰显祂的严厉甚至是忿怒。保罗用一种爱的方式在警告他们:“请不要逼我在来的时候,显出我的勇敢!”

哥林多后书10:3-6记载:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。”

受假教师的影响,哥林多的信徒凭外表论断保罗的事工,完全忽视了保罗的属灵权柄。哥林多的信徒是“凭着血气”来评判保罗,并不是凭着圣灵来看保罗。然而保罗使用的方式与他们大相径庭。虽然保罗与众人一样,同样是人,但保罗却不依赖人,而是依赖神。保罗属灵争战的武器是从神而来的。保罗不靠着肉体争战,因为他不是与属血气的争战。

保罗意识到他面对的不只是哥林多教会的一场小冲突,这冲突的背后是由撒但在操纵的。撒但让人抵挡神的话语,以及高举知识的骄傲。保罗用属灵的武器就是祷告、神的道、爱,以及圣灵运行在他生命中的大能,去击败仇敌。保罗没有依靠自己的品格、能力,甚至没有使用他作为使徒的权柄。然而,等到全会众顺服了主,如果有必要,保罗已准备好惩罚那些犯罪的人。

今天有很多信徒没有意识到教会是处于属灵的争战中,他们试图用人的方法去摧毁撒但的势力,但这些方法注定要失败。当约书亚和他的军队围着耶利哥城绕行七天的时候,旁观者认为他们疯了。然而犹太人信靠神,遵守神的命令,高墙就在他们面前坍塌了,他们得以征服敌人。

一位牧者提到,当他牧会的时候,他每周都会与三位牧师朋友见面,同心合意地在一起作“争战的祷告”。他们宣告神的应许,奉主的名捆绑那些拦阻人顺服神的错误思想。神在他们代祷记念的人生命中,成就了许多大事。一旦思想的高墙被拆毁,人的心就能向主敞开。

哥林多后书10:7-11记载:“你们是看眼前的吗?倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们;我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。我说这话,免得你们以为我写信是要威吓你们;因为有人说:‘他的信又沉重又厉害,及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。’这等人当想,我们不在那里的时候,信上的言语如何,见面的时候,行事也必如何。”

基督徒最难学会的功课之一,就是没有认识到在神的国里,地位和权力并不代表属灵的权柄。耶稣告诫跟随祂的人,不要效法外邦人,不要沉溺于“管束”他人,也不要看重要职高位。我们惟一当效法的榜样是耶稣基督,耶稣基督作为仆人来到我们中间,为的是要服事人。保罗就跟随了主的榜样。

但哥林多人在心智上还不够属灵,无法分辨保罗所做的。哥林多教会的信徒把保罗的“温和”看作是懦弱的表现,认为保罗根本没有权柄。哥林多教会的信徒说保罗“写的信又沉重又厉害,及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。”他们凭外表来判断保罗,却没有进行属灵的分辨。

保罗没有否认自己有权柄,但他拒绝以不属灵的方式来使用这权柄。保罗使用权柄的目的乃是要建立哥林多教会,而不是要拆毁他们。但哥林多人却把保罗的爱和谦卑当作软弱的记号。保罗和那些敌对他的假教师的区别在于:保罗使用他的权柄去建立教会,敌对者则利用教会来建立他们自己的权柄。

但那些敌对者的控告却产生了相反的效果。如果保罗的使徒身分不是真的,那他就是假使徒,甚至连信徒也称不上。果真如此,哥林多教会就不是真的教会。保罗已经清楚地表明,没有人能把他的事奉和他个人的生命分割开来,如果保罗是一个骗子,那哥林多人就都被骗了!

