普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书6:10-19的内容,让我们先来重温一下。

盼望使基督徒不会懒惰或感到枯燥。我们应当像运动员一样,锻炼自己,努力奔跑,为要得前面的奖赏,正如使徒保罗在腓立比书3:13-14所记载的:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

根据创世记17:16和21:1-3的记载,亚伯拉罕耐心地等候了二十五年,才看见神应许给他的一个儿子以撒出生。今天,试炼和试探常常围绕着我们,这好像会永远存在。当我们感到不能再多忍受一刻时,圣经和长者的见证,会鼓励我们等候神在祂的时间动工。

神的应许是不变和可信的,因为神本身就是不变和可靠的。神应许给亚伯拉罕一个儿子,神指着自己的名起誓,神起的誓就跟神的名一样美好;神的名就跟神的神圣本质一样美好。

约翰福音14:6记载:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”神的本质和应许都是永不改变的,祂就是真理,不会说谎,我们可以放心相信祂的应许,不必害怕祂会改变主意。我们的盼望在神里面是坚固、不动摇的,就如船锚牢牢地抓住海底一样。真正寻找真理的人借着信心来到神面前,神会无条件地接纳他。当我们敞开心怀,坦诚地求神从罪中拯救我们时,祂必定会应允。真理一定会带给我们鼓励、肯定和信心去面对一切。

当基督升到天上,祂是承担大祭司的职分。“通入幔内”意指身为大祭司的基督,进到天上的圣殿。根据希伯来书8:5的记载,地上的会幕是按照天上的样式建造的。基督穿过幔子,进到至圣所,来到神面前,在那里献上祂的宝血。然后他“坐在高天至大者的右边”。亚伦和主耶稣大不相同,我是存着敬畏的心这样说的。可怜的老亚伦从来没有坐下过。在会幕里没有座位,只有施恩座,象征神的宝座。亚伦只能匆忙地进出会幕。今天,你和我有一位超越了地上大祭司的中保,祂已经进入至圣所,坐了下来,祂成就了救赎大工。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书6:20-7:3的内容。

希伯来书6:20记载:“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”

耶稣基督是“先锋”,表示所有的人必须跟随祂。“如同灵魂的锚”,这意味着我们所得到的鼓励,远比当时的亚伯拉罕所得到的更大,因为我们的大祭司已经为我们先进到神的同在里,今天祂在那里为我们代求。

“既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,”这句意味着基督作为完全的中保,先于信徒进入天国,从而确定了我们的救赎。基督的救赎对每一个蒙召者而言,都是持续有效的。基督是完全的中保,是一切信徒得救的保障。

神昔日如何带领和恩待亚伯拉罕,今天也照样按神信实的应许,保证我们得到带领和恩典,原因有以下两点:第一,神应许之言是可靠的:神的旨意不更改,神说了的话必要成就;神决不说谎欺哄人,祂永远都是对的,祂起了誓,就必守誓约,必不背约。第二,神的儿子是可靠的:这位作先锋的耶稣基督是可靠的,绝不动摇,祂坚固如“锚”,深深藏在神的应许里,所以“又坚固又牢靠”,绝不改变。我们有了以上两样保证,不需要有任何焦虑,完全可以安然信靠这位永不改变的神,在属灵的道路上稳步前行。

希伯来书7章讲述的主题,是像麦基洗德的祭司。这位从死里复活的基督永远活着,并且已经坐在神的右边了。现在的教会往往忽视了这个主题,我们说很多有关于基督的死和复活的道理,这很好,可是还要继续讲永活的基督,祂坐在神的右边,为我们代求。这项服事是要试验我们的属灵生活,要衡量你我的生命。我们一起来看看希伯来书7章的真理能不能影响你的属灵生命。希伯来书作者在这一章要对照麦基洗德祭司身分和亚伦祭司身分有什么不同。基督是永远的大祭司。

希伯来书7:1记载:“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。”

希伯来书的作者用“这”作为连接词,把先前说过的话和现在要说的话连接起来。这节经文承接6:20,指出麦基洗德是象征基督的。惟一不同的是:麦基洗德是人,但基督既是人,也是神。根据创世记14:18-24的记载,麦基洗德被称为“撒冷王”,也是“至高神的祭司”。创世记14章提到麦基洗德的地方并不多,这会让我们把他忘了,但是神的灵没有忘记他。当我们读到诗篇110:4时,我们看到与弥赛亚主耶稣基督有关的预言,经文记载:“耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”你我现在活在基督作祭司的时代。有很多批评家不喜欢“教条”的说法。很多牧师也不愿意提到这个字。我要提,因为圣经是这样说的。教条是在不同的时代、不同的时期,显明神和人类家族之间的关系和秩序。例如:在旧约时代,亚伦是大祭司,在地上有一个会幕。今天,我们有一位大祭司,但是祂不是在地上的建筑物里服事,祂现在正坐在父神的右边。虽然在旧约很少提到麦基洗德,但是在希伯来书却说了一些。希伯来书5:10记载:“并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”然后在希伯来书6:20,作者又说:“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”现在,在7:1,作者说:“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。”

