普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以西结书19:4-21:5的内容,让我们先来重温一下。

以西结用形象的手法传达了许多信息。他用“母狮”和“幼狮”的形象来引起听众的好奇。“母狮”象征着犹大国,两只“幼狮”代表两个王。第一只“幼狮”是约哈斯王,他于主前609年被埃及法老尼哥掳至埃及。第二只“幼狮”可能是被俘至巴比伦的约雅敬王。这个例子告诉犹大,他们根本没能很快地摆脱流放、返回家园的希望,也没有可能摆脱巴比伦。

不是犹大国王在政治和军事上的强大就能救国。他们就像葡萄树一样将被“东风”连根拔起吹干。这“东风”就是强大的巴比伦军队。

以西结对以色列人反抗神的历史作了一次“全面回顾”。其重点放在神要将民族带回来的努力,以及即使百姓不断的反抗和不顺服,神仍然怜悯百姓。以西结的信息是,百姓要为自己找的麻烦和审判负责。神要“除尽”那些坚持反抗神的人。神要将有信心的人带入以色列地,就是神起誓应许赐给他们列祖之地,目的是要使他们明白神的作为。

神在创世时所立的安息日,对于以色列来说是象征着神的创造和救赎。这一天的安歇是神的礼物,并非一项困难的义务。但是百姓不断亵渎安息日,忽视他们的神。这安息日本意味着记念,但百姓却忽视了。今天许多基督徒过主日,把星期天作为他们的安息日。无论哪一天,我们都必须小心神设立安息日的目的。神是要我们安息,再次定睛看祂并记念祂。

根据申命记28:15-68的记载,在以色列人出埃及时,神就清楚地警告他们不顺服的后果。神通过使他们经历这样的后果,来提醒他们罪恶的严重性。如果我们为自己活着,与神分开的话,我们就会遭到类似的毁灭性后果。不过,就算我们经历了这样的后果,神仍可以把我们拉到祂身边。让我们在遭遇不幸的时候及时醒悟,在还不太晚的时候祈求神的怜悯。

以西结并非在讨论摩西律法的任何一个方面,而是强调了这律法。神给百姓这样的律例,目的是为了使他们认识神,刺激他们的良心,使他们的信心重新充满活力。遗憾的是,犹大人向神献头生的牲畜和婴孩的条例,却成了他们向迦南神摩利献婴孩的借口。

根据民数记14:26-35的记载,当以色列人第一次拒绝进入应许之地的时候,神为了洁净百姓,让他们在旷野中飘流,直到整整一代人都死光为止。当百姓通过“大旷野”从巴比伦回来的时候,神要再次清除反抗的人。只有那些忠心跟随神的人才得以重返家园。这样的审判目的是要清除所有拜偶像的人,保留对神忠心的人。

以色列人在拜偶像的同时也给神献礼物。他们并不相信他们的神是独一的真神。他们把当地其他假神与独一的真神一同敬拜。他们也许是在享受拜偶像中那些不道德的乐趣,或者他们不想失去那些偶像可能给他们的好处。常常有这种现象,有些人相信神,并去教会作礼拜、参与奉献和事奉,却死抱着金钱、权力或享乐的偶像不放。他们不愿意失去任何可能的好处。但神要的是我们一生和完全的献身。神不允许我们把祂与其他东西相提并论。我们把自己献给其他东西也是拜偶像。我们是要取悦神,还是要在罪中享乐,二者必居其一。

以西结被触怒并感到失望。许多以色列人抱怨他只会打谜,所以拒绝听他的信息。不管我们的事工或工作多么重要,我们都有失望的时候。神显然没有答应以西结的请求,反而给了他另一个信息去传讲。我们对什么感到失望呢?我们是否想要放弃呢?我们要继续做神要我们做的事情。神应许要奖励忠心的人。在我们服事别人的时候,所期待的复兴就会到来。

以西结书20:45-48简单扼要地介绍了21章前三个要临到耶路撒冷的审判信息,分别是21:1-7所描述的主的剑、21:8-17所描述的开了刃的剑,以及21:18-22所描述的尼布甲尼撒的剑。城巿因受到玷污而要遭毁灭。根据犹太人的律法,被污秽的物体要经火或水才得洁净。神的审判是为洁净而设的,拆毁通常是这一过程中的必要部分。

接下来,我们继续研读与查考以西结书21:6-22:27的内容。

以西结书21:6-7记载:“人子啊,你要叹息,在他们眼前弯着腰,苦苦地叹息。他们问你说:‘为何叹息呢?’你就说:‘因为有风声,灾祸要来。人心都必消化,手都发软,精神衰败,膝弱如水。看哪,这灾祸临近,必然成就。这是主耶和华说的。’”