保罗也指出,他的讲道和他的书信并不矛盾。保罗在信中显出勇敢,因为那是形势所需。保罗更愿意温和地写信,但那不能达到预想的效果。即便保罗的信“又沉重又厉害”,那信也是从爱心出发的。保罗似乎在说:“你们最好为我下一次到访做好准备,因为若有必要,我会向你们显明我的权柄。”

一个基督徒如何使用权柄,能反映出他的品格和属灵的成熟度。一个不成熟的人在使用权柄时会自我膨胀,但一个成熟的人在使用权柄时,生命会更加地成长,并会让其他人与他一同成长。一个智慧的牧师就像一位智慧的家长,知道什么时候该在爱心中忍耐等候,什么时候要有决断的魄力。一个成熟的人不会用权柄来要求他人的尊重,而是用谦卑去博得尊重。成熟的领袖不会轻易采取行动,而是尽力忍耐。不成熟的领袖则会冒然行动,使他人受损。

哥林多后书10:12-18记载:“因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。我们不愿意分外夸口,只要照神所量给我们的界限搆到你们那里。我们并非过了自己的界限,好像搆不到你们那里;因为我们早到你们那里,传了基督的福音。我们不仗着别人所劳碌的,分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展,得以将福音传到你们以外的地方;并不是在别人界限之内,借着他现成的事夸口。但夸口的,当指着主夸口。因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。”

假教师依靠“推荐信”来建立自己的权柄,但保罗拥有的是神的委任。保罗活出的生命和所作的工就是“凭证”,这些“凭证”已能充分地说明神在保罗身上的作为。

保罗说:“他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。”透过这句,我们不能确定那些敌对保罗的人,他们度量的标准是什么,但是很有可能,他们用同样的标准,拿自己与保罗做对比。我们从哥林多后书中可以得到一些线索。这些线索就是:他们看重的是权威性、使人印象深刻的讲论、传讲信息时索取的费用、人人比不上的犹太血统、使人羡慕的属灵经历、能行使徒神迹、时而显出能力和权柄等。这些标准中强调得胜,当中没有提到软弱、受苦、逼迫和下监的事情,而这些正是保罗常遭遇的,也是耶稣自己说过的,凡跟随祂的人必会经验到的经历。如果要根据上述提到的标准来衡量的话,那么从结果来看他们是偏离道理的,难怪保罗会说这些人是“不通达的”。

神为保罗“划定了事工的范围”,保罗是外邦人的使徒。他要去到其他使徒未曾作过工的地方,保罗要做外邦人的“拓荒传道人”。

保罗在为自己辩护时,使用了一些属灵的讽刺。保罗认为:“神分派我工作的区域也包括你们哥林多人!”因此把福音带到哥林多的不是其他人,而是保罗本人。犹太主义者在教会建立之后,才渗入其中毒害信徒。

保罗继续他“属灵的讽刺”。保罗告诉哥林多人,阻碍他的事工发展的惟一原因,是他们缺乏信心。若哥林多人顺服保罗的领导,遵守神的话,保罗本可以去拯救其他失丧的灵魂。但哥林多人给保罗制造了如此多的麻烦,以至于他不得不从宣教和传福音的事工中抽出时间,来解决教会中的问题。保罗似乎在说:“因我的事工信福音的人数本该更多,但你们阻碍了我。”

保罗在哥林多后书10:17引用了耶利米书9:24的内容:“夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”

哥林多人倾向于将荣耀归给人,尤其是现在那些敌对保罗的人已经接管了教会。当哥林多人听了这些人的夸口,听信他们拿出的“推荐信”时,教会在某种程度上已经被他们掳去了。因此保罗和他的事工在他们看来很不起眼,又没有果效。

保罗的眼光没有停留在对哥林多人表面的评价上,而是集中在对个人事奉最终的评价上。保罗不在意别人的论断,而更在乎将来神对自己的称赞。

保罗的论述,提醒我们应该按照神的旨意来衡量我们的事工。我们需要反思我们现在所做的事工合乎神的心意吗?神是否因这个事工得到荣耀呢?神会悦纳我们所做的事工吗?还是我们只为了得着人的喜欢?让我们一起反思,一起共勉。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!