普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书3:7-13的内容,让我们先来重温一下。

有人听到神的话,有人知道神在等他,却总不回转;人说这是倔强,若是如此,那是要付出惨重的代价的。

圣经多次警告我们,不要硬着心肠故意敌挡神,以致不能回转,错失神的拯救。根据民数记13-14章、20章,以及诗篇95篇的记载,以色列人违背神的命令,不肯去征服应许之地,心肠变得刚硬了。让我们谨慎遵从神的话吧,不要让内心变得刚硬。

不得进入“我的安息”,这是指什么意思呢?“神的安息”在圣经里有几种意思:第一,根据创世记2:2以及希伯来书4:4-9的记载,这是指创造的安息;第二,根据申命记12:8-12以及诗篇95篇的记载,这是指进入迦南应许之地的安息;第三,我们借着信心与神建立亲密的关系,现在与神和好后有平安,这是得救的平安;第四,我们将来与基督同享的永生,这是在天家的安息;第五,信主后我们还要靠主追求过圣洁的生活,好得着从神而来的喜乐与平安,这是分别为圣的安息。这些意思对阅读希伯来书的犹太基督徒来说,可能都很熟悉。

顽固地拒绝信靠神,我们的心便带领我们离开永活的神。若我们坚持不信,最后神会舍弃我们。当然,神可以给我们新的心、新的愿望和新的灵。以西结书36:22-27记载:“所以,你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣;这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”预防自己的心变得刚硬,就要与其他信徒保持紧密的联系,分享我们的信心;不要让罪欺骗我们,留心自己的罪恶,以爱心和关怀来彼此鼓励。

“彼此相劝”,是我们该做的,信徒之间应该要彼此相劝、互相鼓励。“免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”虽然这主要是对信徒的提醒,要他们不要因为被罪迷惑而错失了神的赐福,但是,这也可以适用在还没有信主的人身上。不信的心会剥夺一个人的救恩。当有人告诉我,他在理智上无法相信、不能接受基督,我是不相信这种说法的。

让我举个例子来说明吧。逢星期四,我在商人团契有一个查经聚会。有一天,有一个股票经纪人注意到,有很多人手里拿着圣经,很认真地走进教会。这位股票经纪人很好奇,于是也跟着群众走进教会。后来,他对我说:“你只教圣经,就能让这么多人来教会吗?”我说,自从星期四晚上有查经聚会以来,他们都会来。他后来在星期日也开始来到教会,没多久就信主了。有一天,他对我说:“我以为我是一个基督徒。现在,我认为我不是,我只是教会的会友而已。关于你所教的一些事,在理解上我有困难。例如约拿的故事。我很难相信一个人可以在一条鱼的肚子里活三天三夜。”于是我翻到约拿书,让他看圣经是怎么说的,然后再读主耶稣在马太福音12:40所说的:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”我对这个股票经纪人说:“如果你不信约拿的复活,那么,你也不会信主耶稣的复活。”他说:“好,那就没问题了。”我盯着他的眼睛,问道:“你生命中有什么罪,拦阻你不能信基督呢?”他满脸通红地问:“是有人告诉你我的事吗?”我说:“没有。我只知道,你说有些问题不能理解,其实是你心里有问题。你生命中有些问题,让你不能信基督。”他崩溃了,他哭着承认他有外遇,妻子还不知道。我要他认罪悔改。那天,他跪下来,接受基督成为他的救主。我作传道人传讲福音已经有很长的一段时间了,我知道,当有人自称不能信基督时,不是他们真的有理解上的问题,而是因为他们有罪的问题,这是绝对不会错的。

圣经还有另外一段说到摩西。请注意,哥林多后书3:6记载:“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。”我们知道,律法是要定我们有罪,只有圣灵可以给我们生命。哥林多后书3:7记载:“那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,”保罗不是说,律法没有荣光,律法有荣光,只是这个荣光会渐渐退去。现在让我们跳到哥林多后书3:11,经文记载:“若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。”保罗是在对比律法的荣光和我们在基督里有更大的荣光,律法的荣光能使摩西的脸发光。哥林多后书3:12-13记载:“我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。”摩西拿个帕子蒙在脸上,是要遮住荣光,这是一般的解释,其实这个荣光会渐渐消失,他将帕子蒙在他的脸上,这样一来,人们就不知道荣光消失了。

