普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以西结书21:6-22:27的内容,让我们先来重温一下。

当犹大王西底家反抗巴比伦的时候,显然亚扪也在反抗巴比伦。被掳到巴比伦的犹大人听到这消息,再次燃起返回家园的希望。而以西结说,巴比伦王一定会发兵前往那些地区平息叛乱。他会从北边出发,在两条路的岔路口上停下来,一条路通往亚扪的首都拉巴,另一条路通向犹大的首都耶路撒冷。巴比伦王要决定去毁灭哪一座城巿。事实上,尼布甲尼撒王果真像以西结预言的那样,开赴并攻占了耶路撒冷。

尼布甲尼撒用三种方式求问将来。一个是摇箭,类似抽签,摇出来看怎么做最好。第二种是向偶像询求,看是否有灵可以引导他。第三种是让祭司查看献祭用的动物的肝,看其形状和尺寸是否指示出该作出哪一项决定。

亚扪人和以色列人经常打仗。神告诉选民不要与外邦结盟。但主前589年,犹大与亚扪结盟,反抗巴比伦。神在尼布甲尼撒去耶路撒冷的时候,首先审判了犹大,其后亚扪也遭到了审判。倒不是因为亚扪与犹大联盟,而是因为亚扪对耶路撒冷遭毁灭袖手旁观,幸灾乐祸。

以西结书22章解释了为什么对耶路撒冷的审判会来到、如何来到,以及谁会因此受审判。

领袖是神拣选带领百姓的人,所以他们对国家的道德风气负有特殊的责任。这在今天也是一样。不幸的是,许多这里提到的罪,近年来都有基督徒的领袖犯过。我们生活在撒但不遗余力攻击信徒的时代,所以我们必须为领袖们祷告,作为领袖的也一定要保持道德和属灵的正直。

贵重的金属,要用高温来提炼才能除去渣滓。在高温的情况下,杂质就会浮到金属溶液的表面,很容易被除掉。让巴比伦入侵耶路撒冷的目的,在于提炼百姓。然而,提炼过程表明,百姓就像没用的渣滓,什么价值也没有。

祭司应该保持对神敬拜的纯洁,并且教导百姓过正直的生活。可敬拜神的地方对他们来说,成了公众聚集之处,他们忽视安息日,也不教导百姓,不再履行神交给他们的职责。当我们做神的工作,变得比做世俗的事还轻忽的话,我们就不能给予神应得的尊敬。我们要以神的准则生活,而不是把神拉到我们的水准上。

接下来,我们继续研读与查考以西结书22:28-24:27的内容。

以西结书22:28-31记载:“其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜,说:‘主耶和华如此说’,其实耶和华没有说。国内众民一味地欺压,惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。”

那时,找不到一个能防堵破口的人。感谢神,有一位人子站在我的罪和圣洁的神中间,成为我的中保,祂就是主耶稣基督。神把那些在基督里的人都看为属祂的。为那位到今天还站在破口中的人子,我献上感谢!

在以西结书23章,以西结很为难,只好换个方式,向百姓说一个很奇怪的比喻。这是关于一对姊妹阿荷拉与阿荷利巴的比喻。我猜当以西结开始说比喻时,百姓可能会偷笑说:“这个家伙怎么会想出这种故事来?”

以西结书23:1记载:“耶和华的话又临到我说:”

这个故事不是以西结自己编的,而是神给他的信息。

以西结书23:2-3记载:“人子啊,有两个女子,是一母所生,她们在埃及行邪淫,在幼年时行邪淫。她们在那里作处女的时候,有人拥抱她们的怀,抚摸她们的乳。”

这对姊妹已经沦为娼妓,不再是处女了。以西结到底要说什么呢?

以西结书23:4记载:“她们的名字,姊姊名叫阿荷拉,妹妹名叫阿荷利巴。她们都归于我,生了儿女。论到她们的名字,阿荷拉就是撒马利亚,阿荷利巴就是耶路撒冷。”

“阿荷拉就是撒马利亚”,意思是北国以色列是阿荷拉。“阿荷利巴就是耶路撒冷”,意指耶路撒冷和南国犹大是阿荷利巴。

“阿荷利巴”希伯来原文的意思是“我的帐幕在她里面”。神说:“我的帐幕在她里面。”换句话说,在南国、在耶路撒冷,有所罗门兴建的圣殿,那是按照旷野会幕的格局兴建的,是百姓亲近神的地方,非常美好!

