普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书3:14-18的内容,让我们先来重温一下。

根据民数记14-15章的记载,以色列人不能进入应许地,是因为他们不信神的保护,他们不相信神能帮助他们征服当地的强大民族。由于缺乏信心,他们失败了,因此神要他们在旷野漂流四十年,相对于神为他们预备的美好福分来说,这真是令人伤心的代替品。对神缺乏信心,常令我们不能享受神所赐的上好福分。

“又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?”这是迦南地的安息;作者不是在说天家的安息。因为以色列民不信,所以他们不知道行在迦南地的感受如何,不能享受到迦南美地的果实,不能体会单纯信靠神而来的满足。神起誓说,他们无法进入祂的安息。神不必起誓,但是当神起誓时,你就知道神的严肃。那么神在讲谁呢?就是那些不信的人。他们得不到神的赐福,不是因为他们犯了拜金牛犊或奸淫罪,而是因为他们不信。

时至今天,不信不但会使我们失去神的福分,更会让我们犯下其他的罪。前几天,有一个人对我说:“我是一个基督徒,我做了很愚蠢的事。”他是指欺骗。但是重点在于,他对自己欺骗的行为很痛苦,却忽略了问题的根源其实就是不信神。不信没有使他良心不安,因为罪令智昏。

以色列人因不顺从的缘故,结果被拒于迦南地门外。今天,有些信徒会受引诱脱离那受藐视的、属少数的真正基督徒群体,去归附那只有敬虔的外表、却否定敬虔实意的大多数人。只要简单地将这些问题和答案陈述出来,便足以对这些信徒造成重大的影响。多数人的意见,是否必定正确的呢?在这一章提到的以色列历史中,只有两个人是对的,却有五十万人以上是错的!

有学者分析说,以色列人所犯的罪是严重的,因为他们的不信在以下四个方面惹动主的怒气:第一,他们藐视了神的真理,把神看成说谎者。第二,他们藐视了神的能力,把神看成是软弱、没有足够能力领他们进入迦南地的神。第三,他们不相信神是永恒不变的;虽然他们没有说出来,但却在行动中显示出心中所想。他们认为:神是会变的,再不能像以前那样行大能的神迹。第四,他们的不信也攻击了神作为父的信实可靠,好像说神只会令人空有期望,却无意使期望得以实现。

在旷野的老一代以色列人中,迦勒和约书亚是例外,这两个人尊敬神,深信神的话全然真实,神的能力无限,神有永远的恩慈;神的信实坚定,永不叫任何盼望落空。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书3:19-4:9的内容。

希伯来书3:19记载:“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”

悖逆的儿女因不信的缘故,被拒于应许之地门外。在各个时代,人都是因不信而得不到神应许的产业。这里的教训很明显:要慎防有不信的恶心。

我建议你把这节经文牢记在心。我们不能领受神更多的福分,是因为我们的“不信”。

虽然以色列百姓因不顺从神没能进入迦南地,但那应许对我们仍然有效。以色列民虽然经历神迹奇事,却没能进入安息,这是对今天的基督徒的严重警告,我们若不顺从神就不能进入安息。希伯来书的作者在4章将带给我们以下两点教训:第一,以信心接受神的话语,才能显出救恩的能力;第二,以信心坚守安息之约,才能享有安息。

作者在4章前两节经文继续警告读者,并提醒信徒不要疑惑,这与3章一样。

希伯来书4:1记载:“我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们(原文是你们)中间或有人似乎是赶不上了。”

作者在这节经文指出信仰上安逸的危险,呼吁信徒不可只贪图享受,应向着标竿努力奔跑,正如保罗在腓立比书3:13-14所记载的:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

“免得我们中间或有人似乎是赶不上了。”这句警告我们若不以信心接受神的应许,也会像以色列人那样进不了安息。这表明旧约和新约的百姓都在神的恩约之下,神以同样的方式对待祂的百姓。

作者在这一章开篇就提到“我们当畏惧”。今天,总有一些人急着想要挑出圣经的毛病,他们会说,这句话与圣经其他经文有冲突。他们举证说,罗马书8:15记载:“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;”提摩太后书1:7又说:“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

