普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多后书12:1-21的内容,让我们先来重温一下。

12章的前半部分是,保罗为自己使徒职分辩护的高峰,也是保罗表达对哥林多教会爱的高峰。保罗对于个人的特殊经历一向保持沉默,但现在为了解决哥林多教会的问题,保罗不得不谈论他特殊的属灵经历。

保罗有被神接升天、又回到地上的经历。这个经历是如此地美妙,甚至保罗自己都不十分确定,神到底是把他的肉身带到了天堂,还是只是带着他的灵离开了身体。神还让保罗在天上听到了“隐秘的言语”。这些事情惟有神和天使可以讲说,人是无法言表的。保罗提到自己的特殊经历,犹太主义者会有类似的经历吗?没有!即便是摩西,他与神如此地亲密,但摩西也只是在山上与神相遇。而保罗却是在乐园中遇到神。有趣的是,保罗对这段经历保持沉默了十四年之久!

有这么伟大的经历,保罗为何还能如此地谦卑呢?保罗回答说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”神加给保罗肉体上的“刺”是为了让他远离罪。被提升天又再次回来的属灵经历,带给人无比的兴奋,却可能令人自我膨胀。骄傲会带来各种各样罪的试探。倘若保罗的心中充满了骄傲,那么他在接下来的十四年里就会遭遇不断的失败,绝不可能达到后来的成就。

保罗曾三次求神挪去这根“刺”,但是神给他的回答是:“我的恩典够你用的”。神的恩典是永远不会缺乏的。神对我们属灵的事工、物质的需要,以及肉体的需要都有充足的供应。如果神的恩典足以拯救我们,那么我们在艰难中,神也一定能够保守、坚固我们。

神允许撒但使保罗受苦,正如神允许撒但使约伯受苦一样。虽然我们无法完全理解宇宙中恶的来源,也无法理解神允许邪恶临到的背后,到底有着怎样的心意。但我们知道所有邪恶的权势都在神的掌管之下,神甚至可以让这些势力成为荣耀祂的工具。若没有神的允许,撒但就无法攻击信徒。

神知道如何平衡我们的生命。如果我们只是从主那里领受祝福,就会变得骄傲,因此神许可有重担临到我们身上。在天上那极宝贵的经历,可能会摧毁保罗在地上的事奉,所以神按照祂美善的旨意,许可撒但攻击保罗,从而保守保罗不至骄傲。

毫无疑问,神赐给保罗这个荣耀的经历是他生命和事奉得以持续的动力。无论在监狱里、在大海上,还是在危险的旅行中,保罗都知道神与他同在,所以喜乐和心里的平安常常伴随着保罗。

保罗大大自夸之后,知道他这样做其实是一个愚蠢的作法。但保罗不得不这样做,因为是被哥林多教会逼的。保罗说:“我成了愚妄人,是被你们强逼的,我本该被你们称许才是。”事实上,保罗是说:“你们哥林多人强迫我要如此自吹自擂,而实际上,我是应当受你们推崇才是。”

保罗让哥林多人感到羞愧的第一件事,是他们对保罗的身分缺乏认识。哥林多教会本该以保罗夸口,而不应该迫使保罗以自己夸口。但哥林多人却更愿意以那些“最大的使徒”夸口,就是那些赢得了他们的喜爱,从而操纵教会的犹太主义者。

保罗真的比这些人资历低吗?根本不是!哥林多人之前看到过保罗的服事,他们的心也曾归附于保罗。保罗已在他们中间行了神迹,证实了自己的使徒职分。保罗不顾外在的逼迫和内心的愁苦,坚持在哥林多服事。并且保罗没有花教会的任何钱。保罗以暗讽的手法写道:“除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧。”

在这封书信接近尾声的时候,保罗心中对哥林多人深深的爱,促使他发出了最后一个请求。保罗不希望自己对哥林多教会的第三次探访成为双方痛苦的经历,因为哥林多教会因着彼此的嫉妒而产生纷争、暴怒,教会中充斥着属肉体的诡计和谣言。除了这些罪,教会中也充斥着好色、奸淫等类的罪。保罗在哥林多前书5章和6章中,已经提过并处理过这些罪,但其中一些犯罪者仍然不悔改。保罗希望哥林多教会能处理这些罪。如果没有处理,保罗担心他第三次的到访,会给双方带来麻烦。

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书13:1-14的内容。

哥林多后书13:1-4记载:“这是我第三次要到你们那里去。‘凭两三个人的口作见证,句句都要定准。’我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们的时候所说的一样,就是对那犯了罪的和其余的人说:‘我若再来,必不宽容。’你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为,基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。”