在7章,作者提到很多关于麦基洗德的事。你可以在7:17看到这节很重要的经文:“因为有给他作见证的说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”当我们读到这一章提到基督的经文时,我们要把基督看作是按照麦基洗德等次的祭司,所以我们要尽力认识麦基洗德,我们要回头看创世记14章的叙述。创世记14章的事件,是在亚伯拉罕的侄儿往南迁移到所多玛之后发生的,在那一章,我们可以看到战争的第一手报导。东方诸王组成一个联盟,前来攻打西方的诸王,也就是攻打住在死海周围的那些人。东方诸王赢得这场战争,掳掠百姓为奴隶,抢夺了城市的财富作战利品。亚伯拉罕听说罗得被掳。他立刻从自己家中挑选了三百一十八名男丁,全副武装准备去救人,这表示他的家业很大。这些男丁,每一个人必然至少有一个女人和一个小孩。因此,亚伯拉罕家中应该有一千个人在服事他!他带了这三百一十八个男丁,突袭东方诸王,赢得了胜利。他一心只想要救回侄儿罗得,但是当他救回罗得的同时,也救了其他很多人。创世记14:17记载:“亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。”所多玛王要送财物给亚伯拉罕,可是亚伯拉罕不收,创世记14:18记载:“又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。”

麦基洗德兼任王和祭司,这是旧约律法所不允许的,这一点证明他是耶稣基督的预表。根据创世记14:18和14:22的记载,“至高神”说明亚伯拉罕和麦基洗德所事奉的神是同一位神。这表明麦基洗德并非是异教的祭司。神在全世界都存留了属神的人,而且在邪恶的世界中,也照样实行神的救赎计划。

根据创世记14:18-24和诗篇110:4的记载,麦基洗德是个扑朔迷离的人物,他在人类历史舞台上只出现了片时便消失了。多个世纪之后,他的名字再由大卫提起。然后再过了好几个世纪,他的名字在希伯来书中出现。有一点是可以肯定的,神仔细地安排麦基洗德的一生,让他成为主耶稣基督最美好的预表。

在希伯来书7:1-3,作者陈述了一些关于麦基洗德的背景资料。作者提醒我们,麦基洗德身兼王者与祭司的身分。他是撒冷王,又是至高神的祭司。他是国民的政治和属灵领袖,也就是说,他体现了神“无分圣俗”的理想。倘若由罪人来统治,教会与国家当然要分开;只有当基督凭公义统治一切时,两者才可合一。以赛亚书32:1记载:“看哪,必有一王凭公义行政;必有首领借公平掌权。”以赛亚书32:17又说:“公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。”

亚伯拉罕打胜仗回来的时候,麦基洗德迎接他,给他祝福。这行动的意义,要留到希伯来书7:7才加以阐明。如果我们只有旧约圣经,我们便永远不会明白,这看似无关痛痒的行动,其意义何等深远。

希伯来书7:2记载:“亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。”

有人认为撒冷就是耶路撒冷。我认为不对。撒冷不是地方,撒冷是“平安”的意思。圣经没有说麦基洗德是耶路撒冷的王。麦基洗德是平安王,是当时能带来和平的人。我相信他是某个地方的王,但并不表示他是耶路撒冷的王。他是平安王,也是“仁义王”。麦基洗德这个名字在希伯来文是“王”的意思,“洗德”是“仁义”的意思。根据耶利米书33:16的记载,耶利米提到“耶和华─我们的义”。麦基洗德象征基督,这可以从好几个不同的地方看出来。麦基洗德是平安王,也是仁义王;主耶稣基督也是满有公义的王,祂成为我们的义。麦基洗德是“至高神的祭司”;主耶稣是我们的大祭司。根据创世记14章的记载,当麦基洗德出来迎接亚伯拉罕的时候,他带了饼和酒。我相信,这两个旧约的名人、这两个族长,一起在庆祝战争的胜利,这一切都因神的保守,其喜乐程度和兴奋心情,如同今天我们记念主的圣餐时的感恩之心!他们两人期待神的应许的最终应验。