“阿荷拉”,希伯来原文的意思是“她自己的帐幕”。北国悖逆,与以色列南方分裂。耶罗波安铸造两个金牛犊,分别安置在伯特利和撒马利亚,目的是不让百姓到南国的耶路撒冷敬拜神。

南国的先知和百姓可以很轻松地说神必审判拜偶像的北国,神真的惩罚了北国。可是神也要审判南国,因为他们虽然行礼如仪,但他们的心是死的;他们自以为合神心意,却不知道自己也活在罪中。

今天,有些教会会友的生活态度,是伤害教会及基督徒灵性的元凶之一,即使在保守的教会及信徒中,这种现象也很普遍。当然,得救是靠着神的恩典,那是你我罪得赦免的惟一途径。如果神不施恩搭救,我们就不可能得救,但这并不表示我们不必为神而活,也不意味着神不会审判;更不表示我们的生活态度,不会伤害到教会的灵命。

以西结说到阿荷拉和阿荷利巴两姊妹的比喻,没有引起太多人的注意。这让我想起南方老家流传的一个小故事。一个很穷的农夫养了一只拉车的小驴子。套车的两条绳子中,一条是皮带,另一条是棉绳。有一天,一位朋友想搭他的便车进城。这个朋友坐上马车之后,看到农夫从车上拿一根棍子,狠狠地敲驴子的头!朋友吓坏了,简直不敢相信自己的眼睛,便问:“你为什么要打它?”农夫回答说:“出发之前,我总得这样才能唤醒它的注意力。”以西结要应付许多死脑筋的百姓,这个比喻就是要唤起他们的注意。有人批评传道人讲的信息太耸动,但是我很同情这些传道人,不然人怎么会听得进去呢?以西结用了特别的方法。

以西结书23:12记载:“她贪恋邻邦的亚述人,就是穿极华美的衣服,骑着马的省长、副省长,都是可爱的少年人。”

这里提到一个历史事件,发生在南国君王亚哈斯在位的时候。根据列王纪下16:10-18的记载。亚哈斯到大马士革迎接亚述王,他看到一座坛,是他见过最美的坛。于是他命令祭司乌利亚照着那个样式建祭坛。他想“改进”敬拜的方式,他很在乎这种事。神注意到了,为此审判北国。这时,巴比伦预备侵略南国。神开始审判南国和北国,因为他们都背离了永活的真神:一个是恬不知耻地拜偶像,另一个是虚情假意地敬拜神。但愿所有信神的人都能谨记保罗在哥林多后书13:5的警诫,他说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”也许有人会问:“你难道不相信基督徒是很安全的吗?”我当然相信,但我也相信虚假的基督徒是不安全的。我们必须省察自己,你去教会是真的敬拜神吗?你与基督的关系很亲密吗?你真的爱主吗?除非你是真心实意的,否则神才不稀罕你的服事。在约翰福音21章,主耶稣问彼得:“你爱我吗?”当彼得回答他爱主时,主对他说:“你喂养我的羊。”到这个时候,主才使用他。

以西结书24章讲述先知以西结用滚水的锅作比喻,以及以西结妻子过世了。神借着这两件事对百姓说话。

以西结书24:1-2记载:“第九年十月初十日,耶和华的话又临到我说:‘人子啊,今日正是巴比伦王就近耶路撒冷的日子,你要将这日记下,”

以西结第一次记载信息的日期。这时候,尼布甲尼撒正在摧毁耶路撒冷的城墙。当时没有电视转播,不能把实况从耶路撒冷传到巴比伦,让以西结知道发生了什么事。只能靠着神的启示让他得到这个消息。有些神学家对这段经文存疑,其中有人说:“这段经文逼得我们在两难之间作选择。以西结若不是个老谋深算的骗子,就是有先见之明的本事。”以西结的确有来自神的先见之明。当然,这些存疑的人还是不相信。

以西结书24:6记载:“主耶和华如此说:祸哉!这流人血的城,就是长锈的锅。其中的锈未曾除掉,须要将肉块从其中一一取出来,不必为它拈阄。”

耶路撒冷再次被称为“流人血的城”。还有一个生锈的锅子,这锅就是耶路撒冷;百姓都在锅里,锅中的锈就是他们的罪。有时有人谈到另一群人时会说:“他们是一群人渣。”你想知道神怎么说吗?神说,你们的罪才是世上的渣滓。请仔细听好:我们全在这个锅里。耶路撒冷的锅就是你我今天所处的世界。我不喜欢“不同族群”的论调,我们同在一个锅里,我们都是世上的渣滓,我们的罪就是世上的渣垢。除此之外,我不知道还能有什么更激烈又正确的说法。

以西结书24:15-16记载:“耶和华的话又临到我说:‘人子啊,我要将你眼目所喜爱的忽然取去,你却不可悲哀哭泣,也不可流泪,”

先知娶了一个年轻可爱的以色列女子,两人感情很好。但是她被掳、生病去世了。我可以想像以西结一定很悲伤,但是他仍然要履行先知的使命。

以西结书24:17记载:“只可叹息,不可出声,不可办理丧事;头上仍勒裹头巾,脚上仍穿鞋,不可蒙着嘴唇,也不可吃吊丧的食物。’”

神说:“你不可有哀悼的样子。”大家都不明白,对以西结说:“这到底是什么意思?你的妻子过世了,你竟然不哀伤!你到底有没有人性啊?”

