普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多后书11:16-33的内容,让我们先来重温一下。

保罗在讲述他所经历的各种磨难之前,先认真地解释了他为什么会如此“夸口”。哥林多人不成熟和不属灵的态度,迫使保罗写下自己的这些经历,并以此来“夸口”。保罗这样做的目的,是为了帮助哥林多教会,让哥林多教会认清保罗是爱他们的。但假教师的自夸则是为了从教会中“窃取”他们想要得到的。

保罗指出了那些假教师的真实面貌。保罗列举了犹太主义者掳掠教会的种种方式:他们教导律法主义的教义,这教义背离了恩典的福音;他们利用假教义欺骗、愚弄教会;他们“耗尽了”从教会骗取的一切财产;他们利用特权接受哥林多教会的经济资助;他们高举自己,而不是高举主耶稣基督;他们喜爱受人尊崇,被人当作伟大的领袖爱戴;他们用言语攻击教会,并且当众羞辱使徒。

面对咄咄逼人的犹太主义者的挑衅,保罗不得不讲到自己犹太人的血统。论到犹太人的血统,假教师们与保罗可以说是旗鼓相当。但是论到传福音受苦的经历,假教师们却没有这样的资历。

保罗细数他作为使徒身分所付出的各种代价:劳苦、被囚、受鞭打、遭生命危险。保罗再为这四种代价,特别是后两种,作了量化的统计。“受鞭打”包括了“被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次”。根据摩西五经的记载,“被石头打”是当时死刑的一种形式。保罗经历苦难的每次细节,我们可能查不到。但是我们可以从使徒行传的一些经文,能看到保罗经历一些苦难的缘由和细节。

保罗不间断地旅行传道,因而他遭受到了许多旅行的危险,比如“受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”在犹太人和外邦人中都有保罗的敌人,甚至有些人都想要杀他。犹太主义者跟保罗的经历正好相反,犹太主义者只会走访安全的地方,而保罗所去的地方则是危险重重的地方。

或许别的传道者也有这样的经历,但保罗是因着他对基督和教会的爱来承受这一切的。保罗最大的负担不是出于外在的环境,而是出于他内心的挂虑:对所有教会的关爱。为什么保罗如此在乎哥林多教会呢?因为保罗与这些信徒能感同身受。无论“他的儿女”发生了什么事,都会触动保罗的心,保罗永远不会抛弃他们。

保罗讲述了他传道生涯的各种困苦经历之后,突然插入了一段他的个人小故事。保罗用这句话作故事的开始:“那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不说谎。”这是一句起誓时才会说的话。保罗担心这个故事的情节太离奇,他的听众不会相信自己所说的,所以保罗不得不先起誓,来宣称他所说的是真实的。

保罗谈论了他在大马士革的屈辱经历。当谈到这段经历时,保罗对苦难的叙述达到了高潮。这位伟大的使徒,被装在篮子里,从城墙的窗口中缒下去!有哪一个犹太主义者能讲出这样的经历?当然没有!

在哥林多后书11:16-33,保罗列举了他为了传福音所经历的患难。保罗为了自证身分,不得不夸自己的经历。这些患难都是压倒性的负面经历,但是保罗没有被它们压倒。是神拯救了保罗脱离这些患难,保罗知道自己的软弱,所以保罗指着主来夸口。保罗高举主的大能和拯救,将荣耀归给了神,而不是归给他自己。

当我们在读这些经文的时候,不得不对使徒保罗的勇气和委身深感钦佩。每次的苦难都在保罗的生命中留下了印记,然而保罗还是继续前行,继续服事主。就像使徒行传20:24说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”

我们今天能够享受福音的祝福,乃是因为其他人为我们全然的摆上和牺牲。愿我们永远不要以为我们能相信福音是理所当然的。我们要时常保持一颗感恩的心,感谢那些为福音做出牺牲的宣教士和喂养我们的牧者。

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书12:1-21的内容。

哥林多后书12:1-10记载:“我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;(或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)我认得这人;(或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。我就是愿意夸口也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

这一部分是保罗为自己使徒职分辩护的高峰,也是保罗表达对哥林多教会爱的高峰。保罗对于个人的特殊经历一向保持沉默,但现在为了解决哥林多教会的问题,他除了阐明自己的经历别无选择。为了避免高抬自己,加上犹太拉比习惯用第三人称来谈论自己的事情,保罗在描述个人的经历时,使用了第三人称而不是第一人称。