神要以西结做一些事,我不想评论以西结这样做有没有带着感情,他本意并不想这样做,他只是按照神的命令去做,所以我认为他是在尽本分。同时,他也是在彰显神的心意。然而,百姓却抱怨以西结总是向他们说比喻。以西结书20:49记载:“于是我说:‘哎!主耶和华啊,人都指着我说:他岂不是说比喻的吗?’”百姓真正的意思是:“我们听不懂他的信息。”其实他们是不想领受这些信息,他们不愿有人指出他们做错了。有时我们也认为主耶稣说的比喻晦涩难懂,如果你真心想要理解,就知道并不难懂。主耶稣时代的宗教领袖很明白祂说的比喻,正因为他们听得懂,所以他们对主耶稣怀恨在心。他们知道主耶稣是针对他们将要面对的审判而说的。

以西结书21:8记载:“耶和华的话临到我说:”

如果你还没听懂,请听以西结再重复把神的话语说给你听。

以西结书21:9-10记载:“人子啊,你要预言。耶和华吩咐我如此说:有刀、有刀,是磨快擦亮的;磨快为要行杀戮,擦亮为要像闪电。我们岂可快乐吗?罚我子的杖藐视各树。”

神要审判这城。这些话从神的口中说出来是很恐怖的,神本来非常顾念耶路撒冷。马太福音23:37-38记载主耶稣也为这城哭泣,因为祂很爱这个城,他说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。”如果你想知道这个审判有多可怕,可以阅读有关罗马皇帝提多的历史资料。他在主后70年把耶路撒冷夷为平地,那是尼布甲尼撒在以西结时代很想做的事。神将神要做的事说得很清楚,其实这个信息也不是新的。以赛亚书66:16说:“因为耶和华在一切有血气的人身上,必以火与刀施行审判;被耶和华所杀的必多。”以赛亚书24:17又说:“地上的居民哪,恐惧、陷坑、网罗都临近你。”路加福音21:26记载主耶稣提到将要临到的日子,他说:“天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”以西结叹息、哀哭,因为神审判的剑已经出鞘了。亲爱的听众朋友,审判的日子就在眼前,今天这个信息和以西结时代一样不受欢迎。

以西结书21:18记载:“耶和华的话又临到我说:”

以西结再次重复这句话,他要我们记得这是神的话。

以西结书21:19记载:“人子啊,你要定出两条路,好使巴比伦王的刀来。这两条路必从一地分出来,又要在通城的路口上画出一只手来。”

尼布甲尼撒决定该采取哪条路进入耶路撒冷。你想他会求问神吗?当然不会,他是外邦人,他只会寻求占卜和巫术。

以西结书21:21记载:“因为巴比伦王站在岔路那里,在两条路口上要占卜。他摇签(原文是箭)求问神像,察看牺牲的肝;”

当时他们就用这些方法,到今天还有人这样做。“他摇签”,这句可以译作:“他来回挥舞他的箭”,就像用骰子或茶叶占卜。他把箭扔在地上,按照箭头所指的方向作为进入耶路撒冷的路径。尼布甲尼撒是外邦的王。但是神会推翻巴比伦王的作为,我们要记住这一点。

以西结书21:25记载:“你这受死伤行恶的以色列王啊,罪孽的尽头到了,受报的日子已到。”

“你这受死伤行恶的以色列王啊,”是指西底家。“罪孽的尽头到了,受报的日子已到。”审判的日子到了,西底家的结局到了。圣经对这个世代的结局说得很清楚。以西结的话可以译作“罪孽已经走到尽头了”。但以理书11:35也这样说:“智慧人中有些仆倒的,为要熬炼其余的人,使他们清净洁白,直到末了;因为到了定期,事就了结。”马太福音24:3记载使徒们问主耶稣:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”主耶稣解答了这个问题。保罗在帖撒罗尼迦后书也有这方面的教导。西底家的结局,让人联想到未来的魔君、假弥赛亚、敌基督,会在末日显现。

以西结书21:26记载:“主耶和华如此说:当除掉冠,摘下冕,景况必不再像先前;要使卑者升为高,使高者降为卑。”

西底家被废黜了,这也意味着大卫王朝的末落,不再有人坐在大卫的宝座上,直到弥赛亚降临。

以西结书21:27-32记载:“我要将这国倾覆,倾覆,而又倾覆;这国也必不再有,直等到那应得的人来到,我就赐给他。人子啊,要发预言说:主耶和华论到亚扪人和他们的凌辱,吩咐我如此说:有刀,有拔出来的刀,已经擦亮,为行杀戮,使他像闪电以行吞灭。人为你见虚假的异象,行谎诈的占卜,使你倒在受死伤之恶人的颈项上。他们罪孽到了尽头,受报的日子已到。你将刀收入鞘吧!在你受造之处、生长之地,我必刑罚你。我必将我的恼恨倒在你身上,将我烈怒的火喷在你身上;又将你交在善于杀灭的畜类人手中。你必当柴被火焚烧;你的血必流在国中。你必不再被记念,因为这是我─耶和华说的。”

