普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多后书10:1-18的内容,让我们先来重温一下。

当我们读到哥林多后书10-13章时,我们会发现保罗直接面对他的控告者,回应他们虚假的控告。保罗并未隐瞒事实,而是揭露教会中那些犹太主义者是撒但的差役,试图拆毁神的工作。

保罗不仅是在为自己辩护,保罗也是在捍卫他的职分和使徒的权柄。保罗行使他权柄的第一步,是纠正信徒心中对他的误解。教会中的悖逆之人说保罗从远方写信时是非常勇敢的,但与哥林多人在一起的时候却是胆怯,甚至是软弱的。面对一些人的控告,保罗提出“如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们。”

受假教师的影响,哥林多的信徒凭外表论断保罗的事工,完全忽视了保罗的权柄。哥林多的信徒是“凭着血气”来评判保罗,并不是凭着圣灵来看保罗。然而保罗使用的方式与他们大相径庭。虽然保罗与众人一样,同样是人,但保罗却不依赖人,而是依赖神。保罗属灵争战的武器是从神而来的,因为他不是与属血气的争战。

保罗意识到他面对的不只是哥林多教会的一场小冲突,这冲突的背后是由撒但在操纵的。撒但让人抵挡神的话语,以及高举知识的骄傲。保罗用属灵的武器就是祷告、神的道、爱,以及圣灵运行在他生命中的大能,去击败仇敌。保罗没有依靠自己的品格、能力,甚至没有使用他作为使徒的权柄。然而,等到全会众顺服了主,如果有必要,保罗已准备好惩罚那些犯罪的人。

哥林多人在心智上还不够属灵,他们没有认识到,在神的国里,地位和权力并不代表属灵的权柄。哥林多人把保罗的“温和”看作是懦弱的表现,认为保罗根本没有权柄。哥林多教会的信徒说保罗“写的信又沉重又厉害,及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。”他们凭外表来判断保罗,却没有进行属灵的分辨。

保罗没有否认自己有权柄,但他拒绝以不属灵的方式来使用这权柄。保罗使用权柄的目的乃是要建立哥林多教会,而不是要拆毁他们。但哥林多人却把保罗的爱和谦卑当作软弱的记号。保罗和那些敌对他的假教师的区别在于:保罗使用他的权柄去建立教会,敌对者则利用教会来建立他们自己的权柄。

但那些敌对者的控告却产生了相反的效果。如果保罗的使徒身分不是真的,那他就是假使徒,甚至连信徒也称不上。果真如此,哥林多教会就不是真的教会。保罗已经清楚地表明,没有人能把他的事奉和他个人的生命分割开来,如果保罗是一个骗子,那哥林多人就都被骗了!

保罗也指出,他的讲道和他的书信并不矛盾。保罗在信中显出勇敢,因为那是形势所需。保罗更愿意温和地写信,但那不能达到预想的效果。即便保罗的信“又沉重又厉害”,那信也是从爱心出发的。保罗似乎在说:“你们最好为我下一次到访做好准备,因为若有必要,我会向你们显明我的权能。”

假教师依靠“推荐信”来建立自己的权柄,但保罗拥有的是神的委任。保罗活出的生命和所作的工就是“凭证”,这些“凭证”已能充分地说明神在保罗身上的作为。

神为保罗“划定了事工的范围”,保罗是外邦人的使徒。他要去到其他使徒未曾作过工的地方,保罗要做外邦人的“拓荒传道人”。保罗告诉哥林多人,阻碍他的事工发展的惟一原因,是他们缺乏信心。若哥林多人顺服保罗的领导,遵守神的话,保罗本可以去拯救其他失丧的灵魂。但哥林多人给保罗制造了如此多的麻烦,以至于他不得不从宣教和传福音的事工中抽出时间,来解决教会中的问题。

保罗的眼光没有停留在对哥林多人表面的评价上,而是集中在对个人事奉最终的评价上。保罗不在意别人的论断,而在于将来神对保罗的称赞。

保罗的论述,提醒我们应该按照神的旨意来衡量我们的事工。我们需要反思我们现在所做的事工合乎神的心意吗?神是否因这个事工得到荣耀呢?神会悦纳我们所做的事工吗?还是我们只为了得着人的喜欢?让我们一起反思。

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书11:1-15的内容。

哥林多后书11:1-6记载:“但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。”

如果你是牧者,你会如何让会众相信你是真的爱他们呢?这就是保罗写这封信时遇到的问题。如果保罗提醒众人自己在他们中间所作的工作,他们的回应很可能是:“保罗在自夸!”但如果保罗只字不提自己在哥林多的服事,那些敌对保罗的人又会说:“看吧,我们告诉过你们,保罗什么工作都没有做!”