保罗打算再次前往哥林多探访。保罗来的目的是为了解决哥林多教会犯罪的问题。保罗审查罪的原则,是按照神在申命记19:15所定下的原则:“总要凭两三个人的口作见证才可定案。”保罗不是说他要主持审讯。这审讯会由地方教会执行,他会充当一名顾问。

在第二次探访的时候,保罗曾经警告哥林多教会,他要严厉地对待那些犯了罪的人。虽然现在不在他们那里,但保罗还是预先告诉他们,如果他要是再来,他就会使用使徒的权柄,必不宽容那些犯罪的人。

教会中的犹太主义者控告保罗是一个软弱的人。犹太主义者的事奉,是采用高压和独裁的方法,而保罗的事奉正好跟他们相反,是柔和、谦卑的方式。然而,现在保罗明确地告诉他们,若是没有其他办法解决问题的话,保罗会向他们表明他有多强硬。保罗警告哥林多教会,说他必不宽容!“宽容”原文的含义是用“在战争中”。简而言之,保罗是在向那些抵挡神话语权柄的人宣战。

哥林多的信徒正受假教师的蒙骗,他们怀疑保罗是否真使徒。事实上,他们要求保罗拿出凭据,证明保罗真正是神的代言人。为了回答要求凭据的问题,保罗说他必须提供基督在他身上说话的证据。但保罗的回答必不会像哥林多教会所喜欢的那样。

保罗会厉害地使用他的权柄。保罗警吿哥林多人:“基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。”当保罗在哥林多行出使徒的凭据时,基督就借着圣灵在哥林多人当中满有大能地运行。在这段经文中,保罗想到的是,在对那些沈溺罪中、死不悔改的哥林多人采取管敎行动时,基督的大能会彰显出来。

哥林多后书13:5-10记载:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。我们求神,叫你们一件恶事都不做;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧!我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。即便我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。所以,我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉地待你们。这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。”

保罗继续回答那些让保罗寻求凭据的人。保罗说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。”换句话说,保罗的意思就是:“你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,那你们为什么不花时间来省察自己呢?”保罗希望哥林多教会看看自己是否持守信仰,他们的生活是否符合福音的教导。在教会和生活中,我们有时会发现,那些急于挑剔和谴责别人的人,往往会有更严重的罪。但是他们往往看不到自己的罪。

保罗说:“我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。”保罗希望他和他的同工都能通过哥林多人的试验。这一点看似很奇怪,因为从上下文的思想脉络来看,保罗所希望的应该是哥林多人能通过试验,怎么反而是保罗和他的同工要通过试验呢?这是因为哥林多人借着察验自己,得到的结论是哥林多人的确持守了信仰,因此确定基督是在哥林多人里面。哥林多人因此承认保罗和他的同工也通过了试验。哥林多的信徒持守了信仰,他们住在基督里,那是因为保罗和他的同工的传道工作救了他们。这也就证实保罗是真使徒,保罗通过了试验。

保罗说:“即便我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;”(保罗准备让哥林多人以为他是被弃绝的,只要哥林多人行事正直就好。)现在保罗又以更广泛的词汇,说到他也预备好,甚至很高兴成为软弱的,如果这样能让保罗带领的信徒得以刚强,那么保罗无怨无悔。在传道过程中,保罗发现,他的软弱在别人身上却显出神的能力。神定意使用今生软弱的器皿来成全祂的目的。保罗在他带领的信徒身上所寻求的能力,乃是向福音委身的能力,而透过如此的委身奉献,他们的生命才能产生内在的更新。

保罗继续谈论惩处哥林多教会中犯罪者的问题。保罗提到,他祈求神帮助哥林多信徒,不要因容忍他们中间的罪人就继续纵容犯罪,而是要努力不懈地处罚和挽回犯罪者。保罗这样祈求不是为了显明自己是蒙悦纳的。保罗希望哥林多教会这样做,是因为那是正确和诚实的。只要能唤醒哥林多教会的悔改,保罗宁愿他自己被哥林多教会弃绝,或者被哥林多教会看作是软弱的。

保罗提到,在不得已的情况下,他会使用使徒的权柄。这权柄“原是为造就人,并不是为败坏人。”保罗使用使徒权柄最主要的功用,是建立和造就基督的敎会。保罗一再强调这个原则,目的是为了坚守神的真理,在执行教会纪律的时候,也是以神的荣耀和主内肢体的好处为原则。

哥林多后书13:11-14记载:“还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。众圣徒都问你们安。愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!”