以西结的言行是向百姓传达一个信息。本章24节是整卷以西结书的关键经文。

以西结书24:24记载:“以西结必这样为你们作预兆;凡他所行的,你们也必照样行。那事来到,你们就知道我是主耶和华。”

这时候,耶路撒冷被毁了,稍后被毁的消息传到被掳的人耳中。以西结书33:21说:“我们被掳之后十二年十月初五日,有人从耶路撒冷逃到我这里,说:‘城已攻破。’”百姓涌进俘虏营区,非常痛苦。他们说:“我们从耶路撒冷逃出来。假先知说错了。城被烧、圣殿被铲平了。城里尽是断垣残瓦和灰烬。”以西结没有举哀是对的。

以西结书24:27说明了不举哀的原因,经文记载:“你必向逃脱的人开口说话,不再哑口。你必这样为他们作预兆,他们就知道我是耶和华。”

以西结借着象征和比喻,见证了神对耶路撒冷的审判。这是一种警告的预言,告知耶路撒冷的居民只有悔改认罪,才能免遭神的审判。但是他们并没有悔改,神也就开始施行审判,之后以西结所发的预言有所改变。

耶路撒冷是神的城,圣殿是神的居所,百姓是神的见证人。当以色列人失败时,神说:“我也要毁灭我自己的见证人,我要你们知道,耶路撒冷城已经被毁了。你们这些剩下的百姓将要被掳。你们向我哀哭、向我嚎啕都没有用。我做的事,我负责。”主耶稣在启示录对七个教会的每一个教会都说:“你们要谨慎对世人所作的见证,否则我就临到你们那里,把你们的灯台从原处挪去。”结果这七个教会的灯台都被神挪去了。如今,七个教会都不在了。这个信息提醒我们:如果你是基督徒,却不能坚守为神作见证,神要挪去你的灯台,使你不再有光。这是严厉的信息,不是挂在嘴边、说些不关痛痒的废话。作为神的发言人,以西结一再重复:“耶和华的话临到我说:”如果你要反驳他的信息,向主说吧;但是要记住,神永远是对的,出错的是我们。

以西结书25-32章是一个新的单元,与以色列邻国的预言有关。这些国家已经在地上消失,先知的预言也都应验了。到目前为止,以西结所说的预言都是针对耶路撒冷和以色列,因为以色列子民被掳的最后期限还没有到。在假先知的哄骗之下,在这大难临头的时候,百姓还带着一线希望,以为神绝不会毁灭耶路撒冷,以色列还能保有他们的土地。毕竟,他们是神与世人沟通的管道。当耶路撒冷在他们眼前被毁时,他们吓坏了。我可以想像,当时巴比伦头条新闻写着:耶路撒冷被毁!副标题是:尼布甲尼撒攻进耶路撒冷,捣毁了城墙。事实证明以西结的预言是正确的。从此以后,他不再说耶路撒冷被毁的预言,因为他不是在记录历史,而是预言未来。现在他转向以色列邻近的国家。他们将来的命运怎样呢?

以西结书25章要给我们的重要信息:神的圣城成了废墟。我看到有一位叫耶利米的,他心痛地看着这城,满脸泪水,预言五百年后将要降临世上的那一位──主耶稣也在橄榄山上俯瞰耶路撒冷,为她流泪,眼看这城将要被毁,因为城中的百姓背弃永活的真神。我看到另一位先知。他没有哭,等一下我会告诉你原因。这时他的妻子死了,圣经清楚地说他很爱他的妻子。这位先知是以西结,神叫他不要哀哭。从外在来看,他好像是个铁石心肠的人。神说神会像以西结一样。在这件事上,耶利米和以西结分别彰显了神的两种性情。我们今天要探讨的就是这一点。神是很温柔的,像耶利米和耶稣基督一样,满有恩慈和怜悯。祂不愿有人沉沦,所以为我们死在十字架上。但请听路加福音10:13-15记载祂对弃绝祂的城市说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上(或译:你将要升到天上吗),将来必推下阴间。”温和的主耶稣说了这么严厉的话。路加福音11:44,祂还说:“你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。”主耶稣这样的谴责,真让人毛骨悚然!到今天,神还是有两个面向。当我们听到“神是爱”时,我们往往曲解了这个观念。没有错,神是爱,但是不要忽略了神也是圣洁的、是公义的,祂必会施行审判。你不是挤上一艘细小的慈爱之船直奔天堂。耶稣基督在十字架上流下宝血,为我们舍命;惟有相信耶稣基督、信靠祂的人,才能进入天国,才能得到永生,蒙基督的义阴庇,得以完全,蒙祂悦纳。如果拒绝神的救恩,人除了面对审判,什么也没有。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入以西结书25章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!