那么,保罗如何处理这个问题的呢?他用了一个极其优美的比喻,这无疑触动了哥林多人的心。保罗把自己比作一位“属灵的父亲”,关爱着自己的家人。保罗在哥林多前书4:14-15说到:“我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”保罗曾用这个比喻来提醒哥林多的信徒,作为“一个父亲”,保罗用福音生了他们。如果有必要,保罗也会管教他们。哥林多的信徒是保罗所爱的属灵的儿女,保罗想要给他们最好的。

真爱从不嫉妒,但真爱里要有绝对忠诚。丈夫有权要求妻子绝对地忠诚,抗拒任何威胁他们相爱的外敌。同样地,父亲或母亲也有权要求他的孩子们忠诚,并尽全力保护他们脱离一切可能的伤害。

这里保罗为我们勾勒出了一幅图画,就像一位慈爱的父亲对待那已订婚待嫁的女儿,父亲感到保护女儿的纯洁是他的特权和责任。在婚礼上,那位父亲满怀喜乐,而不是忧心忡忡地把女儿托付给她的丈夫。保罗把哥林多教会看作一位新娘,这位新娘已经和耶稣基督订婚,等待主的迎娶,届时将举行婚礼。在主再来之前,教会中的每个信徒必须保守自己的圣洁,如同新娘预备迎见她的爱人一样。

然而,潜在的危机在于她对未婚夫不忠。订了婚的女子只能爱和忠于一个人,就是她所许配的爱人。如果她把爱分给了另一个男人,她就犯了不忠的罪。在本章的第3节中提到了“纯一”这个词,“纯一”原文的含义是“诚挚、单一的委身”。保罗担心哥林多教会失去“纯一的心”,那样他们就会心怀二意,过着污秽的生活,与神的关系也就破裂了。

圣经常常用到爱和婚姻的比喻,来表达神对忠贞的要求。先知耶利米看到犹大百姓失去了对神的爱,便警告他们:“耶和华如此说:你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。”犹大国已经丢弃了她的“蜜月之爱”,犯了拜偶像的罪。耶稣也用同样的比喻来警告以弗所教会:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”

保罗担心哥林多教会受到引诱,像夏娃受到蛇的引诱一样,这引诱来自于抵挡神的魔鬼。制造婚姻危机的是魔鬼,魔鬼以蛇的形象出现,这记载在创世记3章。保罗写信给哥林多教会时,他讲了很多魔鬼的事情,魔鬼是我们的仇敌。保罗提醒哥林多教会的信徒,魔鬼有几个攻击人们的技俩。魔鬼可以让犯罪的信徒背上沉重的良心负担,弄瞎不信主之人的心眼,用诡诈诱惑信徒,甚至攻击神仆人的身体。

魔鬼善于在人们心里埋下怀疑神话语的种子。因为魔鬼是个撒谎者,它想让我们听从它的谎言。魔鬼就是这样欺骗夏娃的。一开始魔鬼让夏娃质疑神的话,然后魔鬼否认神的话,最后魔鬼用自己的谎言代替了神的话。

魔鬼非常狡猾。它知道信徒不会立刻接受谎言,所以魔鬼需要设个“诱饵”,好让我们容易听信它的谎言。从根本上来说,魔鬼是个模仿者:它仿照神所做的,然后试图让我们相信它所提供的,比神给我们的更好。魔鬼是如何做到这点的呢?魔鬼是借着那些假冒神仆人的人,来传另一个福音。那些假冒神仆人的教师,其实就是魔鬼的差役。

魔鬼有个虚假的福音,其中主要讲的,是关乎另一个救主和另一个灵的信息。很不幸的是,哥林多的信徒却有人欣然接受这个“新福音” ──它本质上是律法和恩典的混合物,根本不是真正的福音。保罗所传的只有一个福音,因此也就只有一位救主。当你相信这位救主,就会领受内住在我们心中的圣灵,并且只有一位圣灵。

哥林多后书11:7-11记载:“我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人;因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。既有基督的诚实在我里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。为什么呢?是因我不爱你们吗?这有神知道。”

一位慈爱的父亲会满足家人各样的需要,保罗自我牺牲的目的就是为了服事哥林多教会。当在他们那里的时候,保罗亲手劳力、编织帐棚。为了向哥林多教会传福音,保罗甚至接受其他教会的奉献。换句话来说,哥林多人没付任何代价,就从保罗这位神的伟大仆人那里,得到了他作为使徒的服事。

哥林多人感激过保罗为他们所做的牺牲吗?大多数人并没有。事实上,那些敌对保罗的人,甚至用保罗的财务原则作为他不是真使徒的“证据”。他们说,如果保罗是真使徒,保罗就会接受经济上的支持。