对那些人,我要用一句话回应他们:“有时候,信徒就该惧怕。”希望你怕响尾蛇。如果我在路上看到一条响尾蛇,我一定会闪开,把整条路让给这条响尾蛇走!有些事,你我是应当惧怕的。“我们当畏惧”,希望今天的信徒能够更认识神的话,不要轻忽神的话。我们教会有执事会的同工,他也几乎是城里很多董事会里的成员,因为他很有钱。他常喜欢吹牛,说自己参加了多少个董事会。有一天,他向我炫耀,显出他多么轻忽神的话!希伯来书的作者说:“我们当畏惧”。这个人本应该非常担心地对我说:“我很害怕,我对神的话认识得太少了。”可惜他却一味地炫耀自己的财富和成就,完全不畏惧神。今天,很少有信徒会担心自己对神的话语认识得不够。

希伯来书作者说:“我们当畏惧”。他是指有理由的畏惧。曾经有位老弟兄对我说:“当我带着孙子出去散步时,一定要警告他们不可以乱跑,要听话、要牵着大人的手,因为马路两边来往车辆繁多,那是该要惧怕的。”箴言1:7记载:“敬畏耶和华是知识的开端;”我们都应该有这样的敬畏之心。希伯来书的作者谈到畏惧是有目的的:“我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。”在这一章,作者会谈到很多种安息,总共出现了八次“安息”。圣经有好几种不同的安息,包含安息日、创造的安息,以及迦南地的安息。这里是指迦南地的安息,作者是在对信徒说:“如果你们不想失去安息,就应该畏惧。”今天有多少信徒失去了这样的安息呢?你已经进入安息了吗?你知道真正信靠基督、安息在主里是什么意思吗?

希伯来书4:2记载:“因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”

这就是得救的“安息”,即因信靠基督为你的救主而来的安息。犹太人听过福音,却不相信。

基督超越约书亚。摩西带领以色列民离开埃及地,可是他不能带他们进入迦南地。约书亚带领他们进入迦南地,可是他不能给他们安息。他们当中有很多人没有得到安息,没有得到在迦南地的产业。世界、肉体、魔鬼剥夺了神要给他们丰盛的福分。今天,你我住在一个刻薄、邪恶的世界,世上的人大多数不是恩典的朋友,不是信徒的朋友。很多人还没有发现这一点。

“因为有福音传给我们,像传给他们一样;”这指新旧约百姓都听到神的好消息。“只是所听见的道与他们无益,”这说明即使听到神的话,但若不以信心去付诸行动,也是无用的。以色列人听到神的话,却不顺服而遭遇不幸。这段话表明听到福音的人要负责任,要以信实见证福音。

从神而来的福音,传给新旧两约不同时代的人,传讲方式或有不同,但都必须靠着信心来接受,这样才可以有进入安息的权利。以色列人听了却没有反应,因为没有信心而错失真理的益处。可见单听而不信是不够的。

希伯来书4:3记载:“但我们已经相信的人得以进入那安息,正如神所说:‘我在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息!”’其实造物之工,从创世以来已经成全了。”

“我们已经相信的人得以进入那安息,”这意味着不是血统上的以色列,而是属灵的以色列,即借着信心与神和好的人,才能进入安息。罗马书9:6-8记载:“这不是说神的话落了空,因为从以色列生的不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独‘从以撒生的才要称为你的后裔。’这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。”

根据创世记2:1-3的记载,神的一切造物之功,从创世以来已经成全了:神创造天地以后,便进入安息,以此制定了有关安息的应许;此应许到今天仍有效,这说明新约圣徒也有资格进入安息。路加福音6:5也说明了安息日与耶稣的关系,经文记载耶稣又对他们说:“人子是安息日的主。”

希伯来书4:4记载:“论到第七日,有一处说:‘到第七日,神就歇了他一切的工。’”

这节经文的目的,是要透过经文证明神在创造完毕之后,就安歇了。作者没有明确地说明引文的出处,并不是由于无知。引文只是一种文学手法,而所引的经书,在当时尚未分章节。节录其实来自创世记2:2,经文说:“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”经文用了过去时态,因此有人认为那是意味神的安息,已是过去的历史,并非将来的预言,所以与我们无关。但事实并非如此。神安息的应许与我们息息相关。

