普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了但以理书9:15-24的内容,让我们先来重温一下。

有人说,圣经可以是情书,祷告可以是情话,你怎么看呢?仅仅把圣经当作枯燥的历史文献来读,而忽略了其中浓厚的人情味是不可取的。这里,但以理向神泣诉,表达他对以色列国家和民族的深切忧心。我们的祷告很多时候缺乏情感和对他人的同情。你是否愿意在祷告中以心灵深处的情感向神倾诉?

神的爱长阔高深,真是不能测透,不然像你我这样的罪人,又怎能满受恩泽呢?但以理祈求神的怜悯而不是帮助,因为他知道自己的同胞实在该受神的诅咒和惩罚。神扶持我们,不是因为我们配得,而是要显明祂的大慈爱。然而,在我们该受惩罚时,神却赐下怜悯与恩惠,我们怎能不由衷赞美,满心感激神呢?

神永远在垂听罪人真诚的悔罪心声。神回应但以理的祷告,使我们对神充满信心,因为神同样也会倾听、回答我们的祷告。

“七十个七”可以作怎样的解释呢?这“七十个七”中的每一个七可能代表一个安息年。圣经常用某一个整数来表示某个意思而非准确数字。例如马太福音18:22记载了耶稣的话,教导我们要原谅别人“七十个七次”。这并非指实际的次数,而是强调要反复、彻底地原谅他人。同样地,某些学者将这七十个七看作是一段比喻性的时期,也有一些人认为这段时间就是七十个星期或四百九十年。他们观察到基督的死是在六十九个七,即483年之后的末尾,还有一种解释将第七十个七比作未来将有七年的大苦难。这数字也意表了耶稣基督的第一次降世和第二次再来。

接下来,我们继续研读与查考但以理书9:25-10:6的内容。

但以理书9:25-27记载:“你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。过了六十二个七,那(或译:有)受膏者必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或译:使地荒凉的)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或译:倾在那荒凉之地),直到所定的结局。”

要正确的明白这个预言,就要先明白四百九十年这段期间的起点。由于这段期间和外邦人的时期有关连,所以必须符合世界历史,必须和外邦人时期的日期有关。关于起点的时间,学术界有很多不同的看法:根据以斯拉记1:1-4的记载,有人认为要从古列的命令开始;根据以斯拉记6:1-12,也有人认为要从大利乌的命令开始;根据以斯拉记7:11-26的记载,有人认为要从亚达薛西王的命令开始(也就是他在位的第七年算起)。但我觉得,根据尼希米记2:1-8的记载,在亚达薛西王在位的第二十年,他所发的命令正好符合但以理书9:25的内容。重建耶路撒冷的命令是在尼散月下达的,当时大约是主前445年,这就是我们推算七十个七可能代表的四百九十年这段期间的起点。

但以理书9章的“七十个七”,可能代表的四百九十年这段期间中,头七个七,大约是在主前397年的先知玛拉基时期,即旧约结束的时代。这是个动荡不安的时期,正如尼希米和玛拉基所见证的那样。大约在第六十二个七、或四百三十四年,弥赛亚出现了。神早已定出时间表。

从第一个尼散月到第十个尼散月,也就是主后32年4月6日。按犹太人一年三百六十天推算,弥赛亚是在四百八十三年出现的,也就是在第六十九个七出现的。那天主耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷,公开正式地以弥赛亚的身分,第一次把自己献上为祭。在六十九个七、或四百八十三年之后,有一段空缺;在第六十九和七十个七之间发生了两个最重要的事件。

第一,弥赛亚被除,也就是基督要被钉死在十字架上。这是福音最重要的奥秘和真理。马太福音16:21记载:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”约翰福音3:15记载:“叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)。”

第二,耶路撒冷被毁。这事发生在主后70年,罗马人提多是耶路撒冷被毁的工具。最后的七,就是第七十个七,是一段七年的时间,预设在未来,不是按照时间顺序跟在其他六十九个七后面的。在第六十九个七和第七十个七之间的空窗期,是恩典时期,先知不知道有这个时期。第七十个七和末世论有关,是最后的时期,目前还没有应验。