保罗已在早先的信中解释了他服事的原则。保罗指出自己是真使徒,他亲眼见过复活的基督,又受基督所差派。保罗有权利向哥林多的信徒索取经济上的资助,正如现今神忠心的仆人所做的。但保罗有意放弃了这个权利,所以没有人可以控告保罗利用福音作为赚钱的手段。保罗为了福音的缘故,也为了那些失丧罪人的缘故,放弃了“经济上的权利”,以免给人留下“打着宗教旗号牟利”的印象,免得他们跌倒。

保罗不是为了吹嘘自己才提出金钱的问题。恰恰相反,保罗在用一切可能的方法,使那些自夸的敌人哑口无言。保罗知道,没有一个人能控告他是贪婪或自私的。保罗的手是干净的,他要“断绝”敌人一切控告的机会。保罗没有用过任何诡计去骗取信徒,从而攻击或抢夺他们。在传福音和经济的问题上,保罗都是敞开的、诚实的。

哥林多后书11:12-15记载:“我现在所做的,后来还要做,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上也不过与我们一样。那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。”

显然,那些假教师期望哥林多的信徒给他们金钱,供应他们曾这样要求,也曾从哥林多的信徒接受了金钱。像大多数异端一样,除非有金钱上的报酬,否则他们是不会服事信徒的。保罗定意要遵守他服事的原则,不从哥林多的信徒那里收取金钱。如果假教师继续与保罗较量,就让那些假教师跟随保罗的宗旨,不从哥林多信徒那里收取任何费用。保罗知道那些假教师总不能为不受报酬而夸口。这样,保罗便摧毁假教师夸口的基础了。

保罗容忍至此,终于说出了他对这些人的真正评价。保罗已经不能再抑制自己了!保罗要按照他们的本相来称呼他们。保罗提醒哥林多教会说:“他们根本不是‘超级使徒’!他们是假使徒!”,他们从未受过主耶稣基督的差遣。他们行事诡诈,装作基督使徒的模样,他们的动机不是为了荣耀神,而是借着掳掠信徒而从中渔利。他们的手段充满了欺骗。他们的基本做法就是用饵捕鱼。他们给教会成员勾画一种“超越”新约所描述的基督徒生活,但这种生活是不符合圣经的,那不过是律法和恩典的混合物。

保罗表明这些假使徒是撒但的差役,他们装作使徒的模样混迹在教会里。当想到这些假使徒的策略时,保罗认为不必觉得奇怪了,因为连撒但也装作光明的天使。

在影视剧中,我们常常把撒但勾划成一个头上有角、身后有尾巴、样子阴险的活物,或者我们会联想到一个醉汉,在街上东倒西歪地走着。这是人们对撒但所存的假象。这样的画像跟撒但向人展示的模样极不相同。本段告诉我们,撒但化妆为光明的天使。我们或许可以说撒但装作福音的使者,它穿着宗教的外衣,站在受欢迎的教会的讲台上,口里滔滔不绝地说着许多宗教用语,如神、耶稣、圣经等。

如果撒但自己都假装,难怪它的差役也这样做。因为这些差役不是从圣灵得力,而是借助撒但的能力。当保罗提到他们的工作时,保罗在本段用了三次“装作”这个词。“装作”的希腊文意思是“假扮、伪装”。撒但虽然外表有些变化,但内心却丝毫没有改变。撒但的工人就像撒但自己一样,从不以真实的面目示人。他们总是穿着伪装,戴着面具站在人前。

撒但的差役装作什么呢?装作假师傅、无神论者、还是异教徒?都不是。他们装作仁义的差役,他们声称要带领人进入真理和仁义中,但他们却是那恶者的差役。他们的结局,必然照着他们的行为受审,将自己带入到灭亡中。

现今仍然有很多“伪装的差役”在各处徘徊。一位牧师提到,当他在家的时候。有几个人来敲他的门。其中一个是一位非常有吸引力的年轻女子,她试图告诉这位牧者,她在做维护世界和平的工作。但当位牧师质问她的时候,她承认自己属于一个异教团体。她的同伴自我介绍道:“我们来这里是代表耶稣基督!”牧师立即告诉他们,他知道他们代表哪个群体,随即关上门,甚至没对他们说再见。

听众朋友,无论你是在家里,还是在教会里,你都需要留意一些假师傅的教导。他们有的时候装得很友善、很虔诚或者很有爱,为的是让你相信有另外一个神,让你远离基督,让你远离你现在所在的教会。若是你不能分辨,请你一定要找你的牧者去询问。

今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!