但是现在还有另外一种荣光,是在基督里的荣光。哥林多后书3:14-15记载:“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。”你必须明白,不信不是理解上的问题,而是心里的问题。你也许还没有信基督,那是因为你的生命中有罪,你还不想离开你的罪。当你的心准备要离开罪的时候,你“理解”上的问题立刻就会迎刃而解。主会把帕子从你的心中挪去,你就能来到基督面前,得着救恩。现在,请注意哥林多后书3:16,经文是这样说的:“但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”当你的心归向基督时,你心中的帕子就会被除去了。哥林多后书3:17又说:“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。”圣灵会进入你的生命,使你真实地感受到基督的存在,今天,主还在很多人身上动工。当我们来到祂面前,正如哥林多后书3:18所说的:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”如果你归向基督,当你在基督的恩典中成长、更认识主的时候,你的未来必定光明!

现在,让我们回到希伯来书3:13,这节经文提醒我们:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”身为信徒的我们,常常要留意罪会迷惑人。我们以为我们的生活可以满足神的要求,但是我们却在过旷野的生活,基督徒有可能会很不诚实地说自己良心无亏、没有犯被审判的罪,其实基督徒应该责备自己的良心,因为我们的良心会因着不断犯罪而变得更刚硬。我知道有些人在服事的时候一点也不诚实;他们被人发现会撒谎,可是他们却可以跪下来,假装很敬虔地向神祷告。他们的良心没有责备他们,当然了,他们的良心已经很刚硬了,他们容让罪继续存在他们的生命中。希伯来书的作者回顾以往,说到以色列人在旷野的经历,这可以适用在第一世纪的希伯来信徒身上,也可以适用在今天的你我身上。只有圣灵可以把这些真理放在我们心中。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书3:14-18的内容。

希伯来书3:14记载:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”

“就在基督里有分了。”请好好想一想这句话的意思!我们在基督里,基督属于我们。“我们若将起初确实的信心坚持到底,”这句经文和6节的论点一样。我们确信自己是基督家中的成员,我们属于基督。“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,”这一段经文所强调的是安息,也就是信靠基督所得到的安息。圣经提出五方面的安息:第一,创造的安息;第二,进入迦南地的安息;第三,得救的安息;第四,分别为圣的安息;第五,在天家的安息。作者在这里谈的是完全信靠神的安息,不仅有得救的安息,也在每天生活中有安息。

对于拯救和坚固人的神之事工,基督徒有责任始终坚信神所赐的。腓立比书2:13记载:“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”神的救恩不排除人的责任,真正的信仰要以全身心持续性的奉献为前提。马太福音19:30记载:“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

希伯来书3:15记载:“经上说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。’”

这节经文引自诗篇95篇,在希伯来书3:7-8中我们已经看过了。显然作者在这里又再重复了一次,为了要提醒读者,这些真理不仅适用在过去,也适用在今天。如果你问我:“主持人,你生命中最大的罪是什么?是哪一样罪妨碍你最深,远超过其他的罪呢?”我必须承认,妨碍我最深的罪就是不信。当我回想过去这么多年来的服事,我了解到,在我应该相信神的时候,往往没有信靠神。到今天,我最渴望的一件事,就是信靠神。我渴望把我的生命完全交托给神,把每一件事都交在神手中。