“一王”是罗马人,就是但以理书7章提到的“小角”,也是启示录13章所描述的“兽”。当教会被提,离开世界之后,他会和以色列立约,以色列会接受他是弥赛亚。但在最后一个七的期间,他会违反约定,把偶像放在圣殿中,就是行毁坏可憎的人。以色列人所认定的千禧年会变成大灾难的时期。只有当基督再来的时候,才会终结这个可怕的时期。我们活在恩典时代,但以理书的第七十个七,是主耶稣所说的大灾难时期,现在还没有到。

“受膏君”指的是耶稣基督。“在艰难的时候”,意指奉古列王之命,以色列百姓从巴比伦归回之后,在重建耶路撒冷圣殿和城墙之时,受外邦人的妨碍和逼迫的期间。“连街带濠”是指城市和城市外廓的防御线,象征城市完全得到了恢复。

“一王的民”意指在主后70年,提多将军和罗马军队占领耶路撒冷而毁坏圣殿的事件。后来在主后79年,提多成为罗马皇帝。

但以理书9:27论及了敌基督在七年大患难之时所要从事的活动。“一七之半”意指大患难的后三年半,那时,敌基督将开始大规模逼迫圣徒,亵渎神圣并拜偶像。

我们要把但以理书最后三章(10-12章)看作是同一个异象,这个异象与以色列最近的未来有关,也和末后的日子有关。例如:历史性的“小角”和末后的“小角”。有些解经家认为最后一个异象,是但以理所有异象中,最独特的一个。最后一个异象的启示方式也改变了。另外一个突出的特色就是,最后一个异象充满了许多前面异象的细节。虽然全部的异象在开始的时候都是预言性的,但到现在,很多异象已经应验,成为历史;但还有很多异象仍然具有预言性,要到末日才会应验。已经应验和还没有应验的异象,两者之间的界线并不很清楚。我们已经看过双重参考的原则,也就是有的异象不仅预言不久将来的事、当地的事,也预言遥远将来的事。这给予我们线索,使我们有机会能够知道:某些尚未应验的预言,在遥远的将来也会应验实现。举例来说,从历史的角度来看,异象曾经在安提阿哥身上应验了,这能让我们看到将来敌基督的异象也会应验。

明白最后三章的关键,在于天使给但以理的解释。但以理书10:14记载:“现在我来,要使你明白本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子。”也就是说,这个异象要在很久以后才会应验,并且这与但以理的同胞,以及以色列百姓有关。我要提醒你,不要把教会放进来,因为但以理说得很清楚,他是在讲他的同胞。我们要进入一个非常怪异的部分。灵界的面纱暂时被打开,让我们得以一窥这个看不到的世界。这绝对不是要满足无聊旁观者的好奇心,但足以令一个谦卑的信徒获益,使他保持冷静,正如在但以理身上所产生的效果一样。

闯入灵界让信徒可以看见天使的阶级,包括好天使和坏天使,堕落的天使和没有堕落的天使;并且能够看到撒但国度的情形。今天撒但的国度就在我们四周。常有人作这方面的猜测,但我们要忠于圣经告诉我们的事实。显然天使有自由意志,因为有些天使选择悖逆神,成为撒但的奴隶。这些天使就是福音书里常提到的魔鬼。天使有不同的阶层、不同的阶级、不同的职位,以及不同的权力和能力。歌罗西书1:16记载:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。”这区分了神的创造,不仅天地是神所造的,可见的和不可见的也是神造的。看不见的领域是个很大的世界。我们在这个充满活力的世界上所知有限。

但以理书的最后一个异象预言了以色列的将来,10章是这个异象的序论,主要内容是但以理看见异象的背景和天使所展开的异象内容。这教导我们,敬虔人的祷告大有功效,神把认识神护理的能力,赐给那些寻求渴慕神旨意的人。

但以理书10:1-13的内容是一个异象,是但以理在古列王在位第三年所得到的启示。在内容和形式上,但以理书10章的启示与8章有密切的关系,预言了从波斯帝国的统治期,到世界末了的世界历史和以色列的命运。这段经文刻划了以下几点:第一,世俗的权势,以及神百姓之间的矛盾和敌对关系;第二,神的子民所要经历的苦难和逼迫;第三,神作工保守他们并使他们得胜;第四,基督和圣徒所要得到的最后胜利,以及他们将要享受荣耀的未来。