保罗有被神接升天、又回到地上的经历。这个奇妙的经历发生在保罗写这封信的十四年之前,那时大约是主后四十三年。这大概是在保罗去往大数,巴拿巴找到保罗期间发生的事情。圣经其他地方没有关于这一事件的详细记载,我们也没有必要做过多的猜测。

这个经历是如此地美妙,甚至保罗自己都不十分确定,神到底是把他的肉身带到了天堂,还是只是带着他的灵离开了身体。神还让保罗在天上听到了“隐秘的言语”。这些事情惟有神和天使可以讲说,人是无法言表的。

神赐给了保罗异象和启示,并把他提到了天上,从而让保罗得到了尊荣。我们没有像保罗那样亲眼目睹神的荣耀。只有死亡或主再来的时候,我们才能回到天家。但有一个事实常常让我们得着激励,那就是我们今天已经与基督一同坐在天上。我们的权柄和得胜的地位“远超过一切”。虽然我们没有亲眼见过我们的主耶稣基督,但我们却在分享着神的荣耀。有一天,我们将会进入天堂,亲眼看见基督的荣耀。

保罗提到自己的特殊经历,犹太主义者会有类似的经历吗?没有!即便是摩西,他与神如此地亲密,摩西也只是在山上与神相遇。但保罗却是在乐园中遇到神。有趣的是,保罗对这段经历保持沉默了十四年之久!十四年之久,保罗在属灵方面严格地律己,他从未对任何人提起此事。大多数人如果有保罗这样的特殊经历,他们可能无法像保罗一样沉默达十四年之久,而是会立即告诉全世界的人,去荣耀自己的名。然而,保罗并没有陷入到这样的骄傲中。

有这么伟大的经历,保罗为何还能如此地谦卑服事呢?保罗回答说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”

神加给保罗肉体上的“刺”,是为了让他远离罪。被提升天又再次回来的属灵经历,带给人无比的兴奋,却可能令人自我膨胀。骄傲会带来各种各样罪的试探。倘若保罗的心中充满了骄傲,那么他在接下来的十四年里就会遭遇不断的失败,保罗绝不可能达到后来的成就。

我们不知道在保罗身体上的“刺”到底是什么。“刺”原文的含义是“用来刺人、折磨人的尖锐棍棒”。这根“刺”带给保罗很大的痛苦。有些圣经学者猜测这根“刺”是保罗所患的眼疾,但我们不能确定,因为经文里没有提到这根“刺”是什么。

保罗曾三次求神挪去这根“刺”,但是神给保罗的回答是:“我的恩典够你用的”。神的恩典是永远不会缺乏的。神对我们属灵的事工、物质的需要,以及肉体的需要都有充足的供应。如果神的恩典足以拯救我们,那么我们在艰难中,神也一定能够保守、坚固我们。神说:“我的恩典够你用的”。这是一个让我们在恩典中得刚强的信息。神允许我们软弱,我们因此可以从神那里领受能力。这是一个持续的过程,因为神还说:“我的能力是在人的软弱上显得完全。”

在生活中,我们不只是靠求神医治,而是通过生命的转变来领受神的祝福。当保罗为了让痛苦离开他,三次祷告主的时候,他向神求医治说:“求神赐给我健康,拿走我的疾病。”有时候,神确实使用医治疾病的方式来满足我们的需要。但更多的时候,神是借着我们内心的转变来满足我们的需要。神没有拿走我们的患难,但神赐给我们足够的恩典,让患难转变成我们的益处。

当保罗为他的难处祷告时,神赐给他更深入的看见,得以洞悉神的旨意。保罗看到他身上的“刺”是从神而来的礼物。这是多么特别的礼物啊!保罗能做的只有一件事,那就是接受从神而来的礼物。神要让保罗不至“过于自高”,而这根“刺”就是神成全此事的方法。

保罗相信神的应许,并因此汲取神所赐的恩典。这将表面的悲剧转变为得胜。神没有挪去患难,没有改变外在的环境,而是在其中增添了一个新的元素,就是祂的恩典,神借此扭转了局面。我们的神是“赐诸般恩典的神”,祂的宝座是“施恩的宝座”。无论难处在我们眼中有多么大,神都能丰富地满足我们的每个需要。

神赐下恩典,不仅让我们能够忍受苦难,神的恩典更可以使我们胜过所处的环境,和我们的感受,并让患难成为我们的益处。神的心意是要塑造我们的品格,好使我们有主的样式。神的恩典不仅使保罗接受了他的苦难,并且使保罗在苦难中将荣耀归给了神。