很久以前,我在飞机上,有一片厚厚的云笼罩整个天空,一直到飞机抵达目的地的时候,云才消散。在那时,我才看到冰山。在照片里,冰山是很美的,但是从三万八千英尺高的地方看冰山,就没有那么美了。它们看起来冷冰冰的,让人很不舒服。我看到有一道冰河从两座山中流出来,一直流到海边。这时,我向神祷告说:“主啊,你知道,当我在地上的时候我信靠你,但是现在我在天空飞行的时候,要我信靠你实在很难。现在我在飞机里,我要信靠你。求你帮助我,让我能把一切的重担交在你手中,在你里面有安息。”这是我有生以来第一次在飞机上睡着!这是我过去从来没有过的体验。我总是保持清醒,好像我才能够帮助飞机的机长好好地飞行一样。但是这一次,我睡着了,我把我所有的重担交给我的主。到达目的地的时候,我对神说:“主啊,感谢你,给我这一次小小的得胜,这也许对你来说算不了什么,但是对我来说却意义深远。”这就是希伯来书作者所说的“安息”,也就是完全信靠神的安息,不仅有得救的安息,也在每天的生活中有安息,因为我们需要神的帮助、神的智慧和神的力量,以便安度基督徒在世上寄居的生活。以色列百姓在旷野飘流,因为他们对神没有信心,所以不能进入应许之地。如同我们所看见的,迦南地并不代表天堂;却代表属灵的赐福和得胜之地。使徒保罗在罗马书7:24说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”他所说的,正是他自己的经验。这不是一个尚未信主之人的哭求,而是一个信主后软弱失败之基督徒的哭求,他因为缺乏信心,所以在基督里找不到安息。真正的问题是对神缺乏信心。

作者再次引用诗篇95:7-8的话,作为个人从以色列悲惨的经历中学习的总结:“你们今日若听他的话,就不可硬心,像惹他发怒的日子一样。”这个昔日给予以色列人沉痛的劝告,现在要转告那些会受引诱离弃真道,返回律法去的人。

希伯来书3:16记载:“那时,听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?”

从“发怒”这个词,我们可以看出神的想法,神对以色列人非常不满意,因为他们听见神的话,却是不信。他们有足够的信心离开埃及,但是那已经是过去式了。

在这一章经文结束之前,作者从历史的角度解释以色列的背道。作者一连用了三个问答来说明以色列人的悖逆、惹主发怒、不信从,然后作出总结。

悖逆神的人,正是那些跟摩西从埃及出来的众人,其中迦勒和约书亚是仅有的例外。

希伯来书3:17记载:“神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?”

选民又再次犯了什么罪,让神感到厌烦呢?是他们的不信。不信神的话是何等严重的罪,当时以色列人没有认清楚这一点,相信今天我们中的很多人,也没有认清楚。不相信神的话是最严重的罪之一,因为这会导致人们犯其他的罪。正因为如此,这些在旷野的以色列人才会拜金牛犊,才会犯淫乱罪,才会做神厌恶的事,才会背离神,甚至想要回埃及。他们认定:在埃及当奴隶比凭信心进入应许之地更好。很可惜,今天仍然有很多基督徒,还在追求属世的事。他们不知道什么是真正信靠基督,不知道完全凭信心、倚靠神是什么意思。请注意这个问题:“神四十年之久,又厌烦谁呢?”神厌烦那一群从埃及带出来的人。他们犯罪,他们的尸首倒在旷野。在那一群人中,只有两个人有信心信靠神,就是约书亚和迦勒;在旷野中漂流的老一代以色列民中,只有这两个人能进入应许之地。即使是摩西,也不能进入应许之地,虽然他的问题不是缺乏信心,而是不顺服,他没有遵守神的旨意,向磐石发命令,而是在愤怒中击打磐石。

“惹他发怒”,四十年之久一直惹耶和华发怒的,也是这群悖逆的人。他们大约一共有六十万人;在四十年之后,旷野便增添了六十万个坟墓。

希伯来书3:18记载:“又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?”

“又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?”这是迦南地的安息;作者不是在说天家的安息。因为以色列民不信,所以他们不知道行在迦南地的感受如何,不能享受到迦南美地的果实,不能体会单纯信靠神而来的满足。神起誓说,他们无法进入祂的安息。神不必起誓,但是当神起誓时,你就知道神是很认真的。那么神在讲谁呢?就是那些不信的人。他们得不到神的赐福,不是因为他们犯了拜金牛犊或奸淫罪,而是因为他们的不信。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!