但以理书10:1记载:“波斯王古列第三年,有事显给称为伯提沙撒的但以理。这事是真的,是指着大争战;但以理通达这事,明白这异象。”

“古列第三年”就是指主前534年,大概是但以理看到七十个七之后的第四年。这时的但以理已经是个老人,可能已经退休了。“有事显给但以理”,这是一种新的沟通方式。“这事是真的,是指着大争战;”这句指异象会在很久以后才应验,并非在近期应验。“但以理通达这事,明白这异象。”这句表示但以理很清楚这个异象。

但以理书10:2-3记载:“当那时,我─但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。”

但以理三个礼拜没洗澡!经文没有说但以理为什么悲伤。这时是古列作王的第三年。根据以斯拉记1:1-4的记载,在他作王的第一年,他就下达了一个命令,让以色列人回到自己的故乡。如今两年过去了,在所罗巴伯的带领下,只有少数人回以色列,而且是在以斯拉和尼希米之前就先回去的人。这对于但以理来说是很痛苦的时期。这位属神的老先知,已经九十岁了,看到同胞不愿回故乡,心里充满了悲哀。现在他已经退休,不再积极地参与政务,在古列王第一年,他还在工作,现在,他专心服事神。因为他的祷告没有得到立即的回应,他禁食了三个礼拜。

但以理的悲伤和禁欲,是因他对遭受痛苦的以色列百姓,即自己的同胞,抱有无法抑制的同情心。他拥有敬畏神的敬虔信仰,能够认识异象和启示。但以理悲伤禁食的直接原因,是他自己和以色列百姓的罪,以及他们所遭受的民族患难和痛苦;另外,虽然以色列百姓如今回到故国,但很多犹太人却依然安逸地留在被掳之地,这些人的懈怠和冷漠,以及他们所听到仇敌在千方百计阻碍犹太人重建圣殿的消息,是但以理悲伤禁食的间接动机。我们可以再一次感受到,但以理对民族的热爱和渴慕神殿的热情。经文提到的“三个七日”,是指三周的时间。

但以理书10:4记载:“正月二十四日,我在底格里斯大河边,”

但以理告诉我们得到异象和启示的正确时间和地点。地点是底格里斯河旁边。时间是在尼散月的第二十四天,也就是四月二十四日。但以理提到正确的时间,使后人无法在日期上争辩,因为写书的人提到准确的日期,他不是在后期才写但以理书的。我认为摩西代表律法,以利亚代表先知,但以理代表一群非常特别的团体,就是那些被流放的人。现在但以理首先在异象中看到荣耀的基督,使他得到莫大的鼓舞。

禁食三周以后,但以理见到异象,那日子是“正月二十四日”。由此可知,但以理悲伤禁食是在逾越节期间。通常从正月十日开始预备逾越节,在正月十四日宰杀逾越节的羔羊,守节到二十一日。底格里斯大河就是巴比伦境内的底格里斯河。

但以理书10:5-6记载:“举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。”

有学者认为“一人”是指天使或天使长米迦勒,但在这里是指基督。这人的尊贵和荣耀彰显了基督原有的尊贵和荣耀,并使我们认识到基督为拯救人类而降卑的大爱。为了救赎人类,基督放弃了所有的荣耀而降卑,取了仆人的样式来到这世界,被钉死在十字架上,作了人类的赎价。腓立比书2:5-8记载:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

这是新的启示。但以理不再看到偶像,或是兽,或是七十个七;他看到一个人。那人是谁?有些解经家不敢确认这人的身分,他们巧妙地说这人是天上来的访客。这是一般的说法,如果你称这人是天上的访客也可以,但不是这段经文的解释。我相信这就是道成肉身的基督,即神自己。主耶稣在地上时说了很多比喻,有一些比喻和“某人”的活动有关。这个“某人”就是父神或神子。在我们眼前的这节经文,“这人”可以从祂的样子和衣着来确认身分。这和约翰在启示录中所看见的基督相似,那时祂已经升天进入荣耀了。启示录1:12-16记载:“我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。”这是基督的异象。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!