今天你我聚在一起,领受圣餐,是记念基督在两千多年前的降临,我们的心情,正如麦基洗德出来迎接得胜归来的亚伯拉罕时,这两人所表现出来对神的顺服和感恩之心一样。不要问我为什么,我不能解释清楚;我只能要求你注意这件事。这是一件令我们感到敬畏、惊奇、要赞美的事情。这就是信心运行在高处的情形。

“将自己所得来的,取十分之一给他。”指的是古代有一习俗,身分低的人向身分高的人交十分之一,表明顺服对方。然而,在这节经文中,亚伯拉罕取十分之一给麦基洗德,不仅是对神的顺服,也表明他的一切所有都来自神。麦基洗德头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。通过麦基洗德这名字的含义,我们可知基督赐平安给信他的人,并称他们为义。这句经文告诉我们以下两点教训:第一,基督是义和平安的惟一根源;第二,不以“义”为基础的和平,绝非是真正的和平。

亚伯拉罕从他的战利品中取十分之一,给这位神秘的王者兼祭司。再一次,我们要等到这一章4、6、8-10节,才能够明白亚伯拉罕行十分一之礼所蕴含的意义。

在圣经中,人的名字代表他的特质。作者告诉我们麦基洗德这名字及其名衔的意义:他名字的意思是“仁义王”,而他的名衔“撒冷王”就是平安王的意思。

作者先提到仁义,然后才是平安,其中意味深长。如果不是先有公义,就不能有平安。基督所成就的工作,清楚地表明了这一点。根据诗篇85:10的记载,在十字架上,“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。”由于救主已满足了神对罪的一切公义要求,我们才得以与神和好。

我们继续看麦基洗德到底是谁。

希伯来书7:3记载:“他无父、无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”

在这里,麦基洗德是预表基督,是象征基督。主耶稣来自永恒,又进入永恒。祂是无始无终的,祂是始,也是终。你不能让祂使你回到过去,也不能超越祂进到未来。基督超越时间和永恒。你怎么可能找出一个人来象征基督呢?麦基洗德出现在创世记,创世记是记载家谱的书,告诉我们亚当生了谁,谁又生了谁,亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各和以扫,你可以跟着家谱一直读下去,这是记载许多家族的书。可是在这记载家谱的书中,忽然冒出一个身兼王和祭司职分的麦基洗德,进到圣经里,然后他又从圣经消失无踪,让我们再也看不到他的踪影。为什么神要省略麦基洗德的家谱呢?因为麦基洗德象征主耶稣祭司的身分。从诗篇110篇的预言就可以明白,麦基洗德预表基督,预表主耶稣是永恒的王,祂也是祭司,因为基督是神的儿子,祂是永远的祭司,也就是说,基督会一直担任祭司的职分,祂的祭司身分永远不会改变,因为祂是永恒的。

从创世记的记载中我们看到,麦基洗德迎接亚伯拉罕的时机正是恰到好处。亚伯拉罕正面临考验,他需要有人鼓励他,支持他。麦基洗德带着饼和酒前来,他是“至高神的祭司”。这是圣经第一次称神为“至高神”。麦基洗德出现的时候,所多玛王正要向亚伯拉罕提出建议:“亚伯拉罕,你真厉害,竟然把罗得和其余的人都救回来了,我们很感激。我知道,你不想让这些人成为奴隶;所以请把这些人交给我,你留下战利品。你把战利品留下,亚伯拉罕,战利品全是你的。”根据当时的汉谟拉比法典,战利品的确是属于亚伯拉罕所有,但是根据创世记14:23的记载,亚伯拉罕说:为什么这么说呢?我绝对不会这么做的。连你的一根鞋带,我也不会拿走,连你的一根线,我也不要。我拒绝接受从你而来的任何东西。然后根据创世记15:1的记载,神向亚伯拉罕显现,对他说:“我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”麦基洗德来服事亚伯拉罕。主耶稣基督是尊荣的大祭司,祂却来教导我们。我告诉你,如果主不教导你,不让你的心、你的生命蒙福,那是因为你属灵上还是一个婴孩,还没有长大成人,还不能体会这个伟大真理。

请问你经历过试炼吗?有身处在困境中的经验吗?主耶稣有教导你、帮助你吗?你感受到主每天都在赐福你吗?我可以感受到大祭司耶稣基督正在执勤;祂正在作工,祂在赐福世人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!