在保罗身上还发生了另外一个事情,那就是保罗能以自己的软弱夸口。这不是说保罗喜欢痛苦,有受虐待的倾向,而是说保罗知道如何把软弱转变成财富。保罗知道自己是为了耶稣基督的缘故受苦。保罗积极接受、应对生命中的艰难,以此来荣耀神。

神允许撒但使保罗受苦,正如神允许撒但使约伯受苦一样。虽然我们无法完全理解宇宙中恶的来源,也无法理解神允许邪恶临到的背后,到底有着怎样的心意。但我们知道所有邪恶的权势都在神的掌管之下,神甚至可以让这些势力成为荣耀祂的工具。若没有神的允许,撒但就无法攻击信徒。

神知道如何平衡我们的生命。如果只是从主那里领受祝福,我们就会变得骄傲,因此神许可有重担临到我们身上。在天上那极宝贵的经历,可能会摧毁保罗在地上的事奉,所以神按照祂美善的旨意,许可撒但攻击保罗,从而保守保罗不致于骄傲。

毫无疑问,神赐给保罗这个荣耀的经历是他生命和事奉得以持续的动力。无论在监狱里、在大海上,还是在危险的旅行中,保罗都知道神与他同在,所以喜乐和心里的平安常常伴随着保罗。

哥林多后书12:11-18记载:“我成了愚妄人,是被你们强逼的,我本该被你们称许才是。我虽算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据来。除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧。如今,我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们;因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?罢了,我自己并没有累着你们,你们却有人说,我是诡诈,用心计牢笼你们。我所差到你们那里去的人,我借着他们一个人占过你们的便宜吗?我劝了提多到你们那里去,又差那位兄弟与他同去,提多占过你们的便宜吗?我们行事,不同是一个心灵(或译:圣灵)吗?不同是一个脚踪吗?”

保罗大大地自夸之后,保罗知道他这样做其实是一个愚蠢的方法。但被形势所逼,保罗不得不这样做。保罗说:“我成了愚妄人,是被你们强逼的,我本该被你们称许才是。”事实上,保罗是说:“你们哥林多人强迫我要如此自吹自擂,而实际上,我是应当受你们推崇才是。”

保罗让哥林多人感到羞愧的第一件事,是他们对保罗的身分缺乏认识。哥林多教会本该以保罗夸口,而不应该迫使保罗以自己夸口。但哥林多人却更愿意以那些“最大的使徒”夸口,就是那些赢得了他们的喜爱,从而操纵教会的犹太主义者。

保罗真的比这些人资历低吗?根本不是!哥林多人之前看到过保罗的服事,他们的心也曾归附于保罗。保罗已在他们中间行了神迹,证实了自己的使徒职分。保罗不顾外在的逼迫和内心的愁苦,坚持在哥林多服事。并且保罗没有花教会的任何钱。保罗以反讽的手法写道:“除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧。”

犹太主义者用诡诈的手段来抢夺教会,但保罗的为人是光明磊落、毫无伪装的。如果说保罗有什么“诡计”的话,那就是他拒绝接受教会的经济支持。在这点上,保罗让犹太主义者找不到任何攻击他的借口,因此他们不可能控告保罗贪图金钱。保罗派去哥林多教会的同工,也没有以任何方式抢夺他们或占他们的便宜。

哥林多后书12:19-21记载:“你们到如今,还想我们是向你们分诉;我们本是在基督里当神面前说话。亲爱的弟兄啊,一切的事都是为造就你们。我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的;又怕有纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事。且怕我来的时候,我的神叫我在你们面前惭愧,又因许多人从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事不肯悔改,我就忧愁。”

在这封书信接近尾声时,保罗心中对哥林多人深深的爱,促使他发出了最后一个请求。那就是保罗希望哥林多教会能处理那些犯罪的人。否则,保罗担心他第三次的到访,会给双方带来麻烦,因为哥林多教会因着彼此的嫉妒而产生纷争和暴怒,教会中充斥着属肉体的诡计和谣言。除了这些罪,教会中也充斥着好色或奸淫等类的罪。保罗在哥林多前书5章和6章里,已经提过并处理过这些罪,但其中一些犯罪者仍然不悔改。

我们下次将会研读哥林多后书13章,保罗清楚的描述第三次到访的要求。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!