保罗在结语用了五句简短的命令来勉励他们:“要喜乐,要完全,要受安慰,要同心,要和睦。”然后保罗祝愿他们平安,并要他们以亲嘴彼此问安,也传达众圣徒向他们问安。保罗最后用了最完整的、来自三一神的祝词来祝福他们:“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!”

在书信的结尾处,透过这段经文,我们看到保罗希望哥林多的信徒能够和睦。保罗鼓励哥林多教会的信徒要在教会中培植恩典、爱和平安。因为当时教会中充斥着各样的纷争。如果他们有彼此相爱、寻求合一的心,那些纷争就会止息,他们也会因此享受团契中的平安。

保罗在信的结尾处提到“还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。”“弟兄”这个字是通称,是指哥林多所有的基督徒。虽然指出了哥林多教会的问题,但是保罗依然希望哥林多教会能有喜乐,不要陷入到忧愁中。

保罗以“愿弟兄们都喜乐”这句话跟他们说再会后,随即作出了四方面的劝勉。

第一、“要作完全人”。保罗提醒哥林多的信徒要停止争执和犯罪,并要哥林多教会确保在他们当中不准有不道德的行为。保罗向哥林多人所要求的,就是他们要省察自己,成为完全,以致于保罗来到时,不需要严厉地使用他的权柄。

第二、“要受安慰”,也就是要受劝勉。保罗希望哥林多人拒绝听从假教师所传的虚假福音。保罗提醒哥林多的信徒认清,自己才是耶稣基督的真使徒。保罗希望他们能接受自己严厉的训诫,并且能实行出来。

第三、“要同心合意”。“同心合意”并不是说哥林多人在所有事情上都能意见一致,而是指哥林多教会能够彼此包容接纳非原则问题的不同看法。

第四、“要彼此和睦”。“不和睦”是哥林多敎会问题的根源。“要彼此和睦”,这也应当算是保罗对哥林多人的要求。这让我们想到,在哥林多前书成书时,敎会因不和睦而受到损失。

在这些劝勉之后,保罗加上保证:“如此,仁爱和平的神必常与你们同在。”保罗表明,若是哥林多教会在这几个方面顺服神,神就要以特别亲近和亲切的方式,把自己显明出来。

保罗继续提到:“你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。”从古时起,亲吻就是一种问候的方式,也是爱和团契相交的一种表现。早期教会中问安之吻和爱之吻是信徒彼此相爱相顾的记号。这吻之所以是“圣洁”的,乃是因着委身耶稣基督而来的成圣。早期教会的成员会在初信者受洗后亲吻他们,从而表示欢迎他们进入团契。因此保罗提醒他们在亲嘴问安的时候,要圣洁,不能掺杂任何的私欲。

在本书信的最后一节,保罗最后用了最完整的、来自三一神的祝词来祝福哥林多教会,“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!”在新约中,只有这个祝福明显地将父、子、圣灵相提并论。“主耶稣基督的恩惠”提醒我们主的降生。为了使我们富足,耶稣基督成为贫穷。“神的慈爱”把我们带到加略山,在那里,神为了从罪中救赎我们,使祂的儿子为我们成为赎罪祭。“圣灵的感动”提醒我们在五旬节,神赐下圣灵,为的是建立祂的教会。三位一体的神,分工合作,同尊同荣。保罗希望哥林多教会像三位一体的神一样能彼此相爱,从而在爱中得到新生命的建造。

从保罗三一神的祝词来看,当时的哥林多信徒以及现在所有的信徒,都切切需要从神而来的恩惠、慈爱和感动。当时的犹太主义者以及今天的异端,他们所强调的得救是遵从律法而不是靠恩典,他们分门结党而不是彼此相爱,并且鼓吹个体独立而不是团契相交。只有当哥林多信徒单单活在神的恩典和爱中时,教会的争竞以及因此导致的分裂才能够得到解决。

教会是神的工作,只有借着神大能的作为才能持久。人的技能、才干、谋略都无法使教会成为合神心意的样式,惟有神能做到这一点。如果每个信徒都依靠神的恩惠、行在神的爱中,如果我们进入与圣灵的团契中,不再靠肉体行事,那么神就会帮助教会解决问题,而不是任由撒但制造麻烦。只有这样,教会才能活出三一真神的祝福,教会也会因此成为他人的祝福!

到此,我们就完成了整卷哥林多后书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士进入下一站旧约圣经以斯帖记的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!