“那应得的人”象征将要到来的弥赛亚,即基督。因为惟有基督才能背负西底家所象征之人类的罪,并且配戴君王的冠冕。

28-32节预言亚扪人必将灭亡。但是,亚扪人的命运与犹大的命运有根本上的不同。犹大虽然受到审判,但先知预言她必得恢复,而亚扪却没有得到关于恢复的应许。由此可知,神虽审判蒙拣选的人,但终必恢复他;神对被离弃之人的最后举措就是审判。

亚扪人看到巴比伦摇签决定攻打犹大的耶路撒冷,就在旁嘲笑,为犹大的灭亡感到高兴。根据罗马书12:20-21的记载,圣经教导我们:当仇敌遭受苦难的时候,圣徒不可幸灾乐祸,乃要以良善和怜爱感化他。

亚扪的假先知,传讲不必惧怕巴比伦军队的假神谕。就像犹大一样,亚扪也有许多假占星家。

“畜类人”是指残忍无度的巴比伦军队。“不再被记念”是指亚扪人将永远被剪除。事实上,自玛加比时代开始,亚扪人就彻底消失在历史的舞台上。在历史的末了,当神施行审判的时候,也会发生同样的事。也就是说,随着末日的临近,撒但就会“如同吼叫的狮子”,作最后的挣扎,但神公义的审判,必将它扔进永恒的“火湖”。

以西结书20-24章记载的是,关于以色列国将要面对审判的最后两个预言。起先,以西结的信息是针对被掳的两个君王。他们深信神绝对不会让圣殿被毁,因为圣殿是神的居所,是神荣光的所在。他们相信神不会允许尼布甲尼撒接触圣殿。假先知误导百姓,让他们以为不必回转归向神,也不必弃绝拜偶像及其他邪恶的事。今天有些事正在不留痕迹地进行中,我们必须提高警觉。有些牧者在生前亵渎神的人的丧礼上,对死者胡乱吹捧,以为用好话就可以把他们推进天堂。除非我们能从神的角度看事情,并且我们对别人的评断必须非常小心,否则,一个不信的人会以我们所说的好话,来衡量某些人的品格,其实他很清楚这些人的德行问题;甚至这样会误导对方以为自己不需要救主。传道人常常会为了讨好人,而修改自己的信息,以西结时代的假先知就是这样。以西结把这些预言原原本本地告诉百姓。

20章记载以西结对南地、以色列南方、靠近别是巴的地方说一个预言。在预言中,神说:“我必使火在你中间着起,”我已经讲过这一段,这个地方光秃秃的,没有植物。放眼望去,也看不到比我的手臂还粗的树干。那里曾经是个茂密的森林,但神彻底地审判了那地。在21章,以西结预言:在耶稣基督降临以前,再也没有人能坐在大卫的宝座上。天使对马利亚说:“主神要把他祖大卫的位给他。”这就是针对这个预言而说。你看,在圣诞节节期,以西结书的预言提供的资料,使我们更认识圣诞节的背景。现在我们更需要认识这些背景。

以西结书22章列出耶路撒冷城的罪行。

以西结书22:1-2记载:“耶和华的话又临到我说:‘人子啊,你要审问审问这流人血的城吗?当使她知道她一切可憎的事。”

“流人血的城”是以西结对耶路撒冷的称呼。以赛亚书1:21记载:“可叹,忠信的城变为妓女!从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。”路加福音13:34记载主耶稣为耶路撒冷哀哭,他说:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。”犹太人还是对主耶稣下了毒手,把主耶稣交在罗马兵丁手中,借刀杀人。使徒行传7:52记载司提反对犹太人说:“哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。”根据马太福音27:25的记载,基督受死时,群众对彼拉多喊说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”

以色列的领袖犯下了离教叛道的重罪。

以西结书22:25记载:“其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物。他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇。”

耶路撒冷的假先知说:“没事,我们会很安逸的。”

以西结书22:26记载:“其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日;我也在他们中间被亵慢。”

耶路撒冷的先知明目张胆地违逆神的诫命。

以西结书22:27记载:“其中的首领仿佛豺狼抓撕掠物,杀人流血,伤害人命,要得不义之财。”

耶路撒冷的首领“仿佛豺狼抓撕掠物”。根据使徒行传20:29的记载,保罗提醒教会要对披着羊皮的狼提高警觉。今天的教会也有这种人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!