这里提到的是安息日。神在第七天安息,那就是安息日。可是今天的安息日不是你刻意要空下来,或遵守的日子。你进入真正的的安息日了吗?你知道信靠基督,惟有基督能使你得救是什么意思吗?你还在信靠别的东西吗?基督是你信靠的对象吗?你进入安息了吗?我有一个好朋友,他是一名医生,他遵守星期六为安息日。我们常常在一起打网球,是很熟的朋友。有一天,我们打了三个回合之后,坐在板凳上开始了宗教的辩论。他看着我,对我说:“你有守安息日吗?”我回答说:“有啊,我有守安息日。”他很认真地看着我,又问:“你守哪一天?”我说:“星期六、星期天、星期一、星期二、星期三、星期四、星期五、星期六,然后我又重新数了一遍。”他说:“你到底在说什么啊?”我说:“根据我对希伯来书的了解,现在的安息日就是我们当下过的,每一天都是恩典的日子,基督死在十字架上,第三天复活,然后坐在天父的右边。祂坐下来,不是因为累了,而是因为祂已经成就了要赐给你我的救恩。所以祂告诉我:‘你在我里面得安息。’我每天都在过安息日,我安息在基督里。”这个医生朋友惊讶地看着我,说:“你说得没错,这比只有一天的安息日好多了。”我说:“当然啦。一个星期有七天,每天都是安息日,信徒都安息在基督里。这简直好得无比。”

希伯来书4:5-6记载:“又有一处说:‘他们断不可进入我的安息!’既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。”

作者再次引用诗篇95:11的经文,指出安息之约不仅对摩西时代的人,对一切以色列百姓都有效。

作者提到神在创造后便安歇了祂的工,但并不意味事情就这样完结;为加强这观念,他又引述大卫的诗句,所用的是将来时态,“他们断不可进入我的安息!”作者的用意,其实是:“不要在你的脑海中,将神的安息局限在创世记2章所发生的事,不要忘记神在后来说明,人可以因信基督进入祂的安息。”

不信会使你失去得救的安息、失去满足的安息,更失去神给你的福分。神要给我们的安息是何等的丰富啊!

希伯来书4:7记载:“所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心。’”

旷野生活以后,对神的百姓来说,安息之约仍有效,大卫以此督促百姓当顺服神的话。

发展至此,作者要说的是神自创世以来,一直邀请人类进入祂的安息。欢迎之门仍然大开。在旷野的以色列人,因为不信从,不得进去。但这并不表示,应许已不再有效!即便在大卫的日子,也就是以色列人被拒于迦南地门外的五百年后,神仍然用“今日”一词来表示人还有机会。希伯来书的作者已经在3:7-8和3:15引用了诗篇95:7-8,在这里又再多引一次,证明神赐安息的应许,并非到了在旷野的以色列人时便终止。在大卫的时代,神仍然恳请人们相信他,不可硬心。

作者并不是在说明天,而是说今天。今天就是你我的日子。今天、现在,不管你在哪里,看看你的手表或时钟,现在是几点钟?现在就是你我接受救恩的时刻。此时此刻,你可以信靠基督,基督能救你。圣经说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,”

希伯来书4:8记载:“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。”

“约书亚”这个名字,在旧约希伯来原文中,是“拯救者”的意思。“耶稣”这个名字,在新约希腊原文里,也是“拯救者”的意思。这节经文提到约书亚:“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。”当约书亚渐渐老迈,还有许多土地没有攻占下来。以色列百姓还没有得到神为他们预备的所有福分。约书亚不能向他们保证能得到这些恩福。但是,如果你信靠基督,基督可以让你进入今日的迦南美地,在那里,你的生命可以满有丰盛、福气和喜乐。这是我们最需要的!是什么让我们得不到这份恩福呢?就是不信。

虽然摩西的继承人约书亚引领以色列人进入了迦南地,但这并非是真正意义上的安息,只是预表将来我们要进入的新天新地。启示录21:1-2记载:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”

希伯来书4:9记载:“这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。”

在这里,作者预测将来,神所有的百姓都会得到在天家的安息。天堂是一个使人得到满足的地方,是一个满有真正的喜乐、蒙福的地方。

作者要我们明白神的安息与人的想法不同,他把这事叫作“安息日的安息”,这是作者自创的新字,在整本圣经中只有在这里出现。这种属灵的安息与迦南的安息不同,只有“神的子民”,包括全世界一切听了福音又相信了的人,才有资格享有。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!